Форум официального сайта Веры Камши

Внимание! Данный форум доступен только для чтения,
для общения добро пожаловать на новый форум forum.kamsha.ru

Добро пожаловать, гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, если хотите стать полноправным участником форума.
14 июля 2026 года, 03:58:09

Войти
Поиск:     Расширенный поиск
ВНИМАНИЕ! В ближайшие дни должен состояться переезд форума на новый хостинг и новый движок! Переезд будет сопровождаться временным отключением доступа к форуму. Подробности - в разделе "Работоспособность форума"
844443 Сообщений в 12090 темах от 7410 участников
Последний участник: Vera_Kamenskaya
* Начало Помощь Поиск Календарь Войти зарегистрируйтесь
+  Форум официального сайта Веры Камши
|-+  Увлечения
| |-+  История
| | |-+  Гофкригсрат (Модератор: Rochefort)
| | | |-+  Влияние репрессий на боеспособность РККА - II
« предыдущая следующая »
Страницы: 1 ... 8 9 [10] 11 12 Печать
Автор Тема: Влияние репрессий на боеспособность РККА - II  (прочитано 22330 раз)
Yolka
Бывший бродяга
Герцог

Смотрю вдаль

просмотр профиля WWW E-mail
Re: Влияние репрессий на боеспособность РККА - II
« Ответить #135 было: 14 декабря 2006 года, 07:48:03 »

Цитата
Даже тех, кто реально вел борьбу против Сталина, судили по надуманным обвинениям.
Любопытная ситуация наших дней. Не смогли поймать на горячем торговца наркотиками (из серии – все знают, но доказательств нет). Посадили за кражу, которую он не совершал. Хотите верьте, хотите нет, но факт реальный. По мне, так правильно сделали.
Авторизирован

Спалили мы свое Отечество, приятель,
Уж больно дым его был сладок и приятен
(Е. Лукин)
Scorpion Dog
Самопальный переводчик
Герцог

просмотр профиля WWW E-mail
« Ответить #136 было: 14 декабря 2006 года, 12:59:29 »

Насчёт надуманных обвинений - по разному было.

Цитата
Знаете, я ведь шестидесятник. На юридическом факультете Иркутского университета нам давали — была хрущёвская оттепель — задания написать курсовую работу на материалах тех уголовных дел, которые расследовались в тридцатые-пятидесятые годы. И к своему ужасу, ещё будучи студентом, я убедился, что тогда даже законность в строгом смысле слова не нарушалась, были такие драконовские законы, они и исполнялись» .

http://www.contr-tv.ru/print/682/

Учитывая, что многое до сих пор засекречено, можно  только строить теории.

Обвиняемых военных судили военными трибуналами такие же военные, как они сами. Значит, обвинения казались им правдоподобными.

PS Показания Тухачевского
выложил у себя в дайри.

Авторизирован

Что ж, дорогие мои современники,
Весело вам?

Георгий Иванов
Хронист
Рыцарь Прекрасной Дамы
Герцог

Пока мы живы, все возможно

просмотр профиля
« Ответить #137 было: 14 декабря 2006 года, 16:04:05 »

Цитирую ваш источник прямо с первой фразы:
"Центр антисоветского военно троцкистского заговора тщательно изучал материалы и источники, могущие ответить на вопрос: каковы оперативные планы Гитлера, имеющие целью обеспечение господства германского фашизма в Европе?"
Так и вижу перед собой картину: Несчастные заговорщики, получив директивы от Германского Генштаба, сидят на картой и гадают - под какие же оперативные планы Гитлера им выстраивать свою вредительскую деятельность? И для этого они проделывают - за немцев - огромную аналитическую работу, излагаемую далее Тухачевским на многих страницах.
Касательно собственно "вредительской" составляющей я вижу лишь несколько кратких замечаний. Конечно, если бы они были подтверждены данными мобпланов, ведомостями завоза фуража и т.д., с указанием на то, кто был составителем и ответственным за исполнение этих документов, то вопрос о вредительстве можно было бы предметно обсуждать. Но таких данных, насколько мне известно, никто не приводил, и о наличии их в "деле" Тухачевского и других тоже ничего не известно. А пока этого нет, мы имеем только фантастический роман, причем весьма бездарно написанный.
В общем, "я плакаль...".
Мои прежние представления об умственном уровне Бушкова претерпели сильную коррекцию...

Авторизирован
Лоренц Берья
Пехотинец всех империй
Герцог

Адмирал Гайиф Кайгун

просмотр профиля
« Ответить #138 было: 14 декабря 2006 года, 17:35:49 »

Цитирую ваш источник прямо с первой фразы:
"Центр антисоветского военно троцкистского заговора тщательно изучал материалы и источники, могущие ответить на вопрос: каковы оперативные планы Гитлера, имеющие целью обеспечение господства германского фашизма в Европе?"
Так и вижу перед собой картину: Несчастные заговорщики, получив директивы от Германского Генштаба, сидят на картой и гадают - под какие же оперативные планы Гитлера им выстраивать свою вредительскую деятельность? И для этого они проделывают - за немцев - огромную аналитическую работу, излагаемую далее Тухачевским на многих страницах.
Цитата вполне в духе и стиле Тухачевского. Если план преполагал саботаж во время боевых действий то заговорщикам в любом случае надо было прикинуть как будет действовать противник и как ему лучше подставиться. Это можно назвать более высоким словом "изучал". 

Касательно собственно "вредительской" составляющей я вижу лишь несколько кратких замечаний. Конечно, если бы они были подтверждены данными мобпланов, ведомостями завоза фуража и т.д., с указанием на то, кто был составителем и ответственным за исполнение этих документов, то вопрос о вредительстве можно было бы предметно обсуждать. Но таких данных, насколько мне известно, никто не приводил, и о наличии их в "деле" Тухачевского и других тоже ничего не известно. А пока этого нет, мы имеем только фантастический роман, причем весьма бездарно написанный.
В общем, "я плакаль...".
Мои прежние представления об умственном уровне Бушкова претерпели сильную коррекцию...
А какие конкретно вещи вызывают сомнения?

С уважением.

Авторизирован

Еще мой папа начал создавать шпионскую сеть! Я сам ухлопал на это дело океаны золота!! Кучу превосходно подготовленных агентов!!! И все впустую!!!!
Гиена вы Дон Рэба
                                            Герцог Ируканский
Хронист
Рыцарь Прекрасной Дамы
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #139 было: 16 декабря 2006 года, 14:32:18 »

А какие конкретно вещи вызывают сомнения?

С уважением.

Вызывает сомнения сюжет в целом. Тухачевского взяли, приперли показаниями других арестованных и он согласен дать развернутые показания о своих вредительских действиях. Предположим, что это так.
И что же делает Тухачевский? Пишет огромный роман о той большой аналитической работе, которую он проделал, исследуя так и сяк возможные действия немцев и их союзников и возможные контрмеры РККА. Вот в это я верю. Тут он пишет со знанием дела. Только что это за "показания"? Кому в НКВД это нужно?
И в этот роман вкраплены точечками скроговорки о собственно вредительских акциях. Зам наркома обороны ухудшает фуражное снабжение лошадей (не срывает, а лишь ухудшает). Командующий округом составляет нереальный план операции, которая то ли  будет, то ли нет - а скорее всего нет.
Для чего? Чтобы баланс сил на фронте в случае войны малость сместить в пользу противника. И что он с этого имеет? После замнаркомовской должности? Звание главнокомандующего... туземным вспомогательным корпусом при новой оккупационной администрации?
Вот это карьера!
Может, кому такие фантастические романы и нравятся. Но я - не тот человек.
Кроме того, повторю - если кроме "царицы доказательств" за этими показаниями о вредительстве ничего нет, то это - туфта.
« Последняя правка: 16 декабря 2006 года, 14:35:23 от Хронист » Авторизирован
Хронист
Рыцарь Прекрасной Дамы
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #140 было: 23 февраля 2007 года, 22:14:08 »

По поводу широко цитируемой таблицы по книге Roger R. Reese "Stalin's Reluctant Soldiers. A Social History of the Red Army, 1925-1941".

ТУТ ССЫЛКА! ПОЖАЛУЙСТА, СКРЫВАЙТЕ ССЫЛКИ КОДОМ! С УВАЖЕНИЕМ, ХРАНИТЕЛЬ, КОТОРЫЙ УДАЛИТ ВАШ ПОСТ В СЛЕДУЮЩИЙ РАЗ, КОГДА УВИДИТ ПЕРЕКОШЕННЫЙ ВАМИ ЭКРАН.

Хочу заметить, что таблица весьма неполная, и занижает масштаб репрессий. Такое занижение встречается часто.
Во-первых, как правило, из подсчета исключаются репрессии 1939-1941 гг. Во-вторых, уволенные из РККА не в связи с арестом исключаются, безо всяких оснований, из числа репрессированных, хотя подавляющее большинство из них затем арестовывалось. В-третьих, исключаются массовые политические чистки 1933-1936 гг. (и даже у самых «добросовестных» – 1933-34 гг.) с последующими репрессиями против уволенных командных кадров. В-четвертых, исключаются из подсчета репрессии в ВМФ (а зачастую – и в ВВС). В-пятых, факт необоснованного увольнения или ареста тысяч командиров с последующим (иногда весьма не быстрым) возвратом в строй трактуется чуть ли не как позитивное событие! В-шестых, игнорируется влияние на РККА повальных репрессий против хозяйственных и научных кадров, в том числе непосредственно связанных с военной промышленностью. В-седьмых, снова пропагандируется иезуитский тезис о виновности репрессированных. В-восьмых, частенько «забывают» о весьма неравномерном влиянии репрессий на разные категории командных кадров.
В результате в некоторых публикациях общая оценка потерь офицерских кадров из-за политических репрессий сводится к 17.776 человек.
(См.: www.geocities.com/CapitolHill/Parliament/7231/army.htm)
Попробуем дать более объективную картину потерь кадрового состава РККА в результате репрессий, опираясь на те же официальные документы, которыми оперируют сторонники преуменьшения масштаба репрессий (см. Табл. 4).

Таблица 4.
Выбытие командных кадров в РККА (1934-1939 гг.)

Годы Всего уволено В % к штатной  Уволено в связи Восстановлено
                                      численности  с арестом и по      уволенных
                                                             политическим в связи с арестом
                                                                 мотивам       и по политическим
                                                                                мотивам

1934   6.596              –                            4791                  –
1935   6.198            4,9                            3491                   –
1936   5.677            4,2                            2571                   –
1937   18.658           13,1                        15.578              4.544
1938   16.362             9,2                        12.750              6.008
1939   1.878             0,7                             357                 152
Итого
за 1935-
1939 гг.    55.369            –                         29.770            10.704
1 Только арестованные и осужденные
– нет данных
Источник: Черушев Н.С. Статистика антиармейского террора // Военно-исторический архив. 1998, №3.

Таким образом, по этим, далеко не полным данным (поскольку большая часть уволенных по политическим мотивам впоследствии так же арестовывалась), только безвозвратные потери офицерского состава РККА за 1934-1939 гг. из-за репрессий составили никак не менее 19.074 человек. Кроме того, 10.704 человека прошли через мясорубку политического шельмования, многие – через арест, следствие и осуждение, прежде чем быть восстановленными в кадрах РККА. К этим цифрам следует добавить невыясненное количество репрессированных в ВВС и ВМФ, примерно 12-14 тыс. офицеров, уволенных по политическим мотивам в 1933-1936 гг. – они не выделяются отдельной строкой в общей статистике уволенных за эти годы (большинство из них затем было арестовано, но уже как гражданские лица, и в статистику НКО не попало), а также небольшое число репрессированных в 1940-1941 гг. Кроме того, следует учесть возвращение в строй некоторых уволенных и осужденных в тех же 1940-41 гг. (по приблизительным данным – около 10 тыс. человек). На основании этих данных можно сделать грубую оценку потерь офицерских кадров РККА из-за предвоенных репрессий – она составляет примерно 34-37 тыс. человек, из которых условно-безвозвратные потери (уничтожены по приговору, во время следствия, умерли в лагерях, или не вышли из них до окончания войны), предположительно, около 20 тыс.
К.Е.Ворошилов на февральско-мартовском пленуме ЦК ВКП(б) сообщал о 22 тыс. уволенных по политическим мотивам в 1934-1936 гг. (без ВМФ), что превышает общее число уволенных за этот период по справке Щаденко. Кроме того, Ворошилов называет общую численность командно-начальствующего состава РККА (без ВМФ), что расходится как с его же данными о процентной доле уволенных, так и с приводимыми мной данными из справки Щаденко (см.: Стенограмма февральско-мартовского (1937 г.) Пленума ЦК ВКП(б) // Военно-исторический журнал, 1993, №1, с. 56).
Даже сторонники преуменьшения значения репрессий из числа профессиональных историков не могут обойтись без упоминания такой важнейшей составляющей последствий репрессий как социально-психологическая, хотя и отказываются анализировать этот аспект под предлогом отсутствия объективных данных. (См.: Герасимов Г.И. Действительное влияние репрессий 1937-1938 гг. на офицерский корпус РККА // Российский исторический журнал. 1999, №1). Между тем некоторые объективные данные (хотя и косвенные, и неполные) для такого анализа есть. Это, например, уровень дисциплины в РККА в 1939-1941 гг., который находился во многих частях и соединениях в ужасающем состоянии. Вот например, цитируемые В.В.Карповым отрывки из неопубликованных глав воспоминаний Г.К.Жукова, относящихся к 1937-38 гг.:
«Однако вскоре все же был получен приказ наркома обороны о назначении меня командиром 3-го конного корпуса...
Через две недели мне удалось детально ознакомиться с состоянием дел во всех частях корпуса, и, к сожалению, должен был признать, что в большинстве частей корпуса в связи с арестами резко упала боевая и политическая работа командного состава, понизилась его требовательность к личному составу, а как следствие понизилась дисциплина и вся служба. В ряде случаев демагоги подняли голову и пытались терроризировать требовательных командиров, пришивая им ярлыки "вражеского подхода" к воспитанию личного состава...». http://militera.lib.ru/bio/karpov/08.html (Карпов В.В. Маршал Жуков, его соратники и противники в годы войны и мира. Книга I. // Роман-газета, 1991. Книга на сайте: militera.lib.ru/bio/karpov/index.html).
На одном из сайтов, посвященных РККА, даже делается категорический вывод: «В некоторых частях рядовые солдаты выходили из под контроля, так как любые методы воздействия на них оборачивались для командиров доносом в органы. Нормальная воинская дисциплина была повсеместно на грани полного разрушения, вся РККА находилась в состоянии глубокого морального разложения». (http://www.ipclub.ru/arsenal/platz/ww2/redarmy/redarmy1941.htm) Это, разумеется, чрезмерно широкое обобщение – наряду с частями и подразделениями, где произошло разложение дисциплины, в РККА оставалось немало частей, сохранивших нормальный уровень организованности, иначе она вообще не могла бы оказать сопротивление вермахту в 1941 г. Тем не менее положение с дисциплиной было весьма серьезным. Недаром при анализе итогов войны с Финляндией проблемы дисциплины были поставлены на первое место. Вод выдержки из соответствующего приказа НКО:

«ПРИКАЗ НАРОДНОГО КОМИССАРА ОБОРОНЫ СОЮЗА ССР
№ 120
16 мая 1940 г.
Опыт войны на Карело-Финском театре выявил крупнейшие недочеты в боевом обучении и воспитании армии.
Воинская дисциплина не стояла на должной высоте. В отдельных случаях состояние дисциплины не обеспечивало твердого выполнения войсками поставленных им боевых задач.
(…)
Подготовка командного состава не отвечала современным боевым требованиям.
Командиры не командовали своими подразделениями (выделено мной – А.К.), не держали крепко в руках подчиненных, теряясь в общей массе бойцов.
Авторитет комсостава в среднем и младшем звене невысок. Требовательность комсостава низка. Командиры порой преступно терпимо относились к нарушениям дисциплины, к пререканиям подчиненных, а иногда и к прямым неисполнениям приказов.
Наиболее слабым звеном являлись командиры рот, взводов и отделений, не имеющие, как правило, необходимой подготовки, командирских навыков и служебного опыта.
Старший и высший комсостав слабо организовал взаимодействие, плохо использовал штабы, неумело ставил задачи артиллерии, танкам и особенно авиации.
Командный состав запаса был подготовлен исключительно плохо и часто совершенно не мог выполнять свои обязанности…».
(ТУТ ЕЩЁ ОДНА ССЫЛКА!)
Разумеется, я далек от мысли все проблемы с дисциплиной и уровнем подготовки командных кадров списывать на репрессии. Но они как минимум не способствовали решению этих проблем, и, несомненно, усугубили их.
Низкий уровень дисциплины и организованности, подрыв доверия рядовых офицеров к подчиненным, офицеров – друг к другу и к вышестоящим начальникам открыто вышли на поверхность в июне-июле 1941 г. и явились одной из важнейших причин паники и дезорганизации, охватившей войска, подвергшиеся ударам вермахта, а особенно – очутившиеся в окружении, что приводило к массовой сдаче в плен. (http://www.jewniverse.ru/RED/Shneyer/glava4sov%5B1%5D.htm)
« Последняя правка: 26 февраля 2007 года, 16:23:53 от Пророк » Авторизирован
Kris_Reid
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #141 было: 24 февраля 2007 года, 00:54:40 »

Разумеется, я далек от мысли все проблемы с дисциплиной и уровнем подготовки командных кадров списывать на репрессии. Но они как минимум не способствовали решению этих проблем, и, несомненно, усугубили их.
Низкий уровень дисциплины и организованности, подрыв доверия рядовых офицеров к подчиненным, офицеров – друг к другу и к вышестоящим начальникам открыто вышли на поверхность в июне-июле 1941 г. и явились одной из важнейших причин паники и дезорганизации, охватившей войска, подвергшиеся ударам вермахта, а особенно – очутившиеся в окружении, что приводило к массовой сдаче в плен. (http://www.jewniverse.ru/RED/Shneyer/glava4sov%5B1%5D.htm)
*задумчиво* А каким репрессиям подвергалось, например, британское командование в Малайе? Подмигивание
Авторизирован

Теоретически это так, а практически он такой скорости не дает (с) М. Г. Хацкилевич
Змей
Просто Прелесть
Герцог

Крапива не роскошь, а средство воздействия!

просмотр профиля WWW
« Ответить #142 было: 24 февраля 2007 года, 15:20:52 »

А также господа генералы бельгийской, нидерландской, французской и норвежской армий? Смех Не говоря уже о командном составе Северо-Западного фронта перед первой мировой. Смех Смех

« Последняя правка: 24 февраля 2007 года, 15:29:09 от Змей » Авторизирован

Потому что заслужил, потому-что надо!
ПРИПОЛЗ. УВИДЕЛ. УКУСИЛ.
Лоренц Берья
Пехотинец всех империй
Герцог

Адмирал Гайиф Кайгун

просмотр профиля
« Ответить #143 было: 24 февраля 2007 года, 18:18:29 »

*задумчиво* А каким репрессиям подвергалось, например, британское командование в Малайе? Подмигивание

На мой взгляд самое позорное поражение ВМВ, если не принимать во внимание особый случай итальянской армии.

С важением.

Авторизирован

Еще мой папа начал создавать шпионскую сеть! Я сам ухлопал на это дело океаны золота!! Кучу превосходно подготовленных агентов!!! И все впустую!!!!
Гиена вы Дон Рэба
                                            Герцог Ируканский
Kris_Reid
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #144 было: 24 февраля 2007 года, 19:00:51 »

На мой взгляд самое позорное поражение ВМВ, если не принимать во внимание особый случай итальянской армии.
Ну почему же. Если не ограничиваться простым сравнением численности гарнизора Сингапура с войсками Ямаситы, дело, в общем, вполне житейское Подмигивание
Авторизирован

Теоретически это так, а практически он такой скорости не дает (с) М. Г. Хацкилевич
Нинель
Видящая
Герцог

Каждая медаль имеет две стороны.

просмотр профиля
« Ответить #145 было: 24 февраля 2007 года, 20:13:53 »

И в Рейхе репрессий против военных не было.  Финны тоже сколотили очень боеспособную армию, а начинали с того же места, что и Союз.
« Последняя правка: 24 февраля 2007 года, 20:48:28 от Нинель » Авторизирован

Люди мелкого ума чувствительны к мелким обидам; люди большого ума всё замечают и ни на что не обижаются.  
Смех над собой - привилегия умных, самоирония - лучшее лекарство от мании величия.
Ограниченные умы замечают ограниченность только в других.
*php*
Младший сержант запаса
Герцог

Ну и успехов в труде!

просмотр профиля WWW
« Ответить #146 было: 24 февраля 2007 года, 20:23:25 »

И в Рейхе репрессий против военных не было.  Фины тоже сколотили очень боеспособную армию, а начинали с того же места, что и Союз.

Ну не знаю, считать ли Рема с его командой военными или не считать...

А по поводу репрессий - Адольф в 1944 мог и задумываться о том, что кое-кого можно было бы и "того". Еще до войны.
Авторизирован
Kris_Reid
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #147 было: 24 февраля 2007 года, 21:40:03 »

И в Рейхе репрессий против военных не было. 
В том Рейхе, который в итоге проиграл войну? Подмигивание
Финны тоже сколотили очень боеспособную армию, а начинали с того же места, что и Союз.
И эта армия тоже проиграла целых две войны Подмигивание
« Последняя правка: 24 февраля 2007 года, 21:41:42 от Kris_Reid » Авторизирован

Нинель
Видящая
Герцог

Каждая медаль имеет две стороны.

просмотр профиля
« Ответить #148 было: 24 февраля 2007 года, 21:57:22 »

И в Рейхе репрессий против военных не было. 
В том Рейхе, который в итоге проиграл войну? Подмигивание
В том Рейхе, который разгромил Бельгию, Нидерланды, Францию, Норвегию, Польшу.
Кстати говоря, Великобритания и Штаты тоже в числе победителей. В итоге.   Подмигивание

Финны тоже сколотили очень боеспособную армию, а начинали с того же места, что и Союз.
И эта армия тоже проиграла целых две войны   Подмигивание
Разница в ресурсах, однако. Против лома нет приема. СПОЙЛЕРЫ
« Последняя правка: 24 февраля 2007 года, 23:19:25 от Нинель » Авторизирован

Люди мелкого ума чувствительны к мелким обидам; люди большого ума всё замечают и ни на что не обижаются.  
Смех над собой - привилегия умных, самоирония - лучшее лекарство от мании величия.
Ограниченные умы замечают ограниченность только в других.
Хронист
Рыцарь Прекрасной Дамы
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #149 было: 24 февраля 2007 года, 23:19:33 »

Любопытная логика. Если без репрессий у кого-то была низкая боеспособность, то репрессии на снижение боеспособности повлиять не могут.
Это что же, если некто, гуляя в зимней шапке по морозцу, простудился, а я простудился, гуляя по морозцу без зимней шапки, то отсутствие у меня шапки априори никакого отношения к моей простуде не имеет? Ню-ню... Сильная логика. И кроме нее, я что-то никаких контраргументов (и фактов) не вижу.
Авторизирован
Страницы: 1 ... 8 9 [10] 11 12 Печать 
« предыдущая следующая »
Перейти в раздел: