Форум официального сайта Веры Камши

Внимание! Данный форум доступен только для чтения,
для общения добро пожаловать на новый форум forum.kamsha.ru

Добро пожаловать, гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, если хотите стать полноправным участником форума.
10 июня 2026 года, 08:29:31

Войти
Поиск:     Расширенный поиск
ВНИМАНИЕ! В ближайшие дни должен состояться переезд форума на новый хостинг и новый движок! Переезд будет сопровождаться временным отключением доступа к форуму. Подробности - в разделе "Работоспособность форума"
844443 Сообщений в 12090 темах от 7410 участников
Последний участник: Vera_Kamenskaya
* Начало Помощь Поиск Календарь Войти зарегистрируйтесь
+  Форум официального сайта Веры Камши
|-+  Художественная литература
| |-+  Любимые и не очень книги, но не фантастика и не фэнтези
| | |-+  Унесенные ветром
« предыдущая следующая »
Страницы: 1 ... 6 7 [8] 9 Печать
Автор Тема: Унесенные ветром  (прочитано 25190 раз)
Нелл
Мечтательница
Герцог

Усато-полосато-когтистая

205470176
просмотр профиля WWW E-mail
Re: Унесенные ветром
« Ответить #105 было: 03 апреля 2007 года, 21:18:18 »

Просто так хочется оправдать любимого автора в его заблуждениях... Смех
Авторизирован

Любовь приходит и уходит, а кушать хочется всегда.

Надежда умирает последней! А первым кто?

Это мой кактус! И я его никому не отдам!
Angelika
Герцог

Сумеречная

просмотр профиля E-mail
« Ответить #106 было: 04 апреля 2007 года, 00:45:02 »

Ну почему заблуждения, ну почему ее нужно оправдывать? Время такое было. "Времена не выбирают, в них живут и умирают".
Авторизирован
Хельги
Ленивый Котяра
Герцог

А никто не обещал быть добрым! (с) Бо

476469336
просмотр профиля E-mail
« Ответить #107 было: 04 апреля 2007 года, 18:23:51 »

Относительно рабства и т.д. - сильно по разному бывало

http://kris-reid.livejournal.com/215179.html
Авторизирован

Не плыви по течению. Не плыви против течения. Плыви туда, куда тебе нужно.

Истинно японская вежливость корнями уходит в то время, когда половина населения страны носила на поясе меч...

"Простим этому человеку его слабости, ибо все не могут быть столь же совершенны, как я!" (с) Юстиниан Великий
Coshka
Барон

Бог видит тебя - живи так чтобы ему было интересно

просмотр профиля
« Ответить #108 было: 06 апреля 2007 года, 16:37:53 »

Просто так хочется оправдать любимого автора в его заблуждениях... Смех
ИМХО автор оправдан уже тем, что он любимый. Если, к примеру, разобрать по косточкам сюжет "12 стульев" и "Золотого теленка", то почти все, над чем смеются авторы я бы наоборот - одобрила. Вот только люблю книги от этого не меньше
Авторизирован
Iron_Duke
Герцог

Up Guards! And at Them!

просмотр профиля E-mail
« Ответить #109 было: 08 сентября 2007 года, 23:56:49 »

Впервые прочитал книгу в возрасте 12 лет, 1-й том - буквально запоем, за сутки. Полностью изменила мое представление о Гражданской войне в США, поколебала многие привычные стереотипы. Собственно, интерес к истории Юга и войны появился у меня (и сохранился до настоящего времени) благодаря тем первым впечатлениям.

В самой М. Митчелл меня привлекает в первую очередь ее нонконформизм, нежелание подчиниться мнению большинства - достаточно вспомнить ее отношения с писателями "южной школы". Видимо, оценка рабства с этим связана, при этом нет излишней идеализации довоенного Юга, и, ИМХО, такая позиция в романе представляется абсолютно уместной и естетвенной.
Авторизирован

Гибель народа начинается тогда, когда он факты действительной жизни начинает подменять фантазией, начинает мечтать и засыпать. ... Забвение действительности - сон нации - это смерть.
                                                                             А.А. Свечин.
Dama
Герцог

Мы возвратимся туда, где мы не были прежде.

просмотр профиля E-mail
« Ответить #110 было: 22 июня 2008 года, 15:50:06 »

Мерзкий тип это Эшли. Такой весь из себя страдалец, а на саомо деле -тьфу! Уже одно то, как он отпустил Скралетт в Атланту, зная, за чем она туда поехала...

Эшли не мерзавец, а просто слабый человек, и это не вина его, а беда. Такие как он могут выжить в трудные времена лишь прицепившись к более сильному "паравозику". Вот Эшли и следует за Скарлетт, и ему проще отогнать мысль, чем она собралась заняться в Атланте, чем что-то решить самому. Чести это ему, конечно, не делает, но требовать от такого, чтобы он брал ответственность на себя - всё равно, что требовать от дистрофика работать грузчиком. Просто надорвётся.
   Кстати, у кого-то (прошу прощения, уже не помню, у кого) промелькнуло, что Скарлетт не любит детей. Это не совсем так. Двоих первых она просто родила слишком рано, ещё не успев созреть для материнства. И к тому же от нелюбимых мужчин, что тоже сказалось. А вот Бонни она полюбила, и второго ребёнка от Ретта уже хотела. Так что сложись их семейная жизнь удачнее - была бы любящая и заботливая мать.
Авторизирован

Ничьим богам не служи, ничьей веры не оскорбляй.
Kjussa
Кэртианский хоббит
Герцог

просмотр профиля WWW
« Ответить #111 было: 23 июня 2008 года, 11:57:20 »

Прочитала первый раз наверное лет в 12-13, на одном дыхании. Фильм смотрела бессчетное количество раз. А вот продолжение совсем не понравилось.
Авторизирован

Кто не знает, что такое мир, не знает, где он сам... (Марк Аврелий)
Fiametta
Поэтическая натура
Герцог

Я не изменил(а) свой профиль!

просмотр профиля
« Ответить #112 было: 19 апреля 2011 года, 07:29:28 »

Я стала гораздо лучше относиться к Южным штатам и к роману "Унесенные ветром", когда узнала, что на Юге собирались освободить рабов, но не одним указом, а после тридцать лет медленных реформ, просвещения и воцерковления негров. Мне бабушка рассказывала, в советское время у нас роман не издавали именно потому, что там рабовладельческий юг без отвращения описан.
Авторизирован

Ты хочешь меду, сын?  - так жала не страшись;
Венца победы? - смело к бою!
Ты перлов жаждешь? - так спустись
На дно, где крокодил зияет под водою.
Не бойся! Бог решит. Лишь смелым он отец.
Лишь смелым перлы, мед, иль гибель... иль венец.
Уленшпигель
Старый циник
Россомахи
Герцог

Я ваше зеркало

просмотр профиля WWW
« Ответить #113 было: 19 апреля 2011 года, 19:24:31 »

Я стала гораздо лучше относиться к Южным штатам и к роману "Унесенные ветром", когда узнала, что на Юге собирались освободить рабов, но не одним указом, а после тридцать лет медленных реформ, просвещения и воцерковления негров. Мне бабушка рассказывала, в советское время у нас роман не издавали именно потому, что там рабовладельческий юг без отвращения описан.
таки еще в 1978 году я держал советское издание "Унесенных ветром".
Авторизирован

"Вы смогли бы к примеру уважать киркореллу?" Рокэ Алва<br />Неча на зеркало пенять...<br />" Но человек -не зверь, когда смешно -смеяться должен он." "Тим Тайлер, или проданный смех." Джеймс Крюс<br />  "Прерывая жизнь грешных, ты обрываешь цепь непотребств, ими творимых..." Бонифаций
vitashtefan
Герцог

просмотр профиля WWW E-mail
« Ответить #114 было: 01 августа 2011 года, 21:15:04 »

Читатели романа много лет задаются вопросом, вернет ли Скарлетт Ретта, и каким способом. Я думаю, Скарлетт потеряла его навсегда, об этом сам Ретт ясно и недвусмысленно говорит во время их прощания. Он душевно сломался и не способен больше любить. Но поклонники назойливо требовали от Митчелл продолжения исчерпавшей себя истории любви Скарлетт и Ретта, и тем самым помешали ей продолжить интереснейшую сагу о жизни покоренного Юга. Митчелл была слишком умной женщиной и вдумчивой писательницей, чтобы опуститься до уровня незатейливой мелодрамы, вроде произведения Александры Рипли.
Авторизирован
bigbeast
Герцог

Мировой пожар в крови, Господи, благослови

просмотр профиля E-mail
« Ответить #115 было: 01 августа 2011 года, 23:44:05 »

Выражаясь пикаперским сленгом Скарлетт - типичная СДС ))) И ничего более...
Авторизирован

Я б сдох как пес от ностальгии
В любом кокосовом раю.
Hо мы еще дойдем до Ганга,
Hо мы еще умрем в боях.
Чтоб от Японии до Англии
Сияла Родина моя
Знойный гиацинт
Барон

просмотр профиля
« Ответить #116 было: 12 апреля 2013 года, 21:09:54 »

Меня иногда удивляет, как она могла стать чуть ли не эталоном и идеалом. Ведь, по большому счету. в ней нет даже подлинной стойкости, как та, которая была у Мелани или у соседей. Она не пытается бороться с трудностями, сохраняя свое достоинство и честь, хотя ее соседи и современники во многом действовали именно так. Она просто обладает достаточной хваткой и беспринципностью, чтобы пойти легким путем.
И, как сказано в романе, память сердца у нее слабее памяти желудка.
Авторизирован
Беатриса дИрсон
Личный нобиль
*

просмотр профиля
« Ответить #117 было: 12 мая 2013 года, 10:09:32 »

Согласна с вышесказанным, мне кажется, что у Митчелл история логично завершена, ведь в романе речь идет не только о Скарлетт, а о людях, которым тяжело расстаться с прошлым, которые вынуждены бороться за жизнь в новом мире и т. д. А многие почему-то видят только Скарлетт и Ретта... ИМХО, продолжать уже некуда.
Авторизирован

Выслушать прежде, чем сказать свое слово, выяснить прежде, чем судить, понять прежде, чем решить, и всегда помнить, что в любом человеке заложено как хорошее, так и дурное начало. Вот она, основа мудрости государя.(Дрюон, "Проклятые короли")
Уленшпигель
Старый циник
Россомахи
Герцог

Я ваше зеркало

просмотр профиля WWW
« Ответить #118 было: 12 мая 2013 года, 12:44:26 »

Как говориться в анекдоте по несколько иному поводу:
Нет, доктор, померла так померла.
А понять, что некогда великая любовь Ретта даже не умерла, а истлела как позапрошлогодний листопад... Наверно это просто не дано...
Авторизирован

"Вы смогли бы к примеру уважать киркореллу?" Рокэ Алва<br />Неча на зеркало пенять...<br />" Но человек -не зверь, когда смешно -смеяться должен он." "Тим Тайлер, или проданный смех." Джеймс Крюс<br />  "Прерывая жизнь грешных, ты обрываешь цепь непотребств, ими творимых..." Бонифаций
Знойный гиацинт
Барон

просмотр профиля
« Ответить #119 было: 12 мая 2013 года, 16:09:33 »

Понимать такое - очень печально. А некоторые думают, что это дамский роман.
Авторизирован
Страницы: 1 ... 6 7 [8] 9 Печать 
« предыдущая следующая »
Перейти в раздел: