|
Страницы: 1 ... 6 7 [8] 9
|
 |
|
Автор
|
Тема: Унесенные ветром (прочитано 25190 раз)
|
|
Нелл
|
Просто так хочется оправдать любимого автора в его заблуждениях... 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Любовь приходит и уходит, а кушать хочется всегда.
Надежда умирает последней! А первым кто?
Это мой кактус! И я его никому не отдам!
|
|
|
|
Angelika
|
Ну почему заблуждения, ну почему ее нужно оправдывать? Время такое было. "Времена не выбирают, в них живут и умирают".
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Хельги
|
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Не плыви по течению. Не плыви против течения. Плыви туда, куда тебе нужно.
Истинно японская вежливость корнями уходит в то время, когда половина населения страны носила на поясе меч...
"Простим этому человеку его слабости, ибо все не могут быть столь же совершенны, как я!" (с) Юстиниан Великий
|
|
|
Coshka
Барон

Бог видит тебя - живи так чтобы ему было интересно
|
Просто так хочется оправдать любимого автора в его заблуждениях...  ИМХО автор оправдан уже тем, что он любимый. Если, к примеру, разобрать по косточкам сюжет "12 стульев" и "Золотого теленка", то почти все, над чем смеются авторы я бы наоборот - одобрила. Вот только люблю книги от этого не меньше
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Iron_Duke
|
Впервые прочитал книгу в возрасте 12 лет, 1-й том - буквально запоем, за сутки. Полностью изменила мое представление о Гражданской войне в США, поколебала многие привычные стереотипы. Собственно, интерес к истории Юга и войны появился у меня (и сохранился до настоящего времени) благодаря тем первым впечатлениям.
В самой М. Митчелл меня привлекает в первую очередь ее нонконформизм, нежелание подчиниться мнению большинства - достаточно вспомнить ее отношения с писателями "южной школы". Видимо, оценка рабства с этим связана, при этом нет излишней идеализации довоенного Юга, и, ИМХО, такая позиция в романе представляется абсолютно уместной и естетвенной.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Гибель народа начинается тогда, когда он факты действительной жизни начинает подменять фантазией, начинает мечтать и засыпать. ... Забвение действительности - сон нации - это смерть. А.А. Свечин.
|
|
|
|
Dama
|
Мерзкий тип это Эшли. Такой весь из себя страдалец, а на саомо деле -тьфу! Уже одно то, как он отпустил Скралетт в Атланту, зная, за чем она туда поехала...
Эшли не мерзавец, а просто слабый человек, и это не вина его, а беда. Такие как он могут выжить в трудные времена лишь прицепившись к более сильному "паравозику". Вот Эшли и следует за Скарлетт, и ему проще отогнать мысль, чем она собралась заняться в Атланте, чем что-то решить самому. Чести это ему, конечно, не делает, но требовать от такого, чтобы он брал ответственность на себя - всё равно, что требовать от дистрофика работать грузчиком. Просто надорвётся. Кстати, у кого-то (прошу прощения, уже не помню, у кого) промелькнуло, что Скарлетт не любит детей. Это не совсем так. Двоих первых она просто родила слишком рано, ещё не успев созреть для материнства. И к тому же от нелюбимых мужчин, что тоже сказалось. А вот Бонни она полюбила, и второго ребёнка от Ретта уже хотела. Так что сложись их семейная жизнь удачнее - была бы любящая и заботливая мать.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Ничьим богам не служи, ничьей веры не оскорбляй.
|
|
|
|
Kjussa
|
Прочитала первый раз наверное лет в 12-13, на одном дыхании. Фильм смотрела бессчетное количество раз. А вот продолжение совсем не понравилось.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Кто не знает, что такое мир, не знает, где он сам... (Марк Аврелий)
|
|
|
Fiametta
Поэтическая натура
Герцог

Я не изменил(а) свой профиль!
|
Я стала гораздо лучше относиться к Южным штатам и к роману "Унесенные ветром", когда узнала, что на Юге собирались освободить рабов, но не одним указом, а после тридцать лет медленных реформ, просвещения и воцерковления негров. Мне бабушка рассказывала, в советское время у нас роман не издавали именно потому, что там рабовладельческий юг без отвращения описан.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Ты хочешь меду, сын? - так жала не страшись; Венца победы? - смело к бою! Ты перлов жаждешь? - так спустись На дно, где крокодил зияет под водою. Не бойся! Бог решит. Лишь смелым он отец. Лишь смелым перлы, мед, иль гибель... иль венец.
|
|
|
Уленшпигель
Старый циник
Россомахи
Герцог

Я ваше зеркало
|
Я стала гораздо лучше относиться к Южным штатам и к роману "Унесенные ветром", когда узнала, что на Юге собирались освободить рабов, но не одним указом, а после тридцать лет медленных реформ, просвещения и воцерковления негров. Мне бабушка рассказывала, в советское время у нас роман не издавали именно потому, что там рабовладельческий юг без отвращения описан.
таки еще в 1978 году я держал советское издание "Унесенных ветром".
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
"Вы смогли бы к примеру уважать киркореллу?" Рокэ Алва<br />Неча на зеркало пенять...<br />" Но человек -не зверь, когда смешно -смеяться должен он." "Тим Тайлер, или проданный смех." Джеймс Крюс<br /> "Прерывая жизнь грешных, ты обрываешь цепь непотребств, ими творимых..." Бонифаций
|
|
|
|
vitashtefan
|
Читатели романа много лет задаются вопросом, вернет ли Скарлетт Ретта, и каким способом. Я думаю, Скарлетт потеряла его навсегда, об этом сам Ретт ясно и недвусмысленно говорит во время их прощания. Он душевно сломался и не способен больше любить. Но поклонники назойливо требовали от Митчелл продолжения исчерпавшей себя истории любви Скарлетт и Ретта, и тем самым помешали ей продолжить интереснейшую сагу о жизни покоренного Юга. Митчелл была слишком умной женщиной и вдумчивой писательницей, чтобы опуститься до уровня незатейливой мелодрамы, вроде произведения Александры Рипли.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
bigbeast
|
Выражаясь пикаперским сленгом Скарлетт - типичная СДС ))) И ничего более...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Я б сдох как пес от ностальгии В любом кокосовом раю. Hо мы еще дойдем до Ганга, Hо мы еще умрем в боях. Чтоб от Японии до Англии Сияла Родина моя
|
|
|
Знойный гиацинт
Барон

|
Меня иногда удивляет, как она могла стать чуть ли не эталоном и идеалом. Ведь, по большому счету. в ней нет даже подлинной стойкости, как та, которая была у Мелани или у соседей. Она не пытается бороться с трудностями, сохраняя свое достоинство и честь, хотя ее соседи и современники во многом действовали именно так. Она просто обладает достаточной хваткой и беспринципностью, чтобы пойти легким путем. И, как сказано в романе, память сердца у нее слабее памяти желудка.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Беатриса дИрсон
Личный нобиль
|
Согласна с вышесказанным, мне кажется, что у Митчелл история логично завершена, ведь в романе речь идет не только о Скарлетт, а о людях, которым тяжело расстаться с прошлым, которые вынуждены бороться за жизнь в новом мире и т. д. А многие почему-то видят только Скарлетт и Ретта... ИМХО, продолжать уже некуда.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Выслушать прежде, чем сказать свое слово, выяснить прежде, чем судить, понять прежде, чем решить, и всегда помнить, что в любом человеке заложено как хорошее, так и дурное начало. Вот она, основа мудрости государя.(Дрюон, "Проклятые короли")
|
|
|
Уленшпигель
Старый циник
Россомахи
Герцог

Я ваше зеркало
|
Как говориться в анекдоте по несколько иному поводу: Нет, доктор, померла так померла. А понять, что некогда великая любовь Ретта даже не умерла, а истлела как позапрошлогодний листопад... Наверно это просто не дано...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
"Вы смогли бы к примеру уважать киркореллу?" Рокэ Алва<br />Неча на зеркало пенять...<br />" Но человек -не зверь, когда смешно -смеяться должен он." "Тим Тайлер, или проданный смех." Джеймс Крюс<br /> "Прерывая жизнь грешных, ты обрываешь цепь непотребств, ими творимых..." Бонифаций
|
|
|
Знойный гиацинт
Барон

|
Понимать такое - очень печально. А некоторые думают, что это дамский роман.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
|