Форум официального сайта Веры Камши

Внимание! Данный форум доступен только для чтения,
для общения добро пожаловать на новый форум forum.kamsha.ru

Добро пожаловать, гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, если хотите стать полноправным участником форума.
02 октября 2026 года, 21:20:38

Войти
Поиск:     Расширенный поиск
ВНИМАНИЕ! В ближайшие дни должен состояться переезд форума на новый хостинг и новый движок! Переезд будет сопровождаться временным отключением доступа к форуму. Подробности - в разделе "Работоспособность форума"
844443 Сообщений в 12090 темах от 7410 участников
Последний участник: Vera_Kamenskaya
* Начало Помощь Поиск Календарь Войти зарегистрируйтесь
+  Форум официального сайта Веры Камши
|-+  Журналистика
| |-+  Архив раздела "Журналистика"
| | |-+  Архив "Кубла Змея"
| | | |-+  О политических убийствах - sine ira et studio...
« предыдущая следующая »
Опрос
Вопрос: Считаете ли вы политическое убийство допустимым приёмом
Да, разумеется.
Да, с определёнными оговорками
Да, но только в самом крайнем случае
Нет, ни в коем случае (по практическим соображениям)
Нет, ни в коем случае (по моральным соображениям)

Страницы: [1] 2 3 ... 5 Печать
Автор Тема: О политических убийствах - sine ira et studio...  (прочитано 8995 раз)
Хельги
Ленивый Котяра
Герцог

А никто не обещал быть добрым! (с) Бо

476469336
просмотр профиля E-mail
О политических убийствах - sine ira et studio...
« было: 01 ноября 2006 года, 10:16:07 »

Решил я прояснить этот вопрос. А то навалились на бедного Дорака, так и не дотравившего Альдо  Радость.
Что касается моей позиции - 3-й вариант. ИМХО, иногда без этого не обойтись, но превращать в стандартную процедуру разрешения конфликтов - ещё хуже.
Авторизирован

Не плыви по течению. Не плыви против течения. Плыви туда, куда тебе нужно.

Истинно японская вежливость корнями уходит в то время, когда половина населения страны носила на поясе меч...

"Простим этому человеку его слабости, ибо все не могут быть столь же совершенны, как я!" (с) Юстиниан Великий
Станислав
Хранитель
Герцог

просмотр профиля
Re: О политических убийствах - sine ira et studio...
« Ответить #1 было: 01 ноября 2006 года, 11:44:37 »

Под убийством что понимается: сфабрикованные дела против политических соперников, "несчастный случай", просто яд в стакане или всё вместе взятое?

В любом случае - вариант № 2.
Авторизирован
Хельги
Ленивый Котяра
Герцог

476469336
просмотр профиля E-mail
« Ответить #2 было: 01 ноября 2006 года, 11:49:28 »

Под убийствами я понимаю любое осознанное усилие по прекращению жизни человека. Сфабрикованный процесс вполне подпадает под это определение.
Авторизирован

Истинно японская вежливость корнями уходит в то время, когда половина населения страны носила на поясе меч...

"Простим этому человеку его слабости, ибо все не могут быть столь же совершенны, как я!" (с) Юстиниан Великий
Rochefort
Advocatus diaboli
Имперец
Герцог

Быть, а не казаться

просмотр профиля
« Ответить #3 было: 01 ноября 2006 года, 12:28:50 »

Сфабрикованный процесс вполне подпадает под это определение.

Ну... В политической борьбе часто случается, что одному из двух не жить и весь вопрос в том, кто успеет раньше.

И еще - ответ на заданный вопрос очень зависит от эпохи. В Италии века так XV убийство было нормальным способом решения проблемы, сейчас - уже требующим серьезного оправдания, не исчерпывающегося словами "ну не нрависся ты мне".
Авторизирован

История оправдывает все, что угодно. Она не учит абсолютно ничему, ибо содержит в себе все и дает примеры всего
/Поль Валери/

Но лица многие перед моим лицом
К моей руке имели уваженье.
Ведь то, что для нее всего лишь продолженье
Для них уже является концом.
Хельги
Ленивый Котяра
Герцог

476469336
просмотр профиля E-mail
« Ответить #4 было: 01 ноября 2006 года, 12:30:59 »

Мы ведь не в макиавеллиевской Флоренции  Улыбка Разумеется, речь идёт о нашем времени и текущей ситуации.
Авторизирован

Rochefort
Advocatus diaboli
Имперец
Герцог

Быть, а не казаться

просмотр профиля
« Ответить #5 было: 01 ноября 2006 года, 12:49:28 »

Разумеется, речь идёт о нашем времени и текущей ситуации.

Сейчас - только в исключительном случае. Нечто вроде "охоты за террористом № 1". Что до политиков, то обычно они устраняются с дороги вполне нелетальными методами.

После развратного Кеннеди на пост президента США пожелал баллотироваться... Харт, что ли? Точно не помню. Но помню, что он считал своим особенным преимуществом высокую нравственность - не пил, не курил, от стюардесс даже напитки не принимал... И угораздило же его с высокой трибуны заявить, что, в отличие от прочих соперников, за ним никакого непотребства обнаружить невозможно. Разумеется, такой вызов коллеги Змея оставить без внимания не могли и сумели раскопать такое.., что сразу вынудило Харта снять свою кандидатуру.
Примерно с тех пор безупречная нравственность (к ужасу президентов-демократов) стала для кандидата в президенты условием sine qua non.
« Последняя правка: 01 ноября 2006 года, 21:13:45 от Rochefort » Авторизирован

История оправдывает все, что угодно. Она не учит абсолютно ничему, ибо содержит в себе все и дает примеры всего
/Поль Валери/

Но лица многие перед моим лицом
К моей руке имели уваженье.
Ведь то, что для нее всего лишь продолженье
Для них уже является концом.
Хельги
Ленивый Котяра
Герцог

476469336
просмотр профиля E-mail
« Ответить #6 было: 01 ноября 2006 года, 13:07:34 »

Ну, это в демократической стране репутация может погубить человека. А вот идиотизм американцев, принявших в своё время запрет на убийство иностранных лидеров, я не понимаю.
Авторизирован

Маленький Скорпион
Меч Блейка
Герцог

якiй же ж шинигамi нє любит сало?

просмотр профиля WWW E-mail
« Ответить #7 было: 01 ноября 2006 года, 14:01:15 »

Вариант первый, как самый честный. Потому что "с определёнными оговорками" или "в крайнем случае" - это, в данном случае, чистая риторика. Для избирателей и прочих, перед кем нужно держать светлый образтм.
Правила "нет человека - нет проблемы"и "убей или убьют тебя" придуманы, увы, не нами. Но если они есть, и они действуют, то отказываться от убийства как формы политической борьбы - значит, заведомо ставить себя в проигрышное положение. Ибо кто может поручиться, что противник столь же гуманен и благороден, и тоже откажется? Никто.

P.S. Озвучивать банальность, что не хочешь пачкаться - не трогай какашку, право слово, как-то и неудобно даже....
Авторизирован

почётный председатель Русского фан-клуба Шорр Кана
-----------------------------------------------------------------------------

«А если дело за мной – я предъявлю проездной и перейду это море» (с)
Эледем
Темнозвездный маг
Герцог

Ищите ответы в Тьме изначальной.

419186872
просмотр профиля
« Ответить #8 было: 01 ноября 2006 года, 14:02:01 »

Только в качестве необходимой самообороны (превентивные действия не рассматриваются). Иных не приемлю по своему складу мышления. К сожалению именно этого варианта в опросе Хельги не предусмотрел. В принципе еще годится вариант личной мести за конкретное совершенное деяние, хотя это в каком-то смысле подраздел вышеприведенного варианта.
Авторизирован

Земля в закате и в дыму, я умираю потому, что жить без этой веры не могу
(Александр Городницкий)
Хельги
Ленивый Котяра
Герцог

476469336
просмотр профиля E-mail
« Ответить #9 было: 01 ноября 2006 года, 14:06:10 »

Только в качестве необходимой самообороны (превентивные действия не рассматриваются). Иных не приемлю по своему складу мышления. К сожалению именно этого варианта в опросе Хельги не предусмотрел. В принципе еще годится вариант личной мести за конкретное совершенное деяние, хотя это в каком-то смысле подраздел вышеприведенного варианта.
Ну, это третий вариант получается, но с оговоркой  Улыбка
Дя, я не считаю превентивные политические убийства чем-то за гранью добра и зла. Просто это такой инструмент, которым надо пользоваться когда уж совсем никак по другому. (А не - "убить проще, чем пытаться договориться").
Авторизирован

Yolka
Бывший бродяга
Герцог

Смотрю вдаль

просмотр профиля WWW E-mail
« Ответить #10 было: 01 ноября 2006 года, 15:10:41 »

Колебалась между 2-м и 3-м вариантом, остановилась на третьем, но, по-моему, «крайний случай» - это и есть «определенные оговорки». Во всяком случае, лучше устранить одного человека, чем допустить, чтобы впоследствии пролилось крови куда больше. Как, собственно, и получилось в случае с неубиенным Альдо.
Авторизирован

Спалили мы свое Отечество, приятель,
Уж больно дым его был сладок и приятен
(Е. Лукин)
EXE-Q-THOR
гость

« Ответить #11 было: 01 ноября 2006 года, 15:32:58 »

Не прочитав первый пост, а только вопрос ответил на 3 вариант. Кстати, злоупотреблявшие убийствами зачастую заканчивали жизнь.. именно жертвами аналогичных преступлений.
Авторизирован
Corvina
Герцог

Добрым словом и пистолетом

просмотр профиля
« Ответить #12 было: 01 ноября 2006 года, 15:51:23 »

Я за вариант 4
Потому что всех последствий на практике предусмотреть обычно не получается (Классическое "хотели как лучше - получилось как всегда") и на место убиенного обыкновенно приходит еще худший (например, на место Дудаева - Басаев, условно говоря)
Авторизирован

Любой человек имеет право на глупость, против этого нельзя возражать, но и этим правом надо пользоваться с некоторой умеренностью.
Иштван
Пока еще не маршал
Герцог

Wein, Weiber, Waffen

просмотр профиля WWW
« Ответить #13 было: 01 ноября 2006 года, 15:59:22 »

Первый вариант.
Но браться за дело надо с умом. Ведь если уж вспомнили кардинала, то "Смерть принца может смешать карты противнику, а может и наоборот".
Авторизирован

Ich muss noch dazu beizufuegen, dass die russische Kontuszowka... (c)
Хельги
Ленивый Котяра
Герцог

476469336
просмотр профиля E-mail
« Ответить #14 было: 01 ноября 2006 года, 16:12:29 »

Колебалась между 2-м и 3-м вариантом, остановилась на третьем, но, по-моему, «крайний случай» - это и есть «определенные оговорки». Во всяком случае, лучше устранить одного человека, чем допустить, чтобы впоследствии пролилось крови куда больше. Как, собственно, и получилось в случае с неубиенным Альдо.
Ну, я между "крайним случаем" и "определёнными оговорками" делаю следующее различие
Примо. Крайний случай - это когда человека не "выгоднее видеть его мёртвым, чем живым", а "ну не выходит с ЭТИМ по другому".
Секундо. Тщательным образом учитывается "попутный ущерб" - для "крайнего случая". И "уничтожить цель прежде всего" - для "оговорок".
Авторизирован

Страницы: [1] 2 3 ... 5 Печать 
« предыдущая следующая »
Перейти в раздел: