|
Страницы: 1 2 [3] 4 5
|
 |
|
Автор
|
Тема: Джон Сноу и судьба севера (прочитано 19304 раз)
|
КАИН
Личный нобиль
Я не изменил(а) свой профиль!
|
Этот спойлер Серсеи из Пира Ворон,а то 2-я глава Джона из Танцев с Драконами, возможно в 1-ой главе появляются враги.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Nirmala
|
Хм. Мы бы наверное знали о приезде Кеттблэка с сотней людей - как-никак событие.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
КАИН
Личный нобиль
|
Мелисанра видела в пламени будующее, возможно на тот момет Джон знал их. Как ты думаешь Джон продержится живым до конца ПЛИПа?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Gunslinger
гость
|
Мысля про улыбающихся врагов - Пип, Гренн, Жаба. Джон довольно жесткий человек, и сейчас его жесткость вылазит наружу. Про Кетллбэка - вы дочитывайте книгу до конца, хе-хе!
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
КАИН
Личный нобиль
|
Пип, Гренн, Жаба - улыбающиеся враги, не думаю. Пип и Грен - стали его друзьями, а Джон понял, что Жаба ему не друг, как и не враг. А, о кокой жестокости ты говоришь?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
КАИН
Личный нобиль
|
Джон глава-1. В начале глава Джон находится в сознании у Призрака, Призрак думает о своей стае - Леди и Серый Ветер мертвы, а Лето неподалеку за Стеной. Потом Призрака обкаркала "луна", оказавшаяся Мормонтовым вороном и Джон проснулся.
Потом Джон пошел к Станнису. Станнис в бешенстве, поскольку никто из северных лордов его не поддерживает, кроме Карстарков, да и те потому, что им некуда больше податься - на Севере не забыли, что они предали Робба и Север, с другой стороны они пытались убить Ланнистеров. Особо он возмущен поведением 10-летней Мормонтихи, которая едва вышла к нему и послала в жопу. Джон с трудом припомнил эту девчушку, упоминается о других детях Мормонтах. И кстати, Мормонты до сих пор лояльны Королю Севера.
Станнис твердо собрался сжечь Манса, несмотря на то, что Джон логично доказывает, что дикари следуют за Мансом и не будут следовать за его ребенком. Станнис не верит и даже собирается поженить Вэл с Виманом Мандерли. Также обсуждаются и другие кандидаты в женихи , например сын Вимана и дядюшка Карстарка.
Кроме того, Станнис разгневан тем, что Джон не передал ему пустующие крепости Ночного дозора, с тем, чтобы он мог вознаградить верных ему (Станнису) людей. Джон отказывает. В добавок к тому Джон требует, чтобы Станнисовы люди на стене подчинялись Ночному Дозору, на что Станнис вытаскивает Светозарный и угрожает сделать кого-нибудь 999-м Лордом-Коммандором, поскольку Торн и Слинт оспаривают результаты выборов . Джон продолжает ему отказывать и тогда Станнис заявляет, что все замки, которые не будут населены через шесть месяцев, он отберет и без согласия Джона.
Джон уходит, а вместе с ним выходит и Мел. Она говорит, что теперь регулярно видит Джона в огне, что ему нужно быть осторожным (сюда же, видимо, относятся и ранее ставшие известными нам слова Мел о том, что опасаться надо не только тех врагов, которые проявляют открытую враждебность, но и тех которые улыбаются). Потом Мел закидывает крючок, говоря, что Р'хлорр, конечно, всеведущ, но его слуги нет. И заканчивает тем, что: "Ты ничего не знаешь, Джон Сноу".
Интересно что значит: 1.Р'хлорр, конечно, всеведущ, но его слуги нет. 2.И заканчивает тем, что: "Ты ничего не знаешь, Джон Сноу".( откуда она знает эту фразу,видь её говорила Игрит)
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
прохожая
Барон

|
"Но, ИМХО, он на тот момент еще не определился твердо, где его место – это мне кажется, уже в третьей книге пришло, после того предложения Станниса. А до этого постоянно были какие-то душевные метания. В данном случае – и тут долг, и там долг. Но Мормонт рядом и говорит, что Джон здесь нужен. А Робб далеко, и еще неизвестно как примет, и вообще неизвестно доберется ли Джон до него – все же он не мог этого не понимать. Поэтому влияние Мормонта на него оказалось сильнее." Согласна, Мормонт нашёл довод, а Станниса там ещё близко не было. Я позволю себе привести сокращённую цитату . Мое место здесь, а где твое место, парень? “У меня нет места, - хотел ответить Джон. - Я бастард. У меня нет прав, нет имени, нет матери, нет теперь даже отца”. Слова не шли. - Не знаю. - А я знаю, ... Неужели ты думаешь, что твой дядя Бенджен оказался единственным разведчиком, которого мы потеряли в прошлом году? -- И неужели ты думаешь, что война твоего брата будет важнее нашей? - рявкнул старик. Джон прикусил губу. - Это не так, - сказал Мормонт. - Одни боги могут спасти нас, парень; ты ведь не слеп и не глух. Когда мертвяки выходят охотиться по ночам, неужели же важно, кто будет сидеть на Железном троне? - Нет. - Джон даже не думал об этом. - Твой лорд-отец отослал тебя к нам. Почему, ты знаешь это? - Почему? Почему? Почему? - отозвался ворон. - Вот и я могу только сказать, что в жилах Старков течет кровь Первых Людей. Первые Люди построили Стену; говорят, они и сейчас помнят вещи, забытые остальными. А этот твой зверь... он привел нас к мертвякам и предупредил тебя об убитом на лестнице. ...- Я думаю, что твое место именно здесь; там, за Стеной, мне потребуетесь и ты, и твой волк. От этих слов восторг побежал по спине Джона. - За Стеной? - Я намереваюсь отыскать Бена Старка, живым или мертвым. ...однако, просыпаясь, я должен быть уверен в том, что ты не убежал ночью. Поэтому я требую от вас ответа, лорд Сноу, и я получу его именно сейчас. Кто ты: Брат Ночного Дозора... или мальчишка-бастард, который решил поиграть в войну? Джон снова распрямился, глубоко вздохнул. “Простите меня, отец, Робб, Арья, Бран, простите меня... я не могу помочь вам. Он прав. Место мое здесь”. - Я... ваш, милорд. Я - ваш человек. Клянусь. Я больше не убегу!
А вообще мне Джона жалко – иногда мне кажется, что он просто не умеет быть счастливым сам по себе, и нужен кто-то, кто бы заставлял его быть счастливым, получать удовольствие от жизни (например, Игритт). Это отдельный вопрос: может ли мужчина быть сам по себе счастливым. Тирион до сих пор вспоминает Тишу, Джейме-Серсею, Сандор-Сансу, Роберт не забыл Лианну... "А после того как он стал лордом-командующим, мне его будущее представляется невеселым – он теперь заложник долга." да он стал заложником, как только связался со Старками  Происхождение у Джона какое-то мутное. Почему у Неда был стыд и печаль по отношению к Джону. Бастарды у них там самое обычное дело. А печаль такая, что Бран чувствовал её. О чём хотел Нед сообщить Джону?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Ash66
|
Это отдельный вопрос: может ли мужчина быть сам по себе счастливым. Тирион до сих пор вспоминает Тишу, Джейме-Серсею, Сандор-Сансу, Роберт не забыл Лианну... ИМХО, можно получать удовольствие от жизни и не будучи счастливым в любви. Тирион, например, это умеет – находит себе маленькие радости, которые делают его жизнь более приятной – интересная книга, симпатичная девушка, пусть даже шлюха. Да и должность десницы помнится, доставляла ему немало удовольствия, ИМХО, он от этого чуть ли не кайфовал. Он по характеру достаточно жизнелюбивый человек, поэтому и умудряется находить приятные моменты. А Джон… Пока он жил в Винтрефелле, его собственный долг на него еще не давил, там он еще мог расслабится, а потом оказался на Стене, принес клятву, все это на него так давило, что он похоже забыл о радостях жизни, только у одичалых немного оттаял. Сейчас же на нем еще и долг лорда-командующего. И вот здесь мне не кстати вспоминается даже не Нед, а Станнис – все-таки у Неда была семья, которую он любил, а Станнис… Да, семья у него тоже есть, но человек он судя по всему одинокий и несчастливый… Не то чтобы я верила, что Джон со временем станет копией Станниса, но вот почему-то возникает некая ассоциация. Возможно, потому, что Станнис не умеет радоваться жизни – если когда-то в нем и была такая способность, то годы разочарований её напрочь «убили». Почему у Неда был стыд и печаль по отношению к Джону. У Неда повышенная совестливость.  А вообще широко распространена версия про Рейегара и Лианну, но вроде бы в БМ говорилось, что у Неда был ребенок от какой-то женщины по имени Вилла. Если Джон сын Рейегара и Лианны, то куда делся ребенок Неда от Виллы? И был ли он вообще, может это просто слухи? И что за отношения Неда связывали с этой Виллой?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
У меня постыдная болезнь: я страдаю синдромом Питера Пэна. И как большинству страдающих, мне с ним легко и приятно. Анджей Сапковский
- Да и предупрежден я был, сударь Никита, что Демиург недоделывает все на свете. «Баудолино» Эко
|
|
|
КАИН
Личный нобиль
|
Джон был счастлив, когда был мал. Ну а теперь, с чего он должен быть счастлив? Все его родные мертвы (как он считает), постоянно нападают иные, а тут ещё и Станис с Мелисандрой.
Потому что он не рассказал ему правду, а теперь уже поздно. А вообще я считаю, что Джон сын Неда, уж очень он на него похож.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
прохожая
Барон

|
«…Версия про Рейегара и Лианну»ЗА: Лианна очень беспокоилась о чём-то (похоже о ребёнке) на смертном одре. ПРОТИВ: у Таргариенов серебряные волосы и фиалковые глаза.
«…Неда был ребенок от какой-то женщины по имени Вилла» ЗА: «Нед видел перед собой лицо Джона Сноу - помолодевшее собственное лицо». Получается Джон его сын. ПРОТИВ: про Виллу знает только Роберт, а все остальные называют Эшару Дейн. (Серсея сказала, что та утопилась.)
Может быть Нед тайно забрал своего ребёнка у Эшары и отдал на воспитание Вилле. А ребёнка Лианны выдал за своего. Этим можно объяснить его слова о том, что слишком дорогой ценой он выполнил своё обещание. Тогда получается, что Джон – племянник Дейнерис. У Таргариенов практиковались браки между братом и сёстрами. Как у Старков на этот счёт?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Рипо
Граф

Aultre n`auray!
|
Это отдельный вопрос: может ли мужчина быть сам по себе счастливым. Тирион до сих пор вспоминает Тишу, Джейме-Серсею, Сандор-Сансу, Роберт не забыл Лианну... ИМХО, можно получать удовольствие от жизни и не будучи счастливым в любви. Тирион, например, это умеет – находит себе маленькие радости, которые делают его жизнь более приятной – интересная книга, симпатичная девушка, пусть даже шлюха. Да и должность десницы помнится, доставляла ему немало удовольствия, ИМХО, он от этого чуть ли не кайфовал. Он по характеру достаточно жизнелюбивый человек, поэтому и умудряется находить приятные моменты. А Джон… Пока он жил в Винтрефелле, его собственный долг на него еще не давил, там он еще мог расслабится, а потом оказался на Стене, принес клятву, все это на него так давило, что он похоже забыл о радостях жизни, только у одичалых немного оттаял. Сейчас же на нем еще и долг лорда-командующего. И вот здесь мне не кстати вспоминается даже не Нед, а Станнис – все-таки у Неда была семья, которую он любил, а Станнис… Да, семья у него тоже есть, но человек он судя по всему одинокий и несчастливый… Не то чтобы я верила, что Джон со временем станет копией Станниса, но вот почему-то возникает некая ассоциация. Возможно, потому, что Станнис не умеет радоваться жизни – если когда-то в нем и была такая способность, то годы разочарований её напрочь «убили». Почему у Неда был стыд и печаль по отношению к Джону. У Неда повышенная совестливость.  А вообще широко распространена версия про Рейегара и Лианну, но вроде бы в БМ говорилось, что у Неда был ребенок от какой-то женщины по имени Вилла. Если Джон сын Рейегара и Лианны, то куда делся ребенок Неда от Виллы? И был ли он вообще, может это просто слухи? И что за отношения Неда связывали с этой Виллой? Мне кажется,Тириона нельзя назвать счастливым человеком.Он ничего не забыл и не забудет-слишком умен для этого.Ни того ,что он уродливый карлик,ни того ,что его любит только брат Джейме,ни того,что отчасти по вине того же брата он лишился другого любившего его человека-Тишу. И эпизод убийства лорда Тайвина ИМХО не был случайно вспышкой ярости-он был проявлением всей горечи и злобы,которая накопилась в душе Тириона.Другое дело ,что он умеет создавать себя иллюзию счастья со этими своими шлюхами, вином и напускным цинизмом. Иначе он бы рисковал совсем погрузитья в меланхолию и уныние. А Станниса по-настоящему жалко. Этот очень на самом деле достойный человек всю жизнь был в тени брата. Станнис молча делал дело,а Роберт пил и разорял казну,но любили все равно Роберта ,а не Станниса. Его жена судя по всему также его никогда не любила ,думая лишь о собственной власти.Годы духовного одиночества и собственная ,,второсортность,, по отношению к красавчику Ренли и кутиле Роберту сделали Станниса замкнутым и мрачным человеком . У меня лично владыка Драконьего камня ассоцииоуется с верностью слову и достоинством,но одновременно-с разбитыми надеждами,унынием и разочарованностью. Джон же очень похож на своего отца-а тот ,будучи несомненно человеком благородным,никогда не был сухим формалистом или лишенным чувства юмора занудой. Просто жизненная ситуация у Джона такая,что радоваться особо нечему.О другом надо думать.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Я традиционалист, монархист, империалист и панславист. У меня русский характер, каким его сформировало православие Николай Гумилев.
|
|
|
КАИН
Личный нобиль
|
Ещё знал и Эдрик Дейн(только у меня в переводе Велла): "- Миледи, - сказал наконец Нед, - у тебя ведь есть побочный брат, Джон Сноу? - Он на Стене, в Ночном Дозоре. - Может быть, ей следовало отправиться на Стену вместо Риверрана. Джона не ужаснуло бы, что она кого-то там убила и что волосы у нее нечесаные. - Джон похож на меня, хоть он и бастард. Он ерошил мне волосы и называл маленькой сестричкой. - По Джону Арья скучала больше всего, и ей от одного его имени стало грустно. - А ты его откуда знаешь? - Он мой молочный брат. - Брат? - Арья не поняла. - Ты же дорниец - как вы с Джоном можете быть братьями? - Я сказал “молочный брат”. Когда я родился, у моей леди-матери не было молока, и меня выкормила Велла. - Велла? - растерялась Арья. - Кто такая Велла? - Мать Джона Сноу. Он тебе разве не рассказывал? Она служила у нас много лет, еще до моего рождения. - Джон не знал, кто его мать. Даже имени ее не знал. А это правда она? - спросила Арья, подозревая, что Нед над ней насмехается. - Если ты врешь, я дам тебе по носу. - Его мать - Велла, моя кормилица, - торжественно подтвердил Нед. - Клянусь честью моего дома. - Так ты знатного рода? - Глупый вопрос: конечно, знатного, раз он оруженосец. - Кто же ты? - Миледи... - смутился Нед. - Я Эдрик Дейн... лорд Звездопада."
Вроде ничего за не говорилось, но и против тоже. А вообще в Вестеросе такие браки были приступлением.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
прохожая
Барон

|
Вы обратили внимание,что Тирион сразу проникся к Джону дружественными чувствами? Это потому, что он сам пережил роль второсортного ребёнка. И Джон назвал его другом. Станис тоже выказывал расположение к Джону, но тёплых чувств у Джона не вызвал. Они совсем разные. Основное различие в честолюбии. Для Джона, как и для любого человека приятно когда ценят его заслуги, но это не главное. Маленькие радости доступны и Джону: фехтование, охота, чашка вкусного бульона, тусовка со своими корешками… Просто эти радости у него и карлика разные. Но эти радости не заменяют ни тому, ни другому основу счастья. Как бы это пояснить? Допустим счастье это дом. И когда его нет, то сколько угодно можно разводить костёр, украшать дорогими картинами деревья, ставить изысканную мебель на полянку, а дома всё равно не будет. Так что удовольствие и счастье далеко не синонимы.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
прохожая
Барон

|
- Я сказал “молочный брат”. Когда я родился, у моей леди-матери не было молока, и меня выкормила Велла. - Велла? - растерялась Арья. - Кто такая Велла? - Мать Джона Сноу. Он тебе разве не рассказывал? Она служила у нас много лет, еще до моего рождения. - Джон не знал, кто его мать. Даже имени ее не знал. А это правда она? - спросила Арья, подозревая, что Нед над ней насмехается. - Если ты врешь, я дам тебе по носу. - Его мать - Велла, моя кормилица, - торжественно подтвердил Нед. - Клянусь честью моего дома. - Так ты знатного рода? - Глупый вопрос: конечно, знатного, раз он оруженосец. - Кто же ты? - Миледи... - смутился Нед. - Я Эдрик Дейн... лорд Звездопада."
Как жаль. Я пропустила такой важный момент. Можете сказать в какой книге?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Ash66
|
В "Буре мечей"
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
У меня постыдная болезнь: я страдаю синдромом Питера Пэна. И как большинству страдающих, мне с ним легко и приятно. Анджей Сапковский
- Да и предупрежден я был, сударь Никита, что Демиург недоделывает все на свете. «Баудолино» Эко
|
|
|
|
|
Страницы: 1 2 [3] 4 5
|
|
|
 |