Автор
|
Тема: Точные и гуманитарные науки - II (прочитано 28703 раз)
|
|
C@esar
|
Вы говорите о какой-то мифической "гуманитаризации" образования, которая Вас якобы беспокоит. По-моему, имеет дело катастрофическая дегуманитаризация образования. "Гуманитаризация" образования заключается в соотношении выделяемого учебного времени... и в количестве "гуманитарных" предметов Учащиеся перестают понимать, как работают гуманитарные науки Это называется ухудшение качества образования. Это зависит и от преподавателей, и от "кривых" учебных программ, но главное от самих учеников, которых надлежащим образом "воспитывают"... Если Вы думаете, что это касается только гуманитарных наук, думаю Вы глубоко заблуждаетесь... В естесственных и точных науках ситуация усугубляется еще и тем, что объем знаний растет и растет очень быстро. Возможно, в гуманитарных науках то же самое... Думаю, объем школьной программы устаревает...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Во время набирания данного поста ни одно животное не пострадало.
|
|
|
|
Lantse
|
Это называется ухудшение качества образования. Если Вы думаете, что это касается только гуманитарных наук, думаю Вы глубоко заблуждаетесь Я с этим полностью согласна, просто хотела сказать, что заблуждаются те, кто думает, что это ухудшение касается только точных наук, и что это гуманитарные науки в чем-то выигрывают за счёт точных.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Когда тело ни на что не годится, от человека остаётся или пустота, или воля и ум (с)
Проявятся там или нет какие-то магические способности, имея голову на плечах и волю к жизни, можно горы своротить (с)
|
|
|
prokhozhyj
Естествоиспытатель
Хранитель
Герцог

Без звериной серьёзности.
|
...заблуждаются те, кто думает, что это ухудшение касается только точных наук, и что это гуманитарные науки в чем-то выигрывают за счёт точных.
Часы. Учебные часы они выигрывают "за счёт". И это -- медицинский факт ((с) О.Бендер).
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Я повидал морское дно, Оно печально и темно, И по нему, объят тоской, Лишь таракан ползёт морской...
|
|
|
Локи
Граф

Всё течет, всё меняется... и все меняются
|
Часы. Учебные часы они выигрывают "за счёт". А толку? Если бы знали хотя бы гуманитарные...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
MIB
|
Многие естественнонаучники ошибаются, полагая, что наша современная программа ломится от гуманитарных часов. Спросите литераторов и руссистов сколько им оставили.  На мой взгляд из гуманитарных наук сейчас хорошо изучается только одна - иностранный язык.  С уважением.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Боже, храни короля. А если не он - то я! (с.)
|
|
|
number93
стажер
Герцог

"Но я в самом себе люблю другого..."
|
... просто хотела сказать, что заблуждаются те, кто думает, что это ухудшение касается только точных наук, и что это гуманитарные науки в чем-то выигрывают за счёт точных.
Если Вы это хотели сказать тут.... "Вы говорите о какой-то мифической "гуманитаризации" образования, которая Вас якобы беспокоит. По-моему, имеет дело катастрофическая дегуманитаризация образования. Учащиеся перестают понимать, как работают гуманитарные науки, они не читали элементарных книг, не имеют элементарных понятий о структуре родного языка (преподавая язык, постоянно слышу, что первое лицо - это"он", а второе - это "я"), не ориентируются в истории. "То получилось нечто совершенно иное... Как, возможно, Вы заметили, "гуманитаризация" образования не всем представляется мифической... Потому, что количество часов по естественным предметам неуклонно сокращается, кстати , насколько я понимаю, из гуманитарных дисциплин страдает литература, по моим впечатлениям, традиционно наиболее сильный предмет из гуманитарных средней школы... И ежели преподаватели сокращаемых дисциплин имеют вполне объективные причины (сокращение времени) для падения уровня подготовки школьников по этим предметам, то что могут сказать те, кому часы не режут, а добавляют смежные курсы...  Обратите внимание, что "гуманитаризацию" я забираю в кавычки, это не случайно... Потому что время -то забирается на всякие москвоведения- ОПК... Позвольте тоже выразить своё отношение? Что делать? Самой написать такую работу (или просто какую-нибудь историческую работу, да хотя бы просто курсовую на 1 курсе), а заодно и получить соответствующие сведения по данному вопросу и по поводу имеющихся по данному вопросу источников, чтобы самостоятельно оценить, правильно ли их оценивает Ваш оппонент. Тогда Вы и сможете оценивать аргументацию не "на ваш вкус" а объективно. И только тогда у Вас будет основание судить об этой теме. Знаете, я никогда не хотела быть историком, и гуманитарные области знания меня не прельщали... Но почему-то всю дорогу приходилось сдавать истории КПСС, диаматы, истматы... и совсем уж непристойные гуманитарные порождения "новых времен", вплоть до рериховских тонких и тончайших материй и бреда "Роз мира"...  Интересно, какие естественные курсы выпадают в ВУЗах на долю гуманитариев...  Можно уточнить у Эледема, но у меня сложилось впечатление, что данный раздел создан не для специалистов, а для всех желающих и любопытствующих, и , если говорить высоким штилем, для междисциплинарного обмена...  Забавно, но у меня складывается впечатление, что в этом более заинтересованны естественники, их интерес к гуманитарным дисциплинам достаточно активен, а в обратную сторону что-то процесс не очень идет...  Простите меня за невежливость, но я уже давно вижу тут эту бессмысленную, на мой взгляд, дискуссию, которая непонятно зачем Вами поддерживается. О себе, как о "гуманитарно невежественной" Вы, видимо, говорите с иронией (нечего там разбираться, а если и разберёшься - окажется чепуха). Но ведь это действительно так. Вы говорите о какой-то мифической "гуманитаризации" образования, которая Вас якобы беспокоит. Конструктивную невежливость - сколько угодно... На форуме существует масса тем, интерес которых мне недоступен(обычно я в них не участвую, но это дело вкуса...  ) Вообще-то моей задачей было предложить подумать, что даст "гуманитаризация" среднего образования... Что она могла бы дать в идеальной своей форме, и что даст в реале... Мне лично и "идеальный " вариант не импонирует...  Может быть, Вас просто беспокоят любые разговоры и публикации на религиозные темы? Но это уже вопрос Ваших личных убеждений, и с этим - вообще в другую тему; не все гуманитарии занимаются церковной историей и не обязаны отвечать за тех, кто занимается. Да и в тех, кто занимается, ничего криминального, честно говоря, нет: это действительно очень большой раздел истории человечества - вне зависимости от личных предпочтений... Если Вы не заметили, я отделяю свои личные предпочтения от общественных вопросов... Как-то строительство храмов и содержание православных гимназий на бюджетные деньги, введение в школе ОПК , представителей церкви в армии и т.д. Активные действия по воспитанию мистического сознания я полагаю вещью опасной... Даже в идеальном исполнении, а уж в реальном... Шаки, если это намек , то что такое прямой текст. Меня не устраивает твоя аргументация (на самом деле, что характерно, не только меня...  ) На этом основании ты заявляешь , что я считаю историю лженаукой...  Знаешь, такая методика меня еще в Союзе веселила, на комсомольских разборках...  Говорили уже и об объективных сложностях, и об идеологическом прессинге... Эреа number93 Только выразите свое отношение к следующему форумскому примеру... Что мне делать , гуманитарно невежественной, когда человек, позиционирующий себя как историк, заявляет мне доказанность исторического существования Христа, например... ссылаясь что писал работу на эту тему... И вся аргументация, на мой вкус , сводится к "мамой клянусь" и "верь мне несчастная"...  Не вдаваясь в тему реального обсуждения скажу, что в данном конкретном случае у Вас должно быть такое же отношение к абстрактному гуманитарию, утверждающему такое, как я бы сам отнесся к естественнонаучнику, который в споре о червях утверждал бы, что он их меряли по этому прав.  Т.е. внятная доказательная база должна быть в любой науке. Так любой естественник ( графа материалы и методы) распишет как именно о червей мерял...  И плюс-минус назовет, а я вот не могу от вашего коллеги добиться этого не первый месяц...  Часы. Учебные часы они выигрывают "за счёт". А толку? Если бы знали хотя бы гуманитарные... Вот и спросите гуманитариев, почему им часы не помогают...  Я, лично, считаю, что кроме русского с литературой, эти предметы хронически слабы десятилетиями, из-за перманентного идеологического давления... Преклоняясь, разумеется, пред героическими усилиями отдельных педагогов это компенсировать... Литература выезжала за счет количества сочинений, которые, как я понимаю, ныне сокращены ... И еще раз, в качестве "гуманитарных" в программу лезут ОПК с москвоведением...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
"Не пугайтесь, когда не на месте закат..."
|
|
|
prokhozhyj
Естествоиспытатель
Хранитель
Герцог

Без звериной серьёзности.
|
Многие естественнонаучники ошибаются, полагая, что наша современная программа ломится от гуманитарных часов. Спросите литераторов и руссистов сколько им оставили. Сиё есть уже внутренние разборки перераспределения часов внутри гуманитарного блока. А блок в целом – растёт.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Я повидал морское дно, Оно печально и темно, И по нему, объят тоской, Лишь таракан ползёт морской...
|
|
|
Локи
Граф

|
А может быть дело все-таки не в том какой блок растет, а какой уменьшается? А в том какие предметы "урезаются", а какие добавляются в школьную программу? И в том как эти предметы преподаются?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
number93
стажер
Герцог

"Но я в самом себе люблю другого..."
|
А может быть дело все-таки не в том какой блок растет, а какой уменьшается? А в том какие предметы "урезаются", а какие добавляются в школьную программу? И в том как эти предметы преподаются?
Не думаю, что тут пройдет вариант с сытыми волками и целыми овцами... Повторюсь, даже "идеальное воплощение", представляется мне не к лучшему... Подозреваю, что "понятные" гуманитарии согласятся со мной ... Мне тут в сети встречались оценки, что советская система образования была рассчитана на производство технарей для ВПК...  Не вижу, в прочем, ничего дурного в образовании и воспитании направленном на службу своей стране и ее безопасности....  Но для обучения детей очень во многом естественные предметы удобней той же истории, просто благодаря большей отработанности методик и большей простоте рассматриваемых объектов... Научите человека думать критически и он на зуб попробует все... что подвернется...  Вообще-то отсутствие вопросов по биологии, химии или физике( и т.п.), форумских гуманитариев вполне характеризует...  Помоему, мы получили единственный всплеск интереса - попытки копать под Теорию Эволюции... от кого - очевидно... И посмотрите, например , на застарелую дуэль непопупулярного естественника и б.м. популярного историка в "Монгольском нашествии"... Дискусия более аргументирована, чем про историю христианства, но схема остается та же... Все происходит на поле гуманитария, естественник, привыкший обращать внимание на материальное, задает вопросы и предлагает посчитать, гуманитарий (надо отдать должное , этот б.м . аккуратно ссылается где, что взято) поминает источники (авторитеты)... Составьте собственное мнение, но мне это несколько напоминает историю с мухой - сколько ни тычь ее в нос среднивековому поклоннику Аристотеля... о количестве ног не договориться...  И люди все не глупые, образованные... Я не утверждаю, что это непременные свойства гуманитарного, но у меня есть впечатления, что весьма распространенные... А в каком виде это массово дойдет до среднего образования, и подумать страшно...  А еще все это добро сопровождается идееей раннего профилирования...  Помоему очень стоит задуматься, что именно собираются с детьми делать... особенно , не в столичных гимназиях, которые найдут , как вывернутся... а по "долам и весям"...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
"Не пугайтесь, когда не на месте закат..."
|
|
|
|
Whitehound
|
Не думаю, что тут пройдет вариант с сытыми волками и целыми овцами... Повторюсь, даже "идеальное воплощение", представляется мне не к лучшему... Подозреваю, что "понятные" гуманитарии согласятся со мной ...
Не стоит путать гуманитарные науки и "псевдогуманитарщину" происходящую из желания угодить конъюнктуре. Мне тут в сети встречались оценки, что советская система образования была рассчитана на производство технарей для ВПК...  Не вижу, в прочем, ничего дурного в образовании и воспитании направленном на службу своей стране и ее безопасности....  Как живой продукт такого образования могу сказать, что это мне немешает занматься чисто гуманитарной областью знания. Но для обучения детей очень во многом естественные предметы удобней той же истории, просто благодаря большей отработанности методик и большей простоте рассматриваемых объектов... Научите человека думать критически и он на зуб попробует все... что подвернется...  Ага, и без смущения создаст еще парочку водородных бомб. Из чистого детского любопытства. Вообще-то отсутствие вопросов по биологии, химии или физике( и т.п.), форумских гуманитариев вполне характеризует...  "В зоопарке тиграм недокладывают мясо...", в который раз... Все происходит на поле гуманитария, естественник, привыкший обращать внимание на материальное, задает вопросы и предлагает посчитать, гуманитарий (надо отдать должное , этот б.м . аккуратно ссылается где, что взято) поминает источники (авторитеты)... Составьте собственное мнение, но мне это несколько напоминает историю с мухой - сколько ни тычь ее в нос среднивековому поклоннику Аристотеля... о количестве ног не договориться...  И люди все не глупые, образованные... Я не утверждаю, что это непременные свойства гуманитарного, но у меня есть впечатления, что весьма распространенные... И гуманитарная безграмотность еще более распространена, чем техническая.. А в каком виде это массово дойдет до среднего образования, и подумать страшно...  А еще все это добро сопровождается идееей раннего профилирования...  Помоему очень стоит задуматься, что именно собираются с детьми делать... особенно , не в столичных гимназиях, которые найдут , как вывернутся... а по "долам и весям"... А не надо делать винегрет из школьной программы и засовывать теорию множеств в программу начальной школы. Ее задача научить ребенка учиться, а не решать теорему Ферма раньше времени. Существует одно радикальное различие: технические и отчасти естественные науки рассчитаны на прикладной результат на выходе (сколь ни высокими там бывают теоретические области) - они ориентируются так или иначе на создание новых технологий. Гуманитарные же науки призваны осмыслить опыт человечества, его достижения или ошибки, но опыт - то что веками накапливали различные цивилизации. Без этой памяти о себе мы просто перестанем быть людьми как таковыми.
|
|
|
|
« Последняя правка: 12 июля 2008 года, 23:55:52 от Whitehound »
|
Авторизирован
|
"Случайное, являясь неизбежным, приносит пользу всякому труду" (И. Бродский)
|
|
|
|
C@esar
|
Ага, и без смущения создаст еще парочку водородных бомб. Из чистого детского любопытства. Ну создаст. А сбрасывать на города противника тоже он будет? Или все-таки политики и военные подсуетятся?  А гуманитарии что же, работают исключительно безопасно? Сравните опасность ядерного оружия и тоталитарного коммунизма/фашизма. Первое - изобретение естесственное, второе - гуманитарное.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Whitehound
|
Ага, и без смущения создаст еще парочку водородных бомб. Из чистого детского любопытства. Ну создаст. А сбрасывать на города противника тоже он будет? Или все-таки политики и военные подсуетятся?  А гуманитарии что же, работают исключительно безопасно? Сравните опасность ядерного оружия и тоталитарного коммунизма/фашизма. Первое - изобретение естесственное, второе - гуманитарное. Второе - как раз политическое. И создаст всенепременно, ежели не будет в курсе к чему это приводит. А отрицание истории как раз и дает подобный эффект... Речь идет не о том чтобы вытеснить гуманитрным естественное или техническое, а о том, что у всего свое место...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
"Случайное, являясь неизбежным, приносит пользу всякому труду" (И. Бродский)
|
|
|
Локи
Граф

|
А не надо делать винегрет из школьной программы и засовывать теорию множеств в программу начальной школы. Ее задача научить ребенка учиться, а не решать теорему Ферма раньше времени. Не могу не согласиться  (На всякий случай: я вообще-то технарь) Не думаю, что тут пройдет вариант с сытыми волками и целыми овцами... Повторюсь, даже "идеальное воплощение", представляется мне не к лучшему... Подозреваю, что "понятные" гуманитарии согласятся со мной ... Я полагаю, что дело именно в том как преподавать. Задача среднего образования научить детей учиться и думать, спорить и отстаивать свое мнение, а не только дать некоторые базовые знания. А что происходит в школах? Учеников заставляют затвердить кучу фактов при чем как на гуманитарных, так и на естественных дисциплинах, даже на уроках математики  Я не понимаю зачем среднему человеку производная, химия в таком объеме? Школьная программа ИМХО перегружена. Все равно дети забывают все это сразу после выпускного. Лучше дать меньше, но с пониманием связей, логики, а у нас не учат думать критически, в принципе не учат, особенно на естественных предметах. Учебники "заучиваются" как "Отче наш"!
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Лучезар
|
Локи, как это зачем в школе производная? Да на ней же весь школьный курс мат. анализа держится! При этом про химию я благоразумно молчу, хотя я не сказал бы, что объёмы столь уж велики. По поводу забывания после выпускного. Во-первых, не обобщайте. Во-вторых, при поступлении в ВУЗ человек сам выбирает, что ему помнить, а что - нет. А раз уж выбрал, то и изволь помнить  Учеников заставляют затвердить кучу фактов при чем как на гуманитарных, так и на естественных дисциплинах, даже на уроках математики Но потом учат пользоваться этими фактами. Увы, если не выучить несколько формул, то от математики ничего не останется. Лучше дать меньше, но с пониманием связей, логики, а у нас не учат думать критически, в принципе не учат, особенно на естественных предметах. Учебники "заучиваются" как "Отче наш"!
Меньше? Чтобы потом в ВУЗах терялось время на допрохождение? Или я что-то не понял? Скажите мне, как можно критически мыслить на естесвенных предметах? Спорить с теорией Дарвина? Критически осмысливать механику Ньютона? Я бы не сказал, что заучиваются. У нас в классе почти никто не зубрил - чтение и понимание. Хотя я сужу со своей колокольни (у нас был очень сильный класс). Поэтому всё сказанное - ИМХО.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Каждый день должен содержать яркий поступок. Пусть даже самый нелепый. Пусть даже это будет жёлтый шарф, банально завязанный на берёзе. Йозеф Эметс
|
|
|
|
C@esar
|
Я не понимаю зачем среднему человеку производная А я не понимаю, зачем среднему человеку "Война и Мир"  Почему нельзя было обязать прочесть что-нибудь более удобоваримое? "Властелина колец" например...  Шутка. Производная - это первейший инструмент простейшего анализа любой численной зависимости и используется в процессе вузовского обучения наверное для всех технических, всех точных, всех естесственных и тех гуманитарных специальностей, которые непосредственно связаны с мат анализом и статистикой... 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
 |