Форум официального сайта Веры Камши

Внимание! Данный форум доступен только для чтения,
для общения добро пожаловать на новый форум forum.kamsha.ru

Добро пожаловать, гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, если хотите стать полноправным участником форума.
30 июня 2026 года, 05:16:55

Войти
Поиск:     Расширенный поиск
ВНИМАНИЕ! В ближайшие дни должен состояться переезд форума на новый хостинг и новый движок! Переезд будет сопровождаться временным отключением доступа к форуму. Подробности - в разделе "Работоспособность форума"
844443 Сообщений в 12090 темах от 7410 участников
Последний участник: Vera_Kamenskaya
* Начало Помощь Поиск Календарь Войти зарегистрируйтесь
+  Форум официального сайта Веры Камши
|-+  Увлечения
| |-+  Наука и образование (Модераторы: Эледем, фок Гюнце)
| | |-+  Точные и гуманитарные науки - II
« предыдущая следующая »
Страницы: 1 ... 9 10 [11] 12 13 ... 17 Печать
Автор Тема: Точные и гуманитарные науки - II  (прочитано 28740 раз)
Anneto
Принц воронов
Герцог

Командующий ЦВО Талига - Командующий Гвардией

485900016
просмотр профиля WWW
Re: Точные и гуманитарные науки - II
« Ответить #150 было: 03 июля 2008 года, 08:58:35 »

Цезарь, вот за это я и люблю сциентизм и его активных сторонников! Ценностная нейтральность, рефлективность, претензия на объективность, доказательность... А в итоге: "Мне не нравится вот это, мне не нравится, когда археологию относят к истории, поэтому я буду с пеной у рта доказывать противоположное...."
Авторизирован

Вечно ты выбираешь женщин, от которых тебе полон  рот хлопот,  Льюс Тэрин.
(Р.Джордан)

Если ты можешь исправить последствия своей ошибки - ты еще не ошибся (с.)
number93
стажер
Герцог

"Но я в самом себе люблю другого..."

просмотр профиля
« Ответить #151 было: 03 июля 2008 года, 12:14:40 »

Цезарь, ну хочешь разделять науки по предмету изучения - разделяй( в 4 раз повторяю)... Смех Смех
Черепок-то не отдельно лежит, а в культурном слое...  и гуманитарным он не становится...Смех
Асмодиан , специально для Вас...
СПОЙЛЕРЫ
А конфликт подходов никуда не девается... Язык
Авторизирован

"Не пугайтесь, когда не на месте закат..."
prokhozhyj
Естествоиспытатель
Хранитель
Герцог

Без звериной серьёзности.

просмотр профиля WWW
« Ответить #152 было: 03 июля 2008 года, 12:34:56 »

СПОЙЛЕРЫ

Это Л.Д. Ландау сказал. А Резерфорд полагал, что науки делятся на физику и собирание марок.

А если серьёзно, то при делении на естественное и гуманитарное методология, несомненно, первична. А история, которую тут в главный пример взяли, всё же скорее не наука, а комплекс наук. И таки археология по методологии значительно ближе к естественным, чем прочие составляющие оного комплекса. Это как минимум Подмигивание.
« Последняя правка: 03 июля 2008 года, 12:48:45 от prokhozhyj » Авторизирован

Я повидал морское дно,
Оно печально и темно,
И по нему, объят тоской,
Лишь таракан ползёт морской...
Лучезар
Граф

Вот это да!

просмотр профиля WWW
« Ответить #153 было: 03 июля 2008 года, 12:51:12 »

А может быть, археологию считать прикладной наукой; с одной стороны, вроде связь с историей сохранилась, а с другой  - вроде как самостоятельная, хотя и прикладная?

ИМХО, многие люди ошибочно считают, что гуманитарий - это человек, у которого доминирует эмоциональная составляющая мозга, а  естественник, наоборот, сплошная логика. Хотя логика, умение анализировать и етс. присутсвуют у любого человека, чем бы он не занимался. Учёный-гуманитарий должен быть не менее логичен и упорядочен, чем его коллега-естественник. Безусловно, умение эмоциально и ярко выссказывать своё мнение очень сильно помогает журналистам, литературоведам, искусствоведам. Но свою работу они строят не на одних же чувствах. Улыбка

Простите, но в чём конфликт подходов? Хех
Авторизирован

Каждый день должен содержать яркий поступок. Пусть даже самый нелепый. Пусть даже это будет жёлтый шарф, банально завязанный на берёзе. Йозеф Эметс
number93
стажер
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #154 было: 03 июля 2008 года, 12:51:19 »

prokhozhyj , соглашусь, но это ничего не говорит о конфликте "гуманитарного" и "естественного" подхода...
Авторизирован

prokhozhyj
Естествоиспытатель
Хранитель
Герцог

просмотр профиля WWW
« Ответить #155 было: 03 июля 2008 года, 12:54:15 »

prokhozhyj , соглашусь, но это ничего не говорит о конфликте "гуманитарного" и "естественного" подхода...

Я не про конфликт. Я про спор о месте археологии в классификации. Ибо на неё все как на пример ссылаются.

Авторизирован

Я повидал морское дно,
Оно печально и темно,
И по нему, объят тоской,
number93
стажер
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #156 было: 03 июля 2008 года, 13:06:01 »

Я не про конфликт. Я про спор о месте археологии в классификации. Ибо на неё все как на пример ссылаются.

Дык ладно, ты-то прекрасно понимаешь, что классификаций может быть сколько угодно, и Парфеновские "животные , принадлежащие императору" имеют полное право на существование... Смех Смех
И первичный спор о принципах класификации...
А биология тож пользовалась гуманитарными методами когда-то , пример - Аристотель и количество ног у мухи... не единственный... Смех
Подобное дает основание полагать особенности методологии критерием состояния области знания... Глазки вверх
Но послушаем историков... Смех
Авторизирован

prokhozhyj
Естествоиспытатель
Хранитель
Герцог

просмотр профиля WWW
« Ответить #157 было: 03 июля 2008 года, 13:23:22 »

А биология тож пользовалась гуманитарными методами когда-то , пример - Аристотель и количество ног у мухи... не единственный... Смех

Не единственный  Улыбка.

СПОЙЛЕРЫ
Авторизирован

Я повидал морское дно,
Оно печально и темно,
И по нему, объят тоской,
Эледем
Темнозвездный маг
Наместник
Герцог

Ищите ответы в Тьме изначальной.

419186872
просмотр профиля
« Ответить #158 было: 03 июля 2008 года, 14:21:10 »

Уважаемые Коллеги!

Я, как один из зачинателей нынешнего горячего спора, предлагаю сначала решить один вопрос - где заканчивается скажем палеозоология и начинается археология. Гдн заканчиваются методы исследования, применяемые в археологии и начинается "чистая археология". Мне кажется, что ряд вопросов будет снят, как только мы уточним эти границы.

P.S. Карнивора, будешь удивлена, но у меня создалось ощущение - у нас больше сходств с тобой, нежели различий. Подмигивание
Авторизирован

Земля в закате и в дыму, я умираю потому, что жить без этой веры не могу
(Александр Городницкий)
C@esar
Субъективный Идеалист
Герцог

Шиппер ИчиРук, хейтер БьякуРен

479666396
просмотр профиля WWW E-mail
« Ответить #159 было: 03 июля 2008 года, 15:42:16 »

Цитата
где заканчивается скажем палеозоология и начинается археология.
ИМХО - с первыми признаками материальной культуры (камни, палки и кости со следами обработки, наскальные рисунки, ритуальные захоронения) хотя бы...

Цитата
Гдн заканчиваются методы исследования, применяемые в археологии и начинается "чистая археология".

А она есть "чистая, ничем не замутненная археология"?
А то я щас "чистую генетику" уберу из биологии и присобачу к химии (по методологическому принципу  Улыбка)

Цитата
А биология тож пользовалась гуманитарными методами когда-то

Как и многие другие науки. Но у меня создалось "ачучение", что мы говорим о сейчас.

Цитата
Подобное дает основание полагать особенности методологии критерием состояния области знания...

Тогда наша с тобой любимая биология - хм... довольно проблемно выглядит с этой стороны...
(Наиболее крутые методы биологических исследований ИМХО относятся к передовым достижениям все же химии, причем настолько относятся, что биологическими их можно назвать только по объекту исследования)

Цитата
Черепок-то не отдельно лежит, а в культурном слое...  и гуманитарным он не становится...
А без культурного слоя сам по себе он ни фига не стОит.

Сравни:
Кусок обожженной глины такой-то формы такого-то географического происхождения такого-то возраста обнаружен в таком-то месте

и

Обломок вазы такой-то культуры такого-то периода обнаружен среди раскопок такого-то города в слое такого-то периода...
Авторизирован

Во время набирания данного поста ни одно животное не пострадало.
number93
стажер
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #160 было: 03 июля 2008 года, 15:55:10 »

Цезарь, ты молекуляркой-то в нос не тычь... Смех
Биология , прежде всего, полагаю, планы строения, уровни организации и жизненные формы... И это ее родное... Смех
Авторизирован

Yolka
Бывший бродяга
Герцог

Смотрю вдаль

просмотр профиля WWW E-mail
« Ответить #161 было: 03 июля 2008 года, 16:53:25 »

Цитата
Елк, я специально подобрала ссылки, чтоб продемонстрировать, что это не моя личная позиция...
Ага, а мир сотворен за шесть дней. И это не моя личная позиция, так и другие считают. Тут в параллельной теме ссылки уже приводились.  Язык  Глазки вверх
Намба, если ты выбрала из всех классификаций самую нелогичную, это говорит только о твоем пристрастии. Нельзя эмоциям поддаваться, не наш это метод, не естественнонаучный.  Смех
У тебя получается, что если данные добываются лопатой - наука естественная, если за столом - гуманитарная. Но до планетного ядра мы не добрались, да что там, еще и за литосферу не вышли. Все гипотезы о строении Земли рождены, так сказать, гуманитарным методом. Следует ли на основании этого отнести геологию к гуманитарным наукам?
Авторизирован

Спалили мы свое Отечество, приятель,
Уж больно дым его был сладок и приятен
(Е. Лукин)
Лучезар
Граф

Вот это да!

просмотр профиля WWW
« Ответить #162 было: 03 июля 2008 года, 18:17:16 »

Биология , прежде всего, полагаю, планы строения, уровни организации и жизненные формы... И это ее родное... Смех
Не совсем с Вами согласен, эрэа number93. А генетика? Тоже вроде биология, а в Вашу схему не вписывается. Возможно, я что-то неверно понял.
Авторизирован

Каждый день должен содержать яркий поступок. Пусть даже самый нелепый. Пусть даже это будет жёлтый шарф, банально завязанный на берёзе. Йозеф Эметс
Whitehound
Герцог

В спорах истина заметает следы.

просмотр профиля WWW
« Ответить #163 было: 03 июля 2008 года, 19:41:27 »

Методы не определяют принадлежность науки к чему бы то ни было.  Методы это подручный инструментарий. Науку определяет все таки предмет исследования. Гуманитарные науки занимаются всеми видами деятельности человека в целом. Именно поэтому палеоботанику в чистом виде следует отнести все же  к биологии и геологии. Археологи начинаются с момента фиксации человеческой деятельности.

В исследовании любого археологического горшка можно применить различные методы - химические, физические, искусствоведческие, статистические, а в результате получится комплексная историческая интерпретация, которая поставит предмет в культурно-исторический контекст, без которого ни сам предмет, ни все эти заковыристые исследования никому не нужны - смысла нет.
Авторизирован

"Случайное, являясь неизбежным, приносит пользу всякому труду" (И. Бродский)
Благородный шакал
Герцог

Если бы не было тьмы, мы не увидели звезд

просмотр профиля E-mail
« Ответить #164 было: 03 июля 2008 года, 21:16:54 »

Смех Намба и обьясни наконец, свои взгляды на второсортность гуманитарных наук Смех
Авторизирован

Если черти узнают, что мы попадем в ад, то они дезертируют....      
                         Теньент легкой кавалерии Ржевский

Этот мир становится опасным....
Страницы: 1 ... 9 10 [11] 12 13 ... 17 Печать 
« предыдущая следующая »
Перейти в раздел: