Автор
|
Тема: Точные и гуманитарные науки - II (прочитано 28736 раз)
|
|
Anneto
|
Цезарь, вот за это я и люблю сциентизм и его активных сторонников! Ценностная нейтральность, рефлективность, претензия на объективность, доказательность... А в итоге: "Мне не нравится вот это, мне не нравится, когда археологию относят к истории, поэтому я буду с пеной у рта доказывать противоположное...."
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Вечно ты выбираешь женщин, от которых тебе полон рот хлопот, Льюс Тэрин. (Р.Джордан)
Если ты можешь исправить последствия своей ошибки - ты еще не ошибся (с.)
|
|
|
number93
стажер
Герцог

"Но я в самом себе люблю другого..."
|
Цезарь, ну хочешь разделять науки по предмету изучения - разделяй( в 4 раз повторяю)...  Черепок-то не отдельно лежит, а в культурном слое... и гуманитарным он не становится... Асмодиан , специально для Вас... Только что Прохожий напомнил... не помню кто... Кто-то из физиков, кажется, хотя похоже на Кривина... " Науки бывают естественные, неестественные и противоестественные..."  А конфликт подходов никуда не девается... 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
"Не пугайтесь, когда не на месте закат..."
|
|
|
prokhozhyj
Естествоиспытатель
Хранитель
Герцог

Без звериной серьёзности.
|
Только что Прохожий напомнил... не помню кто... Кто-то из физиков, кажется, хотя похоже на Кривина... " Науки бывают естественные, неестественные и противоестественные..."  Это Л.Д. Ландау сказал. А Резерфорд полагал, что науки делятся на физику и собирание марок. А если серьёзно, то при делении на естественное и гуманитарное методология, несомненно, первична. А история, которую тут в главный пример взяли, всё же скорее не наука, а комплекс наук. И таки археология по методологии значительно ближе к естественным, чем прочие составляющие оного комплекса. Это как минимум  .
|
|
|
|
« Последняя правка: 03 июля 2008 года, 12:48:45 от prokhozhyj »
|
Авторизирован
|
Я повидал морское дно, Оно печально и темно, И по нему, объят тоской, Лишь таракан ползёт морской...
|
|
|
|
Лучезар
|
А может быть, археологию считать прикладной наукой; с одной стороны, вроде связь с историей сохранилась, а с другой - вроде как самостоятельная, хотя и прикладная? ИМХО, многие люди ошибочно считают, что гуманитарий - это человек, у которого доминирует эмоциональная составляющая мозга, а естественник, наоборот, сплошная логика. Хотя логика, умение анализировать и етс. присутсвуют у любого человека, чем бы он не занимался. Учёный-гуманитарий должен быть не менее логичен и упорядочен, чем его коллега-естественник. Безусловно, умение эмоциально и ярко выссказывать своё мнение очень сильно помогает журналистам, литературоведам, искусствоведам. Но свою работу они строят не на одних же чувствах.  Простите, но в чём конфликт подходов? 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Каждый день должен содержать яркий поступок. Пусть даже самый нелепый. Пусть даже это будет жёлтый шарф, банально завязанный на берёзе. Йозеф Эметс
|
|
|
number93
стажер
Герцог

|
prokhozhyj , соглашусь, но это ничего не говорит о конфликте "гуманитарного" и "естественного" подхода...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
prokhozhyj
Естествоиспытатель
Хранитель
Герцог

|
prokhozhyj , соглашусь, но это ничего не говорит о конфликте "гуманитарного" и "естественного" подхода...
Я не про конфликт. Я про спор о месте археологии в классификации. Ибо на неё все как на пример ссылаются.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Я повидал морское дно, Оно печально и темно, И по нему, объят тоской, Лишь таракан ползёт морской...
|
|
|
number93
стажер
Герцог

|
Я не про конфликт. Я про спор о месте археологии в классификации. Ибо на неё все как на пример ссылаются. Дык ладно, ты-то прекрасно понимаешь, что классификаций может быть сколько угодно, и Парфеновские "животные , принадлежащие императору" имеют полное право на существование...  И первичный спор о принципах класификации... А биология тож пользовалась гуманитарными методами когда-то , пример - Аристотель и количество ног у мухи... не единственный...  Подобное дает основание полагать особенности методологии критерием состояния области знания...  Но послушаем историков... 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
prokhozhyj
Естествоиспытатель
Хранитель
Герцог

|
А биология тож пользовалась гуманитарными методами когда-то , пример - Аристотель и количество ног у мухи... не единственный...  Не единственный  .
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Эледем
Темнозвездный маг
Наместник
Герцог

Ищите ответы в Тьме изначальной.
|
Уважаемые Коллеги! Я, как один из зачинателей нынешнего горячего спора, предлагаю сначала решить один вопрос - где заканчивается скажем палеозоология и начинается археология. Гдн заканчиваются методы исследования, применяемые в археологии и начинается "чистая археология". Мне кажется, что ряд вопросов будет снят, как только мы уточним эти границы. P.S. Карнивора, будешь удивлена, но у меня создалось ощущение - у нас больше сходств с тобой, нежели различий.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Земля в закате и в дыму, я умираю потому, что жить без этой веры не могу (Александр Городницкий)
|
|
|
|
C@esar
|
где заканчивается скажем палеозоология и начинается археология. ИМХО - с первыми признаками материальной культуры (камни, палки и кости со следами обработки, наскальные рисунки, ритуальные захоронения) хотя бы... Гдн заканчиваются методы исследования, применяемые в археологии и начинается "чистая археология". А она есть "чистая, ничем не замутненная археология"? А то я щас "чистую генетику" уберу из биологии и присобачу к химии (по методологическому принципу  ) А биология тож пользовалась гуманитарными методами когда-то Как и многие другие науки. Но у меня создалось "ачучение", что мы говорим о сейчас. Подобное дает основание полагать особенности методологии критерием состояния области знания... Тогда наша с тобой любимая биология - хм... довольно проблемно выглядит с этой стороны... (Наиболее крутые методы биологических исследований ИМХО относятся к передовым достижениям все же химии, причем настолько относятся, что биологическими их можно назвать только по объекту исследования) Черепок-то не отдельно лежит, а в культурном слое... и гуманитарным он не становится... А без культурного слоя сам по себе он ни фига не стОит. Сравни: Кусок обожженной глины такой-то формы такого-то географического происхождения такого-то возраста обнаружен в таком-то месте и Обломок вазы такой-то культуры такого-то периода обнаружен среди раскопок такого-то города в слое такого-то периода...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Во время набирания данного поста ни одно животное не пострадало.
|
|
|
number93
стажер
Герцог

|
Цезарь, ты молекуляркой-то в нос не тычь...  Биология , прежде всего, полагаю, планы строения, уровни организации и жизненные формы... И это ее родное... 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Yolka
|
Елк, я специально подобрала ссылки, чтоб продемонстрировать, что это не моя личная позиция... Ага, а мир сотворен за шесть дней. И это не моя личная позиция, так и другие считают. Тут в параллельной теме ссылки уже приводились.  Намба, если ты выбрала из всех классификаций самую нелогичную, это говорит только о твоем пристрастии. Нельзя эмоциям поддаваться, не наш это метод, не естественнонаучный.  У тебя получается, что если данные добываются лопатой - наука естественная, если за столом - гуманитарная. Но до планетного ядра мы не добрались, да что там, еще и за литосферу не вышли. Все гипотезы о строении Земли рождены, так сказать, гуманитарным методом. Следует ли на основании этого отнести геологию к гуманитарным наукам?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Спалили мы свое Отечество, приятель, Уж больно дым его был сладок и приятен (Е. Лукин)
|
|
|
|
Лучезар
|
Биология , прежде всего, полагаю, планы строения, уровни организации и жизненные формы... И это ее родное...  Не совсем с Вами согласен, эрэа number93. А генетика? Тоже вроде биология, а в Вашу схему не вписывается. Возможно, я что-то неверно понял.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Каждый день должен содержать яркий поступок. Пусть даже самый нелепый. Пусть даже это будет жёлтый шарф, банально завязанный на берёзе. Йозеф Эметс
|
|
|
|
Whitehound
|
Методы не определяют принадлежность науки к чему бы то ни было. Методы это подручный инструментарий. Науку определяет все таки предмет исследования. Гуманитарные науки занимаются всеми видами деятельности человека в целом. Именно поэтому палеоботанику в чистом виде следует отнести все же к биологии и геологии. Археологи начинаются с момента фиксации человеческой деятельности.
В исследовании любого археологического горшка можно применить различные методы - химические, физические, искусствоведческие, статистические, а в результате получится комплексная историческая интерпретация, которая поставит предмет в культурно-исторический контекст, без которого ни сам предмет, ни все эти заковыристые исследования никому не нужны - смысла нет.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
"Случайное, являясь неизбежным, приносит пользу всякому труду" (И. Бродский)
|
|
|
|
Благородный шакал
|
 Намба и обьясни наконец, свои взгляды на второсортность гуманитарных наук 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Если черти узнают, что мы попадем в ад, то они дезертируют.... Теньент легкой кавалерии Ржевский
Этот мир становится опасным....
|
|
|
|
 |