Форум официального сайта Веры Камши

Внимание! Данный форум доступен только для чтения,
для общения добро пожаловать на новый форум forum.kamsha.ru

Добро пожаловать, гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, если хотите стать полноправным участником форума.
30 июня 2026 года, 05:51:57

Войти
Поиск:     Расширенный поиск
ВНИМАНИЕ! В ближайшие дни должен состояться переезд форума на новый хостинг и новый движок! Переезд будет сопровождаться временным отключением доступа к форуму. Подробности - в разделе "Работоспособность форума"
844443 Сообщений в 12090 темах от 7410 участников
Последний участник: Vera_Kamenskaya
* Начало Помощь Поиск Календарь Войти зарегистрируйтесь
+  Форум официального сайта Веры Камши
|-+  Увлечения
| |-+  Наука и образование (Модераторы: Эледем, фок Гюнце)
| | |-+  Точные и гуманитарные науки - II
« предыдущая следующая »
Страницы: 1 ... 8 9 [10] 11 12 ... 17 Печать
Автор Тема: Точные и гуманитарные науки - II  (прочитано 28746 раз)
Благородный шакал
Герцог

Если бы не было тьмы, мы не увидели звезд

просмотр профиля E-mail
Re: Точные и гуманитарные науки - II
« Ответить #135 было: 30 июня 2008 года, 23:55:04 »

Намба интересно а ты историков спрашивала является ли археология отдельной наукой?! Или все-таки составной?!Откопать горшок конечно круто, но вот сделать правильный вывод и провести теорию... СПОЙЛЕРЫ Эледем приводит доказательства, ну очень материальные. Только провести опыт это одно, а вот на основе полученных результатов сделать теорию это другое.. Или ты считаешь физиков практиков отдельно а теоретиков отдельно Смех..
Авторизирован

Если черти узнают, что мы попадем в ад, то они дезертируют....      
                         Теньент легкой кавалерии Ржевский

Этот мир становится опасным....
Ela
Отставной козы барабанщик
Хранитель
Герцог

Я ЗДЕСЬ!

просмотр профиля E-mail
« Ответить #136 было: 01 июля 2008 года, 01:34:02 »

Не знаю, как там гуманитарные науки - а точные, они же естественные, приучают пользоваться справочным материалом. Подмигивание
Набираем в гугле "гуманитарные науки" и ищем определение и список. И находим:
Гуманитарные науки и их перечень
Авторизирован

... вы уверены, что я это всерьез? Нет, вы действительно уверены? Тогда расслабьтесь и смените стойку - прежняя вам больше не понадобится!
Благородный шакал
Герцог

просмотр профиля E-mail
« Ответить #137 было: 01 июля 2008 года, 01:45:28 »

Смех С каких пор представители точных наук ссылаются на википедию!? Глазки вверх... Смех
Мне просто интересно по какому принципу попали в перечень криминалистика, экономика, антропология? (о разделении истории и археологии промолчимс...)
Авторизирован

Alke
Личный нобиль
*

просмотр профиля E-mail
« Ответить #138 было: 01 июля 2008 года, 09:51:37 »

Приведу в качестве примера СПбГУ - кроме нескольких отдельных исторических кафедр, присутстствует кафедра археологии. Чем не подтверждение правомочности разделения исторической и археологической науки?
« Последняя правка: 01 июля 2008 года, 10:01:45 от Alke » Авторизирован

Endure. In enduring grow strong.
C@esar
Субъективный Идеалист
Герцог

Шиппер ИчиРук, хейтер БьякуРен

479666396
просмотр профиля WWW E-mail
« Ответить #139 было: 01 июля 2008 года, 16:08:39 »

Ну экономические науки я бы вообще в отдельную категорию выделил...
Ибо фактологический материал и базис у них преимущественно естесственного и точного характера.
А вот теоретические построения - насквозь гуманитарны, так как должны отталкиваться в первую очередь от потребностей и поведения человека...
Авторизирован

Во время набирания данного поста ни одно животное не пострадало.
Благородный шакал
Герцог

просмотр профиля E-mail
« Ответить #140 было: 01 июля 2008 года, 21:38:52 »

Приведу в качестве примера СПбГУ - кроме нескольких отдельных исторических кафедр, присутстствует кафедра археологии. Чем не подтверждение правомочности разделения исторической и археологической науки?
Интересный пример родного Альма-матер. Но данный факт ничего не доказывает, хотя бы потому, что "египтяне" и "междуречье" почемуто не истфак а восточный факультет Смех, или это уже не история Подмигивание
« Последняя правка: 01 июля 2008 года, 21:55:34 от Благородный шакал » Авторизирован

number93
стажер
Герцог

"Но я в самом себе люблю другого..."

просмотр профиля
« Ответить #141 было: 02 июля 2008 года, 17:59:08 »

Ну господа... Смех
Классификация, как всегда, не одна...  Смех Смех
И существует масса народу, полагающего археологию естественной, благодаря методам...
А классифицировать по предмету исследования, занятие странное...
Ибо, например, человека изучают и медицина, и физиология, и анатомия, и археология, и антропология, и история (каковую некоторые самостоятельной наукой не полагают... Смех Смех), перечень наук о человеке и продолжить можно... Смех Смех
Физическую географию относят к естественным, экономическую - к гуманитарным или общественным... Смех Смех
А Междуречье могут изучать археологи - по материальной культуре, историки - по писменным источникам, и , скажем палеоботаники... или геологи(на всякие аллювиальные- плювиальные отложения с тех пор времени по-моему хватит ...)
Одно очевидно, археология достаточно самостоятельна, чтоб не являться частью истории, и антропология - тоже...
А вот что такое , собственно, история и что у нее с методами, это большой и интересный вопрос...
Смех Смех
Поскольку ответ на этот вопрос зависит еще и от научной школы... давайте послушаем наших историков... может, скажут, наконец, что-нибудь конкретное... Про методологию истории , а не археологов с палеоботаниками , антропологов- палеонтологов и лингвистов...Глазки вверх Глазки вверх
Авторизирован

"Не пугайтесь, когда не на месте закат..."
Whitehound
Герцог

В спорах истина заметает следы.

просмотр профиля WWW
« Ответить #142 было: 02 июля 2008 года, 21:09:23 »

Ну господа... Смех
Классификация, как всегда, не одна...  Смех Смех
И существует масса народу, полагающего археологию естественной, благодаря методам...
А классифицировать по предмету исследования, занятие странное...
Ибо, например, человека изучают и медицина, и физиология, и анатомия, и археология, и антропология, и история (каковую некоторые самостоятельной наукой не полагают... Смех Смех), перечень наук о человеке и продолжить можно... Смех Смех
Физическую географию относят к естественным, экономическую - к гуманитарным или общественным... Смех Смех
А Междуречье могут изучать археологи - по материальной культуре, историки - по писменным источникам, и , скажем палеоботаники... или геологи(на всякие аллювиальные- плювиальные отложения с тех пор времени по-моему хватит ...)
Одно очевидно, археология достаточно самостоятельна, чтоб не являться частью истории, и антропология - тоже...
А вот что такое , собственно, история и что у нее с методами, это большой и интересный вопрос...
 Смех Смех
Поскольку ответ на этот вопрос зависит еще и от научной школы... давайте послушаем наших историков... может, скажут, наконец, что-нибудь конкретное... Про методологию истории , а не археологов с палеоботаниками , антропологов- палеонтологов и лингвистов...Глазки вверх Глазки вверх

Существует здоровый кирпич под названием "Источниковедение". Там четко расписано какие бывают виды ИСТОРИЧЕСКИХ источников, и уверяю вас - они не только письменные. В МГУ кафедра археологии живет на истфаке. Мне в третий раз сказать, что это специализация истории или уже все-таки поверите? )) Методы не составляют науку, они ею используются. Если мне нужно сделать металлографию, для определения состава стали из которой сделан предмет, я не стану от этого металлургом.
Авторизирован

"Случайное, являясь неизбежным, приносит пользу всякому труду" (И. Бродский)
Благородный шакал
Герцог

просмотр профиля E-mail
« Ответить #143 было: 02 июля 2008 года, 21:51:25 »

Смех Намба я то историю признаю самостоятельной наукой!!! А вот археологию нет!!!! Можешь мне обьяснить почему все студенты истфака, проходят практину на поле?! Радость Или где они должные её проходить??? Смех
Намба и обьясни оптика, динамика это самостоятельные науки или составляющие физики?! И еще обьясни мне как историки изучают культуру ну например Триполье, или это только вотчина археологов... Или какая градация по штанам историков изучающих историю Новгорода?! Те которые проводят раскопки , а потом сверяют найденные реликты с летописями они кто археолоисторики!?!?

Эреа Whitehound  полностью солидарен с вашим постом!!!!
« Последняя правка: 02 июля 2008 года, 22:00:55 от Благородный шакал » Авторизирован

number93
стажер
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #144 было: 03 июля 2008 года, 03:31:32 »

Ну господа... Смех
А на биофаке есть кафедра английского языка... Смех
А еще раньше он был биолого-почвенным, но и тогда биология и почвоведение были самостоятельны... Смех Смех
Споры о том, определяет ли методология характер области знания или его состояние, давние( и это , собственно, главный вопрос дискуссии)...
Не будучи знатоком истории науки, далеко не полезу...
Вот что обсуждали в 64 году...
http://typo38.unesco.org/ru/cour-05-2008/cour-05-2008-12.html

Вот тут приводится точка зрения , что естественные и гуманитарные науки принципиально различны в своей методологии и это навеки...
http://www.hpsy.ru/public/x2781.htm
А вот в этой старой физтеховской газетке статейка об исторической информатике, шустрым физтехам, как всегда, "по барабану" каков объект и делят они их по уровню сложности организации
http://www.ibiblio.net/pub/academic/russian-studies/Science/Za.Nauku.MIPT/1994.02.15
Вообще-то, я говорила о методологии более высокого порядка...но...

Если мне нужно сделать металлографию, для определения состава стали из которой сделан предмет, я не стану от этого металлургом.
Ежели Вы сами определяете состав стали предмета, Вы работаете как химик, металлография, как я понимаю , выявляет структуру металла(что не одно и то же)... Глазки вверх Глазки вверх
Напрашивается предположение, что металлография не Ваш метод, а Ваши методы каким-то образом используют результаты той металлографии...
Шаки, ты можешь приминять любую классификацию( их, с гарантией, до фига, но лень всерьез искать), равно как и я могу применить ту, что мне нравится...
Принципиально то, что конфликт "гуманитарных" и "естественных" методов существует, равно как и их совместное использование в некоторых областях...

« Последняя правка: 03 июля 2008 года, 04:11:25 от number93 » Авторизирован

Carnivora
Циник-романтик
Герцог

плати насмешкой вечным их обманам...

просмотр профиля E-mail
« Ответить #145 было: 03 июля 2008 года, 05:43:45 »

Так, дорвалась до клавиатуры и начинаю выплескивать все, что имею сказать.
1. Частность: по поводу насильственного разведения истории и археологии. Уважаемая namber93, как человек с историческим образованием, да и опыт поля 13 сезонов, - со всей ответственностью заявляю, что, к вашему глубокому сожалению, археология таки один из вариантов исторического познания. И упор на ее суперсамостоятельные и отличные от собственно истории методы - не проходит. Почему? По многим причинам. Например, есть так называемые вспомогательные исторические дисциплины: сфрагистика, метрология, нумизматика, палеография и теще куча всяких. У каждой - свой метод, порой весьма близкий к естественнонаучным. И что, мы каждую из этих дисциплин гордо объявим самостоятельной наукой и оторвем от истории?
Во-вторых и в главных: будете смеяться, но у археологии как у науки НЕТ собственного специфического метода. Если, конечно, не считать таковым махание лопатой. Потому что методов у любой науки, по сути два: анализ и синтез. А основным занятием археологов зачастую является типология и классификация. В чем тут специфика? В забавных штучках, которые они раскладывают по типам, классам и видам?
Только прошу понять меня ПРАВИЛЬНО. Я вовсе не утверждаю, что абсолютно все науки ничем друг от друга не отличаются. Отличаются, конечно. Как и их представители (посмотрите на меня и на Эледема и почувствуйте разницу! Подмигивание)
Но! Давайте не будем забывать, что это мы, люди, нарезали мир на кусочки, чтобы нам было удобнее его изучать. Вот этот кусочек для химии, этот для физики, этот для биологии, а этот для истории. Потому науки и заимствуют конкретные методики друг у друга, а порой и методологические подходы переносят.
2. Теперь среднее - о специфике исторического познания. Если кто обратил внимание, чуть выше я обозвала археологию одним из вариантов такового, избежав жесткой формулировки "археология - часть истории". Почему? Потому что нельзя впихать невпихуемое. Сейчас я начну противоречить сама себе, но не спешите злорадно стучать по клавишам, дочитайте до конца! Пожалуйста.
Анализ и синтез - альфа и омега для любой науки. Но ЧТО мы будем анализировать и синтезировать? Правильно, данные. А какие и откуда мы их возьмем? Вот тут-то собака и порылась. Науки, причисляемые к естественным, берут данные из наблюдений за, гм, естеством - природой, то есть. Или опыты ставят. Над тем же самым. А историческое познание по определению собирает данные о "неестественном", - то есть общественном. Откуда мы их выковыриваем и как это делаем? Разбирая остатки и следы жизнедеятельности людей. Эреа Whitehound уже писала, что исторические источники бывают всякие. Более того, историческим источником считается "любая зафиксированная информация о жизни и деятельности людей". Вопрос только в том, как ее снять и прочитать. И должна вам сказать, что в этом отношении историки народ совершенно беззастенчивый - стырят все, что плохо лежит, да еще и чужими руками. И металлографию, и антропологию, и ботанику с зоологией, и физику с химией – всех уже обобрали. Потому что информацию может дать даже распределение пыльцы по видам растений на площади древнего поселения.
Это одна сторона. Но есть и другая. Не только как прочесть информацию. Но и что это за информация. Или, другими словами, что мы примем за факт. Где-то ранее в этой дискуссии уже прозвучало, что археология-де относится к естественным наукам, потому что археологи горшки могут предъявить. Простите, ради бога, но не могу не утрировать: научный факт – это горшок?
А летопись – это факт? А то, что в ней написано – это факт?
Если бы я была уверена, что смогу общаться в диалоговом режиме, не отказала бы себе в удовольствии поиграть в сократические вопросы. А так придется изрекать скучный монолог. Видите ли, дорогие естественники, первое чему учат гуманитария (историка, социолога и т.д.) при работе с письменными источниками – это ОТДЕЛЯТЬ ФАКТЫ ОТ ОЦЕНОК. И натаскивают на это, и носом тычут немилосердно. Технических приемов создано куча и еще немножко. И заданные предыдущим абзацем вопросы, любой нормальный выпускник истфака раскусит в полпинка: летопись – факт (вот она, в архиве лежит); то, что ее написали – факт; то, что в ней что-то написано – факт (буковки-то вот они)… А вот дальше идет внешняя и внутренняя критика источника, основные правила которой были сформулированы еще во времена Ломоносова (правда не им, а Шлецером). И так по каждому виду источников и работе с ними.
Да, чуть не забыла! Историки источникам НЕ ВЕРЯТ! Нет больших скептиков в отношении сказанного-написанного-нарисованного, чем историки. И относительно приличными (то есть, требующими сравнительно не таких уж больших усилий по зачистке) и достоверными считаются фискальные документы.
Понимаете, вся специфика истории даже не в методе, а в технике извлечения информации. Физики – в телескоп/микроскоп/синхрофазотрон, биологи – жука в морилку/амебу на предметное стекло, а историки – в архив/археологическую экспедицию.
А дальше… дальше все тот же анализ и синтез
3. О принципе выделения гуманитарных наук. Очень коротко, как в словаре: науки, изучающие общество. Не отдельного человека.
Извините, но мое время истекло. Постараюсь вернуться вечером
Авторизирован

Не добраться им до порта.
Вот и все. Касаюсь борта.
И в расширенных глазах отражен
Весь мой долгий путь до цели, -
Той, которая в прицеле.
Мне взрываться за других есть резон
number93
стажер
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #146 было: 03 июля 2008 года, 06:33:18 »

Carnivora , ну наконец-то началась , собственно дискуссия, а не попискивания, на тему "нас бьют"... Смех
Повторю в третий раз, мне не особо важно, какую классификацию наук Вы используете.... И что закладываете в понятие "история"...
В БСЭ
"История (от греческого historía — рассказ о прошлых событиях, повествование о том, что узнано, исследовано). 1) Всякий процесс развития в природе и обществе. В этом смысле можно говорить об И. мироздания, И. Земли, И. отдельных наук — физики,..." Смех Смех Смех
С этим-то что Вам делать... Хех Хех
А палеонтологи Вам о палеолите и неолите накопают... они что - историки... Хех Хех
Когда брахиопод копают - явно нет... Смех Смех Смех
Ведь и экспериментов ставить не могут... Смех
Однако, и кость и черепки горшка материальны... а вот анализ писменного источника всегда "подпорчен" восприятием писавшего и читавшего...
Я даже не буду ссылаться на многочисленные и разнонаправленные манипуляции с 20-м веком...
Достаточно заявлений Рыбакова о крокодилах в Волхве, чтоб с прищуром(и глубоким) смотреть на прочие утверждения... Смех
И крайне хороши Ваши форумские коллеги( они себя так позиционируют), способные расписать благость крещения Руси, не имеющие представления, чем крыши крылись в соответсвующий период, и что как топилось...
Видимо, не так все благополучно обстоит в пределах дисциплины , как Вам бы хотелось, в сочетании материальных и писменных источников...
Искренне верю, что не у всех, но со стороны тенденция мерещится...
Вот и интересно, как Вы бьетесь с субъективизмом и "социальным заказом"...
Кто-то , точно, бьется... иначе б дисциплины не осталось... Кривая усмешка
« Последняя правка: 03 июля 2008 года, 06:58:31 от number93 » Авторизирован

Yolka
Бывший бродяга
Герцог

Смотрю вдаль

« Ответить #147 было: 03 июля 2008 года, 06:50:34 »

Воистину, наконец-то. Давно жду, когда ж Карнивора не выдержит. Смех
Намба, ну, не стоит классифицировать науки по принципу "оная мне симпатична, значит, она естественная"! Смех
Цитата
науки, изучающие общество. Не отдельного человека.
А психология? Или это в медицину? Тогда как будем делить психологию индивидуума и психологию толпы?
Цитата
это мы, люди, нарезали мир на кусочки, чтобы нам было удобнее его изучать. Вот этот кусочек для химии, этот для физики, этот для биологии, а этот для истории.
Я бы сформулировала иначе. Физика, химия и проч. существуют безотносительно от того, что на планете Земля повился хомо и чванливо присвоил себе монополию на разумность. И без него реакции будут протекать, тела притягиваться, микробы плодиться... А вот предметы изучения гуманитарных наук воможны только при наличии человека, в том числе, и история с археологией.
И поэтому история Земли - вотчина естествонаучников, а история Египта - гуманитариев.
Цитата
первое чему учат гуманитария (историка, социолога и т.д.) при работе с письменными источниками – это ОТДЕЛЯТЬ ФАКТЫ ОТ ОЦЕНОК.
С печалью отмечаю, что многие учатся неудовлетворительно.  Кривая усмешка Но справедливости ради отмечу, что естественники тоже порой с гипотезой обращаются как с установленным фактом.
« Последняя правка: 03 июля 2008 года, 06:54:22 от Yolka » Авторизирован

Спалили мы свое Отечество, приятель,
Уж больно дым его был сладок и приятен
(Е. Лукин)
number93
стажер
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #148 было: 03 июля 2008 года, 07:01:27 »

Елк, я специально подобрала ссылки, чтоб продемонстрировать, что это не моя личная позиция...
Прочитай... вопрос старый...
А изучение человека - изучение социального млекопитающего ( не более и не менее, можно и сурикатами заняться или  приматами, что особо продуктивно,  ибо очень многое прорезается до того уровня, который мы обозвали разумом... и "тоталитарные" сообщества и промискуитетные... см ссылку в антропогенезе... Я всячески поддерживаю антропоцентризм, но в разумных пределах... Смех Смех Смех)
Так же как биологам жизнь , гуманитариям разум сравнивать пока не с чем... Смех
« Последняя правка: 03 июля 2008 года, 07:33:39 от number93 » Авторизирован

C@esar
Субъективный Идеалист
Герцог

Шиппер ИчиРук, хейтер БьякуРен

479666396
« Ответить #149 было: 03 июля 2008 года, 08:53:52 »

Намба, ну нельзя отделить археологию, от изучаемых ею культур...
Да, пока черепок не отнесен к определенной культуре - его можно еще обозвать естесственнонаучным фактом.
Как только он классифицирован (а именно это и является основной целью археологии, и все методы ее направлены именно на это) - он становится фактом историческим и гуманитарным...
Авторизирован

Во время набирания данного поста ни одно животное не пострадало.
Страницы: 1 ... 8 9 [10] 11 12 ... 17 Печать 
« предыдущая следующая »
Перейти в раздел: