Автор
|
Тема: Точные и гуманитарные науки - II (прочитано 28761 раз)
|
|
Лучезар
|
К слову, а как определить из всей совокупности писателей именно хороших? На основании операционализации и валидизации переменных или экспертными методами и субъективной оценкой?
ЗЫ: это я так ,к слову...
Аналогично, к слову. Назовите писателя любого имеющего диплом филолога,... Елизавета Дворецкая.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Каждый день должен содержать яркий поступок. Пусть даже самый нелепый. Пусть даже это будет жёлтый шарф, банально завязанный на берёзе. Йозеф Эметс
|
|
|
|
C@esar
|
Благородный шакал С историей - предлагаю разобраться историкам. А вот биологию, геологию, палеонтологию и смежные дисциплины традиционно относят к естесственным наукам... 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Во время набирания данного поста ни одно животное не пострадало.
|
|
|
|
Благородный шакал
|
 Ну тогла обьясните мне почему историческая бгеология, это естесственная наука, палеонталогия -это естесственная наука, а история(с археологией) это второй сорт гуманитарии  ... И вообще не понимаю пренебрежение к гуманитариям и не приемлю её!!!
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Если черти узнают, что мы попадем в ад, то они дезертируют.... Теньент легкой кавалерии Ржевский
Этот мир становится опасным....
|
|
|
|
C@esar
|
История с археологией становятся гуманитарными с первыми наскальными рисунками. Ибо рисунки - это тоже текст... 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Во время набирания данного поста ни одно животное не пострадало.
|
|
|
Ela
Отставной козы барабанщик
Хранитель
Герцог

Я ЗДЕСЬ!
|
Философы шутят, что науки подразделяются на естественные, неестественные, сверхъестественные и противоестественные. К первым относятся, например, физика, химия, биология. Ко вторым - грамматика хотя бы. К третьим - однозначно математика, занимающая это место "сверх" по праву. Ну а примером противоестетсвенной науки является как раз философия. ))))))
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
... вы уверены, что я это всерьез? Нет, вы действительно уверены? Тогда расслабьтесь и смените стойку - прежняя вам больше не понадобится!
|
|
|
number93
стажер
Герцог

"Но я в самом себе люблю другого..."
|
Господа, а в какой момент археология стала гуманитарной? Только не говорите, что она о людях... антропология с медициной, они это... тоже...  Ибо вопрос не в предмете, а в методе... 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
"Не пугайтесь, когда не на месте закат..."
|
|
|
|
Благородный шакал
|
 Намба а история это гуманитарщина?!.. Или археология это естесстенность, а история нет... может тогда физика точная наука, а оптика нет?! 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Если черти узнают, что мы попадем в ад, то они дезертируют.... Теньент легкой кавалерии Ржевский
|
|
|
number93
стажер
Герцог

|
История, разумеется, гуманитарная наука имеющая вполне типичные гуманитарные сложности, археологи могут объективно предъявить горшок, или клинок... а далее строить гипотезы и теории... И лингвисты это могут(слово есть)... и этнографы.. У истории такой возможности нет... ибо изначально писменные источники субъективны и система на редкость многофакторная... На самом деле, думаю , похожие проблемы , из-за многофакторности есть в экологии, в прогнозах... Поэтому там используются экспертные оценки... Вообще-то , подобную стадию развития проходили все науки... 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Благородный шакал
|
 всю жизнь считал археологию составляющей истории, как оптику и динамику в физике  ... Но ладно... Намба если ты можешь предьявить материальные доказательства "большого взрыва" то я соглашусь что астрофизика точная наука... 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
number93
стажер
Герцог

|
Шаки, зря считал... археология самостоятельна в методах.. и Ваш брат историк, очень склонен манкировать вопросами материальной культуры.. Я не спец, конечно, но считай это взглядом со стороны... А про Большой Взрыв... про реликтовое излучение и красное смещение пусть тебе Эледем излагает, это- его... Он, правда, это уже делал... ты хочешь для себя отдельно....  Вот у физиков, в отличии от некоторых историков, все обычно весьма материально...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Whitehound
|
История, разумеется, гуманитарная наука имеющая вполне типичные гуманитарные сложности, археологи могут объективно предъявить горшок, или клинок... а далее строить гипотезы и теории... И лингвисты это могут(слово есть)... и этнографы.. У истории такой возможности нет... ибо изначально писменные источники субъективны и система на редкость многофакторная...
В исторической науки источники делятся на письменные, вещественные и еще всякие многие, включая кино- и фотодокументы... Поэтому говорить о том что историки не могут предъявить горшок или клинок некорректно... А археология, повторюсь, является специализацией истории как ни крути... Она также имеет дело как с вещественными, так и с письменными памятниками. Письменные источники, в свою очередь также весьма различны. Можно обвинить в субъективности мемуары или хроники, но как в таком случае оценивать сугубо статистические данные характеризующие объемы промышленного или сельскохозяйственного производства? Данные по количеству построенных или отремонтированных судов, отлитых пушек и т.д.?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
"Случайное, являясь неизбежным, приносит пользу всякому труду" (И. Бродский)
|
|
|
number93
стажер
Герцог

|
Whitehound, полагаю, очень просто, при наличии кино-фотоматериалов, и статистических документальных данных, методы начинают выходить за пределы "гуманитарных" ,в чем историкам я всячески желаю успеха, ибо, благодаря этому, их сможет понимать хоть кто-то , кроме их самих... 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Lantse
|
Whitehoundисторикам я всячески желаю успеха, ибо, благодаря этому, их сможет понимать хоть кто-то , кроме их самих...   То же самое можно сказать и о многих отраслях негуманитарных наук. Ко вторым - грамматика хотя бы. Нет такой науки.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Когда тело ни на что не годится, от человека остаётся или пустота, или воля и ум (с)
Проявятся там или нет какие-то магические способности, имея голову на плечах и волю к жизни, можно горы своротить (с)
|
|
|
Эледем
Темнозвездный маг
Наместник
Герцог

Ищите ответы в Тьме изначальной.
|
 То же самое можно сказать и о многих отраслях негуманитарных наук. Увы, но с этим поспорить сложно. Нет такой науки.

|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Земля в закате и в дыму, я умираю потому, что жить без этой веры не могу (Александр Городницкий)
|
|
|
|
Lantse
|
Нет такой науки.
 Ну я, конечно, слегка погорячилась)), но у слова "грамматика" есть два значения: 1) совокупность правил, определяющих закономерности языка (а также книга, где они описываются, например "Грамматика латинского языка") и 2) наука, изучающая эти правила. Вот по поводу второго термина и где и как его можно употреблять, среди лингвистов однозначного согласия нет, и, кстати, нет такой науки и в перечне специальностей ВАК. В любом случае, "неестественной" наукой грамматика (если понимать её, как подраздел лингвистики, включающий морфологию и синтаксис) ни в коем случае не является. "Неестественной" можно назвать только прескриптивную грамматику (т.е. ту, которая предписывает морфологические и синтаксические правила), да и то не всегда (вот, кстати, серия интересных дискуссий на этот счёт). Аналогично, к слову. Назовите писателя любого имеющего диплом филолога,... Елизавета Дворецкая. Ага. Ну и так, между прочим: Умберто Эко Стивен Кинг Дж.Р. Толкиен Дж. Роулинг Джеймс Джойс "Качество" не обсуждаю - называю авторов, про которых, возможно, кто-нибудь что-нибудь слышал.
|
|
|
|
« Последняя правка: 30 июня 2008 года, 18:57:28 от Lantse »
|
Авторизирован
|
Когда тело ни на что не годится, от человека остаётся или пустота, или воля и ум (с)
Проявятся там или нет какие-то магические способности, имея голову на плечах и волю к жизни, можно горы своротить (с)
|
|
|
|
 |