Форум официального сайта Веры Камши

Внимание! Данный форум доступен только для чтения,
для общения добро пожаловать на новый форум forum.kamsha.ru

Добро пожаловать, гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, если хотите стать полноправным участником форума.
30 июня 2026 года, 06:01:50

Войти
Поиск:     Расширенный поиск
ВНИМАНИЕ! В ближайшие дни должен состояться переезд форума на новый хостинг и новый движок! Переезд будет сопровождаться временным отключением доступа к форуму. Подробности - в разделе "Работоспособность форума"
844443 Сообщений в 12090 темах от 7410 участников
Последний участник: Vera_Kamenskaya
* Начало Помощь Поиск Календарь Войти зарегистрируйтесь
+  Форум официального сайта Веры Камши
|-+  Увлечения
| |-+  Наука и образование (Модераторы: Эледем, фок Гюнце)
| | |-+  Точные и гуманитарные науки - II
« предыдущая следующая »
Страницы: 1 ... 6 7 [8] 9 10 ... 17 Печать
Автор Тема: Точные и гуманитарные науки - II  (прочитано 28762 раз)
Ксю
Кошачья Мать
Герцог

Киса маленький, а радость большая

просмотр профиля E-mail
Re: Точные и гуманитарные науки - II
« Ответить #105 было: 09 июня 2008 года, 13:09:10 »

Некоторое воинственно-эстетическое отступление. Мысленный эксперимент.
Исходные данные. Примем, что:
1. Интуиция - это логический процесс, происходящий в подсознании. То есть все вычислительные и логические подробнейшие построения (даже без ошибок) могут произойти за достаточно малый период времени в подсознании по принципу "черного ящика". На входе - задача, на выходе - решение, без требования письменного отчета о промежуточных вычислениях. Примем, что интуитивный ответ (как правило)  верный. 
2. Мы располагаем бесконечным временем для научных изысканий и самообучения.
Тогда последовательность изучения (создания?) наук примерно следующая:
1. Математика;
2. Физика;
3. Химия;              3-а. Экономика - история - социология - политология - и т.д.
4. Биология;
5. Медицина;
6. Лингвистика (филология?)
...
...
100. Философия. 

Такой примерный перечень я составила для себя. Но, к сожалению бесконечным временем я не обладаю, хотя интуиция - гудная.
Отсюда следует, что если индивидуум владеет и активно пользуется всеми методами математики и физики, то экономика тоже становится точной (и естественной!)  наукой, как аналог статфизики. И т.д., вплоть до истории.
Но человечество - не индивидуум, а сообщество, где трансакционные связи неупорядочены.  Поэтому создание наук ведется не последовательно, а одновременно.

Авторизирован

Что человек по сравнению с холмами...
Эледем
Темнозвездный маг
Наместник
Герцог

Ищите ответы в Тьме изначальной.

419186872
просмотр профиля
« Ответить #106 было: 09 июня 2008 года, 13:41:48 »

И так, на сегодняшний день гуманитарные науки изучают человека в сфере его умственной, нравственной и общественной деятельности; т.е. человеческое житие – бытие по разным аспектам, проявляющееся в конкретных формах деятельности. Так что просьба природу, технику и самоорганизующиеся системы пока не предлагать.  Подмигивание
(Лингвистика – да, да и еще раз да,- абсолютно гуманитарная сфера)
То есть описание механизмов мышления человека на любом уровне Вы  прибираете к рукам? Смех Ладно, я сегодня добрый, забирайте к себе. И новым пунктом в своем списке гуманитарных наук получаете нейрофизиологию. Подмигивание

Предлагаю следующий список гуманитарных наук (конечно, любые поправки рассматриваются):

•   Философия (по блату, они пока наши соседи по корпусу  Радость)
•   История
•   Культурология
•   Филология
•   Экономика
•   Юриспруденция
•   Педагогика
•   Искусствоведение
•   Психология
•   Журналистика
•   Социология
•   Графология
•   Лингвистика
•   Политология
•   Этнография

Еще можно подумать над антропологией и археологией.

По поводу первых четырех пунктов никаких возражений не имею, хотя некоторые историки, предпочитающие работать в "полевых" условиях могут оказаться недовольны. Но я теперь знаю на кого ссылаться, если что. Радость
 Экономика и юриспруденция? Насчет первого, думаю никто из нас претендовать не будет, а вот по второму подозреваю, что эр Станислав может разразиться гневной филиппикой.
 Далее начинаются некоторые вопросы, так как я не очень понимаю, что конкретно Вы под словом педагогика понимаете. Про искусствоведение готов согласиться, при условии, что Вы не будете покушаться хотя бы на радиоизотопный метод определения возраста объектов, или рентгено-флуоресцентный анализ элементного состава оных. Ибо не согласен, чтобы некоторые мои работы были из сферы естественных работ исключены. Смех
 По остальным пунктам непонятно только про лингвистику. Вообще-то математическая лингвистика вполне точная наука, которая оперирует достаточно жесткой системой построения выводов и в эмоциональную сферу не внедряется. Да и одного своего знакомого, который не один год в этой области трудится жалко стало - он себя к естественникам относит.

Эр Эледем, Как было бы чудесно, если бы это было моей главной бедой!!!  Улыбка

Какой ужас!!! Поверьте, если это не есть главная беда... Гм-м-м, боюсь Мироздание в опасности. Подмигивание Подмигивание

Но сейчас я хочу сказать не о своих бедах, а честно поведать о бедах гуманитарных наук (под грифом "ИМХО", разумеется).

Вы справедливо заметили, что в гуманитарных исследованиях преобладает качественное описание. И это факт. Он может нравиться или не нравиться, но на этом, собственно, и построена специфика гуманитарного познания.
А вот если так, то употребление слово "познание" становится не до конца корректным. В лучшем случае подходит ИМХО "изучение".

Не спорю, что это вызывает некоторые проблемы.
Начать с того, что на определенном этапе провести границу между "наукой" и "культурой (или чем-нибудь еще оценочным и умозрительным)" становится затруднительно. То есть при переходе в "гуманитарные" сферы велика вероятность того, что наука рано или поздно все-таки закончится.  Смех
Достаточно справедливо, если под понятем "наука закончится", мы одно и тоже понимаем. Правда тогда возникает опасность, что она там и не начиналась. Смех Смех

Еще одна проблема. Достижения естественников и техников благодарному человечеству в большинстве своем очевидны. У гуманитариев таких очевидных достижений случается не так уж и много. Первенство здесь, пожалуй, удержат историки, археологи, лингвисты, психологи, возможно, экономисты… словом те, кто так или иначе взаимодействует с "природной", а значит, с естественнонаучной действительностью. Можно ли признать важными общеполезными достижениями построение философской концепции или классификацию сюжетов в филологии – большой вопрос.
Эр Риан, как мне повезло, что наши основные достижения для гуманитариев стали очевидны. Теперь я смогу спокойно писать свои посты в Топиках про Мироздания, не ломая каждый раз голову над тем, как бы популяризовать тот или иной феномен.

Есть одна известная шутка:
Один физик говорит другому. - Почему, когда я спрашиваю коллегу-физика о том, чем он занимается, он отвечает: "Работаю над такой-то проблемой", а когда я спрашиваю гуманитария, он отвечает: "Пишу монографию". Подмигивание

Контора пишет. (с, Остап Бендер). Смех Смех

В гуманитарных науках зачастую трудно выделить более-менее очерченный круг важнейших проблем, которые предстоит решить в ближайшем будущем.
(Участливо) А что, кто-то мешает? Назовите имя злодея, и мы немедленно заклеймим его, как недостойного ретрограда.

В естественнонаучной сфере есть главная задача - исследовать природу, описать явления и по-возможности зафиксировать их математически, а потом поставить на службу человечеству (ну или своей академической значимости).
Я бы сюда добавил, что нужно сразу дать четкий прогноз и стартовое описание для более глубокого описания смежных областей проблемы.

И еще несколько "ненаучных" аргументов в защиту гуманитарных наук:

Во-первых, я искренне полагаю, что интуиция и воображение в труде любого ученого (и в естественнонаучной, и в технической сферах) играют одну из важнейших ролей. И существование развитого математического аппарата не всегда решает все проблемы.
Согласен не всегда. Но без оного, ИМХО, вообще ни одну проблему решить не удастся.

Во-вторых, гуманитарные науки в определенной степени распространяют принципы научного мышления на области, традиционно считавшиеся ненаучными и регулировавшихся обычаями, мифами, предрассудками, идеологией... Например, искусствоведение, история философии, этнология и др.
Что Вы понимаете под распространением научного мышления? Это требуется уточнить.

Была бы у меня эта аксиома – и над кроватью уже висела бы нобелевская премия!  Смех
А по какой номинации? Как "борца за Мир во всем мире"? Смех

Авторизирован

Земля в закате и в дыму, я умираю потому, что жить без этой веры не могу
(Александр Городницкий)
C@esar
Субъективный Идеалист
Герцог

Шиппер ИчиРук, хейтер БьякуРен

479666396
просмотр профиля WWW E-mail
« Ответить #107 было: 09 июня 2008 года, 19:25:26 »

Цитата
И новым пунктом в своем списке гуманитарных наук получаете нейрофизиологию.
Ни нада!
Ни нада отдавать гуманитариям ацетилхолин эстеразу!  Смех Смех Смех
Ничего хорошего не выйдет...  Смех Смех
Авторизирован

Во время набирания данного поста ни одно животное не пострадало.
Rian
Барон

просмотр профиля E-mail
« Ответить #108 было: 10 июня 2008 года, 00:47:37 »

Эрэа Daidre,

Ваш пост вдохновил меня на размышления об еще одном "ненаучном" аргументе в пользу гуманитарных наук: с их помощью естественнонаучное и техническое знание становится доступным широкому кругу невовлеченной в него общественности.

Научные тексты, зачастую, пишутся нарочито скучно, чтобы не отвлекать читателя от содержания. И, учитывая сложность проблем и специфику терминологии, понять эти тексты "непосвященному" становится подчас невозможно. (Собственно, о чем упоминал эр Эледем). После "гуманитарной" обработки даже "неочевидные" естественнонаучные достижения могут стать достоянием общественности, а это немаловажный факт и для самого научного сообщества, учитывая, например, влияние общественного мнения при распределении финансирования.

Степень адекватности гуманитарного текста его более научному оригиналу будет зависеть, конечно, от степени зрудированности автора, поэтому желательно, чтобы и сам автор был не чужд тематике, о которой он взялся писать. Вот такое вот популяризаторство.

Можно, конечно, возразить, что и многие чисто гуманитарные тексты читать без специального словаря – пустая трата времени (ту же философию подчас), но это лишь подчеркивает многообразие областей гуманитарного знания. А реальностью остается общая направленность гуманитарных наук на "слушателя".

Цитата
К слову, если взяться и посчитать, сколько среди хороших писателей людей с негуманитарным образованием. а сколько дипломированных гуманитариев, что получится?

При всей своей оценочности, а потому риторичности, вопрос, конечно, интересный…
Кого считать хорошим писателем все-таки каждый решает сам.
Я лично всегда интересуюсь, кем является понравившийся автор по своей основной специальности. И, по моим личным наблюдениям, хорошие произведения, написанные представителями «точных» наук, радуют точностью определений, стройностью и логикой сюжетных линий, нестандартными и провоцирующими суждениями… Но, ИМХО, в этих произведениях не хватает художественного, описательного наполнения. Если проводить параллели с миров изобразительного искусства, то писатели с "точным" образованием скорее графики, а не живописцы. Про естественников говорить уже сложнее, многие "продвинутые" гуманитарии имеют и естественнонаучное образование… А вообще, тут все настолько индивидуально… СПОЙЛЕРЫ
« Последняя правка: 11 июня 2008 года, 01:37:22 от Rian » Авторизирован
Rian
Барон

просмотр профиля E-mail
« Ответить #109 было: 10 июня 2008 года, 00:51:40 »

Эр Эледем,

Цитата
То есть описание механизмов мышления человека на любом уровне Вы  прибираете к рукам?  Ладно, я сегодня добрый, забирайте к себе. И новым пунктом в своем списке гуманитарных наук получаете нейрофизиологию. 

Если очень надо, мы, конечно, возьмем, как в старом анекдоте: "пригодится…"  Смех.
Но в принципе нейрофизиология никакого отношения к гуманитарным исследованиям не имеет…Даже если ее через психологию за уши притянуть… Это раздел физиологии, и занимается она нервной системой человека, реакцией мозга на раздражители, а не умственной и мыслительной деятельностью в том аспекте, в каком она интересует гуманитарные науки. Гуманитарные науки не "подключаются" к предмету исследования, и не "препарируют" его, не снимают энцефалограмм и прочих ЭНГ. Память, восприятие, адаптация, - все это, конечно, хорошо и интересно, но снова повторю: гуманитарная наука занимается «текстами», созданными человеком (или коллективом). Изучение происходит опосредованно, методом "диалога". Изучаемый предмет исследования с необходимостью активен, а не "подвергается раздражению" на предмет проверки реакций. В гуманитарном познании предмет (субъект) абсолютно свободен в своих выражениях и "текстах", и в этом аспекте его умственная деятельность интересует гуманитариев. Опять же, в первую очередь важны "качественные" характеристики этой деятельности, содержание мысли, а не запечатлевание нервных импульсов. Если подключается физиология – это уже не к нам. Ну или не совсем к нам. Зависит от пропорций.

Цитата
И новым пунктом в своем списке гуманитарных наук получаете нейрофизиологию.
Ни нада!
Ни нада отдавать гуманитариям ацетилхолин эстеразу! Смех Смех Смех
Ничего хорошего не выйдет... Смех Смех

И снова Мироздание в опасности!  Смех

Цитата
Экономика и юриспруденция? Насчет первого, думаю никто из нас претендовать не будет, а вот по второму подозреваю, что эр Станислав может разразиться гневной филиппикой.

А куда, если не секрет, сплавить юриспруденцию? Это я спрашиваю как лицо, непосредственно заинтересованное… Хех

Насчет гневной филиппики - ОК, если это будет "спокойно и аргументировано"  Подмигивание

Цитата
Далее начинаются некоторые вопросы, так как я не очень понимаю, что конкретно Вы под словом педагогика понимаете.

Насчет педагогики (как одной из форм взаимодействия взрослых с детьми), соглашусь, вопрос неоднозначный. Тут можно говорить о комплексе естественнонаучного и гуманитарного знания. Однако, ИМХО, превалирует именно гуманитарная сфера, пожалуй, за исключением физиологии: психология, логика?, социология, достижения герменевтики, семиотики, антропологии, теории коммуникации и диалога.

Цитата
Про искусствоведение готов согласиться, при условии, что Вы не будете покушаться хотя бы на радиоизотопный метод определения возраста объектов, или рентгено-флуоресцентный анализ элементного состава оных. Ибо не согласен, чтобы некоторые мои работы были из сферы естественных работ исключены.

Торгуетесь  Кривая усмешка? Ладно, забирайте ваши методы, я и словей таких не знаю…  Круто
Опять же повторюсь, использование естественнонаучных или «точных» методов и новейших достижений не влияет на характеристику самой науки, как гуманитарной. Это нормальный процесс взаимодействия научного знания. Наоборот, изоляция недопустима.

Цитата
По остальным пунктам непонятно только про лингвистику. Вообще-то математическая лингвистика вполне точная наука, которая оперирует достаточно жесткой системой построения выводов и в эмоциональную сферу не внедряется. Да и одного своего знакомого, который не один год в этой области трудится жалко стало - он себя к естественникам относит.

Соглашусь, что математическая лингвистика – отдельная песня. Возможно, она и является той самой "гуманитарной" наукой с "соответствующим математическим аппаратом". Либо (особенно в отношении искусственных языков), - это абстрактная «точная» наука, как и математика. Но к естественным она, ИМХО, не относится. Язык – это главнейшая, созданная человеком гуманитарная категория. А если и не гуманитарная (язык математики), то уж точно не природная. ИМХО, конечно. Не хочется хорошего человека расстраивать…  В замешательстве

Цитата
Что Вы понимаете под распространением научного мышления? Это требуется уточнить.

Под распространением я понимаю прежде всего появление цели объяснить процессы, явления, формы чего-либо, в сферах, которые ранее наукой игнорировались, и не с позиции мифа, веры, обычая, заведенного порядка, а казуально, причинно.

Цитата
А по какой номинации? Как "борца за Мир во всем мире"? 

А почему бы и нет? Можно и так, если не придумывать новую номинацию за открытия в области Вселенской предопределенности. И борьба за Глобальный детерминизм и Телеологию станет такой же почетной, как борьба с международным терроризмом.  Радость
В конце концов, даже Демокрит признался однажды, что предпочел бы открытие одной причинно-следственной связи персидскому престолу.
Так что мне за эту аксиому точно что-нибудь бы перепало… Подмигивание
« Последняя правка: 10 июня 2008 года, 01:24:00 от Rian » Авторизирован
фок Гюнце
Энциклопедист
Наместник
Герцог

El sueño de la razón produce monstruos

просмотр профиля WWW
« Ответить #110 было: 10 июня 2008 года, 09:39:02 »

В конце концов, даже Демокрит признался однажды, что предпочел бы открытие одной причинно-следственной связи персидскому престолу.

Иранский престол...  Язык
Авторизирован

Barbara, Celarent, Darii, Ferio
"Αν ένας γάιδαρος σε κλωτσήσει, δεν έχει νόημα να τον κλωτσήσεις και εσύ" (Σωκράτης)
Эледем
Темнозвездный маг
Наместник
Герцог

419186872
просмотр профиля
« Ответить #111 было: 10 июня 2008 года, 12:36:57 »

Эр Риан, вообщем с подачи нашего друга эра Цезаря, вся нейрофизиология, а также просто физиология остается нам. Я рад этому факту, а то, как посмотрел вчера на то количество ученых и проделанных работ, которое к Вашей "корпорации" отходила, так сразу "жаба начала душить". В благодарность за Ваш благородный отказ воспользоваться плодами моего недомыслия - могу Вам предложить эргономику. Берете?

Насчет педагогики (как одной из форм взаимодействия взрослых с детьми), соглашусь, вопрос неоднозначный. Тут можно говорить о комплексе естественнонаучного и гуманитарного знания. Однако, ИМХО, превалирует именно гуманитарная сфера, пожалуй, за исключением физиологии: психология, логика?, социология, достижения герменевтики, семиотики, антропологии, теории коммуникации и диалога.
В такой формулировке претензий не имею. Тем более, что работая в ВУЗе считаю себя не педагогом, а именно преподавателем. Исключение сделаю для теории принципов мышления при обучении естественным наукам, но на основную часть гносеологии не претендую.

Торгуетесь  Кривая усмешка? Ладно, забирайте ваши методы, я и словей таких не знаю…  Круто
А что делать остается? Ежели изредка укорот не давать - так очень скоро без штанов останемся.  Смех Смех

Опять же повторюсь, использование естественнонаучных или «точных» методов и новейших достижений не влияет на характеристику самой науки, как гуманитарной. Это нормальный процесс взаимодействия научного знания. Наоборот, изоляция недопустима.
Здесь тезис более спорный, согласитесь. В тот момент, когда наши естественнонаучные методы уже начинают определять выводы исследований, и указывать наиболее перспективное направление для дальнейшего изучения - это уже вряд ли можно считать чисто гуманитарной наукой. Про недопустимость изоляции - конечно согласен.

Соглашусь, что математическая лингвистика – отдельная песня. Возможно, она и является той самой "гуманитарной" наукой с "соответствующим математическим аппаратом". Либо (особенно в отношении искусственных языков), - это абстрактная «точная» наука, как и математика. Но к естественным она, ИМХО, не относится. Язык – это главнейшая, созданная человеком гуманитарная категория. А если и не гуманитарная (язык математики), то уж точно не природная. ИМХО, конечно. Не хочется хорошего человека расстраивать…  В замешательстве
Собственно говоря, касательно первой части этого абзаца я с Вами готов согласиться. Я вообще про математическую лингвистику заговорил исключительно для того, чтобы доказать - даже в Вашей сфере возможно построение математических моделей, которые дают именно количественные результаты с высочайшей степенью точности. И сам ранний Ваш вывод о том, что это будет в гуманитарной области всегда вторично - вряд ли следует считать однозначным.
 Что касается того, природная это наука или нет - до последнего времени действительно природной она считаться не могла. Однако развитие некоторых областей Теории чисел вкупе с топологией, дает некоторые указания на то, что лингвистика во многом отражение определенных (сразу говорю, нам покамест неведомых), но Законов Природы. Хотя  это может оказаться и не так.

А почему бы и нет? Можно и так, если не придумывать новую номинацию за открытия в области Вселенской предопределенности. И борьба за Глобальный детерминизм и Телеологию станет такой же почетной, как борьба с международным терроризмом.  Радость

Ага, Нобелевка все же предполагается по физике. Глазки вверх Ну что же - здоровая конкуренция еще никому из нас не вредила. Подмигивание
Авторизирован

(Александр Городницкий)
Anneto
Принц воронов
Герцог

Командующий ЦВО Талига - Командующий Гвардией

485900016
просмотр профиля WWW
« Ответить #112 было: 10 июня 2008 года, 13:24:08 »

К слову, если взяться и посчитать, сколько среди хороших писателей людей с негуманитарным образованием. а сколько дипломированных гуманитариев, что получится?

К слову, а как определить из всей совокупности писателей именно хороших? На основании операционализации и валидизации переменных или экспертными методами и субъективной оценкой?

ЗЫ: это я так ,к слову...
« Последняя правка: 10 июня 2008 года, 13:37:10 от Асмодиан » Авторизирован

Вечно ты выбираешь женщин, от которых тебе полон  рот хлопот,  Льюс Тэрин.
(Р.Джордан)

Если ты можешь исправить последствия своей ошибки - ты еще не ошибся (с.)
Rian
Барон

просмотр профиля E-mail
« Ответить #113 было: 11 июня 2008 года, 01:36:46 »

Эр Эледем,

Цитата
В благодарность за Ваш благородный отказ воспользоваться плодами моего недомыслия - могу Вам предложить эргономику. Берете?

Хитрите  Подмигивание? Знаете ведь, что эргономикой нам делиться придется – и с естественниками, и, особенно, с техниками…

Везде, где появляются эти пресловутые системы "человек – машина" (а они везде и появляются), происходит подключение целого ряда наук. Только из "человекоориентированных" уже много наберется: психология, физиология, медицина, социология, биомеханика, антропометрия и пр.

А там, где непосредственно идет проектирование техники – уже вообще не про гуманитариев.
Думаю, гуманитарные знания широко востребованы в когнитивной эргономике, и еще в организационной, но это уже смотря что иметь в виду.
Тут чистой воды системный подход… Так что придется по братски, дать откусить от ломтя физиологам, математикам, архитекторам, инженерам и Бог весть еще кому…

Цитата
А что делать остается? Ежели изредка укорот не давать - так очень скоро без штанов останемся.

Так вы в "пифагоровых" походите… Смех Вас же не качество, а количество интересует  Подмигивание!

Цитата
Здесь тезис более спорный, согласитесь. В тот момент, когда наши естественнонаучные методы уже начинают определять выводы исследований, и указывать наиболее перспективное направление для дальнейшего изучения - это уже вряд ли можно считать чисто гуманитарной наукой.

В принципе соглашусь. Действительно, происходит определенная "матемизация" гуманитарного знания, плюс широчайшее внедрение техники. В то же время, появление "человекоразмерныех" систем (медико – биологических, биотехнологических объектов, систем "человек-машина") приводит к необходимости разрабатывать комплексные исследовательские программы, проводить междисциплинарные исследования, с включением гуманитарных наук, разумеется. Так что "чистого" (особенно с эргономикой!) и там и там поубавилось…

На счет определения выводов исследований и перспективных направлений, - тут, ИМХО, не все так однозначно… Конечно, недооценивать математические (и естественнонаучные) методы в гуманитарных областях нельзя. Но недопустимо и абсолютизировать их. Первое, что мне приходит в голову, это опасность увлечься "точными" абстракциями, а ведь мы уже выяснили, что реальный мир к точности как-то весьма скептически настроен… Опять же, есть в человеческом бытии много областей, где и не знаешь, в какое место и как с этой "точностью" подступиться… В конце концов, может и правда есть у человека эта самая свобода воли, благодаря которой он может не оправдать чаяний не только каких-то там расчетов, но и самих законов природы… (простите, увлеклись.. так, мысли в слух… Глазки вверх)

Цитата
Теории чисел вкупе с топологией, дает некоторые указания на то, что лингвистика во многом отражение определенных (сразу говорю, нам покамест неведомых), но Законов Природы. Хотя  это может оказаться и не так.
Поддерживаю. Положа руку на сердце, я думаю, что и умственная, и нравственная, и общественная деятельность человека – это во многом отражение определенных Законов Природы. Только, коль скоро они от человека производны (обладают так называемой "вторичной" природой), гуманитарии их к рукам и прибрали.
Авторизирован
Rian
Барон

просмотр профиля E-mail
« Ответить #114 было: 11 июня 2008 года, 01:41:49 »

Хех
Я лично, вместе с Демокритом, за персидский...
А если переложить на современность, то мне не и иранского не надо... Хватило бы, как Диогену Синопскому, чтобы не загораживали солнце... строящейся напротив многоэтажкой... Плач
Авторизирован
фок Гюнце
Энциклопедист
Наместник
Герцог

El sueño de la razón produce monstruos

просмотр профиля WWW
« Ответить #115 было: 11 июня 2008 года, 10:04:57 »

Хех
Я лично, вместе с Демокритом, за персидский...
А если переложить на современность, то мне не и иранского не надо... Хватило бы, как Диогену Синопскому, чтобы не загораживали солнце... строящейся напротив многоэтажкой... Плач

Станете иранским - переименуете страну...
 Смех Смех Смех Смех

Авторизирован

Barbara, Celarent, Darii, Ferio
"Αν ένας γάιδαρος σε κλωτσήσει, δεν έχει νόημα να τον κλωτσήσεις και εσύ" (Σωκράτης)
Whitehound
Герцог

В спорах истина заметает следы.

просмотр профиля WWW
« Ответить #116 было: 13 июня 2008 года, 18:40:51 »

Цитата
Про искусствоведение готов согласиться, при условии, что Вы не будете покушаться хотя бы на радиоизотопный метод определения возраста объектов, или рентгено-флуоресцентный анализ элементного состава оных. Ибо не согласен, чтобы некоторые мои работы были из сферы естественных работ исключены.

Как все занятно )). Как искусствовед могу точно сказать, что ежели в своей работе я пользуюсь фотоаппаратом, то это вовсе не означает, что я занимаюсь исследованиями в области оптики. А если какой-то предмет требует радиоуглеродного анализа или рентгеновского снимка, то и это не означает склонность к естественным наукам.

Многие науки сейчас используют методы или технологии относящиеся к другим сферам и это нормально.

Более того, касательно той же оптики в теории искусства существует огромный раздел, посвященный именно этому вопросу и опирается он и на физику, и на философию, и на нейрофизиологию, что характерно.

В современных условиях использование методов только своей дисциплины не дает эффективного результата, а вот исследования в "пограничных зонах" дает весьма ощутимый эффект

***  И еще я не очень понимаю, почему археологию тут не относят к гуманитарным дисциплинам - она всегда была и посейчас является частью исторического знания. Просто она более прикладная. От этого археологи не становятся ни физиками, ни химиками, ни бригадой землекопов - они историки со специализацией археология.
Авторизирован

"Случайное, являясь неизбежным, приносит пользу всякому труду" (И. Бродский)
Daidre
Сидящая на камнях
Герцог

Жизнь в провинции способствует изучению географии

просмотр профиля WWW E-mail
« Ответить #117 было: 15 июня 2008 года, 14:15:17 »

К слову, а как определить из всей совокупности писателей именно хороших? На основании операционализации и валидизации переменных или экспертными методами и субъективной оценкой?

ЗЫ: это я так ,к слову...
Аналогично, к слову. Назовите писателя любого имеющего диплом филолога,...
Авторизирован

В молчанье лишь Слово, а Свет лишь - во тьме. Урусула Ле Гуин
Если ученый говорит,  что-то может быть - скорее всего он прав, а если этого не может быть никогда - скорее всего он ошибается. А. Кларк
Улыбка продлевает жизнь и уменьшает неприятности
Эледем
Темнозвездный маг
Наместник
Герцог

419186872
просмотр профиля
« Ответить #118 было: 16 июня 2008 года, 13:35:42 »

Хитрите  Подмигивание? Знаете ведь, что эргономикой нам делиться придется – и с естественниками, и, особенно, с техниками…
Честно говоря, нам она без надобности вообще. Чувствую, придется еще и третью категорию в список добавить - науки, от коих и гуманитарии и естественники открещиваются.

Везде, где появляются эти пресловутые системы "человек – машина" (а они везде и появляются), происходит подключение целого ряда наук. Только из "человекоориентированных" уже много наберется: психология, физиология, медицина, социология, биомеханика, антропометрия и пр.
На социологию и психологию (особенно в той ее части, которая в народе справедливо трепологией называется) мы вообще-то не претендуем. А вот насчет всего остального - извините, это уже наша епархия.

А там, где непосредственно идет проектирование техники – уже вообще не про гуманитариев.
Думаю, гуманитарные знания широко востребованы в когнитивной эргономике, и еще в организационной, но это уже смотря что иметь в виду.
Тут чистой воды системный подход… Так что придется по братски, дать откусить от ломтя физиологам, математикам, архитекторам, инженерам и Бог весть еще кому…
И почему нам от сего бутерброда откусывать ничего не хочется? Гм-м-м... Смех Смех

Так вы в "пифагоровых" походите… Смех Вас же не качество, а количество интересует  Подмигивание!
Ну тут я не соглашусь - мне именно качество важно. И посему от эргономике, я отрекаюсь, как мориск от Эсператии. Смех Смех

В принципе соглашусь. Действительно, происходит определенная "матемизация" гуманитарного знания, плюс широчайшее внедрение техники. В то же время, появление "человекоразмерныех" систем (медико – биологических, биотехнологических объектов, систем "человек-машина") приводит к необходимости разрабатывать комплексные исследовательские программы, проводить междисциплинарные исследования, с включением гуманитарных наук, разумеется. Так что "чистого" (особенно с эргономикой!) и там и там поубавилось…
Я с Вами в этом вопросе тоже спорить не буду (только про эргономику см. выше). Другое дело, что большинство комплексных программ в междисциплинарных областях страдает эклетизмом, к сожалению. Так как часто не удается договориться о том, что в исследовании главным является. Все тянут одеяло на себя.

На счет определения выводов исследований и перспективных направлений, - тут, ИМХО, не все так однозначно… Конечно, недооценивать математические (и естественнонаучные) методы в гуманитарных областях нельзя. Но недопустимо и абсолютизировать их. Первое, что мне приходит в голову, это опасность увлечься "точными" абстракциями, а ведь мы уже выяснили, что реальный мир к точности как-то весьма скептически настроен… Опять же, есть в человеческом бытии много областей, где и не знаешь, в какое место и как с этой "точностью" подступиться… В конце концов, может и правда есть у человека эта самая свобода воли, благодаря которой он может не оправдать чаяний не только каких-то там расчетов, но и самих законов природы… (простите, увлеклись.. так, мысли в слух… Глазки вверх)

Будете удивлены, но как только Вы заговорили именно о наличии "свободы воли", Вы сразу же определили и ту математическую область, которая для понимания нужна. Это и есть Теория Групп, только симметрии следует использовать не унитарные, а минимальные переходы между состояниями квантованные. Некоторые работы в этой области (группы симметрий не ниже 9 порядка) позволяют кое-что смоделировать. Причем именно с выходом на законы, запрещающие детерминизм как таковой.

Поддерживаю. Положа руку на сердце, я думаю, что и умственная, и нравственная, и общественная деятельность человека – это во многом отражение определенных Законов Природы. Только, коль скоро они от человека производны (обладают так называемой "вторичной" природой), гуманитарии их к рукам и прибрали.
Сего я не понял - кто от кого производен? Или у нас ветер дует потому, что деревья качаются  В шоке В шоке?

Как все занятно )). Как искусствовед могу точно сказать, что ежели в своей работе я пользуюсь фотоаппаратом, то это вовсе не означает, что я занимаюсь исследованиями в области оптики. А если какой-то предмет требует радиоуглеродного анализа или рентгеновского снимка, то и это не означает склонность к естественным наукам.
А разработку конкретных методик определения того или иного элемента в материале - это к какой области относится?

Многие науки сейчас используют методы или технологии относящиеся к другим сферам и это нормально.
Если бы речь шла исключительно о технологических разработках, то я бы согласился. Но ведь сплошь и рядом вообще даже теоретические разработки для методик требуются - а вот это уже к гуманитарным наукам никаким боком не относится.

Более того, касательно той же оптики в теории искусства существует огромный раздел, посвященный именно этому вопросу и опирается он и на физику, и на философию, и на нейрофизиологию, что характерно.
Классическая оптика - безусловно. А вот там, где начинается нелинейная или квантовая оптика, тут уже, поверьте, все абсолютно иначе.

В современных условиях использование методов только своей дисциплины не дает эффективного результата, а вот исследования в "пограничных зонах" дает весьма ощутимый эффект
Тогда в чем наблюдается "пограничность", когда речь идет о Космологии, теории элементарных частиц, или скажем теории строения ДНК?

***  И еще я не очень понимаю, почему археологию тут не относят к гуманитарным дисциплинам - она всегда была и посейчас является частью исторического знания. Просто она более прикладная. От этого археологи не становятся ни физиками, ни химиками, ни бригадой землекопов - они историки со специализацией археология.
Да как-то сами археологи от подобной классификации открещиваются. Не нравится им похоже, что их в гуманитарии записывают. Смех Смех
Авторизирован

(Александр Городницкий)
Благородный шакал
Герцог

Если бы не было тьмы, мы не увидели звезд

просмотр профиля E-mail
« Ответить #119 было: 29 июня 2008 года, 21:36:00 »

Подмигивание Эр Эледем ну не понимаю вашего отрицательного отношения к гуманитариям Смех.. Чем они вам насолили!? У вас физику филолог вел в школе чтоли?! У меня историю вел военрук, а вместо литературы часто химия была, я что военных и химиков ненавидеть должен Смех...
Но как представитель точных наук... определите что в вашем понимании именно гуманитаная наука и преведите наглядный пример?!... У меня создается впечатление что вы поделили всё на черное и белое... Или наука или гуманитарии Смех...
По поводу перечня гуманитарных наук не согласен. Каким боком экономика стала гуманитарной!? И кстати как быть с историей!? Палеонталогией? Геологией!? Биологией?!
« Последняя правка: 29 июня 2008 года, 21:44:22 от Благородный шакал » Авторизирован

Если черти узнают, что мы попадем в ад, то они дезертируют....      
                         Теньент легкой кавалерии Ржевский

Этот мир становится опасным....
Страницы: 1 ... 6 7 [8] 9 10 ... 17 Печать 
« предыдущая следующая »
Перейти в раздел: