Автор
|
Тема: Точные и гуманитарные науки - II (прочитано 28788 раз)
|
|
Ксю
|
Некоторое воинственно-эстетическое отступление. Мысленный эксперимент. Исходные данные. Примем, что: 1. Интуиция - это логический процесс, происходящий в подсознании. То есть все вычислительные и логические подробнейшие построения (даже без ошибок) могут произойти за достаточно малый период времени в подсознании по принципу "черного ящика". На входе - задача, на выходе - решение, без требования письменного отчета о промежуточных вычислениях. Примем, что интуитивный ответ (как правило) верный. 2. Мы располагаем бесконечным временем для научных изысканий и самообучения. Тогда последовательность изучения (создания?) наук примерно следующая: 1. Математика; 2. Физика; 3. Химия; 3-а. Экономика - история - социология - политология - и т.д. 4. Биология; 5. Медицина; 6. Лингвистика (филология?) ... ... 100. Философия.
Такой примерный перечень я составила для себя. Но, к сожалению бесконечным временем я не обладаю, хотя интуиция - гудная. Отсюда следует, что если индивидуум владеет и активно пользуется всеми методами математики и физики, то экономика тоже становится точной (и естественной!) наукой, как аналог статфизики. И т.д., вплоть до истории. Но человечество - не индивидуум, а сообщество, где трансакционные связи неупорядочены. Поэтому создание наук ведется не последовательно, а одновременно.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Что человек по сравнению с холмами...
|
|
|
Эледем
Темнозвездный маг
Наместник
Герцог

Ищите ответы в Тьме изначальной.
|
И так, на сегодняшний день гуманитарные науки изучают человека в сфере его умственной, нравственной и общественной деятельности; т.е. человеческое житие – бытие по разным аспектам, проявляющееся в конкретных формах деятельности. Так что просьба природу, технику и самоорганизующиеся системы пока не предлагать.  (Лингвистика – да, да и еще раз да,- абсолютно гуманитарная сфера) То есть описание механизмов мышления человека на любом уровне Вы прибираете к рукам?  Ладно, я сегодня добрый, забирайте к себе. И новым пунктом в своем списке гуманитарных наук получаете нейрофизиологию.  Предлагаю следующий список гуманитарных наук (конечно, любые поправки рассматриваются): • Философия (по блату, они пока наши соседи по корпусу  ) • История • Культурология • Филология • Экономика • Юриспруденция • Педагогика • Искусствоведение • Психология • Журналистика • Социология • Графология • Лингвистика • Политология • Этнография Еще можно подумать над антропологией и археологией. По поводу первых четырех пунктов никаких возражений не имею, хотя некоторые историки, предпочитающие работать в "полевых" условиях могут оказаться недовольны. Но я теперь знаю на кого ссылаться, если что.  Экономика и юриспруденция? Насчет первого, думаю никто из нас претендовать не будет, а вот по второму подозреваю, что эр Станислав может разразиться гневной филиппикой. Далее начинаются некоторые вопросы, так как я не очень понимаю, что конкретно Вы под словом педагогика понимаете. Про искусствоведение готов согласиться, при условии, что Вы не будете покушаться хотя бы на радиоизотопный метод определения возраста объектов, или рентгено-флуоресцентный анализ элементного состава оных. Ибо не согласен, чтобы некоторые мои работы были из сферы естественных работ исключены.  По остальным пунктам непонятно только про лингвистику. Вообще-то математическая лингвистика вполне точная наука, которая оперирует достаточно жесткой системой построения выводов и в эмоциональную сферу не внедряется. Да и одного своего знакомого, который не один год в этой области трудится жалко стало - он себя к естественникам относит. Эр Эледем, Как было бы чудесно, если бы это было моей главной бедой!!!  Какой ужас!!! Поверьте, если это не есть главная беда... Гм-м-м, боюсь Мироздание в опасности.  Но сейчас я хочу сказать не о своих бедах, а честно поведать о бедах гуманитарных наук (под грифом "ИМХО", разумеется).
Вы справедливо заметили, что в гуманитарных исследованиях преобладает качественное описание. И это факт. Он может нравиться или не нравиться, но на этом, собственно, и построена специфика гуманитарного познания.
А вот если так, то употребление слово "познание" становится не до конца корректным. В лучшем случае подходит ИМХО "изучение". Не спорю, что это вызывает некоторые проблемы. Начать с того, что на определенном этапе провести границу между "наукой" и "культурой (или чем-нибудь еще оценочным и умозрительным)" становится затруднительно. То есть при переходе в "гуманитарные" сферы велика вероятность того, что наука рано или поздно все-таки закончится.  Достаточно справедливо, если под понятем "наука закончится", мы одно и тоже понимаем. Правда тогда возникает опасность, что она там и не начиналась.  Еще одна проблема. Достижения естественников и техников благодарному человечеству в большинстве своем очевидны. У гуманитариев таких очевидных достижений случается не так уж и много. Первенство здесь, пожалуй, удержат историки, археологи, лингвисты, психологи, возможно, экономисты… словом те, кто так или иначе взаимодействует с "природной", а значит, с естественнонаучной действительностью. Можно ли признать важными общеполезными достижениями построение философской концепции или классификацию сюжетов в филологии – большой вопрос.
Эр Риан, как мне повезло, что наши основные достижения для гуманитариев стали очевидны. Теперь я смогу спокойно писать свои посты в Топиках про Мироздания, не ломая каждый раз голову над тем, как бы популяризовать тот или иной феномен. Есть одна известная шутка: Один физик говорит другому. - Почему, когда я спрашиваю коллегу-физика о том, чем он занимается, он отвечает: "Работаю над такой-то проблемой", а когда я спрашиваю гуманитария, он отвечает: "Пишу монографию".  Контора пишет. (с, Остап Бендер).  В гуманитарных науках зачастую трудно выделить более-менее очерченный круг важнейших проблем, которые предстоит решить в ближайшем будущем.
(Участливо) А что, кто-то мешает? Назовите имя злодея, и мы немедленно заклеймим его, как недостойного ретрограда. В естественнонаучной сфере есть главная задача - исследовать природу, описать явления и по-возможности зафиксировать их математически, а потом поставить на службу человечеству (ну или своей академической значимости).
Я бы сюда добавил, что нужно сразу дать четкий прогноз и стартовое описание для более глубокого описания смежных областей проблемы. И еще несколько "ненаучных" аргументов в защиту гуманитарных наук:
Во-первых, я искренне полагаю, что интуиция и воображение в труде любого ученого (и в естественнонаучной, и в технической сферах) играют одну из важнейших ролей. И существование развитого математического аппарата не всегда решает все проблемы.
Согласен не всегда. Но без оного, ИМХО, вообще ни одну проблему решить не удастся. Во-вторых, гуманитарные науки в определенной степени распространяют принципы научного мышления на области, традиционно считавшиеся ненаучными и регулировавшихся обычаями, мифами, предрассудками, идеологией... Например, искусствоведение, история философии, этнология и др.
Что Вы понимаете под распространением научного мышления? Это требуется уточнить. Была бы у меня эта аксиома – и над кроватью уже висела бы нобелевская премия!  А по какой номинации? Как "борца за Мир во всем мире"?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Земля в закате и в дыму, я умираю потому, что жить без этой веры не могу (Александр Городницкий)
|
|
|
|
C@esar
|
И новым пунктом в своем списке гуманитарных наук получаете нейрофизиологию. Ни нада! Ни нада отдавать гуманитариям ацетилхолин эстеразу!  Ничего хорошего не выйдет... 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Во время набирания данного поста ни одно животное не пострадало.
|
|
|
|
Rian
|
Эрэа Daidre, Ваш пост вдохновил меня на размышления об еще одном "ненаучном" аргументе в пользу гуманитарных наук: с их помощью естественнонаучное и техническое знание становится доступным широкому кругу невовлеченной в него общественности. Научные тексты, зачастую, пишутся нарочито скучно, чтобы не отвлекать читателя от содержания. И, учитывая сложность проблем и специфику терминологии, понять эти тексты "непосвященному" становится подчас невозможно. (Собственно, о чем упоминал эр Эледем). После "гуманитарной" обработки даже "неочевидные" естественнонаучные достижения могут стать достоянием общественности, а это немаловажный факт и для самого научного сообщества, учитывая, например, влияние общественного мнения при распределении финансирования. Степень адекватности гуманитарного текста его более научному оригиналу будет зависеть, конечно, от степени зрудированности автора, поэтому желательно, чтобы и сам автор был не чужд тематике, о которой он взялся писать. Вот такое вот популяризаторство. Можно, конечно, возразить, что и многие чисто гуманитарные тексты читать без специального словаря – пустая трата времени (ту же философию подчас), но это лишь подчеркивает многообразие областей гуманитарного знания. А реальностью остается общая направленность гуманитарных наук на "слушателя". К слову, если взяться и посчитать, сколько среди хороших писателей людей с негуманитарным образованием. а сколько дипломированных гуманитариев, что получится? При всей своей оценочности, а потому риторичности, вопрос, конечно, интересный… Кого считать хорошим писателем все-таки каждый решает сам. Я лично всегда интересуюсь, кем является понравившийся автор по своей основной специальности. И, по моим личным наблюдениям, хорошие произведения, написанные представителями «точных» наук, радуют точностью определений, стройностью и логикой сюжетных линий, нестандартными и провоцирующими суждениями… Но, ИМХО, в этих произведениях не хватает художественного, описательного наполнения. Если проводить параллели с миров изобразительного искусства, то писатели с "точным" образованием скорее графики, а не живописцы. Про естественников говорить уже сложнее, многие "продвинутые" гуманитарии имеют и естественнонаучное образование… А вообще, тут все настолько индивидуально… иногда хочется применить репрессии в отношении тех, кто когда-то научил этого "мальчика" или "девочку" писать…
|
|
|
|
« Последняя правка: 11 июня 2008 года, 01:37:22 от Rian »
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Rian
|
Эр Эледем, То есть описание механизмов мышления человека на любом уровне Вы прибираете к рукам? Ладно, я сегодня добрый, забирайте к себе. И новым пунктом в своем списке гуманитарных наук получаете нейрофизиологию. Если очень надо, мы, конечно, возьмем, как в старом анекдоте: "пригодится…"  . Но в принципе нейрофизиология никакого отношения к гуманитарным исследованиям не имеет…Даже если ее через психологию за уши притянуть… Это раздел физиологии, и занимается она нервной системой человека, реакцией мозга на раздражители, а не умственной и мыслительной деятельностью в том аспекте, в каком она интересует гуманитарные науки. Гуманитарные науки не "подключаются" к предмету исследования, и не "препарируют" его, не снимают энцефалограмм и прочих ЭНГ. Память, восприятие, адаптация, - все это, конечно, хорошо и интересно, но снова повторю: гуманитарная наука занимается «текстами», созданными человеком (или коллективом). Изучение происходит опосредованно, методом "диалога". Изучаемый предмет исследования с необходимостью активен, а не "подвергается раздражению" на предмет проверки реакций. В гуманитарном познании предмет (субъект) абсолютно свободен в своих выражениях и "текстах", и в этом аспекте его умственная деятельность интересует гуманитариев. Опять же, в первую очередь важны "качественные" характеристики этой деятельности, содержание мысли, а не запечатлевание нервных импульсов. Если подключается физиология – это уже не к нам. Ну или не совсем к нам. Зависит от пропорций. И новым пунктом в своем списке гуманитарных наук получаете нейрофизиологию. Ни нада! Ни нада отдавать гуманитариям ацетилхолин эстеразу!  Ничего хорошего не выйдет...  И снова Мироздание в опасности!  Экономика и юриспруденция? Насчет первого, думаю никто из нас претендовать не будет, а вот по второму подозреваю, что эр Станислав может разразиться гневной филиппикой. А куда, если не секрет, сплавить юриспруденцию? Это я спрашиваю как лицо, непосредственно заинтересованное…  Насчет гневной филиппики - ОК, если это будет "спокойно и аргументировано" Далее начинаются некоторые вопросы, так как я не очень понимаю, что конкретно Вы под словом педагогика понимаете. Насчет педагогики (как одной из форм взаимодействия взрослых с детьми), соглашусь, вопрос неоднозначный. Тут можно говорить о комплексе естественнонаучного и гуманитарного знания. Однако, ИМХО, превалирует именно гуманитарная сфера, пожалуй, за исключением физиологии: психология, логика?, социология, достижения герменевтики, семиотики, антропологии, теории коммуникации и диалога. Про искусствоведение готов согласиться, при условии, что Вы не будете покушаться хотя бы на радиоизотопный метод определения возраста объектов, или рентгено-флуоресцентный анализ элементного состава оных. Ибо не согласен, чтобы некоторые мои работы были из сферы естественных работ исключены. Торгуетесь  ? Ладно, забирайте ваши методы, я и словей таких не знаю…  Опять же повторюсь, использование естественнонаучных или «точных» методов и новейших достижений не влияет на характеристику самой науки, как гуманитарной. Это нормальный процесс взаимодействия научного знания. Наоборот, изоляция недопустима. По остальным пунктам непонятно только про лингвистику. Вообще-то математическая лингвистика вполне точная наука, которая оперирует достаточно жесткой системой построения выводов и в эмоциональную сферу не внедряется. Да и одного своего знакомого, который не один год в этой области трудится жалко стало - он себя к естественникам относит. Соглашусь, что математическая лингвистика – отдельная песня. Возможно, она и является той самой "гуманитарной" наукой с "соответствующим математическим аппаратом". Либо (особенно в отношении искусственных языков), - это абстрактная «точная» наука, как и математика. Но к естественным она, ИМХО, не относится. Язык – это главнейшая, созданная человеком гуманитарная категория. А если и не гуманитарная (язык математики), то уж точно не природная. ИМХО, конечно. Не хочется хорошего человека расстраивать…  Что Вы понимаете под распространением научного мышления? Это требуется уточнить. Под распространением я понимаю прежде всего появление цели объяснить процессы, явления, формы чего-либо, в сферах, которые ранее наукой игнорировались, и не с позиции мифа, веры, обычая, заведенного порядка, а казуально, причинно. А по какой номинации? Как "борца за Мир во всем мире"? А почему бы и нет? Можно и так, если не придумывать новую номинацию за открытия в области Вселенской предопределенности. И борьба за Глобальный детерминизм и Телеологию станет такой же почетной, как борьба с международным терроризмом.  В конце концов, даже Демокрит признался однажды, что предпочел бы открытие одной причинно-следственной связи персидскому престолу. Так что мне за эту аксиому точно что-нибудь бы перепало… 
|
|
|
|
« Последняя правка: 10 июня 2008 года, 01:24:00 от Rian »
|
Авторизирован
|
|
|
|
фок Гюнце
Энциклопедист
Наместник
Герцог

El sueño de la razón produce monstruos
|
В конце концов, даже Демокрит признался однажды, что предпочел бы открытие одной причинно-следственной связи персидскому престолу. Так что мне за эту аксиому точно что-нибудь бы перепало…  Иранский престол... 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Barbara, Celarent, Darii, Ferio "Αν ένας γάιδαρος σε κλωτσήσει, δεν έχει νόημα να τον κλωτσήσεις και εσύ" (Σωκράτης)
|
|
|
Эледем
Темнозвездный маг
Наместник
Герцог

|
Эр Риан, вообщем с подачи нашего друга эра Цезаря, вся нейрофизиология, а также просто физиология остается нам. Я рад этому факту, а то, как посмотрел вчера на то количество ученых и проделанных работ, которое к Вашей "корпорации" отходила, так сразу "жаба начала душить". В благодарность за Ваш благородный отказ воспользоваться плодами моего недомыслия - могу Вам предложить эргономику. Берете? Насчет педагогики (как одной из форм взаимодействия взрослых с детьми), соглашусь, вопрос неоднозначный. Тут можно говорить о комплексе естественнонаучного и гуманитарного знания. Однако, ИМХО, превалирует именно гуманитарная сфера, пожалуй, за исключением физиологии: психология, логика?, социология, достижения герменевтики, семиотики, антропологии, теории коммуникации и диалога.
В такой формулировке претензий не имею. Тем более, что работая в ВУЗе считаю себя не педагогом, а именно преподавателем. Исключение сделаю для теории принципов мышления при обучении естественным наукам, но на основную часть гносеологии не претендую. Торгуетесь  ? Ладно, забирайте ваши методы, я и словей таких не знаю…  А что делать остается? Ежели изредка укорот не давать - так очень скоро без штанов останемся.  Опять же повторюсь, использование естественнонаучных или «точных» методов и новейших достижений не влияет на характеристику самой науки, как гуманитарной. Это нормальный процесс взаимодействия научного знания. Наоборот, изоляция недопустима.
Здесь тезис более спорный, согласитесь. В тот момент, когда наши естественнонаучные методы уже начинают определять выводы исследований, и указывать наиболее перспективное направление для дальнейшего изучения - это уже вряд ли можно считать чисто гуманитарной наукой. Про недопустимость изоляции - конечно согласен. Соглашусь, что математическая лингвистика – отдельная песня. Возможно, она и является той самой "гуманитарной" наукой с "соответствующим математическим аппаратом". Либо (особенно в отношении искусственных языков), - это абстрактная «точная» наука, как и математика. Но к естественным она, ИМХО, не относится. Язык – это главнейшая, созданная человеком гуманитарная категория. А если и не гуманитарная (язык математики), то уж точно не природная. ИМХО, конечно. Не хочется хорошего человека расстраивать…  Собственно говоря, касательно первой части этого абзаца я с Вами готов согласиться. Я вообще про математическую лингвистику заговорил исключительно для того, чтобы доказать - даже в Вашей сфере возможно построение математических моделей, которые дают именно количественные результаты с высочайшей степенью точности. И сам ранний Ваш вывод о том, что это будет в гуманитарной области всегда вторично - вряд ли следует считать однозначным. Что касается того, природная это наука или нет - до последнего времени действительно природной она считаться не могла. Однако развитие некоторых областей Теории чисел вкупе с топологией, дает некоторые указания на то, что лингвистика во многом отражение определенных (сразу говорю, нам покамест неведомых), но Законов Природы. Хотя это может оказаться и не так. А почему бы и нет? Можно и так, если не придумывать новую номинацию за открытия в области Вселенской предопределенности. И борьба за Глобальный детерминизм и Телеологию станет такой же почетной, как борьба с международным терроризмом.  Ага, Нобелевка все же предполагается по физике.  Ну что же - здоровая конкуренция еще никому из нас не вредила. 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Земля в закате и в дыму, я умираю потому, что жить без этой веры не могу (Александр Городницкий)
|
|
|
|
Anneto
|
К слову, если взяться и посчитать, сколько среди хороших писателей людей с негуманитарным образованием. а сколько дипломированных гуманитариев, что получится?
К слову, а как определить из всей совокупности писателей именно хороших? На основании операционализации и валидизации переменных или экспертными методами и субъективной оценкой? ЗЫ: это я так ,к слову...
|
|
|
|
« Последняя правка: 10 июня 2008 года, 13:37:10 от Асмодиан »
|
Авторизирован
|
Вечно ты выбираешь женщин, от которых тебе полон рот хлопот, Льюс Тэрин. (Р.Джордан)
Если ты можешь исправить последствия своей ошибки - ты еще не ошибся (с.)
|
|
|
|
Rian
|
Эр Эледем, В благодарность за Ваш благородный отказ воспользоваться плодами моего недомыслия - могу Вам предложить эргономику. Берете? Хитрите  ? Знаете ведь, что эргономикой нам делиться придется – и с естественниками, и, особенно, с техниками… Везде, где появляются эти пресловутые системы "человек – машина" (а они везде и появляются), происходит подключение целого ряда наук. Только из "человекоориентированных" уже много наберется: психология, физиология, медицина, социология, биомеханика, антропометрия и пр. А там, где непосредственно идет проектирование техники – уже вообще не про гуманитариев. Думаю, гуманитарные знания широко востребованы в когнитивной эргономике, и еще в организационной, но это уже смотря что иметь в виду. Тут чистой воды системный подход… Так что придется по братски, дать откусить от ломтя физиологам, математикам, архитекторам, инженерам и Бог весть еще кому… А что делать остается? Ежели изредка укорот не давать - так очень скоро без штанов останемся. Так вы в "пифагоровых" походите…  Вас же не качество, а количество интересует  ! Здесь тезис более спорный, согласитесь. В тот момент, когда наши естественнонаучные методы уже начинают определять выводы исследований, и указывать наиболее перспективное направление для дальнейшего изучения - это уже вряд ли можно считать чисто гуманитарной наукой. В принципе соглашусь. Действительно, происходит определенная "матемизация" гуманитарного знания, плюс широчайшее внедрение техники. В то же время, появление "человекоразмерныех" систем (медико – биологических, биотехнологических объектов, систем "человек-машина") приводит к необходимости разрабатывать комплексные исследовательские программы, проводить междисциплинарные исследования, с включением гуманитарных наук, разумеется. Так что "чистого" (особенно с эргономикой!) и там и там поубавилось… На счет определения выводов исследований и перспективных направлений, - тут, ИМХО, не все так однозначно… Конечно, недооценивать математические (и естественнонаучные) методы в гуманитарных областях нельзя. Но недопустимо и абсолютизировать их. Первое, что мне приходит в голову, это опасность увлечься "точными" абстракциями, а ведь мы уже выяснили, что реальный мир к точности как-то весьма скептически настроен… Опять же, есть в человеческом бытии много областей, где и не знаешь, в какое место и как с этой "точностью" подступиться… В конце концов, может и правда есть у человека эта самая свобода воли, благодаря которой он может не оправдать чаяний не только каких-то там расчетов, но и самих законов природы… (простите, увлеклись.. так, мысли в слух…  ) Теории чисел вкупе с топологией, дает некоторые указания на то, что лингвистика во многом отражение определенных (сразу говорю, нам покамест неведомых), но Законов Природы. Хотя это может оказаться и не так. Поддерживаю. Положа руку на сердце, я думаю, что и умственная, и нравственная, и общественная деятельность человека – это во многом отражение определенных Законов Природы. Только, коль скоро они от человека производны (обладают так называемой "вторичной" природой), гуманитарии их к рукам и прибрали.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Rian
|
В конце концов, даже Демокрит признался однажды, что предпочел бы открытие одной причинно-следственной связи персидскому престолу. Так что мне за эту аксиому точно что-нибудь бы перепало…  Иранский престол...   Я лично, вместе с Демокритом, за персидский... А если переложить на современность, то мне не и иранского не надо... Хватило бы, как Диогену Синопскому, чтобы не загораживали солнце... строящейся напротив многоэтажкой... 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
фок Гюнце
Энциклопедист
Наместник
Герцог

El sueño de la razón produce monstruos
|
В конце концов, даже Демокрит признался однажды, что предпочел бы открытие одной причинно-следственной связи персидскому престолу. Так что мне за эту аксиому точно что-нибудь бы перепало…  Иранский престол...   Я лично, вместе с Демокритом, за персидский... А если переложить на современность, то мне не и иранского не надо... Хватило бы, как Диогену Синопскому, чтобы не загораживали солнце... строящейся напротив многоэтажкой...  Станете иранским - переименуете страну... 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Barbara, Celarent, Darii, Ferio "Αν ένας γάιδαρος σε κλωτσήσει, δεν έχει νόημα να τον κλωτσήσεις και εσύ" (Σωκράτης)
|
|
|
|
Whitehound
|
Про искусствоведение готов согласиться, при условии, что Вы не будете покушаться хотя бы на радиоизотопный метод определения возраста объектов, или рентгено-флуоресцентный анализ элементного состава оных. Ибо не согласен, чтобы некоторые мои работы были из сферы естественных работ исключены. Как все занятно )). Как искусствовед могу точно сказать, что ежели в своей работе я пользуюсь фотоаппаратом, то это вовсе не означает, что я занимаюсь исследованиями в области оптики. А если какой-то предмет требует радиоуглеродного анализа или рентгеновского снимка, то и это не означает склонность к естественным наукам. Многие науки сейчас используют методы или технологии относящиеся к другим сферам и это нормально. Более того, касательно той же оптики в теории искусства существует огромный раздел, посвященный именно этому вопросу и опирается он и на физику, и на философию, и на нейрофизиологию, что характерно. В современных условиях использование методов только своей дисциплины не дает эффективного результата, а вот исследования в "пограничных зонах" дает весьма ощутимый эффект *** И еще я не очень понимаю, почему археологию тут не относят к гуманитарным дисциплинам - она всегда была и посейчас является частью исторического знания. Просто она более прикладная. От этого археологи не становятся ни физиками, ни химиками, ни бригадой землекопов - они историки со специализацией археология.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
"Случайное, являясь неизбежным, приносит пользу всякому труду" (И. Бродский)
|
|
|
|
Daidre
|
К слову, а как определить из всей совокупности писателей именно хороших? На основании операционализации и валидизации переменных или экспертными методами и субъективной оценкой?
ЗЫ: это я так ,к слову...
Аналогично, к слову. Назовите писателя любого имеющего диплом филолога,...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
В молчанье лишь Слово, а Свет лишь - во тьме. Урусула Ле Гуин Если ученый говорит, что-то может быть - скорее всего он прав, а если этого не может быть никогда - скорее всего он ошибается. А. Кларк Улыбка продлевает жизнь и уменьшает неприятности
|
|
|
Эледем
Темнозвездный маг
Наместник
Герцог

|
Хитрите  ? Знаете ведь, что эргономикой нам делиться придется – и с естественниками, и, особенно, с техниками… Честно говоря, нам она без надобности вообще. Чувствую, придется еще и третью категорию в список добавить - науки, от коих и гуманитарии и естественники открещиваются. Везде, где появляются эти пресловутые системы "человек – машина" (а они везде и появляются), происходит подключение целого ряда наук. Только из "человекоориентированных" уже много наберется: психология, физиология, медицина, социология, биомеханика, антропометрия и пр.
На социологию и психологию (особенно в той ее части, которая в народе справедливо трепологией называется) мы вообще-то не претендуем. А вот насчет всего остального - извините, это уже наша епархия. А там, где непосредственно идет проектирование техники – уже вообще не про гуманитариев. Думаю, гуманитарные знания широко востребованы в когнитивной эргономике, и еще в организационной, но это уже смотря что иметь в виду. Тут чистой воды системный подход… Так что придется по братски, дать откусить от ломтя физиологам, математикам, архитекторам, инженерам и Бог весть еще кому…
И почему нам от сего бутерброда откусывать ничего не хочется? Гм-м-м...  Так вы в "пифагоровых" походите…  Вас же не качество, а количество интересует  ! Ну тут я не соглашусь - мне именно качество важно. И посему от эргономике, я отрекаюсь, как мориск от Эсператии.  В принципе соглашусь. Действительно, происходит определенная "матемизация" гуманитарного знания, плюс широчайшее внедрение техники. В то же время, появление "человекоразмерныех" систем (медико – биологических, биотехнологических объектов, систем "человек-машина") приводит к необходимости разрабатывать комплексные исследовательские программы, проводить междисциплинарные исследования, с включением гуманитарных наук, разумеется. Так что "чистого" (особенно с эргономикой!) и там и там поубавилось…
Я с Вами в этом вопросе тоже спорить не буду (только про эргономику см. выше). Другое дело, что большинство комплексных программ в междисциплинарных областях страдает эклетизмом, к сожалению. Так как часто не удается договориться о том, что в исследовании главным является. Все тянут одеяло на себя. На счет определения выводов исследований и перспективных направлений, - тут, ИМХО, не все так однозначно… Конечно, недооценивать математические (и естественнонаучные) методы в гуманитарных областях нельзя. Но недопустимо и абсолютизировать их. Первое, что мне приходит в голову, это опасность увлечься "точными" абстракциями, а ведь мы уже выяснили, что реальный мир к точности как-то весьма скептически настроен… Опять же, есть в человеческом бытии много областей, где и не знаешь, в какое место и как с этой "точностью" подступиться… В конце концов, может и правда есть у человека эта самая свобода воли, благодаря которой он может не оправдать чаяний не только каких-то там расчетов, но и самих законов природы… (простите, увлеклись.. так, мысли в слух…  ) Будете удивлены, но как только Вы заговорили именно о наличии "свободы воли", Вы сразу же определили и ту математическую область, которая для понимания нужна. Это и есть Теория Групп, только симметрии следует использовать не унитарные, а минимальные переходы между состояниями квантованные. Некоторые работы в этой области (группы симметрий не ниже 9 порядка) позволяют кое-что смоделировать. Причем именно с выходом на законы, запрещающие детерминизм как таковой. Поддерживаю. Положа руку на сердце, я думаю, что и умственная, и нравственная, и общественная деятельность человека – это во многом отражение определенных Законов Природы. Только, коль скоро они от человека производны (обладают так называемой "вторичной" природой), гуманитарии их к рукам и прибрали.
Сего я не понял - кто от кого производен? Или у нас ветер дует потому, что деревья качаются  ? Как все занятно )). Как искусствовед могу точно сказать, что ежели в своей работе я пользуюсь фотоаппаратом, то это вовсе не означает, что я занимаюсь исследованиями в области оптики. А если какой-то предмет требует радиоуглеродного анализа или рентгеновского снимка, то и это не означает склонность к естественным наукам.
А разработку конкретных методик определения того или иного элемента в материале - это к какой области относится? Многие науки сейчас используют методы или технологии относящиеся к другим сферам и это нормально.
Если бы речь шла исключительно о технологических разработках, то я бы согласился. Но ведь сплошь и рядом вообще даже теоретические разработки для методик требуются - а вот это уже к гуманитарным наукам никаким боком не относится. Более того, касательно той же оптики в теории искусства существует огромный раздел, посвященный именно этому вопросу и опирается он и на физику, и на философию, и на нейрофизиологию, что характерно.
Классическая оптика - безусловно. А вот там, где начинается нелинейная или квантовая оптика, тут уже, поверьте, все абсолютно иначе. В современных условиях использование методов только своей дисциплины не дает эффективного результата, а вот исследования в "пограничных зонах" дает весьма ощутимый эффект
Тогда в чем наблюдается "пограничность", когда речь идет о Космологии, теории элементарных частиц, или скажем теории строения ДНК? *** И еще я не очень понимаю, почему археологию тут не относят к гуманитарным дисциплинам - она всегда была и посейчас является частью исторического знания. Просто она более прикладная. От этого археологи не становятся ни физиками, ни химиками, ни бригадой землекопов - они историки со специализацией археология.
Да как-то сами археологи от подобной классификации открещиваются. Не нравится им похоже, что их в гуманитарии записывают. 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Благородный шакал
|
 Эр Эледем ну не понимаю вашего отрицательного отношения к гуманитариям  .. Чем они вам насолили!? У вас физику филолог вел в школе чтоли?! У меня историю вел военрук, а вместо литературы часто химия была, я что военных и химиков ненавидеть должен  ... Но как представитель точных наук... определите что в вашем понимании именно гуманитаная наука и преведите наглядный пример?!... У меня создается впечатление что вы поделили всё на черное и белое... Или наука или гуманитарии  ... По поводу перечня гуманитарных наук не согласен. Каким боком экономика стала гуманитарной!? И кстати как быть с историей!? Палеонталогией? Геологией!? Биологией?!
|
|
|
|
« Последняя правка: 29 июня 2008 года, 21:44:22 от Благородный шакал »
|
Авторизирован
|
Если черти узнают, что мы попадем в ад, то они дезертируют.... Теньент легкой кавалерии Ржевский
Этот мир становится опасным....
|
|
|
|
 |