Форум официального сайта Веры Камши

Внимание! Данный форум доступен только для чтения,
для общения добро пожаловать на новый форум forum.kamsha.ru

Добро пожаловать, гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, если хотите стать полноправным участником форума.
30 июня 2026 года, 07:26:15

Войти
Поиск:     Расширенный поиск
ВНИМАНИЕ! В ближайшие дни должен состояться переезд форума на новый хостинг и новый движок! Переезд будет сопровождаться временным отключением доступа к форуму. Подробности - в разделе "Работоспособность форума"
844443 Сообщений в 12090 темах от 7410 участников
Последний участник: Vera_Kamenskaya
* Начало Помощь Поиск Календарь Войти зарегистрируйтесь
+  Форум официального сайта Веры Камши
|-+  Увлечения
| |-+  Наука и образование (Модераторы: Эледем, фок Гюнце)
| | |-+  Точные и гуманитарные науки - II
« предыдущая следующая »
Страницы: 1 ... 4 5 [6] 7 8 ... 17 Печать
Автор Тема: Точные и гуманитарные науки - II  (прочитано 28806 раз)
Carnivora
Циник-романтик
Герцог

плати насмешкой вечным их обманам...

просмотр профиля E-mail
Re: Точные и гуманитарные науки - II
« Ответить #75 было: 04 июня 2008 года, 17:56:20 »

Rian:
Цитата
Ну так дайте нам шанс!
1. Кто дайте?
2. Какой?
3. Зачем

PS:А разве его забирали?
Авторизирован

Не добраться им до порта.
Вот и все. Касаюсь борта.
И в расширенных глазах отражен
Весь мой долгий путь до цели, -
Той, которая в прицеле.
Мне взрываться за других есть резон
Эледем
Темнозвездный маг
Наместник
Герцог

Ищите ответы в Тьме изначальной.

419186872
просмотр профиля
« Ответить #76 было: 04 июня 2008 года, 18:12:47 »

Rian:
Цитата
Ну так дайте нам шанс!
1. Кто дайте?
2. Какой?
3. Зачем

Carnivora, я конечно не Риан, но попробую спрогнозировать ответ.
 1. Похоже речь идет о нас - физиках. Мы, конечно, люди весьма зловредные по сути своей, но в данном случае готовы проявить великодушие. Вообщем, берите свой шанс, разрешаем. Подмигивание
 2. Повысить свой статус до уровня глобальной науки, базирующейся на четких основаниях, и дающей выводы с высокой степенью вероятности - не иначе. При всей пакостности представителей естественных наук, должен сразу сказать, что мы только за такой вариант. Уж кто-кто, а мы точно в выигрыше тогда окажемся - математику-то мы все же получше знаем. Смех
 3. Ну а на это вопрос ответить проще всего. Воспользуемся знаменитой фразой и провозгласим "А чтоб было!!" А что - вполне достойное обоснование, как мне кажется. Радость

По поводу постскриптума - получается, что да, забирали. приносим свои извинения, наверное, с похмелья это было. Правда, ну хоть убей, не вспомню когда и как. Плач Плач
Авторизирован

Земля в закате и в дыму, я умираю потому, что жить без этой веры не могу
(Александр Городницкий)
C@esar
Субъективный Идеалист
Герцог

Шиппер ИчиРук, хейтер БьякуРен

479666396
просмотр профиля WWW E-mail
« Ответить #77 было: 04 июня 2008 года, 18:36:59 »

Цитата
Не стоит - просто геологи, особенно фундаментальщики стране "нужны, как в бане пассатижи" (с - В.С. Высоцкий), поэтому до нас ещё боюсь просто руки не дошли....

До геологов? Дошли, еще как дошли, только не до вас, а до смежных нефтяников-газовиков...
Причины объяснять или и так понятно?  Подмигивание

Цитата
Думаю, необходимость государственного регулирования в сфере науки и техники ни у кого не вызывает сомнений.
Сомнения вызывает как правило качество регулирования, да и аргументы в поддержку ужесточения оного регулирования...

Цитата
Соответственно, даже с обыденной точки зрения, государство, как основной собственник, вполне имеет право устанавливать режим получения, использования и охраны результатов научных разработок. (Надо отметить, что государственное регулирование и касается в основном тех исследований, финансирование которых осуществлялось из бюджетных средств).
Э-хм... то-то и оно что с обыденной...
Подмена понятий!
Как основной собственник и заказчик государство вправе и должно осуществлять административный и финансовый контроль над научно-исследовательскими проектами, которые оно финансирует, как любая порядочная корпорация.
Качество контроля - другой вопрос (ИМХО в нашей стране оставляет желать лучшего).

Однако законы, регулирующие деятельность научно-исследовательских коллективов ИМХО написаны для всех без исключения независимо от формы собственности, а не только для принадлежащих государству. (Если я путаю и законы пишутся с оговорками на кого они распространяются, а на кого нет - поправьте).

Для примера приведу:
 - маразматическую ситуацию, когда ветеринары не имели возможность делать операции животным с применением обезболивающих из-за бюрократических проволочек со списками наркотических препаратов (зато не менее маразматический закон о пчеловодстве приняли ударными темпами).
- мораторий на клонирование человека (вообще-то сам мораторий ИМХО имеет смысл, хотя зачем нужно само клонирование человека на данном этапе развития науки я не представляю). Проблема в обосновании - все аргументы, встречавшиеся мне, сотворены из воздуха очень сильно надуманы. Единственного аргумента, который кажется мне правильным, я еще не встречал.
- истерия с ГМО
- этические комитеты при различных учреждениях

Цитата
Можно упомянуть и о гос. тайне: Правительству просто необходимо устанавливать особый режим в отношении сведений, распространение которых может подорвать безопасность страны.
Но не до маразма же!

Цитата
Кроме этого, далеко не все граждане имеют отношение к научному сообществу. При этом также очевидно, что многие научные разработки представляют действительную или потенциальную опасность для всех людей, безотносительно их гуманитарного или технического образования.

Если исключить политический заказ, то таких разработок единицы, а их потенциальную опасность способны правильно оценить лишь немногие специалисты, задействованные в теме.

Цитата
Государство призвано учитывать интересы всего общества, и должно хоть как-то умерить творческую активность гениев от науки.
То-то и оно, что только умеряет и никак не стимулирует...

Цитата
Потому, что не ставят целью регулировать к-л механизмы научных исследований
Кое-что отрегулировано ГОСТами "до мулиметра"...

Авторизирован

Во время набирания данного поста ни одно животное не пострадало.
Rian
Барон

просмотр профиля E-mail
« Ответить #78 было: 05 июня 2008 года, 02:27:26 »

Эр Эледем,

Цитата
Вы видимо не очень хорошо понимаете, что конкретно в слово объект включается. Вас не настораживает тот факт, что уже известны самоорганизующиеся системы объектов, которые по уровню сложности и взаимодействия с ними начинают превосходить соответствующие восприятия субъектом? А само понятие диалога вполне трансформируется в нечто, напоминающее именно взаимодействие.

Видимо, тут проблема не в степени моей неосведомленности (хоть и не без этого, не спорю). Проблема тут мировоззренческая. В общем виде мне известен и факт существования самоорганизующихся (синергетических?) систем, и формирование некоего «организмического» видения природы, и идеи коэволюции…

Но, не вдаваясь в детали, позвольте мне уточнить. Говоря о субъекте в гуманитарных науках я имею в виду че-ло-ве-ка (или коллектив индивидов). Причем «человек» в гуманитарной сфере интересен не с точки зрения анатомии, и даже не сточки зрения сугубо психологии. Изучать «человека» гуманитарная наука может только тогда, когда он начнет определенным образом действовать – выражать себя вовне посредством создания «текстов», т.е. изучение происходит в определенной степени опосредованно.

Мною уже упоминалось об основном гуманитарном методе – понимании, и, соответственно, о необходимости наличия смысла в понимаемом. Сознаю, что рискую сейчас огрести по полной, но все же заявлю, что, без наличия наблюдателя (человека), даже в само-само-самоорганизующихся системах смысла нет никакого.

Хотя, возможно, прочитав ваш пост, какой-нибудь особо одаренный гуманитарий вступит во взаимодействие (диалог??? или нечто его напоминающее) с какой-нибудь эдакой системой… и под аплодисменты развернет гуманитарную экспансию на эту сферу… Смех

Можно говорить о наличии признаков духовности у животных (и растений?), можно рассуждать на тему незапланированного визита инопланетных гостей… Но сейчас гуманитарная наука занимается только тем, что так или иначе является следствием че-ло-ве-чес-кой активности.

Цитата
Вообще-то мы это не крахом считали, а некоторым этапом развития теоретической науки. Почему гуманитарии это чуть ли не как "катастрофа" вопринимают - находится за гранью нашего понимания. Я уж молчу о том, что уравнения, описывающие процессы в теории информации совпадают с уравнениями нерелятивистской квантовой механики.

Поясню, откуда сие взялось. Скажем так. Этот «этап», ознаменовавшийся открытием электрона, кванта, построения теории относительности, принято именовать научной революцией. Возможно, этот социально-политический термин не совсем удачен, но он является общепризнанным.
Чтобы понять, почему именно такая терминология получила хождение, надо обратиться к истории науки, - исследователи обратили внимание на «разрывы» внутри истории физики, на то, что кумулятивистский подход к истории науки неадекватен реальным процессам, присущим самой науке.
Вот лишь некоторые примеры из названий книг и статей того времени:

Э.Крик, “Революция в науке”
А.Швейцер, “Кризис европейских наук”
Э.Гуссерль, “Кризис нашего времени”
Г.Динглер, “Крах науки и примат философии”

Эти упаднические настроения расползлись и по культурной сфере, но в основном касались науки. Аналогичное отношение к достижениям физики в начале ХХ в. наблюдалось и у ряда русских философов, например у А.К.Тимирязева (статья “Экспериментальное опровержение теории относительности”)

Словом, простите их (и нас), грешных… Увлеклись модной терминологией.   Плач

Если честно, то в этом отношении мне больше нравится термин, предложенный Вернадским – «взрыв научного творчества», ибо, в отличие от «краха» и «революции» этот термин не несет на себе печать гибели и разрушения прежних парадигм, а знаменует качественные изменения в научном знании, изменение темпов роста науки и т.д. Вот.

Цитата
Цитата
Признаю свою некомпетентность и прошу снисходительно отнестись к моим заблуждениям.
Помнится, отсутствие жесткого детерминизма не радовало и самого Эйнштейна, а теперь ситуация кажется и вовсе мрачной.

(Пораженно) Это с каких это веников    ?

Если вас поразил контекст упоминания Эйнштейна, то поясню, что в виду имелось прежде всего его высказывание по поводу одной из работ Бора (помнится, вышел у них спор): «такую работу я и сам, пожалуй, мог бы написать, но если она правильна, то это конец физики как науки.» А не по душе было Эйнштейну как раз вероятностное понимание квантовых процессов, и то, что место естественной закономерности и причинности займет «играющий в кости бог».

Если что-то мною неверно истолковано, я с радостью приму ваши поправки.

Цитата
Э-э-э, чьего мозга? Лишний раз побеседовав сегодня со своими Коллегами, я убедился, что мозги у них на месте. И на вынос жалоб не поступало.

Воистину, язык мой - враг мой. Все написанное относилось только и исключительно к МОЕМУ мозгу, без всяких подтекстов и проекций. Причем от меня жалоб на вынос тоже не поступало,- пара душеспасительных книжек, и мозг заносило обратно.  Подмигивание

Цитата
На это можно дать очень простой совет - либо изучайте оную физику, либо прекратите гуманитаризацию Мировоззрения. А уж про попытки философов нас "учить" восприятию Мироздания я вообще молчу.

Следует ли это расценить как рекомендацию прекратить дискуссию?

Цитата
Дело в том, что сейчас в физике как раз идет объединение различных теорий в некую общность, что естественно сопровождается усложнениями. А теория эфира... Вас теория бесконечно вырожденного вакуума на замену устраивает?

Чтобы не смешить ничью носочно-чулочную продукцию, я даже не буду пытаться рассуждать о достоинствах и недостатках теорий вакуума. Для меня этот вопрос представляет интерес исключительно с прикладной позиции. Ведь летательные аппараты строятся (и их маршруты прокладываются) исходя из определенного понимания этого аспекта действительности. И игнорирование к-л параметра (к-л господствующей теорией) приводит к катастрофам (по «неизвестным» причинам).
(Пожалуйста, поправьте меня, если я вновь по-крупному заблуждаюсь)

Так что идущее объединение различных теорий в некую общность меня, наверно, должно порадовать…

Цитата
Я имел в виду теоретический предел точности, который и задают современные теории. И на каких масштабах Вас интересует именно предопределенность? Поверьте, вопрос не праздный.

Ну вы же просили не «гуманитаризировать» мировоззрение…  В замешательстве В общем, предопределенность меня интересует на уровне целостного и субстанционального подходов. Словом, глобально.

«…в конечном счете природа устроена единообразно, и все явления подчиняются единообразным законам. А это означает, что должна существовать возможность найти в конце концов единую структуру, лежащую в основе разных физических областей». Гейзенберг В.

Это, в принципе, больше про первосубстанцию, но отражает стремление к единству, упорядоченности, взаимосвязанности, и, в определенной степени, предопределенности.

А насчет предела точности… спорить с вами я морального права не имею, но ИМХО, детерминизм там все-таки остается… только несколько не такой… словом, еще подумаю над аргументами.

Цитата
Цитата
Та же теория симметрии, теория фракталов, теории хаоса… Очень способствует ощущению полноты бытия.
Готов побеседовать про эти теории.

Беседа на/про эти темы была бы мне очень интересна. Но, прочитав (с удовольствием!) здесь тему «Ситус и Синергетика», могу с сожалением констатировать, что мои суждения, исполненные «гуманитаризированного мировоззрения» и прочих заблуждений, вряд ли будут представлять для вас интерес. Впрочем, вероятно, кто-нибудь из математически/физически и пр. подкованных эров и эрэа захочет поддержать эти благие начинания. Для меня это будет отрадно, даже как для стороннего наблюдателя.

Цитата
Цитата
Пытаются. «Соответствующий» математический аппарат – он всегда «соответствующий». Он универсальный. Если мы говорим о гуманитарной сфере, то ссылки на «духовность» (например, в той же истории) абсолютно не прокатят. Сейчас все шире используют статистические и прочие вычислительные методы при гуманитарных, и особенно социальных, исследованиях.

Тогда вообще непонятно, что лично Вы однозначно относите к гуманитарной сфере. Или теория вероятностей и математическая статистика гуманитариями уже приватизирована? 

Как юрист, отмечу, что в данном контексте уместнее использовать термин «монополизирована», предложенный эром C@esar.  Улыбка По существу же любые приемы и средства могут с разной степенью эффективности использоваться в любой сфере, и это вовсе не будет означать их присвоение. О том, что лично я считаю использование математических, статистических и вычислительных методов в гуманитарной сфере не достаточно эффективным, и что эта эффективность достаточной едва ли когда-нибудь станет, уже говорилось.

Цитата
Какая группа симметрии описывает человеческое мышление, и какой механизм нарушения этой симметрии.

Про это постараюсь сказать отдельно.
Авторизирован
Rian
Барон

просмотр профиля E-mail
« Ответить #79 было: 05 июня 2008 года, 02:47:15 »

фок Гюнце,

Вопрос в том, на основании чего чисто техническая работа по юридическому оформлению идеи трансформируется в универсальные прерогативы лиц определенного вида деятельности.

Во-первых, спасибо за признание юридического оформления "чисто технической" работой. Но это про какое-то другое законодательство.

Цитата
Закон, касающися экономики, написанный только экономистами плох, не спорю. Но что он будет хуже, чем написанный юристами без экономистов - не согласен. Более того, уверен, что закон, касающийся экономики, написанный юристами без экономистов социально опасен. Как социально опасным является государство, в котором такое возможно.

Увы, в наше государстве такое действительно не возможно. При составлении экономических законов забывают спросить прежде всего юристов, непонимая, что экономическая трактовка термина может абсолютно не совпадать с юридической. А дальше- полная неразбериха и хлеб для монографий, диссертаций и прочей макулатуры.

Цитата
Откуда у юристов, а не у наборщиков берется право голоса в части смысла и содержания?
И отчего, в конце концов, "умерять творческую активность гениев от науки" должны люди, в этой науке не смыслящие? Они обладают критериями отличия активности, подлежащей умерению, от активности, ему не подлежащей? Или они обладают монополией на знания об интересах общества? Тогда хотелось бы узнать, отчего юрист априорно лучше осведомлен об интересах общества, нежели биолог... Особенно, если есть идет о биологических исследованиях...

Повторю свое предложение свести обсуждение к конкретному закону. Прочие же высказывания носят, ИМХО, социально-политический характер, и мне вообще трудно с ними согласиться или не согласиться. Могу с уверенностью сказать только следующее: "да, если это так - то это не хорошо. Но так ли это?" или "в принципе так быть не должно, но если это так, то это плохо..."

Эрэа Daidre,

Цитата
А вот здесь, эр Rian, позвольте с Вами не согласиться. Нет, безусловно, я догадываюсь. что гос. тайна должна быть, но... Не стоит с секретностью доходить до маразма. Как с "Нордостом", например. Или по части топографических карт, когда выясняется, что за бугром можно приобрети карты территории нашей страны определённых м-бов, а у нас - нет - секретно...

Разве я защищаю государственный маразм??? Да ни за что! Сами настрадались! Увы, мне ничего не остается, как поддержать ваш пост и согласиться, что  политика нашего государства бывает просто-напросто антинародной, но это касается далеко не только науки. и всегда за этим стоит чей-то интерес.
« Последняя правка: 05 июня 2008 года, 03:55:03 от Rian » Авторизирован
Rian
Барон

просмотр профиля E-mail
« Ответить #80 было: 05 июня 2008 года, 03:30:03 »

Эрэа Carnivora,

Rian:
Цитата
Ну так дайте нам шанс!
1. Кто дайте?
2. Какой?
3. Зачем

ИМХО, вы несколько придираетесь к стилистике. Я же не монографию пишу! Но раз эр Эледем в своем ироничном стиле взялся вам ответить, то постараюсь реабилитироваться.  Улыбка

Для начала отмечу, что ваш вопрос поставлен некорректно. Это не тот случай с рогами софистов, которые человек не может потерять. И если мы говорим, "дайте нам шанс", это может означать не только то, что его отобрали, но и то, что его в принципе и не было.

И снова эр Эледем

Цитата
Carnivora, я конечно не Риан, но попробую спрогнозировать ответ.
 1. Похоже речь идет о нас - физиках. Мы, конечно, люди весьма зловредные по сути своей, но в данном случае готовы проявить великодушие. Вообщем, берите свой шанс, разрешаем. Подмигивание

Ура...

Цитата
2. Повысить свой статус до уровня глобальной науки, базирующейся на четких основаниях, и дающей выводы с высокой степенью вероятности - не иначе. При всей пакостности представителей естественных наук, должен сразу сказать, что мы только за такой вариант. Уж кто-кто, а мы точно в выигрыше тогда окажемся - математику-то мы все же получше знаем. Смех

Насчет "глобальной науки" боюсь даже спрашивать... Но звучит хорошо. И вообще, одобряю. И про математику не спорю.

Цитата
3. Ну а на это вопрос ответить проще всего. Воспользуемся знаменитой фразой и провозгласим "А чтоб было!!" А что - вполне достойное обоснование, как мне кажется. Радость

По поводу постскриптума - получается, что да, забирали. приносим свои извинения, наверное, с похмелья это было. Правда, ну хоть убей, не вспомню когда и как. Плач Плач

Комментарий см. выше.

Относительно "шанса" для гуманитарных наук - в моем посте это следует рассматривать только как эмоциональный выплеск.. (простите, пишу практически из-под стула  Смех) Дискуссия о гуманитарных и естественных науках не нова (если не сказать стара), и самобытность и жизнеспособность гуманитарных областей знания сейчас общепризнанны в научном сообществе. Так что, положа руку на сердце, можно утверждать, что никакой домоклов \ физиков??? меч над гуманитариями не завис. Более того, судя по постам уважаемых оппонентов, это гуманитарии представляют опасность для естественнонаучного сообщества и осуществляют враждебную экспансию, неговоря уже про монополизации и приватизации.

Но, к сожалению, не все так радужно в гуманитарной сфере, как хотелось бы. И аргументы уважаемых оппонентов справедливы и имеют  верную направленность. Гуманитарная наука еще не определилась четко даже со своим оъектом изучения ("бытие" - это как-то слишком абстрактно).
Так что призыв дать шанс относился скорее к внутренним убеждениям тех, кто отрицает состоятельность гуманитарной науки. Да, проблем много, но, даст Бог, вырулим...
Авторизирован
Rian
Барон

просмотр профиля E-mail
« Ответить #81 было: 05 июня 2008 года, 03:54:10 »

Цитата
Думаю, необходимость государственного регулирования в сфере науки и техники ни у кого не вызывает сомнений.
Сомнения вызывает как правило качество регулирования, да и аргументы в поддержку ужесточения оного регулирования....

Это несомненно.

Цитата
Цитата
Соответственно, даже с обыденной точки зрения, государство, как основной собственник, вполне имеет право устанавливать режим получения, использования и охраны результатов научных разработок. (Надо отметить, что государственное регулирование и касается в основном тех исследований, финансирование которых осуществлялось из бюджетных средств).
Э-хм... то-то и оно что с обыденной...
Подмена понятий!
Как основной собственник и заказчик государство вправе и должно осуществлять административный и финансовый контроль над научно-исследовательскими проектами, которые оно финансирует, как любая порядочная корпорация.
Качество контроля - другой вопрос (ИМХО в нашей стране оставляет желать лучшего).

В чем подмена? Я плачу - что хочу и ворочу...

Цитата
Однако законы, регулирующие деятельность научно-исследовательских коллективов ИМХО написаны для всех без исключения независимо от формы собственности, а не только для принадлежащих государству. (Если я путаю и законы пишутся с оговорками на кого они распространяются, а на кого нет - поправьте).

Поправляю. Законы всегда содержат указания того, на какие отношения, формы собственности, субъектов они распространяются. В научной сфере дифференциация правового регулирования зачастую происходит именно по принципу принадлежности права собственности. О провозглашенном в конституции равенстве всех форм собственности можно глубоко и прочно забыть. От монопольного государственного регулирования сейчас спасены те виды и результаты научной деятельности, которые запатентованы физическими и юридическими лицами, и являются их интеллектуальной собственностью. Это уже сфера гражданско-правового (не публичного) регулирования, и, теоретически. государство туда лезть не должно. А то, что все-таки лезет - это уже другая история.

Вот только далеко не все указанные виды деятельности и результаты даже теоретически могут принадлежать частным лицам (об этом уже упоминалось). Имеется куча списков и перечней, и о творящейся неразберихе вы лучше меня знаете..
Цитата

Цитата
Цитата
Потому, что не ставят целью регулировать к-л механизмы научных исследований
Кое-что отрегулировано ГОСТами "до мулиметра"...

Снова поправлю. ГОСТы - это не законы. И в систему законодательства в узком смысле они не входят. А в систему права- входят. Вместе с тоннами инструкций, положений, норм и правил и т.п.  А уж эти-то документы ну совсем не должны создаваться без участия специалистов.
а если это все-таки происходит - могу дать только один ответ: значит это кому-нибудь нужно. Ибо в такие случайности, как в конкретно-особенные проявления онтологической неопределенности, в самоорганизующейся системе права я не верю.

Авторизирован
фок Гюнце
Энциклопедист
Наместник
Герцог

El sueño de la razón produce monstruos

просмотр профиля WWW
« Ответить #82 было: 05 июня 2008 года, 10:05:01 »

Странное дело... Обсуждается вопрос достаточно общего характера, притом представляющий  достаточно серьезную проблему, присущую разным обществам. Эта проблема, в сущности, носит социальный характер.
Но при этом предлагается ограничиться рамками "обсуждения одного конкретного закона" Зачем? Что, все проблемы взаимодействия социума и науки во всех цивилизациях регулируются этим законом? Сомневаюсь...
вообще, отчего обсуждение упорно сводится к узкоюридическому аспекту? Даже весьма частный случай административного и финансового контроля собственника и заказчика за деятельностью объекта его собственности и исполнителя сюда притянули... Что, других аспектов проблемы не видим?
Авторизирован

Barbara, Celarent, Darii, Ferio
"Αν ένας γάιδαρος σε κλωτσήσει, δεν έχει νόημα να τον κλωτσήσεις και εσύ" (Σωκράτης)
Rian
Барон

просмотр профиля E-mail
« Ответить #83 было: 05 июня 2008 года, 13:24:08 »

фок Гюнце,

Цитата
Странное дело... Обсуждается вопрос достаточно общего характера,

Меня как раз и настораживает через чур "общий" характер вопроса. Мне лично не посчастливилось присутствовать при написании к-л соответствующего закона, или наблюдать деятельность к-л комиссии, нанесших непоправимых ущерб научной сфере.
Принципиальную вероятность этого я не отрицаю. Например, я точно могу утверждать о подобных «маразмах» в области охраны животного мира, жилищного законодательства и т.п. Могу даже назвать фамилии тех, кто этим занимается, кто им нашептывает и зачем им это нужно.
Возможно, в силу того, что я не специалист, те вещи, которые для вас очевидны, для меня таковыми не являются. И если бы вы взялись пояснить, что конкретно вас не устраивает в законодательном регулировании, мне было бы проще понять ваше негодование.

Цитата
притом представляющий  достаточно серьезную проблему, присущую разным обществам.

Что это за проблема? Почему какие-то негодяи решили, что они вправе что-то там решать?

Цитата
Эта проблема, в сущности, носит социальный характер
.

Так вот и я о том же! А при чем здесь соотношение наук? Это беда нашего общества, политики, экономики, и вообще, мама с папой в детстве не доглядели…

Цитата
вообще, отчего обсуждение упорно сводится к узкоюридическому аспекту? Даже весьма частный случай административного и финансового контроля собственника и заказчика за деятельностью объекта его собственности и исполнителя сюда притянули... Что, других аспектов проблемы не видим?

А вот мне казалось, что дискуссия ведется по достаточно широкому фронту вопросов.
Насчет узкоюридического аспекта – ну извините, дома, как говорится, и стены помогают.
В таком случае, пожалуйста, направляйте ход обсуждения.

Авторизирован
фок Гюнце
Энциклопедист
Наместник
Герцог

El sueño de la razón produce monstruos

просмотр профиля WWW
« Ответить #84 было: 05 июня 2008 года, 14:07:36 »

фок Гюнце,

Цитата
Странное дело... Обсуждается вопрос достаточно общего характера,

Меня как раз и настораживает через чур "общий" характер вопроса. Мне лично не посчастливилось присутствовать при написании к-л соответствующего закона, или наблюдать деятельность к-л комиссии, нанесших непоправимых ущерб научной сфере.
Принципиальную вероятность этого я не отрицаю. Например, я точно могу утверждать о подобных «маразмах» в области охраны животного мира, жилищного законодательства и т.п. Могу даже назвать фамилии тех, кто этим занимается, кто им нашептывает и зачем им это нужно.
Возможно, в силу того, что я не специалист, те вещи, которые для вас очевидны, для меня таковыми не являются. И если бы вы взялись пояснить, что конкретно вас не устраивает в законодательном регулировании, мне было бы проще понять ваше негодование.
Да какое тут негодование? Правильнее назвать его недоумением. Например, посмотреть историю регулирования применения ГМП в Евросоюзе - и понедоумевать, отчего по сугубо научным вопросам законодатели выслушали всех, в этом деле не разбирающихся, и проигнорировали мнение тех, кто биологией занимается профессионально...
Цитата
притом представляющий  достаточно серьезную проблему, присущую разным обществам.

Что это за проблема? Почему какие-то негодяи решили, что они вправе что-то там решать?
Вот и я этому удивляюсь...
Цитата
Эта проблема, в сущности, носит социальный характер
.

Так вот и я о том же! А при чем здесь соотношение наук? Это беда нашего общества, политики, экономики, и вообще, мама с папой в детстве не доглядели…
Увы, оно (соотношение) тоже имеет место. Ибо один из корней - в том, что представители одних наук полагают себя компетентными при оценке деятельности представителей других наук...
Цитата

А вот мне казалось, что дискуссия ведется по достаточно широкому фронту вопросов.
Насчет узкоюридического аспекта – ну извините, дома, как говорится, и стены помогают.
В таком случае, пожалуйста, направляйте ход обсуждения.

Не буду Улыбка.. Пусть расцветают сто цветов!
Авторизирован

Barbara, Celarent, Darii, Ferio
"Αν ένας γάιδαρος σε κλωτσήσει, δεν έχει νόημα να τον κλωτσήσεις και εσύ" (Σωκράτης)
Rian
Барон

просмотр профиля E-mail
« Ответить #85 было: 05 июня 2008 года, 15:39:13 »

[ Пусть расцветают сто цветов!

Мэратон!  Улыбка

Эр Эледем,

по поводу симметрии в мышлении...

СПОЙЛЕРЫ
« Последняя правка: 05 июня 2008 года, 15:50:58 от Rian » Авторизирован
Rian
Барон

просмотр профиля E-mail
« Ответить #86 было: 05 июня 2008 года, 15:41:25 »

СПОЙЛЕРЫ
« Последняя правка: 05 июня 2008 года, 15:47:45 от Rian » Авторизирован
C@esar
Субъективный Идеалист
Герцог

Шиппер ИчиРук, хейтер БьякуРен

479666396
просмотр профиля WWW E-mail
« Ответить #87 было: 05 июня 2008 года, 15:52:01 »

Цитата
А при чем здесь соотношение наук? Это беда нашего общества, политики, экономики, и вообще, мама с папой в детстве не доглядели…
А этими бедами хоть какие-нибудь науки занимаются?  Хех

Цитата
ГОСТы - это не законы. И в систему законодательства в узком смысле они не входят. А в систему права- входят. Вместе с тоннами инструкций, положений, норм и правил и т.п.  А уж эти-то документы ну совсем не должны создаваться без участия специалистов.
Не должны. Старым добрым советским стандартам я верю. Современным как-то не очень...
Большинство ГОСТов - ИМХО очень легко усваиваемое питание для размножающейся бюрократии...  Смех Смех Смех
Авторизирован

Во время набирания данного поста ни одно животное не пострадало.
Эледем
Темнозвездный маг
Наместник
Герцог

Ищите ответы в Тьме изначальной.

419186872
просмотр профиля
« Ответить #88 было: 05 июня 2008 года, 18:25:04 »

Эр Риан, я не буду возиться с тэгами, ладно? Итак, Вы пишите...

Мною уже упоминалось об основном гуманитарном методе – понимании, и, соответственно, о необходимости наличия смысла в понимаемом. Сознаю, что рискую сейчас огрести по полной, но все же заявлю, что, без наличия наблюдателя (человека), даже в само-само-самоорганизующихся системах смысла нет никакого.

Чем дальше, тем больше у меня ощущение, что Вы очень большой поклонник Специальной Теории Относительности. Причем именно той ее части, которая "философский аспект" рассматривает. Скажите, я угадал? Просто Вы придаете слишком большое значение понятию "наблюдатель", в то время. как я и многие мои Коллеги оперируют несколько иными понятиями.

Эти упаднические настроения расползлись и по культурной сфере, но в основном касались науки. Аналогичное отношение к достижениям физики в начале ХХ в. наблюдалось и у ряда русских философов, например у А.К.Тимирязева (статья “Экспериментальное опровержение теории относительности”)

Приходилось мне про это читать. Увы, но философы, как всегда, с громким плеском сели в глубокую лужу, распугав мирно почивавших там лягушек. Думаю, ориентироваться на их мнение вряд ли стоит вообще.

Если что-то мною неверно истолковано, я с радостью приму ваши поправки.

Нет, конечно. Это высказывание Эйнштейна мне хорошо известно. Я имел в виду термин "мрачно" в смысле нашей дискуссии.

Следует ли это расценить как рекомендацию прекратить дискуссию?

Ни в коем случае!!!

Так что идущее объединение различных теорий в некую общность меня, наверно, должно порадовать…

Я тоже так думаю. Но подробности в Топиках про Космологию и астрофизику.

Это, в принципе, больше про первосубстанцию, но отражает стремление к единству, упорядоченности, взаимосвязанности, и, в определенной степени, предопределенности.

Знаете, мы вообще-то первосубстанцией считаем инфлантонное поле. Вас его описание интересует?

Беседа на/про эти темы была бы мне очень интересна. Но, прочитав (с удовольствием!) здесь тему «Ситус и Синергетика», могу с сожалением констатировать, что мои суждения, исполненные «гуманитаризированного мировоззрения» и прочих заблуждений, вряд ли будут представлять для вас интерес. Впрочем, вероятно, кто-нибудь из математически/физически и пр. подкованных эров и эрэа захочет поддержать эти благие начинания. Для меня это будет отрадно, даже как для стороннего наблюдателя.

Да бросьте. Там любые мнения принимаются и обсуждаются. И споры достаточно горячие идут - это радует.

О том, что лично я считаю использование математических, статистических и вычислительных методов в гуманитарной сфере не достаточно эффективным, и что эта эффективность достаточной едва ли когда-нибудь станет, уже говорилось.

Мне это не очень понятно. Объясните более логично - почему Вы считаете, что эффективность никогда достаточной не будет.

Касательно симметрии - конечно продолжайте. Буду очень рад.
Авторизирован

Земля в закате и в дыму, я умираю потому, что жить без этой веры не могу
(Александр Городницкий)
Anneto
Принц воронов
Герцог

Командующий ЦВО Талига - Командующий Гвардией

485900016
просмотр профиля WWW
« Ответить #89 было: 05 июня 2008 года, 20:23:00 »

Эр Rian, основную идею рассказа, кажется, уловил. Вроде бы как человек не может существовать в абсолютно объективной картине мира, а которой не остается место для его субъективности, да?

ЗЫ: емнимс, о чем-то похожем говорил Кант. Когда писал, что для  того, чтобы понять феномен, субъекту необходимо достроить его в собственном восприятии.
Авторизирован

Вечно ты выбираешь женщин, от которых тебе полон  рот хлопот,  Льюс Тэрин.
(Р.Джордан)

Если ты можешь исправить последствия своей ошибки - ты еще не ошибся (с.)
Страницы: 1 ... 4 5 [6] 7 8 ... 17 Печать 
« предыдущая следующая »
Перейти в раздел: