|
Страницы: 1 [2] 3 4 ... 17
|
 |
|
Автор
|
Тема: Точные и гуманитарные науки - II (прочитано 28822 раз)
|
Эледем
Темнозвездный маг
Наместник
Герцог

Ищите ответы в Тьме изначальной.
|
Дорогие Карнивора и Энельда, тогда ВАм следует более четко сформулировать предмет обсуждения. Мне, как физику, начинается казаться. что Вы все же о разных вещах говорите, несмотря на формальное согласие в терминологических вопросах.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Земля в закате и в дыму, я умираю потому, что жить без этой веры не могу (Александр Городницкий)
|
|
|
|
Carnivora
|
Энельде: Ну вот, я и добралась. Продолжим наши игры? А разницу между культурологией и социологией кудьтуры Вы видите? (победно ухмыляясь) Не-а! Может вы покажете? Зачем нужна психология, если есть медицина? Передергиваете? (понимающе усмехаюсь) И не думала. Поясните?.. Ну... Э-э-э... Как бы это... чтоб не ездить по одному и тому же месту? В общем, объект/предмет/метод у психологии и медицины разный. Я бы даже сказала - очень разный. Или вы психологию с психиатрией сводите? Намеренно? Тогда или передергивайте, или... как?  А вот про культурологию - да Знаете (опасливо оглядываясь), я лучше это дело мужу показывать не буду. А то культурологов, переодически попадающих в музей, он такими нехорошими словами называет... Мне мир в семье, это, дороже  Мы обе все равно при своем останемся. Зато оттянемся! Эледему: Какой ты сурьезный! А я вот нет. По крайней мере, сейчас. 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Не добраться им до порта. Вот и все. Касаюсь борта. И в расширенных глазах отражен Весь мой долгий путь до цели, - Той, которая в прицеле. Мне взрываться за других есть резон
|
|
|
Rodent
Вредитель
Герцог

Что мы знаем о лисе? Ничего. И то не все.
|
По-моему, беда, скорее в "а сапоги тачать пирожник". Когда технари начинают диктовать гуманитариям, картина выходит не менее печальной. Вы Фоменко вспомните.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Daidre
|
А можно задать вопрос а вот мою любмую науку геологию куда отнести к точным или гуманитарным? Я к чему, если всерьёз заниматься наукой, то рано или поздно перед тобой встанут две проблемы Отчёт и Статьи (тезисы).
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
В молчанье лишь Слово, а Свет лишь - во тьме. Урусула Ле Гуин Если ученый говорит, что-то может быть - скорее всего он прав, а если этого не может быть никогда - скорее всего он ошибается. А. Кларк Улыбка продлевает жизнь и уменьшает неприятности
|
|
|
Эледем
Темнозвездный маг
Наместник
Герцог

|
Daidre, в рассматриваемых определениях, геология явно тяготеет к естественным наукам.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Земля в закате и в дыму, я умираю потому, что жить без этой веры не могу (Александр Городницкий)
|
|
|
|
Daidre
|
Daidre, в рассматриваемых определениях, геология явно тяготеет к естественным наукам.
Это которые "и умные, и красивые" на стыке, так ведь получается.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
В молчанье лишь Слово, а Свет лишь - во тьме. Урусула Ле Гуин Если ученый говорит, что-то может быть - скорее всего он прав, а если этого не может быть никогда - скорее всего он ошибается. А. Кларк Улыбка продлевает жизнь и уменьшает неприятности
|
|
|
Эледем
Темнозвездный маг
Наместник
Герцог

|
Ладно, давай попробую свое мнение обосновать. 1. Знание физических процессов, происходящих в литосфере необходимо? Да безусловно, иначе лучшими геологами планеты были кроты. 2. Знание истории планеты в смысле протекающих в ней процессов в течение миллионов лет, нужно? Без вопросов, или бы планета напоминала один гигантский котлован. 3. Химия нужна? Тут вообще сомнений не предвидится, благо современные геологи отнюдь не песок и глину ищут. Мои знакомые из Института Геохимии РАН сверхточными методами поиска редких включений элементов занимаются. Все с химическим образованием, кстати. 4. Биология ... ну если Вы нефть искать собираетесь, то без оной обойтись никак не удастся. Три основных естественных науки задействованы... чего ж Вам боле? 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
fitomorfolog_t
Солнцепоклонница
Герцог

Ботаник
|
А у меня вопрос к уважаемой Карниворе. Мной овладело жгучее любопытство дилетанта: чем занимается палеосоциология и какие методы использует? Если здесь этот вопрос неуместен, можно перенести его в "Происхождение человека".
|
|
|
|
« Последняя правка: 15 марта 2008 года, 11:04:45 от fitomorfolog_t »
|
Авторизирован
|
Ботаник – это не то, что Вы подумали!
|
|
|
|
Carnivora
|
А-а... э-э-э... Глубокоуважаемая Фитоморфолог, вам подробно и с примерами или в принципе? Четкого определения предметной области данной дисциплины дать не смогу за отсутствием такового как такового. Если кратко - то реконструирование социальных систем и структур древних обществ с использованием всего доступного корпуса источников. Притянув за уши можно считать подразделом исторической социологии, но только очень сильно притянув, т.к. если у "чистых" истрико-социологов основным материалом является нарратив, то в палеосоциологии письменные источники привлекаются исключительно в качестве сопутствующих в силу крайней их фрагментарности и огромных проблем с интерпретацией. Методы? Ташшим потихоньку от собственно социологии, демографии, археологии, этнологии, добавляем чуточку от естественных наук - в основном этология и так, с краю, биология популяций. Плюс данные климатологии, палеонтологии, антропологии... Все вышеперечисленное смешать и круто заварить!
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Не добраться им до порта. Вот и все. Касаюсь борта. И в расширенных глазах отражен Весь мой долгий путь до цели, - Той, которая в прицеле. Мне взрываться за других есть резон
|
|
|
fitomorfolog_t
Солнцепоклонница
Герцог

Ботаник
|
Ага, теперь что-то понятно. Примеры тоже интересуют, если это не сочтут оффтопом.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Ботаник – это не то, что Вы подумали!
|
|
|
|
Гелон
|
Да-да, примеры и даже можно пару ссылочек - почитать. Ладно? 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Нет чести. Есть цена предательства.
|
|
|
|
Daidre
|
Ладно, давай попробую свое мнение обосновать. 1. Знание физических процессов, происходящих в литосфере необходимо? Да безусловно, иначе лучшими геологами планеты были кроты. 2. Знание истории планеты в смысле протекающих в ней процессов в течение миллионов лет, нужно? Без вопросов, или бы планета напоминала один гигантский котлован. 3. Химия нужна? Тут вообще сомнений не предвидится, благо современные геологи отнюдь не песок и глину ищут. Мои знакомые из Института Геохимии РАН сверхточными методами поиска редких включений элементов занимаются. Все с химическим образованием, кстати. 4. Биология ... ну если Вы нефть искать собираетесь, то без оной обойтись никак не удастся. Три основных естественных науки задействованы... чего ж Вам боле?  Да я как бы и не сомневалась  . Просто точной геологию назвать однозначно не выйдет. И без фантазии и некоторых гуманитарных знаний обойтись просто нереально.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
number93
стажер
Герцог

"Но я в самом себе люблю другого..."
|
Carnivora , если не затруднит... Очень любопытно , что получается для Междуречья во второй половине 4 тысячелетия д.н.э. А то в Кубле в теме об ОПК с Шаки успорились... 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
"Не пугайтесь, когда не на месте закат..."
|
|
|
|
Carnivora
|
Постараюсь коротко и по существу. Правда, со ссылками в интернет варианте придется немного обождать, если вы не против. У меня бОльшая часть литературы в бумажном виде или собственноручно отсканированная, поскольку, как выразился один из моих знакомых: "Эти сборники только для писателей, для читателей уже не хватает". В принципе, на сегодняшний день редко какое серьезное исследование по археологии обходитс без попыток палеосоциологических реконструкций. Уровень очень разный. ВНИМАНИЕ! Когда я пишу РАЗНЫЙ, я именно это и хочу сказать. Есть совершенно ненаучная фантастика, а есть очень скрупулезные и хорошо проработанные исследования. Но как правило по погребальным памятникам выделяются несколько так называемых моделей захоронений, которые напрямую связываются с социально-классовой структурой древнего общества. Нельзя сказать, что это совсем уж неправильно. Но все-таки не очень. В первую очередь, потому что социальная система сводится только к стратификации, во-вторых и далее я пока заткнусь, а то Остапа понесет. Если кому интересно - продолжу. Собственно, только в последние 10-15 лет начинают по-серьезному вовлекаться материалы поселений, пошло построение палеодемографических и палеоэкономических моделей, введение аппарата политологии (в частности - теории элит, этатистских концепций и пр.) Namber93, прошу меня извинить, но в истории Междуречья вряд ли могу выступать в качестве эксперта. Мой профиль Сибирь. Из чего-то более-менее близкого тому месту и времени в голову приходит только Ренфрю, но и он, не в "десятку" - кажется, его основные работы ближе к Древней Греции.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Эледем
Темнозвездный маг
Наместник
Герцог

|
во-вторых и далее я пока заткнусь, а то Остапа понесет. Если кому интересно - продолжу.
Carnivora, да наш ПодФорум создавался именно для таких целей во многом, так как в других местах сие оффтопом являлось. Поэтому отвечаю за всех нас - конечно интересно, продолжай. 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
|
Страницы: 1 [2] 3 4 ... 17
|
|
|
 |