Форум официального сайта Веры Камши

Внимание! Данный форум доступен только для чтения,
для общения добро пожаловать на новый форум forum.kamsha.ru

Добро пожаловать, гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, если хотите стать полноправным участником форума.
30 июня 2026 года, 06:05:00

Войти
Поиск:     Расширенный поиск
ВНИМАНИЕ! В ближайшие дни должен состояться переезд форума на новый хостинг и новый движок! Переезд будет сопровождаться временным отключением доступа к форуму. Подробности - в разделе "Работоспособность форума"
844443 Сообщений в 12090 темах от 7410 участников
Последний участник: Vera_Kamenskaya
* Начало Помощь Поиск Календарь Войти зарегистрируйтесь
+  Форум официального сайта Веры Камши
|-+  Увлечения
| |-+  Наука и образование (Модераторы: Эледем, фок Гюнце)
| | |-+  Точные и гуманитарные науки - II
« предыдущая следующая »
Страницы: 1 ... 5 6 [7] 8 9 ... 17 Печать
Автор Тема: Точные и гуманитарные науки - II  (прочитано 28775 раз)
Rian
Барон

просмотр профиля E-mail
Re: Точные и гуманитарные науки - II
« Ответить #90 было: 05 июня 2008 года, 23:11:07 »

Если это читают, то я, пожалуй, рассказ довыложу.

Итак, продолжение рассказа о симметрии:

СПОЙЛЕРЫ
« Последняя правка: 05 июня 2008 года, 23:22:57 от Rian » Авторизирован
Rian
Барон

просмотр профиля E-mail
« Ответить #91 было: 05 июня 2008 года, 23:23:08 »

СПОЙЛЕРЫ
Авторизирован
Rian
Барон

просмотр профиля E-mail
« Ответить #92 было: 06 июня 2008 года, 01:50:22 »

Эр Эледем,

Цитата
Чем дальше, тем больше у меня ощущение, что Вы очень большой поклонник Специальной Теории Относительности. Причем именно той ее части, которая "философский аспект" рассматривает. Скажите, я угадал? Просто Вы придаете слишком большое значение понятию "наблюдатель", в то время. как я и многие мои Коллеги оперируют несколько иными понятиями.

Вы меня, случайно, не к "коту Шредингера" подводите  Подмигивание? Я вовсе не о том, что к-л процессы и явления (и их реальность) связываются с возможностью их реального наблюдения (ох, зря что-то мне напомнило про опостылевший политологам антропный принцип…), и не о чем-то вроде "абсолютного движения".

"Смысл" я имею в виду в его самом наизагуманитаризиронанном значении – как внутреннее, логическое содержание, постигаемое разумом; как личностная значимость тех или иных явлений.

Носителем этого разума и личностных переживаний (пусть только для целей гуманитарного познания) является только человек. Смысл не обладает никакой автономностью от человеческого разума и мышления. Поэтому гуманитарное познание начинается там, где с помощью человеческого разума к-л процессу, явлению и т.п. во-первых: будет придан смысл, и во-вторых: этот смысл обретет к-л объективную форму, пригодную для исследования, анализа и понимания.

С этой точки зрения и жест, и мимика уже изначально несут в себе смысл (их "автора"), плюс еще поддаются осмыслению со стороны "слушателя", ну или исследователя. А движущиеся, распадающиеся, самоорганизующиеся и пр. частицы и системы, предоставленные самим себе, не обладают смыслом и не предоставляют исследовательской базы для гуманитарных наук.

Цитата
Вы придаете слишком большое значение понятию "наблюдатель", в то время. как я и многие мои Коллеги оперируют несколько иными понятиями

Хотелось бы узнать подробнее… Просветите?

Цитата
Знаете, мы вообще-то первосубстанцией считаем инфлантонное поле. Вас его описание интересует?

Улыбка Не могу удержаться от нервного смешка. Разумеется, было бы любопытно узнать это описание, но вряд ли в моем случае это сильно поможет… Разумеется, я вижу это термин в первый раз, и для хотя бы отдаленного его понимания на досуге придется всерьез заняться самообразованием…

Но, помнится, речь шла о "предопределенности", и мне, если честно, как и Эйнштейну, не нравится идея играющего в кости Бога. (Я, конечно, "не указываю Богу, что делать", просто вот такие у меня предпочтения, ни на чем особо фундаментальном не основанные).

Цитата
Да бросьте. Там любые мнения принимаются и обсуждаются. И споры достаточно горячие идут - это радует.

Спасибо, обнадежили! Темы-то очень интересные! Но, ИМХО, лучше обсуждать их в отдельном Топике, чтобы не вносить сюда хаос, даже упорядоченный…  Улыбка

Цитата
Мне это не очень понятно. Объясните более логично - почему Вы считаете, что эффективность никогда достаточной не будет.

Меня поймали на правиле "никогда не говори никогда"… В замешательстве

Постараюсь конкретизировать.

Во-первых: статистические и математические методы не во всех гуманитарных науках широко востребованы, а там, где востребованы (история, социология, юриспруденция в какой-то мере), они применяются в прикладных целях какого-либо узкоспециального исследования.

Во-вторых: о недостатках (применительно к гуманитарным (да и статистическим) исследованиям) современного уровня компьютерной техники (насчет построения сложных корреляций) повторяться не буду. Да и проблему кодирования (и, соответственно, интерпретации), вряд ли можно буде устранить. Фактически, результат, который будет получен при обработке данных, зависит от трактовки исследователем исходного материала. Независимо повторить это с достаточной степенью точности очень сложно.

И в третьих: я вот тут ратую за то, что окончательные выводы в гуманитарных исследованиях должен делать сам человек. Так как, мол, ему виднее, чем машине, плюс еще его личностное знание (спасибо Конту и Полани!), интуиция, и куча чего еще, ненаучного… Однако я допускаю ситуацию, что когда-нибудь искусственный интеллект таки будет создан, и можно будет с определенной уверенностью говорить о наличии "разума" у "машины". (Я настаиваю, что нужен именно "разум", а не функции супер-калькулятора в силу «сложности» гуманитарных задач) Но достичь тождества с человеческим мышлением??? Не углубляясь в эту тему, со всеми ее белковыми соединениями, просто скажу, что не верю.
« Последняя правка: 07 июня 2008 года, 01:10:01 от Rian » Авторизирован
Anneto
Принц воронов
Герцог

Командующий ЦВО Талига - Командующий Гвардией

485900016
просмотр профиля WWW
« Ответить #93 было: 06 июня 2008 года, 19:22:33 »

Эр Rian, кстати, и политологи применяют статистические методы. Собственно, электоральная география, структура электоральных расколов - здесь вполне уместны, скажем, метод главных компонент, или там кластер -анализ. И вообще, в политическом анализе (это который наука, а не который а-ля Глеб Павловский) статистика очень хорошо применяется, причем, что радует, преподаватели-гуманитарии сами доходят до необходимости изучать математику. Даже если диплом в сое время писали по почвенничеству или русскому зарубежью.  Подмигивание
Авторизирован

Вечно ты выбираешь женщин, от которых тебе полон  рот хлопот,  Льюс Тэрин.
(Р.Джордан)

Если ты можешь исправить последствия своей ошибки - ты еще не ошибся (с.)
Rian
Барон

просмотр профиля E-mail
« Ответить #94 было: 07 июня 2008 года, 01:07:55 »

Конечно, эр Асмодиан, политологи были забыты не злонамеренно  Улыбка. Перечень гуманитарных наук, с необходимостью применяющих вычислительные методы, не закрытый, просто надоело все время "и т. д." вставлять.

Да, сфера использования статистических методов расширяется. Повышается и их эффективность. Но они не используются для каких-либо "точных" расчетов (и даже не ставят своей целью), а, скорее, облегчают задачу исследователя, "снижают размерность" и т.п. С интерпретации все начинается и ею же заканчивается.

И еще. Производя вычислительные и измерительные процедуры в естествознании, ученый, получив результат, получает констатацию факта из объективной действительности. Ею же он может и удовлетвориться, либо применить в своей гипотезе, теории, исследовании, - словом, придать полученным данным смысловую нагрузку.

При "гуманитарных" вычислениях нас не интересуют цифры и корреляции как констатация. За ними уже изначально есть смысл, и этот смысл и интересует исследователя. А после необходимой статистической обработки, уже сам исследователь может использовать эти данные в своих разработках, придавая им еще и "свой" смысл.

Цитата
а-ля Глеб Павловский
Смех да уж, скорее пиарщик...

Цитата
преподаватели-гуманитарии сами доходят до необходимости изучать математику.
Ох как нелегко некоторым далась эта мысль... Плач Смех

Авторизирован
Эледем
Темнозвездный маг
Наместник
Герцог

Ищите ответы в Тьме изначальной.

419186872
просмотр профиля
« Ответить #95 было: 07 июня 2008 года, 13:52:06 »

Вы меня, случайно, не к "коту Шредингера" подводите  Подмигивание? Я вовсе не о том, что к-л процессы и явления (и их реальность) связываются с возможностью их реального наблюдения (ох, зря что-то мне напомнило про опостылевший политологам антропный принцип…), и не о чем-то вроде "абсолютного движения".
Вот в том-то и дело, что нет. И движение отнюдь как стало ясно, не абсолютно. Оно абсолютно именно в СТО, а в современных теориях, включающих энергию вакуума - нет.

С этой точки зрения и жест, и мимика уже изначально несут в себе смысл (их "автора"), плюс еще поддаются осмыслению со стороны "слушателя", ну или исследователя. А движущиеся, распадающиеся, самоорганизующиеся и пр. частицы и системы, предоставленные самим себе, не обладают смыслом и не предоставляют исследовательской базы для гуманитарных наук.
Вот в этом и заключается Ваша главная беда, эр Риан. Вы слишком абсолютизируете объекты собственных исследований вместо того, чтобы научиться рассматривать их как некие сложные системы. И поэтому в своей основе получаете качественное описание, хотя, по моему мнению, примат должен быть все же у количественного.

Хотелось бы узнать подробнее… Просветите?
Правильнее говорить не о наблюдателе, а о метрике того "пространства" в котором Вы осуществляете описание объектов и явлений.

Улыбка Не могу удержаться от нервного смешка. Разумеется, было бы любопытно узнать это описание, но вряд ли в моем случае это сильно поможет… Разумеется, я вижу это термин в первый раз, и для хотя бы отдаленного его понимания на досуге придется всерьез заняться самообразованием…
Ок, эту часть обсудим в Топиках про Астрофизику и Космологию. Ручаюсь, там Вас ждут неожиданные откровения.

Но, помнится, речь шла о "предопределенности", и мне, если честно, как и Эйнштейну, не нравится идея играющего в кости Бога. (Я, конечно, "не указываю Богу, что делать", просто вот такие у меня предпочтения, ни на чем особо фундаментальном не основанные).
Задам довольно простой вопрос - а почему Вы вообще считаете, что должна существовать именно предопределенность в мире объектов? На основании какой аксиомы?

Во-первых: статистические и математические методы не во всех гуманитарных науках широко востребованы, а там, где востребованы (история, социология, юриспруденция в какой-то мере), они применяются в прикладных целях какого-либо узкоспециального исследования.

И что, кроме "ленивости" мешает всерьез заняться созданием именно фундаментальных математических методов, описывающих протекающие процессы? Ужели распространенная среди некоей части гуманитариев убежденность об их Бездуховности и т.д.?

Во-вторых: о недостатках (применительно к гуманитарным (да и статистическим) исследованиям) современного уровня компьютерной техники (насчет построения сложных корреляций) повторяться не буду. Да и проблему кодирования (и, соответственно, интерпретации), вряд ли можно буде устранить. Фактически, результат, который будет получен при обработке данных, зависит от трактовки исследователем исходного материала. Независимо повторить это с достаточной степенью точности очень сложно.
Если бы я это услышал лет 25 назад, то крыть мне действительно было бы практически нечем. А вот сейчас проще - научитесь использовать нелинейные методы анализа, когда отклик системы не пропорционален величине самого воздействия. За последние десятилетия в этом достигнут огромный прогресс и удалось смоделировать многое из того, что ранее представлялось немыслимым. И у Вас заметно исчезнет зависимость результата от трактовки.

И в третьих: я вот тут ратую за то, что окончательные выводы в гуманитарных исследованиях должен делать сам человек. Так как, мол, ему виднее, чем машине, плюс еще его личностное знание (спасибо Конту и Полани!), интуиция, и куча чего еще, ненаучного…
Во-первых, что такое окончательный вывод? Во-вторых, я не собираюсь ничуть ограничивать Ваше личное восприятие. Вывод Вам может нравиться или не нравиться - это Ваше личное дело. Но вообще объявить, что вывод о том, что скажем уран-238 не делится тепловыми нейтронами, а уран-235 делится, неправильный, так как урана-235 всего 0.4%, а остальное уран-238 и это нам не нравится - несерьезно.

Однако я допускаю ситуацию, что когда-нибудь искусственный интеллект таки будет создан, и можно будет с определенной уверенностью говорить о наличии "разума" у "машины". (Я настаиваю, что нужен именно "разум", а не функции супер-калькулятора в силу «сложности» гуманитарных задач) Но достичь тождества с человеческим мышлением???
Поясните - что Вы под словом "разум" понимаете?

Не углубляясь в эту тему, со всеми ее белковыми соединениями, просто скажу, что не верю.
А вот здесь уже я "встану на дыбы" - там где вопрос ставится по принципу верю/не верю, наука сразу заканчивается, а начинается чистой воды спекуляция.
Авторизирован

Земля в закате и в дыму, я умираю потому, что жить без этой веры не могу
(Александр Городницкий)
Хронист
Рыцарь Прекрасной Дамы
Герцог

Пока мы живы, все возможно

просмотр профиля
« Ответить #96 было: 07 июня 2008 года, 17:58:10 »

Попробую внести еще один взгляд на рассматриваемую проблему, затронув тему естественно-научных подходов в экономической теории. Именно в экономической теории - в прикладных экономических науках естественно-научные методы вполне себе живут и приносят пользу, начиная от методов статистической обработки данных, и кончая построением достаточно сложных математических моделей, некоторые из которых дают весьма полезные результаты.
В общих же вопросах теории дело обстоит иначе. По общему правилу, чем более сложный математический аппарат применяется для моделирования общих закономерностей, тем более сомнительные результаты он приносит. Правда, дело, на мой взгляд, здесь вовсе не в принципиальной неприменимости естественно-научных подходов к гуманитарной теории. Как мне представляется, в экономической теории есть два препятствия, мешающие эффективному применению математических методов. Первое из них обусловлено особенностями самого предмета науки, а второе - особенностями исторического развития этой науки.
Первое препятствие связано с очень быстрой изменчивостью и вариативностью (многообразием) предмета исследования. Но, как ни странно, основные усилия экономистов-теоретиков (в том числе тех, кто широко использует математический аппарат)  сосредоточены не на решении возникающих в связи с этим проблем.
Второе - со сложившимся подходом к определению аксиоматики экономической теории вообще и отдельных теоретических концепций в частности.
Скажем, фундаментальная для нынешней неоклассической экономической теории модель общей теории рыночного равновесия Эрроу-Дебре при полной своей внутренней логичности покоится на совершенно нереалистичных предпосылках, лишающих эту модель какой-либо описательной силы. В этом (и в ряде других случаев) возникает подозрение, что исходные условия модели подбирались исключительно из соображений удобства математического моделирования (например, для доказательства наличия единственного решения).
Но еще большее значение имеет уже давно доказанная нереалистичность ряда исходных постулатов неоклассической теории в целом, что ставит под сомнение и все модели, построненные с использованием этих постулатов. Тем не менее большая часть исследований в области неоклассической теории концентрируется на построении все новых и более сложных моделей на базе этой сомнительной аксиоматики.
Кое-что об этом можно посмотреть здесь:
http://rusref.nm.ru/sapir3.htm
и здесь:
http://www.cemi.rssi.ru/rus/publicat/e-pubs/d9702t/d9702t.htm
Авторизирован
winter
Потомственный нобиль
**

Я не изменил(а) свой профиль!

просмотр профиля
« Ответить #97 было: 08 июня 2008 года, 06:30:36 »

Рискну (робко) вклиниться в дискуссию...Меня очень заинтересовал вопрос...
Цитата
Если вас поразил контекст упоминания Эйнштейна, то поясню, что в виду имелось прежде всего его высказывание по поводу одной из работ Бора (помнится, вышел у них спор): «такую работу я и сам, пожалуй, мог бы написать, но если она правильна, то это конец физики как науки.» А не по душе было Эйнштейну как раз вероятностное понимание квантовых процессов, и то, что место естественной закономерности и причинности займет «играющий в кости бог».
Цитата

.....о какой работе речь? Это случаем не о принципе дополнительности Бора?
Авторизирован
Ксю
Кошачья Мать
Герцог

Киса маленький, а радость большая

просмотр профиля E-mail
« Ответить #98 было: 08 июня 2008 года, 10:34:59 »

Для Хрониста.
По поводу экономики. Вы совершенно правы. 
Я, конечно, не претендую не теоретические бездны, но экономикой занимаюсь практической. Так вот, есть там такой раздел - оценка имущества, подраздел - оценка недвижимости, один из трех подходов -Сравнительный. Основной метод: если на рынке происходят сделки с аналогичными объектами, то и оцениваемый стоит примерно столько же.
Математический аппарат возникает при моделировании основных свойств объектов - права, условия финансирования, условия сделки, условия рынка, местоположение, состояние, использование, ограничения, дополнительные компоненты.
Как правило, аналогичный объект - это проданный объект (или объект, стоимость которго известна), большинство свойств которого совпадает с исследуемым.
По несовпадающим свойсвам рассчитываются корректировки к цене аналога.
Вот тут-то и возникают статистические методы. Практикуя уже достаточно давно и общаясь с коллегами, опытным путем совместно установили, что чем проще (даже линейнее) модель свойств, тем логичнее результат.  И тем он ближе к реальной сделке.
Оценщики же, использующее супер-пупер-сплайн-и т.д. модели либо не могут их логично объяснить, либо получают в итоге чушь. А потом выясняется, что они использовали чужой расчетный файл и вообще мат.статистику не знают. 

Авторизирован

Что человек по сравнению с холмами...
number93
стажер
Герцог

"Но я в самом себе люблю другого..."

просмотр профиля
« Ответить #99 было: 08 июня 2008 года, 11:00:04 »

И мне лянуть, что ли... Хех Смех
Хронист , думаю, я сильно отстала от жизни, но это не изменилось...
В той же экологии , как и в экономике, полагаю, проблема с многофакторностью...
Скажем, чтоб провести оленей под трубопроводами ( для этого делаются специальные проходы), не использовались модели, использовались экспертные оценки и это получалось удачно, когда эксперты были те... Смех
А построения Римского клуба у меня всегда вызывали приступ глубокого цинизма... Смех
Экономика имеет вполне материальные предметы исследования... ей вполне по пути с естественниками...
А к гумманитариям основная претензия... не ко всем... к тем, кто анализирует конкретные процессы и явления - претензий нет... Смех
К великим "строителям концепций"... строили б себе и строили... так норовят же "распространить"... Смех Смех
Вот поэтому и валится, скажем, на цезареву голову, "крайне актуальная" проблема андроидов.. Смех Смех
На мою, грешную, валились тонкие и тончайшие энергии Рерихов в МГУ-шном курсе...
Про историю не буду...
Но , знаете ли, достает... если естественникам хочется бредить, они это умеют делать по-своему... Смех
Тем более, что естественники, точники, технари, свою пользу благодарному человечеству доказали...
Месторождениями, вакцинами, работающей техникой...
А вот к "гуманитариям" много вопросов, вечно они при манипуляции сознанием... Глазки вверх
Это я не к тому, что других гуманитариев нет...
А к тому, что таковы "особо активные"...
Да Лысенко затоптал Вавилова... Токо у гуманитариев, со стороны глядючи, время иначе течет... Смех
PS..СПОЙЛЕРЫ
« Последняя правка: 08 июня 2008 года, 12:11:41 от number93 » Авторизирован

"Не пугайтесь, когда не на месте закат..."
Ксю
Кошачья Мать
Герцог

просмотр профиля E-mail
« Ответить #100 было: 08 июня 2008 года, 15:21:09 »

Я, как экономист-практик, не могу отнести экономику к точным наукам. И даже ее "естественность" крайне физиологична.
Например, недавно в соседнем топике Белая Мышь совершенно справедливо высказалась о том, что единственная польза от отчета об оценке - это первая страница, где написано: объект стоит столько-то, и стоит подпись эксперта. И, собственно, никого не интересуют подробности (почти никого). Та же история, что и с историками: старший приказал, все верим. Моделированием занимаются либо исследователи-аналитики (их крайне мало, потому что это работа - в стол, и там думать надо, а бабки никто не даст за правду), либо те, кто хочет отчет потолще и итог заказной. 
Я, прям, как Иов на гноище...
Авторизирован

number93
стажер
Герцог

"Но я в самом себе люблю другого..."

просмотр профиля
« Ответить #101 было: 08 июня 2008 года, 19:08:22 »

Моделированием занимаются либо исследователи-аналитики (их крайне мало, потому что это работа - в стол, и там думать надо, а бабки никто не даст за правду), либо те, кто хочет отчет потолще и итог заказной. 
Я, прям, как Иов на гноище...
А как Вы полагаете, скажем, откуда взялась крайне актуальная тема метеоритной опасности... Хех Смех
А Цезарь , может, чего расскажет про холестерин...
я от биохимиков и прочих биологов-лабораторщиков ничего цензурного не слышала, но не спец... Глазки вверх
А еще есть глобальное потепление...
Озоновая дыра и "высыхающий" Каспий, как-то , вроде, в прошлом...
Но кушать всем хочется... Смех
« Последняя правка: 08 июня 2008 года, 19:16:03 от number93 » Авторизирован

"Не пугайтесь, когда не на месте закат..."
Ксю
Кошачья Мать
Герцог

просмотр профиля E-mail
« Ответить #102 было: 08 июня 2008 года, 21:30:52 »

Намба, получается интересный вывод (имхатый, разумеется): там, где нет повторяемости результатов, а матаппарат непременим (может быть, даже намеренно), есть обширное и плодоносящее поле для подтасовок. Называть ли это наукой?
И еще: математика-богиня, а матан - пророк ее. Я, кстати, всегда в этом была уверена.
А есть ли среди нас лингвисты? А если есть, то кем они себя считают - естественниками или гуманитариями? 
Авторизирован

Rian
Барон

просмотр профиля E-mail
« Ответить #103 было: 09 июня 2008 года, 01:29:55 »

Сказать хочется многое, но постараюсь покороче и по делу.

Прежде всего, спасибо лично от меня всем кто высказался вообще, и на тему статистических (и прочих "точных") методов в частности. Рассуждать от имени всего гуманитарного сообщества – занятие абсолютно неблагодарное, важно узнать мнение специалиста в своей области.

Теперь, в виду возникновения вопросов, предлагаю точнее определиться с тем, что собственно из себя представляют гуманитарные науки, и соответственно, ответить на вопрос, что является их непосредственным и главным объектом.

И так, на сегодняшний день гуманитарные науки изучают человека в сфере его умственной, нравственной и общественной деятельности; т.е. человеческое житие – бытие по разным аспектам, проявляющееся в конкретных формах деятельности. Так что просьба природу, технику и самоорганизующиеся системы пока не предлагать.  Подмигивание
(Лингвистика – да, да и еще раз да,- абсолютно гуманитарная сфера)

Предлагаю следующий список гуманитарных наук (конечно, любые поправки рассматриваются):

•   Философия (по блату, они пока наши соседи по корпусу  Радость)
•   История
•   Культурология
•   Филология
•   Экономика
•   Юриспруденция
•   Педагогика
•   Искусствоведение
•   Психология
•   Журналистика
•   Социология
•   Графология
•   Лингвистика
•   Политология
•   Этнография

Еще можно подумать над антропологией и археологией.

Цитата
Вот в этом и заключается Ваша главная беда, эр Риан. Вы слишком абсолютизируете объекты собственных исследований вместо того, чтобы научиться рассматривать их как некие сложные системы. И поэтому в своей основе получаете качественное описание, хотя, по моему мнению, примат должен быть все же у количественного.

Эр Эледем, Как было бы чудесно, если бы это было моей главной бедой!!!  Улыбка

Но сейчас я хочу сказать не о своих бедах, а честно поведать о бедах гуманитарных наук (под грифом "ИМХО", разумеется).

Вы справедливо заметили, что в гуманитарных исследованиях преобладает качественное описание. И это факт. Он может нравиться или не нравиться, но на этом, собственно, и построена специфика гуманитарного познания.

Не спорю, что это вызывает некоторые проблемы.
Начать с того, что на определенном этапе провести границу между "наукой" и "культурой (или чем-нибудь еще оценочным и умозрительным)" становится затруднительно. То есть при переходе в "гуманитарные" сферы велика вероятность того, что наука рано или поздно все-таки закончится.  Смех

Еще одна проблема. Достижения естественников и техников благодарному человечеству в большинстве своем очевидны. У гуманитариев таких очевидных достижений случается не так уж и много. Первенство здесь, пожалуй, удержат историки, археологи, лингвисты, психологи, возможно, экономисты… словом те, кто так или иначе взаимодействует с "природной", а значит, с естественнонаучной действительностью. Можно ли признать важными общеполезными достижениями построение философской концепции или классификацию сюжетов в филологии – большой вопрос.

Есть одна известная шутка:
Один физик говорит другому. - Почему, когда я спрашиваю коллегу-физика о том, чем он занимается, он отвечает: "Работаю над такой-то проблемой", а когда я спрашиваю гуманитария, он отвечает: "Пишу монографию". Подмигивание

Да, не без этого, что уж там отрицать.

В гуманитарных науках зачастую трудно выделить более-менее очерченный круг важнейших проблем, которые предстоит решить в ближайшем будущем.

В естественнонаучной сфере есть главная задача - исследовать природу, описать явления и по-возможности зафиксировать их математически, а потом поставить на службу человечеству (ну или своей академической значимости).

В гуманитарных науках зачастую область исследования очерчивается исследователем произвольно. Здесь действует множество разных систем ценностей. Что важно для одних групп и сообществ, не совсем важно для других и т.д. Это – объективный факт. Он не плох и не хорош, он часть человеческой природы, природы общностей и цивилизаций. Не учитывать или недооценивать его было бы неверно.

Еще об одной проблеме – нестабильности самой области знаний, упомянул эр Хронист. И, хотя гуманитарное знание - тоже знание, в его построении участвует научная мысль и логика, все же математические методы зачастую неприменимы

Можно ли свести "человека в некоторой деятельности", как объект гуманитарного познания, к некой сложной системе?

Боюсь, получится то же, что и при попытке самодеятельно собрать-разобрать телевизор. А что это за детальки лишние остались??? Или наоборот, чего-то не хватит, придется со стороны донести. Увы, в человеке как в феномене есть такие области, которые мы не только не видим (и вряд ли увидим), но и не знаем, а есть ли они вообще, какие они, для чего нужны, с чем и как связаны… Какая уж тут система? Если физика взялась за создание аксиом и выведение законов в микромире, то гуманитариям даже при условии полной свободы творчества, о создании более-менее общепризнанной концепции нечего и мечтать.

Действительно, если хочешь решить сложную задачу – разбей ее на несколько мелких, и решай по очереди. Только прежде чем разбивать – надо быть уверенным, что сможешь собрать обратно. А если дело касается человека – мы абсолютно не застрахованы от того, что какой-то вопрос и вовсе не был поставлен, а значит окажется неучтенным при последующей "сборке" проблемы. Что тут останется, кроме "качественных" ориентиров в исследовании?

Конечно, есть замечательное решение. А зачем нам вообще исследовать эти невидимые и непонятные детальки??? Давайте изучать то, что мы можем посчитать, и будет всем нам счастье и гордое звание науки! Только вот такое решение будет полнейшим редукционизмом и возвратом к образу человека на уровне «классической механики».
Если мы беремся за построение сложной модели, мы ожидаем, что эта модель будет с достаточной для исследования степенью точности повторять оригинал. Но без учета этого "неявного" и пока ненаучного человеческого фактора эта модель останется лишь техникой и абстрактными вычислениями.
(Чтобы не спровоцировать споры о "духовности" поясню, что там где это кажется возможным, гуманитарная наука этой проблемой не заморачивается. Но это не значит, что ее вообще можно со спокойной совестью сбросить со счетов.)

И еще несколько "ненаучных" аргументов в защиту гуманитарных наук:

Во-первых, я искренне полагаю, что интуиция и воображение в труде любого ученого (и в естественнонаучной, и в технической сферах) играют одну из важнейших ролей. И существование развитого математического аппарата не всегда решает все проблемы.

Во-вторых, гуманитарные науки в определенной степени распространяют принципы научного мышления на области, традиционно считавшиеся ненаучными и регулировавшихся обычаями, мифами, предрассудками, идеологией... Например, искусствоведение, история философии, этнология и др.

Цитата
Задам довольно простой вопрос - а почему Вы вообще считаете, что должна существовать именно предопределенность в мире объектов? На основании какой аксиомы?

Была бы у меня эта аксиома – и над кроватью уже висела бы нобелевская премия!  Смех
« Последняя правка: 09 июня 2008 года, 01:40:54 от Rian » Авторизирован
Daidre
Сидящая на камнях
Герцог

Жизнь в провинции способствует изучению географии

просмотр профиля WWW E-mail
« Ответить #104 было: 09 июня 2008 года, 12:19:18 »

Зарекался дятел дерево долбить в смысле я в оную дискуссию влезать, но...
 Эр Rian, меня в Вашей речи зацепило вот что СПОЙЛЕРЫДостижения естественников и техников благодарному человечеству в большинстве своем очевидны.
 Ой, не факт, не факт! Весьма сильно сомневаюсь, что то, о чем рассказывает досточтимый эр Эледем в топиках раздела очевидно каждому представителю человечества.
И опять же многие ли люди смогут Вам расскзать о том, почему показывает телевизор. Чем полезно человечеству открытие, ну, например, самородного алюминия? И многие ли люди вообще знают каким алюминий бывает в природе.
И ещё одно мааленькое замечание. Людям без воображения в естественных науках делать нечего ИМХО.
К слову, если взяться и посчитать, сколько среди хороших писателей людей с негуманитарным образованием. а сколько дипломированных гуманитариев, что получится?
Авторизирован

В молчанье лишь Слово, а Свет лишь - во тьме. Урусула Ле Гуин
Если ученый говорит,  что-то может быть - скорее всего он прав, а если этого не может быть никогда - скорее всего он ошибается. А. Кларк
Улыбка продлевает жизнь и уменьшает неприятности
Страницы: 1 ... 5 6 [7] 8 9 ... 17 Печать 
« предыдущая следующая »
Перейти в раздел: