|
Страницы: 1 [2]
|
 |
|
Автор
|
Тема: Русско-турецкая война 1877-78 гг. (прочитано 5787 раз)
|
|
Змей
|
Следуя этой логике, Сталин должен был сделать так как ему приписывает Резун. Увы, в политике, вопрос о том кто первым объявил войну или повел себя недружественно бывает принципиален. Бисмарк в 1870 году грамотно спровоцировал Наполеона и Германия вышла из войны вся в белом. А Александр с Горчаковым полезли сами. И нарвались.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Потому что заслужил, потому-что надо! ПРИПОЛЗ. УВИДЕЛ. УКУСИЛ.
|
|
|
|
Субадай
|
 Эр Змей, Германия равлась в мировые лидеры. На этом пути Россия уж точно была бы помехой. А можно ли уточнить, в какой конкретно области (экономики, геополитики, чего угодно) Россия и Германия были конкурентами? Что касается итогов войны - ну так надо было ее быстро выигрывать. Разгром и расчленение ОИ дал бы нам уникальный шанс быть на этом празднике стервятников банкующим. АВИ можно было бы бросить какую-нибудь кость пожирнее и вообще разделить Балканы. Вопрос о принадлежности проливов для нее, ИМХО, малопринципиален. А Англия без союзников на рожон бы не поперла.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Карательные отряды сил Добра прочесывают лес
|
|
|
|
Хельги
|
Затруднительно несогласиться  Как всегда - сами себе злобные буратины.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Не плыви по течению. Не плыви против течения. Плыви туда, куда тебе нужно.
Истинно японская вежливость корнями уходит в то время, когда половина населения страны носила на поясе меч...
"Простим этому человеку его слабости, ибо все не могут быть столь же совершенны, как я!" (с) Юстиниан Великий
|
|
|
Minchuk
Личный нобиль
От винта!!!
|
П.3 - смотирим на границы Болгарского княжества. И ищем болгар в Салониках. Смотрим... http://karty.narod.ru/claim/mak/balkan_bulgarian_1914.jpgИ видим, что создаваемое Болгарское княжество вполне соответствовало расселению болгар. А Салоники, согласно договору, болгарам не доставались.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Ваше дело — правое, мое — львиное...
|
|
|
|
Хельги
|
А македонцев в природе уже не существует? 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Истинно японская вежливость корнями уходит в то время, когда половина населения страны носила на поясе меч...
"Простим этому человеку его слабости, ибо все не могут быть столь же совершенны, как я!" (с) Юстиниан Великий
|
|
|
|
Закатный Кот
|
А македонцев в природе уже не существует?  Во время русско-турецкой войны, а равно и балканских войн речи не было о "македонской" нации. Само это понятие появилось только во времена СФРЮ.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
У кошки четыре ноги, Позади у неё длинный хвост, Но ты трогать её не моги, Несмотря на её малый рост!
|
|
|
|
Хельги
|
Да знаю я 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Закатный Кот
|
Да знаю я  Ну так о чём тогда вопрос?  Василий Иваныч: - Петька, как приборы? Петька: - Тридцать! Василий Иваныч: - Чего тридцать? Петька: - А чего приборы? 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
У кошки четыре ноги, Позади у неё длинный хвост, Но ты трогать её не моги, Несмотря на её малый рост!
|
|
|
|
Хельги
|
Ну так о чём тогда вопрос?  Люблю точные формулировки  Если бы было написано не создаваемое Болгарское княжество вполне соответствовало расселению болгар а создаваемое Болгарское княжество вполне соответствовало расселению тех, кого тогда считали болгарами вопроса бы не возникло  Относительно Салоник - кроме города есть ещё и округ.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Закатный Кот
|
Люблю точные формулировки  Если бы было написано не создаваемое Болгарское княжество вполне соответствовало расселению болгар В общем логичное замечание, хотя только с наших сегодняшних позиций. В ΧΙΧ веке расклад был совершенно другой.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Minchuk
Личный нобиль
От винта!!!
|
Люблю точные формулировки  Если бы было написано не создаваемое Болгарское княжество вполне соответствовало расселению болгар а создаваемое Болгарское княжество вполне соответствовало расселению тех, кого тогда считали болгарами вопроса бы не возникло  Относительно Салоник - кроме города есть ещё и округ. КЕМ себя считали македонцы, в конце 19-го века надо спрашивать — македонцев.  Лично мне попадались сведенья, что, таки еще — болгарами. Так, что, "точность" понятие — оценочное.  А, что "не так" с округом? Вы карту-то смотрели?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Хельги
|
КЕМ себя считали македонцы, в конце 19-го века надо спрашивать — македонцев.  Лично мне попадались сведенья, что, таки еще — болгарами. Так, что, "точность" понятие — оценочное.  А, что "не так" с округом? Вы карту-то смотрели? Насчёт македонцев - не спорю  Попадутся - спрошу. Карту смотрел.Там ещё греков и турок намешано.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Minchuk
Личный нобиль
От винта!!!
|
КЕМ себя считали македонцы, в конце 19-го века надо спрашивать — македонцев.  Лично мне попадались сведенья, что, таки еще — болгарами. Так, что, "точность" понятие — оценочное.  А, что "не так" с округом? Вы карту-то смотрели? Насчёт македонцев - не спорю  Попадутся - спрошу. Карту смотрел.Там ещё греков и турок намешано. Я не про "сейчас", а про — "тогда"... Впрочем, и сейчас это, весьма, дискуссионный вопрос. А на счет "намешано"... И, что? Вы же ставили "в вину" нарушение пункта договора. Так по этому пункту нарушений — нет. Не так ли? Области с ПРЕОБЛАДАЮЩИМ неславянским населением (как, к примеру, сами Салоники и полуостров) в состав Болгарии — не включали.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Хельги
|
Нашёл, откуда всплыло положение о недопущении создания большого славянского государства в результате войны. Оно было согласовано в Рейхштадте в июле 1876, при встрече Александра, Франца-Иосифа, Горчакова и Андраши. Затем, в Будапештской конвенции в январе 1877 было подтверждено, что стороны будут придерживаться Рейхштадского соглашения.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
|
Страницы: 1 [2]
|
|
|
 |