Автор
|
Тема: Преподаватели и студенты с их проблемами - II (прочитано 16016 раз)
|
Эледем
Темнозвездный маг
Наместник
Герцог
Ищите ответы в Тьме изначальной.
|
У меня проблем с дисциплиной вообще-то говоря не бывает. Да и хамов не встречается. Правда это уже старшие курсы, как правило.
|
|
|
Авторизирован
|
Земля в закате и в дыму, я умираю потому, что жить без этой веры не могу (Александр Городницкий)
|
|
|
Нелл
|
Хамят? Не знаю, не знаю, у нас на курсе за три года я помню только два случая. Неужели сейчас с дисциплиной первокурсников все так печально?
|
|
|
Авторизирован
|
Любовь приходит и уходит, а кушать хочется всегда.
Надежда умирает последней! А первым кто?
Это мой кактус! И я его никому не отдам!
|
|
|
Ринали
|
Смотря что вы подразумеваете под хамством.Я считаю, выкрикивание с места(пусть даже и не оскорблений), да и уход из аудитории во время лекций(причем без уважительных причин, сразу видно)есть самое настоящее хамство.Если так, то да, дисциплина страдает. Лично мне не понятна логика таких студентов.
|
|
|
Авторизирован
|
Никто из нас не остров в этом мире. Ранн
|
|
|
Эледем
Темнозвездный маг
Наместник
Герцог
Ищите ответы в Тьме изначальной.
|
Я уже на первой лекции объясняю студентам, что приходя в аудиторию, следует отключать мобильные телефоны. После того, как за зазвонивший телефон удаляю двух-трех студентов, обладающих, по-видимому или плохим слухом, или быстро развивающимся склерозом, проблема тут же исчезает. Просто с самого начала нужно себя соответственно поставить, то есть обозначить пределы допустимого в нормальной ситуации (о форс-мажорах речь не идет). Тогда и проблем будет мало.
|
|
|
Авторизирован
|
Земля в закате и в дыму, я умираю потому, что жить без этой веры не могу (Александр Городницкий)
|
|
|
Альвир
|
хамство прогрессирует, причем по экспоненте.... но не у всех преподов... такой пример: на первом курсе вышку вела бабуля в летах с ужасным характером, уже плохой памятью и невнятнейшем объяснением... так я как-то спиху ручкой в стену зарядил.... а потом пришал ее подруга и бывшая ученица.... таким женщинам в армии работать надо.... )) у нее перед парой и тряпка намочена, и мел принесен, и ни звука без вопроса...
|
|
|
Авторизирован
|
Поспеши навстречу смерти, пока кто-нибудь не занял твое место...
|
|
|
Гела
|
у нее перед парой и тряпка намочена, и мел принесен, и ни звука без вопроса...
Простите за наивность, а так надо? Нет, конечно, преподаватель не должен терпеть хамства студентов (от невыключенного телефона до болтовни и неотносящихся к делу выкриков), но и надо ли строить их "как в армии" ? Туда они (юноши) еще успеют загреметь за это самое поведени (Если хочешь стать солдатом, обругай декана матом ) У нас на факультете были разные преподы, так у тех, кто начинал лекцию с улыбки, и которым можно подойти и в открытую сказать: "Мне должны позвонить, это важно, я потихонечку выйду из аудитории" зкзамены на 5 полгруппы сдавало - не хотели расстраивать. Доброе слово и студенту приятно
|
|
|
Авторизирован
|
Я перетру серебряный ошейник И золотую цепь перегрызу, Перемахну забор, ворвусь в репейник, Порву бока - и выбегу в грозу! В. Высоцкий
Чеширский дог (с) Рани
|
|
|
Альвир
|
"все профессии нужны, все профессии важны"... Гела, зато теперь вышка от зубов отскакивает... а вел бы кто другой... кто знает, как сложилось бы... а по поводу "тряпки", я конечно погорячился, но думаю, что уважающие себя и своих преподователей студенты должны без напоминания погдотавилвать аудиторию к проведению занятия....
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Carnivora
|
Странно... У меня вообще-то репутация человека, рука которого при слове "демократия" сама собой тянется к спусковому крючку, но... похоже, что я допускаю недопустимо многое: - терпеть ненавижу разнобойное выползание из-за парт, сжирающее столь много драгоценного времени и потому, входя в аудиторию, прекращаю вялые потуги одним движением руки; - не требую выключения мобильников - всего лищь прошу переставить на виброзвонок (нельзя требовать от других того, чему не следуешь сама); - надо выйти/войти - тихо, спокойно, на мягких лапах, не привлекая внимания; - не понял - спрашивай, тут же, не отходя от кассы. У меня спрашивай! А не у соседа по парте.
Итог: С сентября 2005 года пришлось повысить голос всего один раз. И то, честно говоря, не столько были виноваты студенты, сколько общая ... м-м-м... несколько нервозная обстановка.
|
|
|
Авторизирован
|
Не добраться им до порта. Вот и все. Касаюсь борта. И в расширенных глазах отражен Весь мой долгий путь до цели, - Той, которая в прицеле. Мне взрываться за других есть резон
|
|
|
Гела
|
- не требую выключения мобильников - всего лищь прошу переставить на виброзвонок (нельзя требовать от других того, чему не следуешь сама); - надо выйти/войти - тихо, спокойно, на мягких лапах, не привлекая внимания; - не понял - спрашивай, тут же, не отходя от кассы. У меня спрашивай! А не у соседа по парте.
Согласна полностью. Именно такое "недопустимо многое" и создает нормальную атмосферу в аудитории. А "демократия" часто переходит в панибратство, унизительное и для студента, и для препода. Fort, конечно, кому как, но я в ситуации, когда в аудитории "тишина звенит" тупею полностью, с какой бы стороны кафедры не находилась .
|
|
|
Авторизирован
|
Я перетру серебряный ошейник И золотую цепь перегрызу, Перемахну забор, ворвусь в репейник, Порву бока - и выбегу в грозу! В. Высоцкий
Чеширский дог (с) Рани
|
|
|
Альвир
|
ну, IMHO, звенящая тишина бывает двух видов: тишина нервная, которая в любой момент может взоврваться, и тишина рабочая, когда все очень внимательно внимают (простите за тафтологию) преподавателю...
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Гела
|
За тавтологию прощаю А все-таки, в аудитории должны быть какие-то "рабочие шумы", но ни в коем случае не посторонние
|
|
|
Авторизирован
|
Чеширский дог (с) Рани
|
|
|
Станислав
|
По поводу хамства первокурсников: это дело вполне естественно – люди только вышли из леса из школы, и вступили в мир «взрослых» людей. Вот и хочется им побаловать себя. Вспоминаю себя любимого – первый месяц в институте провёл под хмельком. Мы пили пиво регулярно! Интересно что хуже: студенты которые во время лекции переговариваются между собой в пол голоса и свободно перемещаются по аудитории, или студенты от которых идёт постоянный лёгкий запах перегара? Впрочем, надо отдать должное нашим преподавателям справились они с этой проблемой довольно быстро. А вот от чего НИКТО из их состава не мог поделать (или не захотел) та это с моей привычкой спать на первых парах, особенно когда идёт лекция. Представляете такую картину: небольшая аудитория, рассчитанная на двадцать человек, за второй или третьей партой (я всегда выбирал именно такие) сидит молодой человек. Глаза его закрыты, голова опирается на подставленную ладонь. Или ещё круче: студент положил в наглую спит на заранее постелённом на стол тетрадке (парты они таки… антисанитарные… ) Такая картина, повторялась довольно часто (хотя и не каждый день). Тяжело законченной сове выдерживать первую пару, что начиналась в восемь утра… Так что я спал на ВСЕХ предметах, не взирая на степень их важности. Я спал на философии и на уголовном праве, на праве трудовом и на ТГП (ужос первого курса), на английском и на криминалистике… А уж гражданское право меня вгоняло в сон вне зависимости от времени суток. И знаете что самое странное? За все пять лет такого поведения я так и не встретил преподавателя, который бы возмутился. Может быть дело в том, что на лекциях, когда не спал, я вёл себя нормально, на семинарах всегда мог ответить на вопрос, на экзаменах – не попадался со шпорами. И почти никогда не конфликтовал с преподавателями. В общем они чаще всего сводили этот вопрос к шутке. Я им очень благодарен. Я понимаю, со стороны это выглядело не очень красиво, и вполне резонны слова тех, кто скажет: «зачем тогда ходить на лекции?» Они мне ТАКИХ вопросов не задавали. И не выгоняли из аудитории. Хотя, в принципе, имели для этого повод.
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Нелл
|
Как я вас понимаю... Сама сова, и на первой паре спа-а-атьь хочется-я-яам... Увы, низя! Преподы такие бдительные пошли... А еще у нас однажды хлопцы заняли пустую аудиторию, приволокли коньяк, ну и в общем...
|
|
|
Авторизирован
|
Любовь приходит и уходит, а кушать хочется всегда.
Надежда умирает последней! А первым кто?
Это мой кактус! И я его никому не отдам!
|
|
|
Гела
|
Ответ Станиславу. Ох, и понимаю же я Вас... и сочувствую от всей души, я хорошо если только ко 2-3 паре глаза продирала . А специально для бдительных преподов я научилась впадать в ступор с открытыми глазами, еще и на самого препода глядя. Риск, конечно, но уж очень спать хочется, да и рядом бдительная подружка-жаворонок сидела. Но после того, как на экзамене услышала: "отлично, видно, что не только внимательно слушали, но рассказать можете, я на лекциях ваши огромные (на лоб, что ли, лезли от усердия?? ) глаза запомнила", с такими эксперементами завязала. а на практике сама излишне внимательно внимающих отмечаю, но никогда не преследую. Жалко их...
|
|
|
Авторизирован
|
Чеширский дог (с) Рани
|
|
|
Альвир
|
Гела, Станислав а еще ужаснее, когда половина недели(подряд) пара с обеда, а половина с утра(тоже подряд)... это просто пытка для любителей пободрствовать ночью....
нелл хуже коньяка на парах бывает только водка...
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
|