|
Страницы: 1 [2] 3 4 ... 12
|
 |
|
Автор
|
Тема: Преподаватели и студенты с их проблемами - II (прочитано 20714 раз)
|
|
Нарсэ
|
, Добреньков, Ой.. А Вы уверены? Его студенты от него в ужасе, в том числе и от его учебника. 2 Эледем: а можно поподробней про распределение? Неужели это нам грозит?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Нет бога кроме Мелькора, а Саурон - пророк Его.
Джигиту, чья душа - огонь Подруги чистота нужна; Ещё джигиту нужен конь И сабли острота нужна. Алишер Навои.
|
|
|
|
Станислав
|
Эледем: Просто когда ко мне приходит студент на практику, первое что я делаю - это интересуюсь чем он занимался и чем собирается заниматься на практике. Если человек склонен к науке (да и на НИРСе у меня был), то вопросов, естественно, не возникает и сткдент занимается тем, чем занимался. Свою задачу в этом случае, я вижу в том, чтобы не мешать ему работать, а помогать в том случае, если без помощи руководителя он где-то застрял. Ну и обсуждение результатов само собой. Не понял, это что, студенты у вас сами ищут место для производственной практики? Прочитал весь Топик и заметил, что по одному вопросу существуют значительно различные мнения - а именно, о том, следует ли идти на поводу у "западников" и строить учебные курсы по принципу - 50% на занятиях изучаем, 50% на самостоятельную работу с соответствующим сокращением количества аудиторных часов; или все 100% материала должны изучаться в аудиторных условиях ( итогда учебных часов больше). Говорил и раньше: старая модель образования гораздо лучше.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Carnivora
|
Нарсэ: цитата из: нелл на 06 Октябрь 2006 года, 19:21:42 , Добреньков, Ой.. А Вы уверены? Его студенты от него в ужасе, в том числе и от его учебника. Не знаю, что из себя представляет многоуважаемый Добреньков как преподаватель, но учебник - это таки да! Начиная с методологических принципов, заложенных в его основу. Хотя часть по истории социологии очень и очень неплоха.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Не добраться им до порта. Вот и все. Касаюсь борта. И в расширенных глазах отражен Весь мой долгий путь до цели, - Той, которая в прицеле. Мне взрываться за других есть резон
|
|
|
|
Нелл
|
Прочитал весь Топик и заметил, что по одному вопросу существуют значительно различные мнения - а именно, о том, следует ли идти на поводу у "западников" и строить учебные курсы по принципу - 50% на занятиях изучаем, 50% на самостоятельную работу с соответствующим сокращением количества аудиторных часов; или все 100% материала должны изучаться в аудиторных условиях ( итогда учебных часов больше). Скажу сразу - я за второй вариант, но аргументы пока приводить подробно не буду, хотя из предыдущей дискуссии моя позиция обозначена довольно сетко. Жду других мнений.
Ну и смысл? В нашем вузе действует именно такая система, и нет в этом ничего хорошего. Потому что начисто теряется смысл обучения на очном факультете. Хотя педагогическая причина понятна - знания, полученные потуем самообразования, наиболее крепкие и устойчивые. НО! Нельзя ВСЕ знания получить через самообразование. При введении такой системы самое разумное - сразу перейти на вечерку. Потому что: а) преподаватели, привыкшие читать полный объем лекций, не успеваеют уложиться в половинчатое время, либо прогоняют курс таким темпом, что ничего понять невозможно, не говоря уже о том, что для увеличения времени на лекции ислючаются семинары; б) студенты не получают систематических знаний, по причине см. выше.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Любовь приходит и уходит, а кушать хочется всегда.
Надежда умирает последней! А первым кто?
Это мой кактус! И я его никому не отдам!
|
|
|
Нинель
Видящая
Герцог

Каждая медаль имеет две стороны.
|
Ну и смысл? В нашем вузе действует именно такая система, и нет в этом ничего хорошего. Потому что начисто теряется смысл обучения на очном факультете. Хотя педагогическая причина понятна - знания, полученные потуем самообразования, наиболее крепкие и устойчивые. НО! Нельзя ВСЕ знания получить через самообразование. При введении такой системы самое разумное - сразу перейти на вечерку. А смысл очень простой - удешевление обучения. Сокращается число аудиторных часов, можно набрать больше студентов, снизить плату за обучение для студентов на платных группах и следовательно выйграть в конкурентной борьбе с другими вузами. И все это прикрывается красивыми словами про самообразование и болонский процесс. А качество образования никого при этом особо не волнует. Рынок.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Люди мелкого ума чувствительны к мелким обидам; люди большого ума всё замечают и ни на что не обижаются. Смех над собой - привилегия умных, самоирония - лучшее лекарство от мании величия. Ограниченные умы замечают ограниченность только в других.
|
|
|
|
Нелл
|
оттопырив ухо Шо? Какое снижение платы за обучение? Я, слава Богу, учусь на бюджете, а мои подруги из платной группы вся время ноют, что плата за обучение с 12 тысяч взлетела до 20 тыс. И это еще не конец! Про аудиторные часы. Ни фига! Нас плюс еще два курса перевели на вторую смену, т.к. аудиторий не хватает. А вот насчет больше студентов - вы абсолютно правы. Это при том, что на группы на нашем факультете курс не делят, и никого не колышет, каково преподавателю читать в аудитории, где 60 студентов сидят друг на друге, зажав его у уголочек под выключателем.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Нинель
Видящая
Герцог

|
оттопырив ухо Шо? Какое снижение платы за обучение? Я, слава Богу, учусь на бюджете, а мои подруги из платной группы вся время ноют, что плата за обучение с 12 тысяч взлетела до 20 тыс. И это еще не конец! Про аудиторные часы. Ни фига! Нас плюс еще два курса перевели на вторую смену, т.к. аудиторий не хватает.
А не будь самостоятельной работы, взлетела бы до 35. И Вы представьте себе, что творилось бы с аудиториями, если бы аудиторная работа занимала бы не 50%, а все 100% учебного времени.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Люди мелкого ума чувствительны к мелким обидам; люди большого ума всё замечают и ни на что не обижаются. Смех над собой - привилегия умных, самоирония - лучшее лекарство от мании величия. Ограниченные умы замечают ограниченность только в других.
|
|
|
|
Carnivora
|
Нинель, вы преподаватель? Если - да, то поделитесь опытом: как вы планируете (и контролируете!) СР? По своему печальному опыту знаю - часы на СР - не более, чем приписка. Мертвые они. Реально с ними "работаешь" только когда цифирки в рабочей программе расставляешь.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Не добраться им до порта. Вот и все. Касаюсь борта. И в расширенных глазах отражен Весь мой долгий путь до цели, - Той, которая в прицеле. Мне взрываться за других есть резон
|
|
|
Эледем
Темнозвездный маг
Наместник
Герцог

Ищите ответы в Тьме изначальной.
|
2 Станислав
Просто есть студенты, которые НИРС выполняли в других местах, но проходить там практику и писать дипломы не захотели.
2 Carnivora
Не знаю, как у тебя, а мне приходится на лекциях поддерживать темп, который иначе как ураганным назвать нельзя. А СР контролировать просто невозможно, даже исходя из чисто формальных требований. Ибо таковых у нас просто нет. ГОС есть, а системы его применния - как не было, так и нет.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Земля в закате и в дыму, я умираю потому, что жить без этой веры не могу (Александр Городницкий)
|
|
|
Нинель
Видящая
Герцог

|
Нинель, вы преподаватель? Если - да, то поделитесь опытом: как вы планируете (и контролируете!) СР? По своему печальному опыту знаю - часы на СР - не более, чем приписка. Мертвые они. Реально с ними "работаешь" только когда цифирки в рабочей программе расставляешь.
Отчего не поделиться. У нас это называется КСР - контролируемая самостоятельная работа, и занимает, к счастью, не 50%, а 10-15%, максимум 20% на старших курсах. Года 2 уже практикуется. Под нее отводятся темы, не сильно связанные с последующим материалом. Я рекомендую учебники, параграфы, иногда вплоть до страниц, где можно найти информацию. И обязательно контрольные задания, причем чем больше вариантов,тем лучше - не меньше 20. И КСР желательно разбить на 3-4 этапа, с четко оговоренным сроком сдачи заданий по каждому, иначе если требовать все сразу в конце семестра - писать будут за деньги консультанты. Хотя, конечно, все равно этого избегнуть полностью не удается, но большая половина, судя по ошибкам, работает все-таки сама. ( ошибки возвращаются на доработку). Ну и конечно, эти темы входят в билеты. Все это хлопотно и занимает много времени у преподавателя, но если не халтурить и проявлять требовательность, то КСР приносит неплохие результаты. Но конечно, 50% на СР - будет профанация образования, как это часто получается на заочном обучении. Хотя к этому , видимо, придем, сам слышала от ректора, когда он толковал о перспективах развития. И, кстати, именно необходимость удешевления образования выдвигалась как главная причина.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Carnivora
|
Эледем: Ага, а читать лекции в ураганном темпе - не профанация? Вот вам, ребята, куча всего, что к чему - сами разбирайтесь? Так что куда ни кинь, а везде клин  Нинель: Стоп! Два вопроса: 1) 10-15%? А как вы ГОС обходите? Где черным по белому - общая нагрузка 120 ч., аудиторная - 68 ч.? - это пример, бывает и хуже. Нет, мне в самом деле интересно (и, подозреваю) полезно, потому что у нас смирились как с неизбежным злом. Если знаете лазейку - подскажите, пожалуйста. 2) А часы на контроль СР в преподавательскую нагрузку входят? Или это "сверх 6-часового рабочего дня"? И еще один вопрос, если можно, - в чем вы специализируетесь?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Val
|
Прочитал весь Топик и заметил, что по одному вопросу существуют значительно различные мнения - а именно, о том, следует ли идти на поводу у "западников" и строить учебные курсы по принципу - 50% на занятиях изучаем, 50% на самостоятельную работу с соответствующим сокращением количества аудиторных часов; или все 100% материала должны изучаться в аудиторных условиях ( и тогда учебных часов больше). Скажу сразу - я за второй вариант, но аргументы пока приводить подробно не буду, хотя из предыдущей дискуссии моя позиция обозначена довольно сетко. Жду других мнений.
Мнение со стороны отучившегося много где студента - согласна полностью. На старших курсах мы обсуждали этот вопрос с нашими преподавателями. Они слово в слово повторяют то, что говорит Carnivora по поводу СР. Те, кто пытался действовать как западники в реале (то есть 50%-60% материала скидывать на СР, как было у нас на полит.экономике), на экзаменах даже не мучались вопросом, какую оценку ставить: как вечерники, то бишь люди работающие, мы даже время их не отнимали, пытаясь что-то списать и промычать в ответ. Просто сразу честно и откровенно говорили, что по билету ни черта мы не знаем, ставьте два, назначайте пересдачу.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Оставайтесь, ребята, людьми, становясь моряками Становясь капитаном, храните матроса в себе... (В.Высоцкий)
Если я когда-нибудь утону, то я всплыву вверх по течению (В.Высоцкий)
|
|
|
Нинель
Видящая
Герцог

|
Нинель: Стоп! Два вопроса: 1) 10-15%? А как вы ГОС обходите? Где черным по белому - общая нагрузка 120 ч., аудиторная - 68 ч.? - это пример, бывает и хуже. Нет, мне в самом деле интересно (и, подозреваю) полезно, потому что у нас смирились как с неизбежным злом. Если знаете лазейку - подскажите, пожалуйста. 2) А часы на контроль СР в преподавательскую нагрузку входят? Или это "сверх 6-часового рабочего дня"?
И еще один вопрос, если можно, - в чем вы специализируетесь?
1) У нас пока ничего не лимитируют. Каждый вуз решает сам. Есть общая тенденция, каждый год часы на КСР увеличивать. Хотя сейчас малость притормозили, пока методическую базу не наработаем. 2) Часы преподавателю идут, вот сколько часов снято на КСР, столько он и себе списывает. Система дурацкая, все недовольны, но гос - стандартов пока нет, и каждый вуз решает по своему. 3) тер.вер и мат. моделирование. Те, кто пытался действовать как западники в реале (то есть 50%-60% материала скидывать на СР, как было у нас на полит.экономике), на экзаменах даже не мучались вопросом, какую оценку ставить: как вечерники, то бишь люди работающие, мы даже время их не отнимали, пытаясь что-то списать и промычать в ответ. Просто сразу честно и откровенно говорили, что по билету ни черта мы не знаем, ставьте два, назначайте пересдачу. И правда, на западе ведь система 50 на 50 работает, и при этом их университетское образование котируется очень высоко. Нашли, значит, буржуи, способ. Правда, там детей к самостоятельной работе со школы приучают, они постоянно всякие проекты пишут...
|
|
|
|
« Последняя правка: 09 октября 2006 года, 20:09:11 от Нинель »
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Нелл
|
Мдээ, а ведь кое-кому еще повезло, у нас-то 50% на полном серьезе. А в итоге? Общую психологию и возрасную нам читал один дедушка лет под 80 - где ж ему поспеть за прогрессом? Ну и в результате общую мы действительно изучили очень обще, а в озрастной добрались до 7 лет. Carnivora, по поводу обхода ГОСов - так все очень просто - на бумажке пишут, что 50%, а в реале - 20. Так и у нас с факультативами. По ГОСу, есть 5% учебного времени, которое отводится на доп.предметы, и студент должен сам, по желанию выбирать из списка. А у нас прописывают доп. дисциплину, а ставят зачет. Хотя... куда деваться? Надо же за счет чего-то добирать упущенные часы? Но и тут бывает маразм, ставят какую-нибудь Экокультуру (??!!!!), но бывало, что нам на факультатив записывали часы по основной дисциплине.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Val
|
Carnivora, по поводу обхода ГОСов - так все очень просто - на бумажке пишут, что 50%, а в реале - 20.
Так о чем речь и идет, что данные часы есть только на бумажке для галки, а на самом деле, как правильно заметила Carnivora, в большинстве случаев (если не всегда) они мертвые. 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Оставайтесь, ребята, людьми, становясь моряками Становясь капитаном, храните матроса в себе... (В.Высоцкий)
Если я когда-нибудь утону, то я всплыву вверх по течению (В.Высоцкий)
|
|
|
|
|
Страницы: 1 [2] 3 4 ... 12
|
|
|
 |