|
Страницы: 1 ... 4 5 [6]
|
 |
|
Автор
|
Тема: Русское фэнтази! (прочитано 17194 раз)
|
harada
Потомственный нобиль

Синсэнгуми дэ гозару!
|
Литературоведение не оперирует категориями типа "дух". Мне кажется - может быть, я ошибаюсь, но мне так кажется - что вы путаете дух и антураж. Потому что "меч и магия" - это именно антураж. А дух неуловим и дышит где хочет. А вот наличие иррационального метафизического начала в качестве критерия для определения фэнтези вполне годится.
Я не литературовед, поэтому спокойно этими категориями оперирую. Может быть, и путаю; а точнее, считаю эти понятия синонимами. И хотелось бы понять, что именно считается "иррациональным метафизическим началом". Разве неразменные пятаки, говорящие коты и т.д. таким началом не являются? В обсуждаемом романе Стругацких - конечно, нет. Ведь наука не занимается иррациональным, а у Стругацких, как ни крути, описано научное учреждение. Все эти неразменные пятаки имеют какое-нибудь объяснение в виде нуль-физики, М-поля (которое на самом деле мю-поле) и прочая и прочая. Вот потому-то "Понедельник начинается в субботу" (Гэцуёби ва доёби-ни хадзимаримас  ) и не фэнтези.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Nog
|
Нуу, научное объяснение можно приплести куда угодно. Вот, допустим, в "Сердце Зверя" мы увидим такое объяснение касательно всех сверхъестественных начал, имеющихся в цикле (я говорю, допустим - понятно, что этого не будет). И что, ОЭ сразу перестанут быть фэнтези?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Я был воспитан в традициях православной веры, но с возрастом обратился в нарциссизм.
|
|
|
|
Gatty
|
Ну в "ОЭ" вульгарно-материалистических объяснений вы не найдете, я слишком уважаю остатки своего технического образования для штамповок синтезаторов "Мидас", но во имя Леворукого и весх кошек его, разве "Волкодав" перестал быть фэнтези, после того, как Телорна сделали космонавтом, а Волкодава отправили чинить маяк для подачи сигналов братьям по разуму?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
"Нельзя научиться любить живых, если не умеешь хранить память о мертвых". Маршал Советского Союза Рокоссовский
|
|
|
|
Маленький Скорпион
|
...но во имя Леворукого и весх кошек его, разве "Волкодав" перестал быть фэнтези, после того, как Телорна сделали космонавтом, а Волкодава отправили чинить маяк для подачи сигналов братьям по разуму?
...а вот как раз этого, по-моему, делать и не следовало. Позиционировав мир "Волкодава" как "другую планету", да ещё и добавив рядом Землю XXV (если я не ошибаюсь) века, Молитвин подложил сериалу большую свинью. Это "расширение" вселенной не только избыточно - но ещё и излишне, поскольку вынуждает искать псевдонаучные и типа-научные объяснения магическому антуражу фэнтези. А его искать не нужно. Если "по условию" в описываемом мире есть магия - то она есть. И точка.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
почётный председатель Русского фан-клуба Шорр Кана -----------------------------------------------------------------------------
«А если дело за мной – я предъявлю проездной и перейду это море» (с)
|
|
|
|
Nog
|
Ну в "ОЭ" вульгарно-материалистических объяснений вы не найдете, я слишком уважаю остатки своего технического образования для штамповок синтезаторов "Мидас"
И слава Абвениям!  Прошу прощения за использование ваших книг в качестве примера.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Я был воспитан в традициях православной веры, но с возрастом обратился в нарциссизм.
|
|
|
harada
Потомственный нобиль

Синсэнгуми дэ гозару!
|
Нуу, научное объяснение можно приплести куда угодно. Вот, допустим, в "Сердце Зверя" мы увидим такое объяснение касательно всех сверхъестественных начал, имеющихся в цикле (я говорю, допустим - понятно, что этого не будет). И что, ОЭ сразу перестанут быть фэнтези?
Перестанет, если это объяснение действительно будет рациональным. Но я не думаю, что оно будет таким. Не похоже на то.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
harada
Потомственный нобиль

Синсэнгуми дэ гозару!
|
Ну в "ОЭ" вульгарно-материалистических объяснений вы не найдете, я слишком уважаю остатки своего технического образования для штамповок синтезаторов "Мидас", но во имя Леворукого и весх кошек его, разве "Волкодав" перестал быть фэнтези, после того, как Телорна сделали космонавтом, а Волкодава отправили чинить маяк для подачи сигналов братьям по разуму?
А его отправили? Со дэс ка? До какого ужаса дошло! Вспомните историю с "Горцем-2": попытка "рационально объяснить" природу бессмертных оказалась настолько неудачной, что почитатели серий предпочитают думать об этом фильме как о небывшем.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Ортанс
Забанена
Герцог

Ничто на свете не может нас вышибить из седла!
|
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Если тебе дадут линованную бумагу, пиши поперек.
|
|
|
|
недотёпа
|
"Россия: взгляд из за рубежа. Страна нефти и газа, балета и спорта высших достижений, классической литературы и… современной фантастики. Правда, наши старания помочь старушке Европе не замерзнуть в грядущий ледниковый период видятся просвещенным бюргерам лишь попыткой узурпации энергетической власти, а победы спортсменов затмеваются чередой допинговых скандалов и слухов о договорных матчах. «Запад есть Запад, Восток есть Восток, и им не сойтись никогда». Хотя… почему нет? Так, современные российские фантасты смогли перебросить мосты между этими разновекторными социумами с невиданным доселе успехом. Делая это коллективно и бессознательно. Последние несколько лет произведения наших фантастов возглавляют списки книжных бестселлеров – не только фантастики, но и литературы в целом – во многих европейских странах. Причем происходит это не только в Восточной Европе, где интерес к России сохранился, несмотря на политическую конъюнктуру, но и в Западной (Германия, Швеция), где англо американскую фантастику до нынешнего времени не мог потеснить никто и никогда. Можно с уверенностью заявить, что формированием позитивного образа России за рубежом реально занимаются только фантасты. И делают это не участвуя в пиар компаниях, организованных на бюджетные деньги, а лишь естественным образом перенося свои мысли и чувства на бумагу." (Из предисловия к сборнику "Eurocon 2008. УБИТЬ ЧУЖОГО".)
Преувеличиваем, однако, и выдаём желаемое за действительное. Наладить-бы массовый перевод русской фантастики на основные языки и хороший маркетинг, может быть и вышло-бы что-нибудь похожее на приведённый выше панегирик из сборника.
|
|
|
|
« Последняя правка: 26 мая 2008 года, 22:47:39 от недотёпа »
|
Авторизирован
|
|
|
|
|