Форум официального сайта Веры Камши

Внимание! Данный форум доступен только для чтения,
для общения добро пожаловать на новый форум forum.kamsha.ru

Добро пожаловать, гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, если хотите стать полноправным участником форума.
09 июня 2026 года, 19:24:51

Войти
Поиск:     Расширенный поиск
ВНИМАНИЕ! В ближайшие дни должен состояться переезд форума на новый хостинг и новый движок! Переезд будет сопровождаться временным отключением доступа к форуму. Подробности - в разделе "Работоспособность форума"
844443 Сообщений в 12090 темах от 7410 участников
Последний участник: Vera_Kamenskaya
* Начало Помощь Поиск Календарь Войти зарегистрируйтесь
+  Форум официального сайта Веры Камши
|-+  Художественная литература
| |-+  Фантастика и Фэнтези
| | |-+  Русское фэнтази!
« предыдущая следующая »
Страницы: 1 ... 4 5 [6] Печать
Автор Тема: Русское фэнтази!  (прочитано 17190 раз)
harada
Потомственный нобиль
**

Синсэнгуми дэ гозару!

просмотр профиля
Re: Русское фэнтази!
« Ответить #75 было: 30 октября 2005 года, 22:24:25 »

Литературоведение не оперирует категориями типа "дух". Мне кажется - может быть, я ошибаюсь, но мне так кажется - что вы путаете дух и антураж. Потому что "меч и магия" - это именно антураж. А дух неуловим и дышит где хочет. А вот наличие иррационального метафизического начала в качестве критерия для определения фэнтези вполне годится.
Я не литературовед, поэтому спокойно этими категориями оперирую.
Может быть, и путаю; а точнее, считаю эти понятия синонимами. И хотелось бы понять, что именно считается "иррациональным метафизическим началом". Разве неразменные пятаки, говорящие коты и т.д. таким началом не являются?

В обсуждаемом романе Стругацких - конечно, нет. Ведь наука не занимается иррациональным, а у Стругацких, как ни крути, описано научное учреждение. Все эти неразменные пятаки имеют какое-нибудь объяснение в виде нуль-физики, М-поля (которое на самом деле мю-поле) и прочая и прочая. Вот потому-то "Понедельник начинается в субботу" (Гэцуёби ва доёби-ни хадзимаримас  Смех) и не фэнтези.
Авторизирован
Nog
Книжник из берлоги
Герцог

Ты знаешь, кто я? Я - твой друг.

201009229
просмотр профиля WWW E-mail
« Ответить #76 было: 30 октября 2005 года, 23:55:13 »

Нуу, научное объяснение можно приплести куда угодно. Вот, допустим, в "Сердце Зверя" мы увидим такое объяснение касательно всех сверхъестественных начал, имеющихся в цикле (я говорю, допустим - понятно, что этого не будет). И что, ОЭ сразу перестанут быть фэнтези?
Авторизирован

Я был воспитан в традициях православной веры, но с возрастом обратился в нарциссизм.
Gatty
Мастер
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #77 было: 31 октября 2005 года, 00:00:08 »

Ну в "ОЭ" вульгарно-материалистических  объяснений вы не найдете, я слишком уважаю остатки своего технического образования для штамповок синтезаторов "Мидас", но во имя Леворукого и весх кошек его, разве "Волкодав" перестал быть фэнтези, после того, как Телорна сделали космонавтом, а Волкодава отправили  чинить маяк для подачи сигналов братьям по разуму?
Авторизирован

"Нельзя научиться любить живых, если не умеешь хранить память о мертвых".  Маршал Советского Союза Рокоссовский
Маленький Скорпион
Меч Блейка
Герцог

якiй же ж шинигамi нє любит сало?

« Ответить #78 было: 31 октября 2005 года, 00:06:35 »

...но во имя Леворукого и весх кошек его, разве "Волкодав" перестал быть фэнтези, после того, как Телорна сделали космонавтом, а Волкодава отправили  чинить маяк для подачи сигналов братьям по разуму?

...а вот как раз этого, по-моему, делать и не следовало. Позиционировав мир "Волкодава" как "другую планету", да ещё и добавив рядом Землю XXV (если я не ошибаюсь) века, Молитвин подложил сериалу большую свинью. Это "расширение" вселенной не только избыточно - но ещё и излишне, поскольку вынуждает искать псевдонаучные и типа-научные объяснения магическому антуражу фэнтези. А его искать не нужно. Если "по условию" в описываемом мире есть магия - то она есть. И точка.
Авторизирован

почётный председатель Русского фан-клуба Шорр Кана
-----------------------------------------------------------------------------

«А если дело за мной – я предъявлю проездной и перейду это море» (с)
Nog
Книжник из берлоги
Герцог

Ты знаешь, кто я? Я - твой друг.

201009229
« Ответить #79 было: 31 октября 2005 года, 00:06:52 »

Ну в "ОЭ" вульгарно-материалистических  объяснений вы не найдете, я слишком уважаю остатки своего технического образования для штамповок синтезаторов "Мидас"
И слава Абвениям! Улыбка Прошу прощения за использование ваших книг в качестве примера.
Авторизирован

Я был воспитан в традициях православной веры, но с возрастом обратился в нарциссизм.
harada
Потомственный нобиль
**

Синсэнгуми дэ гозару!

просмотр профиля
« Ответить #80 было: 31 октября 2005 года, 08:58:19 »

Нуу, научное объяснение можно приплести куда угодно. Вот, допустим, в "Сердце Зверя" мы увидим такое объяснение касательно всех сверхъестественных начал, имеющихся в цикле (я говорю, допустим - понятно, что этого не будет). И что, ОЭ сразу перестанут быть фэнтези?

Перестанет, если это объяснение действительно будет рациональным.
Но я не думаю, что оно будет таким. Не похоже на то.
Авторизирован
harada
Потомственный нобиль
**

Синсэнгуми дэ гозару!

просмотр профиля
« Ответить #81 было: 31 октября 2005 года, 09:07:37 »

Ну в "ОЭ" вульгарно-материалистических  объяснений вы не найдете, я слишком уважаю остатки своего технического образования для штамповок синтезаторов "Мидас", но во имя Леворукого и весх кошек его, разве "Волкодав" перестал быть фэнтези, после того, как Телорна сделали космонавтом, а Волкодава отправили  чинить маяк для подачи сигналов братьям по разуму?

А его отправили? Со дэс ка? До какого ужаса дошло!
Вспомните историю с "Горцем-2": попытка "рационально объяснить" природу бессмертных оказалась настолько неудачной, что почитатели серий предпочитают думать об этом фильме как о небывшем.
Авторизирован
Ортанс
Забанена
Герцог

Ничто на свете не может нас вышибить из седла!

просмотр профиля
« Ответить #82 было: 02 ноября 2005 года, 18:17:54 »

Статья о славянской и русской фэнтези.

http://zhurnal.lib.ru/b/belowa_j_r/slavjandoc.shtml
Авторизирован

Если тебе дадут линованную бумагу, пиши поперек.
недотёпа
Герцог

Я не изменил(а) свой профиль!

просмотр профиля
« Ответить #83 было: 26 мая 2008 года, 22:45:54 »

"Россия: взгляд из за рубежа. Страна нефти и газа, балета и спорта высших достижений, классической литературы и… современной фантастики. Правда, наши старания помочь старушке Европе не замерзнуть в грядущий ледниковый период видятся просвещенным бюргерам лишь попыткой узурпации энергетической власти, а победы спортсменов затмеваются чередой допинговых скандалов и слухов о договорных матчах.
«Запад есть Запад, Восток есть Восток, и им не сойтись никогда». Хотя… почему нет? Так, современные российские фантасты смогли перебросить мосты между этими разновекторными социумами с невиданным доселе успехом. Делая это коллективно и бессознательно. Последние несколько лет произведения наших фантастов возглавляют списки книжных бестселлеров – не только фантастики, но и литературы в целом – во многих европейских странах. Причем происходит это не только в Восточной Европе, где интерес к России сохранился, несмотря на политическую конъюнктуру, но и в Западной (Германия, Швеция), где англо американскую фантастику до нынешнего времени не мог потеснить никто и никогда.
Можно с уверенностью заявить, что формированием позитивного образа России за рубежом реально занимаются только фантасты. И делают это не участвуя в пиар компаниях, организованных на бюджетные деньги, а лишь естественным образом перенося свои мысли и чувства на бумагу
."
(Из предисловия к сборнику "Eurocon 2008. УБИТЬ ЧУЖОГО".)

Преувеличиваем, однако, и выдаём желаемое за действительное. Наладить-бы массовый перевод русской фантастики на основные языки и хороший маркетинг, может быть и вышло-бы что-нибудь похожее на приведённый выше панегирик из сборника.

« Последняя правка: 26 мая 2008 года, 22:47:39 от недотёпа » Авторизирован
Страницы: 1 ... 4 5 [6] Печать 
« предыдущая следующая »
Перейти в раздел: