Опрос
|
| Вопрос: |
Какой вы тип?
| Дон Кихот |
  10 (8.5%) |
| Дюма |
  7 (6%) |
| Гюго |
  1 (0.9%) |
| Робеспьер |
  11 (9.4%) |
| Гамлет |
  2 (1.7%) |
| Максим |
  6 (5.1%) |
| Жуков |
  6 (5.1%) |
| Есенин |
  9 (7.7%) |
| Наполеон |
  3 (2.6%) |
| Бальзак |
  13 (11.1%) |
| Джек |
  5 (4.3%) |
| Драйзер |
  3 (2.6%) |
| Достоевский |
  8 (6.8%) |
| Штирлиц |
  7 (6%) |
| Габен |
  13 (11.1%) |
| Гексли |
  13 (11.1%) |
|
|
| Всего голосов: 117 |
|
Автор
|
Тема: Соционика и типирование (прочитано 17231 раз)
|
Gileann
Советник Орлангура
Хранитель
Герцог

Хранитель Равновесия
|
На самом деле, если серьезно (опуская вопрос о серьезности всех этих соционических исследований в принципе), то обращать внимание следует не на привязывание типа личности к известному персонажу - весьма субьективное и, совершенно согласен с Верой, ничего не говорящее - а на четыре латинские буквочки перед ним. Вот они-то в рамках данного подхода и говорят о типе личности.
Некоторые комбинации встречаются намного чаще среднего. Другие, наоборот, весьма редкие. Харктеристика каждой из 16 возможных комбинаций и ее взаимодействие с другими типами личности достаточно подробно описана в литературе.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Равновесие - нейтральная позиция между магическими силами Порядка и Хаоса, сводящаяся к недопущению победы любой из них.
|
|
|
Golden_cat
Личный нобиль
Делай что должен и будь что будет!
|
про соционику - http://www.socionika.info/errors.htmlпро типирование персонажей - http://www.socionik.com/thread/6010-0.htmlпро дурацкие названия типов - так решил автор (Аушра), да она их дала слабо соотнося с реальными типами, но сейчас это уже традиция, и потом никто не мешает говорить логико-сенсорный интроверт или Инспектор. А тесты зло! Вернее не совсем зло - но тесты не работают (только как сырье для размышлений) - если нужно узнать свой тип то надо садиться и разбираться... И вообще, что вы хотите! Соционике и 50 лет нет... ей еще развиваться и развиваться, никто ж не ругает младенца за то что он бегать не умеет!!!
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
я кошка, хожу где вздумается и гуляю сама по себе!
|
|
|
Celamoi
Личный нобиль
Cela moi (Сэмуа) "это я" на французском
|
Откровенно развеселило следующее: В доме поддерживает почти военный порядок: вещи у него лежат строго в отведенных местах, даже если их бывает много. Очень не любит, когда их перекладывают, небрежно с ними обращаются. Вокруг себя постоянно создает комфорт и порядок. Моя мама над этим очень долго бы смеялась.  А вот над этим: В одежде также консерватор. Его костюм, как правило, строг, темных тонов, напоминает форму.долго бы смеялось мое начальство. Дамы и господа, хочу высказать свое мнение о точку зрения на соционику в свете даного обмена мнениями (интересуюсь этим предметом не один год) Во-первых, это работает -100 %, во-вторых, правильно определить Ваш тип (и подтип - есть еще и такое) очень сложно с помощью самотестирования. Если Вас это заинтересовало - в каждом крупном городе есть клуб любителей соционики, туда и следует обратиься. Как правило определить ваш тип точно может только опытный специалист. Я вот тоже когда-то определил себя, как Горького - а оказалось совсем не так 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Делай, что должно - и будь, что будет !
|
|
|
Масяня
Потомственный нобиль

Тот, кто сидит в пруду
|
Я вот по одному тесту Дюма, по другому Максим Горький...  Но про соционику слышала много хорошего, а тесты вещь ненадёжная 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Своё мнение не меняют только дураки и покойники (с)
|
|
|
|
Blackfighter
|
Ну, я Бальзак по этой раскладке, хотя я ее не люблю именно за многократно помянутую несообразность с прототипами (хотя я хоть по 1 пункту совпадаю - по скорости писаний  ) А вообще соционика весьма толковая штука при соблюдении двух НО: 1) полноценном типировании от профессионала. Тесты в массе своей врут. Меня типировали дважды именно профессионально и я могу оценить качество теста сообразностью результата со своими истинными данными; так нормальных я видела вот те два, и обоих в сети нет. А любительское типирование "по штанам"* превращает соционику в полнейшую дурь. 2) при применении к довольно объемным профессиональным коллективам в первую очередь, а вовсе не к семейной жизни и прочему. Все-таки она заточена под информационный обмен, а не на невесть что. * Это прецедент из моей практики: одна леди, почитающая себя знатоком предмета, решительно оттипировала меня в Наполеоны или Жуковы, короче, в "полное наоборот", приведя длинный список аргументов. Из них более всего покорили меня упомянутые там мои штаны. Которые были такие... блестючие весьма. Лопата с этими штанами состоит в том, что куплены они были не по пристрастию к блестючести (всякий люрекс и около того нинавижю) а по полному дефициту средств.  Короче, что было на том вьетнамском рынке самое дешевое - то и укупила  Леди была не в курсе. Но типированию это не помешало. Результат налицо 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
"Я на мир взираю из-под столика, Век двадцатый - век необычайный. Чем столетье интересней для историка, Тем для современника печальней!" (c) Н. Глазков
|
|
|
la_tisana
Барон

je suis ce que je donne
|
Проходила несколько раз в разное время. то Наполеоном получалось, то Гексли. Но Гексли, все-таки, ближе к истине... 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
parvo est ars contenta
|
|
|
|
Хольгер
|
Я -- Дон Кихот.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Но победили мы, Нет больше в мире тьмы И Саурона нет, И миром правит свет!
|
|
|
|
Хольгер
|
И чего так близко к сердцу названия типов принимать? И кстати, сангвиники-холерики вас не смущают? Тоже ведь деление людей на типы?
Да Бог бы с ними, но когда в честнУю дискуссию на толкиеновском форуме, кого ни помяни, набегает хороший (действительно хороший:))человек с возгласом типа "Вана - Дюмка:)" ( и так почти постоянно), то надоедает. Уж в Арде-то Дюма никогда не было, по понятным причинам... А я понял, КТО имеется в виду  .
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Но победили мы, Нет больше в мире тьмы И Саурона нет, И миром правит свет!
|
|
|
|
Aenirte
|
* Это прецедент из моей практики: одна леди, почитающая себя знатоком предмета, решительно оттипировала меня в Наполеоны или Жуковы, короче, в "полное наоборот", приведя длинный список аргументов. Из них более всего покорили меня упомянутые там мои штаны. Которые были такие... блестючие весьма. Лопата с этими штанами состоит в том, что куплены они были не по пристрастию к блестючести (всякий люрекс и около того нинавижю) а по полному дефициту средств.  Короче, что было на том вьетнамском рынке самое дешевое - то и укупила  Леди была не в курсе. Но типированию это не помешало. Результат налицо  Я - INTP. В любом тесте, в любое время года и при любом настроении. А что касается блестючих штанов - то в этом беда многих социоников-любителей. У каждого типа есть описание внешности(откуда взято - понятия не имею), по которому и пытаются узнать в человеке определенный тип. Вот и выходит Бальзак Наполеоном 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Упс - самое страшное слово не только в ядерной физике!
|
|
|
|
Plainer
|
Злые люди вот подсадили меня на соционику. Сейчас посмотрю тест, этого я вроде не проходил ещё... Вопросы некоторые, однако... "Вас: легко познать трудно познать (Вопрос 5 из 94)" - Этт-тто в каком смысле??  Ну ладно, приддираться не буду, в основном вопросы разумные... Ваш вероятный тип: INTJ (Робеспьер, ЛИИ) - ну это сходится, и описание тоже. А в общем, как мне подсказывает моя развитая (как у любого "правильного" ЛИИ) интуиция  - "в этом что-то есть". Хотя недооценивать сложности не стОит. Например, сходу (проблема - как пока что всё в соционике - системная, но на примере): по описаниям между ЛИИ и ИЛЭ (Дон Кихот) разницы имХо заметно меньше, чем между ЛИИ и ЛИЭ (Джек Лондон) или ЛИИ и ИЛИ (Бальзак). А вот по тестам (традиционно построенным по шкале рациональный-иррациональный и экстраверт-интраверт) не так - и если по одной из шкал диагностика неустойчивая (как у меня обычно по рациональности) - вас перекидывают в противоположную квадру с полностью противоположными ценностями. Кстати, ощущение, что в детстве я больше подходил под ИЛЭ; но ни ЛИЭ, ни ИЛИ "не проходил".  Upd. Ну вот пожалуйста, прошёл другой тест: "Судя по вашим ответам на вопросы теста, вы: I - Интраверт (13:7) X - слабо определены по оси Сенсорик-Интуит. T - Логик (13:4) P - Иррационал (15:3) Вы возможно являетесь одним из следующих типов: INTP (Бальзак, ИЛИ) ISTP (Габен, СЛИ)" Габена ещё не смотрел, но какой из меня Бальзак?! Между ДонКихотом и Робеспьером - да, но квадра-то первая. 
|
|
|
|
« Последняя правка: 28 декабря 2009 года, 15:26:03 от Plainer »
|
Авторизирован
|
Ничего, умных людей можно и в одиннадцатый раз перечитать. ( Аларвен. "Изгнанники Эвитана") У любви – очертанья бури, Ну, а буря границ не знает... Это всё, что ещё могу я, Это всё, что меня спасает. (Алькор)
|
|
|
Пламя Земли
Барон

Нравственность - подчинение в свободе
|
Самое любопытное, что соционики утверждают будто тип личности втечении жизни не изменяется, но вопросы в тестах в основном относятся к разряду "а имеется ли у вас вот такой навык?"
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Я - огонь. Я согреваю души. Я - огонь. Я освещаю путь. Я - огонь, И мой покой нарушив Ты об этом, Странник, не забудь.
|
|
|
|
taiverin
|
Мне очень понравилось разбираться в соционике. Читать всю попадающуюся на глаза теорию, увязывать разные концепции, потом применять на практике))
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
- Кладовка! Вы называете суфлерскую будку кладовкой! Вы называете сцену гостиной, кулисы - картинами, занавес - занавеской, а реквизит - дядей! (с) "Опасное лето"
|
|
|
|
Plainer
|
Мне очень понравилось разбираться в соционике. Читать всю попадающуюся на глаза теорию, увязывать разные концепции, потом применять на практике)) А свой тип оприддопределить не пробовали?  Или это секретная инфа? 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Ничего, умных людей можно и в одиннадцатый раз перечитать. ( Аларвен. "Изгнанники Эвитана") У любви – очертанья бури, Ну, а буря границ не знает... Это всё, что ещё могу я, Это всё, что меня спасает. (Алькор)
|
|
|
Хронист
Рыцарь Прекрасной Дамы
Герцог

Пока мы живы, все возможно
|
Определил свой тип. INTJ. Кажется, близко к истине. Из описаний этого типа ближе всего ко мне, как полагаю, характеристики Быстрицкого и Слинько (если исключить его рассуждения о том, каков этот тип как Психолог - ибо я ни разу не психолог).
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
taiverin
|
PlainerЛИИ  не, это не секретно Хронист Слинько! Его описания альфийцев привели меня в состояние смеховой истерики и я немедленно стала себя чувствовать просто главзлодеем какой-нибудь не очень хорошей книжки)) а ЭИИ в его исполнении - просто верх эволюции 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
- Кладовка! Вы называете суфлерскую будку кладовкой! Вы называете сцену гостиной, кулисы - картинами, занавес - занавеской, а реквизит - дядей! (с) "Опасное лето"
|
|
|
|
 |