Автор
|
Тема: Полный пролог и главы из ЗИ-2 - II (прочитано 21373 раз)
|
|
Val
|
ОЧЕНЬ сомневаюсь, что лекарь СМОГ БЫ сказать неправду кардиналу Ришелье. Или большинству Пап Римских. Вообще-то врачи начали массово "не говорить" примерно в XVIII-XIX веке. Хотя я считаю, что такое вот скрывание правды далеко не всегда оправдано.
А пожалеть и ободрить пожилого человека? 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Оставайтесь, ребята, людьми, становясь моряками Становясь капитаном, храните матроса в себе... (В.Высоцкий)
Если я когда-нибудь утону, то я всплыву вверх по течению (В.Высоцкий)
|
|
|
EXE-Q-THOR
гость
|
А пожалеть и ободрить пожилого человека? Tсли идет речь о кардинале или Папе - то ценою головы порой  А вообще людям наделенным высшей властью говорят как есть.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Val
|
Tсли идет речь о кардинале или Папе - то ценою головы порой  Альтруистические порывы во все времена выходили их обладателям боком. 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Оставайтесь, ребята, людьми, становясь моряками Становясь капитаном, храните матроса в себе... (В.Высоцкий)
Если я когда-нибудь утону, то я всплыву вверх по течению (В.Высоцкий)
|
|
|
Rochefort
Advocatus diaboli
Имперец
Герцог

Быть, а не казаться
|
Вообще-то врачи начали массово "не говорить" примерно в XVIII-XIX веке. Тогда, подозвав к себе двух врачей, постоянно находившихся поблизости, Ришелье спросил: — Господа, я спокойно жду смерти, но скажите мне, прошу вас, сколько времени остается мне еще жить? Врачи с беспокойством посмотрели друг на друга и один из них отвечал: — Ваше высокопреосвященство, Бог, который знает, как вы необходимы для блага Франции, не захочет, по благости своей, так скоро прекратить вашу жизнь. — Хорошо, — согласился кардинал. — Позовите ко мне Шико. Шико был частным врачом короля. Это был весьма ученый человек, и кардинал питал к нему большое доверие. Как только Шико показался в дверях, больной спросил: — Шико, я вас прошу не как врача, а как друга, сказать мне откровенно, сколько остается мне еще жить? — Вы меня извините, — отвечал Шико, — если я вам скажу правду? — Для того-то я вас и просил к себе, — заметил Ришелье, — ибо к вам одному имею доверенность. Шико пощупал пульс больного и немного подумав отвечал: — Г-н кардинал, через двадцать четыре часа вы или выздоровеете или умрете. — Благодарю, — прошептал Ришелье, — вот ответ, которого я желал. — И он сделал Шико знак, что хочет остаться один.Это в изложении Дюма, но он здесь только повторяет со слов современников. Поправил тэги так как с моим ником цитирование идет... странно. Люк
|
|
|
|
« Последняя правка: 10 октября 2006 года, 19:42:07 от Lucifer - [EXE-Q-THOR] »
|
Авторизирован
|
История оправдывает все, что угодно. Она не учит абсолютно ничему, ибо содержит в себе все и дает примеры всего /Поль Валери/
Но лица многие перед моим лицом К моей руке имели уваженье. Ведь то, что для нее всего лишь продолженье Для них уже является концом.
|
|
|
EXE-Q-THOR
гость
|
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Rochefort
Advocatus diaboli
Имперец
Герцог

Быть, а не казаться
|
Неужели ты думаешь, что именно об этом стал бы беспокоиться Лионель и писать Рокэ, в надежде, что тот спасет бедного Спрута? Ты мне поверишь, если я признаюсь что понятия не имею о содержании пресловутого письма? И что в нем могло содержаться как предупреждение Рокэ о чем угодно, так и сообщение о том, что все спокойно. ИМХО, ни чистка среди ЛЧ, ни "постановка на место" Манриков с Колиньярами никакого протеста у Савиньяка не вызвали. Он и сам проявил себя сторонником решительных действий. А вот с королем - дело иное А ты понимаешь, насколько трудно будет все это совместить? "Постановка" Манриков запланирована на после чистки ЛЧ и, следовательно, после убийства королевской семьи. Рассчитать точный день и час нереально, значит начавшуюся чистку придеться прерывать - когда? Главное, чтобы не поздно. Следовательно, ЛЧ останутся надочищенными даже в рамках возможностей Дорака-Манрика. Возникает вопрос - а нафига? Ради того, чтобы обеспечить кардиналу прозвище Кровавого в веках? И что делать с Манриками? Одно дело - повесить на них смерть короля, совсем другое - обвинять в чистках. Конечно, Лионель всегда может вызвать их на дуэль.  И последнее. Если Рокэ возвращается, то порядок в столице он наведет, но... Сильвестр уже основательно сьехал с катушек (ну не подберу другого выражения). Короче, король запросто может и не пережить кардинала. Просто потому, что к того идэ фикс. Эледем настойчиво предлагал мне поговорить на тему "соблюдения формальностей", мне неохота, меня больше суть дела интересует, но я в конце концов соглашаюсь. А теперь появляешься ты и говоришь: "Да нет, формальности - дело десятое, давайте по сути смотреть". Красота... Мы с Эледемом решили зайти с двух направлений. Ловко да? 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
История оправдывает все, что угодно. Она не учит абсолютно ничему, ибо содержит в себе все и дает примеры всего /Поль Валери/
Но лица многие перед моим лицом К моей руке имели уваженье. Ведь то, что для нее всего лишь продолженье Для них уже является концом.
|
|
|
|
Эледем
|
Мы с Эледемом решили зайти с двух направлений. Ловко да?  Сейчас еще может быть эр Блэйд с "южного" направления подойдет. И про отсутствие обращения в Высокий Совет спросит  . А также, как юрист уточнит нам, что вообще-то должностному лицу за непринятие мер, повлекшее за собой массовую гибель людей, полагается  .
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Земля в закате и в дыму, я умираю потому, что жить без этой веры не могу (Александр Городницкий)
|
|
|
|
Dreamer
|
Ты мне поверишь, если я признаюсь что понятия не имею о содержании пресловутого письма? И что в нем могло содержаться как предупреждение Рокэ о чем угодно, так и сообщение о том, что все спокойно. О чем бы оно не было, но я ни в жизнь не поверю, что Лионель написал нечто вроде: "Срочно приезжай, тут кардинал решил за ЛЧ взяться, надо их спасать". А ты понимаешь, насколько трудно будет все это совместить? "Постановка" Манриков запланирована на после чистки ЛЧ и, следовательно, после убийства королевской семьи. А вот это пока только один из вариантов. С одной стороны, повесить на Манриков убийство короля заманчиво, с другой - такую рискованную операцию, как смена династии, лучше проводить в уже как следует "зачищенной" стране". Есть, например, и такая последовательность: "Его Величество мирно скончается, проводив в последний путь старших Манриков и Колиньяров, которые в свою очередь попляшут на похоронах старых аристократов" (ОВДВ, стр. 402).Так что говорить уверенно, что бы за чем следовало, пока оснований нет. Мы с Эледемом решили зайти с двух направлений. Ловко да?  Боюсь, я не оценю красоты маневра. Не люблю смены правил по ходу игры. Сейчас еще может быть эр Блэйд с "южного" направления подойдет. И про отсутствие обращения в Высокий Совет спросит  . А также, как юрист уточнит нам, что вообще-то должностному лицу за непринятие мер, повлекшее за собой массовую гибель людей, полагается  . Да-да. А на заседание Высого Совета представить видеозапись этого разговора.  Заодно благородно спасти врагов страны от давно ими заслуженного наказания. Что ж, тоже вариант. А вот термин "массовая гибель" здесь вряд ли применим. Люди не в катастрофах гибли, их казнили. И запрещать вести следствие в связи с заговорами (в том числе - покушение на жизнь Первого маршала) и отменять решения суда у коменданта столицы по любому полномочий нет. PS В связи с командировкой временно выхожу из дискуссии, не уверен, что там будет Инет.
|
|
|
|
« Последняя правка: 10 октября 2006 года, 22:11:50 от Dreamer »
|
Авторизирован
|
Печальный крик, крылом скользящий в пене, Уходит в скалы, вверх, рождая волны, Ветер умирает ...
|
|
|
Rochefort
Advocatus diaboli
Имперец
Герцог

Быть, а не казаться
|
Есть, например, и такая последовательность: "Его Величество мирно скончается, проводив в последний путь старших Манриков и Колиньяров, которые в свою очередь попляшут на похоронах старых аристократов" (ОВДВ, стр. 402). Минздрав предупреждает - неумеренное употребление шадди опасно для вашего душевного здоровья!. Это я к тому, что сия мысь действительно принадлежит кардиналу. Видишь ли, если король умирает в разгар манриковских репрессий, то на них очень удобно вешать отравление и самые черные замыслы относительно узурпации, сговора с агрессивными соседями и т.д. Но если сначала благородный Рокэ наводит порядок, выводя под корень Манриков, а уже потом вдруг Его Величество находят захлебнувшимся в фонтане со всей своей семьей, то вот тут-то как раз Рокэ Первый и не отмоется по гроб жизни. Да... За такой подарок он Сильвестра и в Рассветных огородах достанет - и мотыгой промеж ушей! Даже если сам Рокэ временно отсутствует, неся закон и порядок в южные регионы Золотых Земель, то все равно, тот же Лионель - верный алвовец. И если не обвинить его самого, то пятно ляжет на Ворона. Воспользовался моментом и расчистил себе дорогу к трону! Фи, эры, как это мелко... Боюсь, я не оценю красоты маневра. Не люблю смены правил по ходу игры. Так и Адгемар не оценил. Зато Алва - хороший учитель.  В связи с командировкой временно выхожу из дискуссии, не уверен, что там будет Инет. Удачи! 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Хельги
|
А вот это пока только один из вариантов. С одной стороны, повесить на Манриков убийство короля заманчиво, с другой - такую рискованную операцию, как смена династии, лучше проводить в уже как следует "зачищенной" стране". Есть, например, и такая последовательность: "Его Величество мирно скончается, проводив в последний путь старших Манриков и Колиньяров, которые в свою очередь попляшут на похоронах старых аристократов" (ОВДВ, стр. 402). Так что говорить уверенно, что бы за чем следовало, пока оснований нет.
Угу. И наследник тоже Божьей волею помре... И как с мирным "скончанием" Фердинанда Оллара увязывается планировавшийся терракт в казначействе?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Не плыви по течению. Не плыви против течения. Плыви туда, куда тебе нужно.
Истинно японская вежливость корнями уходит в то время, когда половина населения страны носила на поясе меч...
"Простим этому человеку его слабости, ибо все не могут быть столь же совершенны, как я!" (с) Юстиниан Великий
|
|
|
|
komitta
|
Хм-м... Читаю название темы: Полный пролог и главы из ЗИ-2Читаю пролог и главы... Читаю ветки: Савиньяк, еще Савиньяк, Сильвестр, смерть Сильвестра, завещание Эрнани, кто кому наследует, опять Савиньяк...  Братья и сестры, а что, прологов тоже два, как и книг? 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Weiter, weiter ins Verderben Wir mussen leben bis wir sterben
Does it look like I give a damn?
Я хочу на Энфилд Роуд!!!!!
|
|
|
|
Риш
|
Ну, если учесть, что самая обсуждаемая тема в спойлерном разделе "Зимний излом" была посвящена покойному Дораку... 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Niben
Потомственный нобиль

Я не изменил(а) свой профиль!
|
Пару слов о Лионеле Савиньяке. Сильвестр один из тех немногих персонажей размышления которго полностью приводятся в книге. О Савиньяке этого сказать нельзя, да и о его действиях(некоторых)читатель узнает со слов других героев. А потому, как мне кажется, не исключен вариант, в котором в одной из последующих книг выплывут какие-либо активные действия Лионеля по обсуждаемомоу вопросу. Ведь говорит же Валме то ли Дьегаррону, то ли Бонифацию(не помню точнее, к своему стыду), что Ворон что-то узнал и после этого предпринял активные действия. Ну а как относиться к поступку(или недеянию) Лионеля Савиньяка на данном этапе- личное дело каждого.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Я ни от кого, ни от чего не завишу. Встань, делай как я, ни от чего не завись! (с) М.Щербаков
|
|
|
|
Эледем
|
Ну, если учесть, что самая обсуждаемая тема в спойлерном разделе "Зимний излом" была посвящена покойному Дораку...  Что же поделать-то, эреа Риш. Количество преступлений этого человека безмерно  , их обсуждение похоже тоже  . А теперь серьезно - мысли о Лионеле не так просто всплывают. Кто-то допустил, что ниточка нападения на Эпине тянется на Кадалскую границу, кроме того, вторая глава Пролога посвящена Еадору, который неподалеку от Савиньяка... Опять же мысли о местонахождении Реджинальда... Вот и стал Лионель главным героем обсуждения.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Земля в закате и в дыму, я умираю потому, что жить без этой веры не могу (Александр Городницкий)
|
|
|
|
S1
|
А когда всетаки выйдет ЗИ-2? "Конец осени " звучит както неопределенно.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
 |