Форум официального сайта Веры Камши

Внимание! Данный форум доступен только для чтения,
для общения добро пожаловать на новый форум forum.kamsha.ru

Добро пожаловать, гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, если хотите стать полноправным участником форума.
12 июня 2026 года, 00:21:26

Войти
Поиск:     Расширенный поиск
ВНИМАНИЕ! В ближайшие дни должен состояться переезд форума на новый хостинг и новый движок! Переезд будет сопровождаться временным отключением доступа к форуму. Подробности - в разделе "Работоспособность форума"
844443 Сообщений в 12090 темах от 7410 участников
Последний участник: Vera_Kamenskaya
* Начало Помощь Поиск Календарь Войти зарегистрируйтесь
+  Форум официального сайта Веры Камши
|-+  Кэртиана
| |-+  Архив раздела "Кэртиана"
| | |-+  Архив "Во имя Лита, Анэма, Унда и Астрапа! - 2006-2007"
| | | |-+  Архив "Зимний Излом"
| | | | |-+  Полный пролог и главы из ЗИ-2 - II
« предыдущая следующая »
Страницы: 1 ... 5 6 [7] 8 9 ... 11 Печать
Автор Тема: Полный пролог и главы из ЗИ-2 - II  (прочитано 21371 раз)
Val
Герцог

просмотр профиля
Re: Полный пролог и главы из ЗИ-2 - II
« Ответить #90 было: 10 октября 2006 года, 18:12:24 »

ОЧЕНЬ сомневаюсь, что лекарь СМОГ БЫ сказать неправду кардиналу Ришелье. Или большинству Пап Римских. Вообще-то  врачи начали массово "не говорить" примерно в XVIII-XIX веке. Хотя я считаю, что такое вот скрывание правды далеко не всегда оправдано.

А пожалеть и ободрить пожилого человека? Язык
Авторизирован

Оставайтесь, ребята, людьми, становясь моряками
Становясь капитаном, храните матроса в себе...
(В.Высоцкий)

Если я когда-нибудь утону, то я всплыву вверх по течению (В.Высоцкий)
EXE-Q-THOR
гость

« Ответить #91 было: 10 октября 2006 года, 18:21:12 »

Цитата
А пожалеть и ободрить пожилого человека?
Tсли идет речь о кардинале или Папе - то ценою головы порой Подмигивание  Смех
А вообще людям наделенным высшей властью говорят как есть.
Авторизирован
Val
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #92 было: 10 октября 2006 года, 18:24:19 »

Tсли идет речь о кардинале или Папе - то ценою головы порой Подмигивание  Смех

Альтруистические порывы во все времена выходили их обладателям боком. Смех
Авторизирован

Оставайтесь, ребята, людьми, становясь моряками
Становясь капитаном, храните матроса в себе...
(В.Высоцкий)

Если я когда-нибудь утону, то я всплыву вверх по течению (В.Высоцкий)
Rochefort
Advocatus diaboli
Имперец
Герцог

Быть, а не казаться

просмотр профиля
« Ответить #93 было: 10 октября 2006 года, 19:28:52 »

Вообще-то  врачи начали массово "не говорить" примерно в XVIII-XIX веке.

Тогда, подозвав к себе двух врачей, постоянно находившихся поблизости, Ришелье спросил:
— Господа, я спокойно жду смерти, но скажите мне, прошу вас, сколько времени остается мне еще жить?
Врачи с беспокойством посмотрели друг на друга и один из них отвечал:
— Ваше высокопреосвященство, Бог, который знает, как вы необходимы для блага Франции, не захочет, по благости своей, так скоро прекратить вашу жизнь.
— Хорошо, — согласился кардинал. — Позовите ко мне Шико.
Шико был частным врачом короля. Это был весьма ученый человек, и кардинал питал к нему большое доверие. Как только Шико показался в дверях, больной спросил:
— Шико, я вас прошу не как врача, а как друга, сказать мне откровенно, сколько остается мне еще жить?
— Вы меня извините, — отвечал Шико, — если я вам скажу правду?
— Для того-то я вас и просил к себе, — заметил Ришелье, — ибо к вам одному имею доверенность.
Шико пощупал пульс больного и немного подумав отвечал:
— Г-н кардинал, через двадцать четыре часа вы или выздоровеете или умрете.
— Благодарю, — прошептал Ришелье, — вот ответ, которого я желал. — И он сделал Шико знак, что хочет остаться один.

Это в изложении Дюма, но он здесь только повторяет со слов современников.

Поправил тэги так как с моим ником цитирование идет... странно. Люк
« Последняя правка: 10 октября 2006 года, 19:42:07 от Lucifer - [EXE-Q-THOR] » Авторизирован

История оправдывает все, что угодно. Она не учит абсолютно ничему, ибо содержит в себе все и дает примеры всего
/Поль Валери/

Но лица многие перед моим лицом
К моей руке имели уваженье.
Ведь то, что для нее всего лишь продолженье
Для них уже является концом.
EXE-Q-THOR
гость

« Ответить #94 было: 10 октября 2006 года, 19:44:33 »

Хммм.. я конечно понимаю многое, но изложение Дюма.. Для меня все-таки не историческое свидетельство. Особенно учитавая, как мастерски он извратил толкование событий  Подмигивание Смех Смех Смех
Авторизирован
Rochefort
Advocatus diaboli
Имперец
Герцог

Быть, а не казаться

просмотр профиля
« Ответить #95 было: 10 октября 2006 года, 20:01:08 »

Неужели ты думаешь, что именно об этом стал бы беспокоиться Лионель и писать Рокэ, в надежде, что тот спасет бедного Спрута?

Ты мне поверишь, если я признаюсь что понятия не имею о содержании пресловутого письма? И что в нем могло содержаться как предупреждение Рокэ о чем угодно, так и сообщение о том, что все спокойно.

Цитата
ИМХО, ни чистка среди ЛЧ, ни "постановка на место" Манриков с Колиньярами никакого протеста у Савиньяка не вызвали. Он и сам проявил себя сторонником решительных действий.

Цитата
А вот с королем - дело иное

А ты понимаешь, насколько трудно будет все это совместить? "Постановка" Манриков запланирована на после чистки ЛЧ и, следовательно, после убийства королевской семьи. Рассчитать точный день и час нереально, значит начавшуюся чистку придеться прерывать - когда? Главное, чтобы не поздно. Следовательно, ЛЧ останутся надочищенными даже в рамках возможностей Дорака-Манрика. Возникает вопрос - а нафига? Ради того, чтобы обеспечить кардиналу прозвище Кровавого в веках?
И что делать с Манриками? Одно дело - повесить на них смерть короля, совсем другое - обвинять в чистках. Конечно, Лионель всегда может вызвать их на дуэль.  Улыбка
И последнее. Если Рокэ возвращается, то порядок в столице он наведет, но... Сильвестр уже основательно сьехал с катушек (ну не подберу другого выражения). Короче, король запросто может и не пережить кардинала. Просто потому, что к того идэ фикс.

Цитата
Эледем настойчиво предлагал мне поговорить на тему "соблюдения формальностей", мне неохота, меня больше суть дела интересует, но я в конце концов соглашаюсь. А теперь появляешься ты и говоришь: "Да нет, формальности - дело десятое,  давайте по сути смотреть". Красота...

Мы с Эледемом решили зайти с двух направлений. Ловко да?  Язык

Авторизирован

История оправдывает все, что угодно. Она не учит абсолютно ничему, ибо содержит в себе все и дает примеры всего
/Поль Валери/

Эледем
Темнозвездный маг
Герцог

Ищите ответы в Тьме изначальной.

419186872
просмотр профиля
« Ответить #96 было: 10 октября 2006 года, 20:38:24 »

Мы с Эледемом решили зайти с двух направлений. Ловко да? Язык

Сейчас еще может быть эр Блэйд с "южного" направления подойдет. И про отсутствие обращения в Высокий Совет спросит  Радость. А также, как юрист уточнит нам, что вообще-то должностному лицу за непринятие мер, повлекшее за собой  массовую гибель людей, полагается  Подмигивание.
Авторизирован

Земля в закате и в дыму, я умираю потому, что жить без этой веры не могу
(Александр Городницкий)
Dreamer
Мастер
Герцог

Арбалет - оружие труса!

просмотр профиля E-mail
« Ответить #97 было: 10 октября 2006 года, 22:09:42 »

Ты мне поверишь, если я признаюсь что понятия не имею о содержании пресловутого письма? И что в нем могло содержаться как предупреждение Рокэ о чем угодно, так и сообщение о том, что все спокойно.
О чем бы оно не было, но я ни в жизнь не поверю, что Лионель написал нечто вроде: "Срочно приезжай, тут кардинал решил за ЛЧ взяться, надо их спасать".

Цитата
А ты понимаешь, насколько трудно будет все это совместить? "Постановка" Манриков запланирована на после чистки ЛЧ и, следовательно, после убийства королевской семьи.
А вот это пока только один из вариантов. С одной стороны, повесить на Манриков убийство короля заманчиво, с другой - такую рискованную операцию, как смена династии, лучше проводить в уже как следует "зачищенной" стране".
Есть, например, и такая последовательность:
"Его Величество мирно скончается, проводив в последний путь старших Манриков и Колиньяров, которые в свою очередь попляшут на похоронах старых аристократов" (ОВДВ, стр. 402).
Так что говорить уверенно, что бы за чем следовало, пока оснований нет.

Цитата
Мы с Эледемом решили зайти с двух направлений. Ловко да?  Язык
Боюсь, я не оценю красоты маневра. Не люблю смены правил по ходу игры.

Сейчас еще может быть эр Блэйд с "южного" направления подойдет. И про отсутствие обращения в Высокий Совет спросит  Радость. А также, как юрист уточнит нам, что вообще-то должностному лицу за непринятие мер, повлекшее за собой  массовую гибель людей, полагается  Подмигивание.
Да-да. А на заседание Высого Совета представить  видеозапись этого разговора.  Смех
Заодно благородно спасти врагов страны от давно ими заслуженного наказания. Что ж, тоже вариант.

А вот термин "массовая гибель" здесь вряд ли применим. Люди не в катастрофах гибли, их казнили. И запрещать вести следствие в связи с заговорами (в том числе - покушение на жизнь Первого маршала) и отменять решения суда у коменданта столицы по любому полномочий нет.

PS В связи с командировкой временно выхожу из дискуссии, не уверен, что там будет Инет.
« Последняя правка: 10 октября 2006 года, 22:11:50 от Dreamer » Авторизирован

Печальный крик, крылом скользящий в пене,
Уходит в скалы, вверх, рождая волны,
Ветер умирает ...
Rochefort
Advocatus diaboli
Имперец
Герцог

Быть, а не казаться

просмотр профиля
« Ответить #98 было: 10 октября 2006 года, 22:23:45 »

"Его Величество мирно скончается, проводив в последний путь старших Манриков и Колиньяров, которые в свою очередь попляшут на похоронах старых аристократов" (ОВДВ, стр. 402).

Минздрав предупреждает - неумеренное употребление шадди опасно для вашего душевного здоровья!.

Это я к тому, что сия мысь действительно принадлежит кардиналу. Видишь ли, если король умирает в разгар манриковских репрессий, то на них очень удобно вешать отравление и самые черные замыслы относительно узурпации, сговора с агрессивными соседями и т.д. Но если сначала благородный Рокэ наводит порядок, выводя под корень Манриков, а уже потом вдруг Его Величество находят захлебнувшимся в фонтане со всей своей семьей, то вот тут-то как раз Рокэ Первый и не отмоется по гроб жизни. Да... За такой подарок он Сильвестра и в Рассветных огородах достанет - и мотыгой промеж ушей!

Даже если сам Рокэ временно отсутствует, неся закон и порядок в южные регионы Золотых Земель, то все равно, тот же Лионель - верный алвовец. И если не обвинить его самого, то пятно ляжет на Ворона. Воспользовался моментом и расчистил себе дорогу к трону! Фи, эры, как это мелко...

Цитата
Боюсь, я не оценю красоты маневра. Не люблю смены правил по ходу игры.

Так и Адгемар не оценил. Зато Алва - хороший учитель.  Улыбка

Цитата
В связи с командировкой временно выхожу из дискуссии, не уверен, что там будет Инет.

Удачи!  Улыбка

Авторизирован

/Поль Валери/

Хельги
Ленивый Котяра
Герцог

А никто не обещал быть добрым! (с) Бо

476469336
просмотр профиля E-mail
« Ответить #99 было: 11 октября 2006 года, 10:30:31 »

А вот это пока только один из вариантов. С одной стороны, повесить на Манриков убийство короля заманчиво, с другой - такую рискованную операцию, как смена династии, лучше проводить в уже как следует "зачищенной" стране".
Так что говорить уверенно, что бы за чем следовало, пока оснований нет.
Угу. И наследник тоже Божьей волею помре...
И как с мирным "скончанием" Фердинанда Оллара увязывается планировавшийся терракт в казначействе?
Авторизирован

Не плыви по течению. Не плыви против течения. Плыви туда, куда тебе нужно.

Истинно японская вежливость корнями уходит в то время, когда половина населения страны носила на поясе меч...

"Простим этому человеку его слабости, ибо все не могут быть столь же совершенны, как я!" (с) Юстиниан Великий
komitta
Главный тренер
Герцог

Глядя на мир, нельзя не удивляться.

просмотр профиля E-mail
« Ответить #100 было: 11 октября 2006 года, 13:50:21 »

Хм-м...
Читаю название темы:
Полный пролог и главы из ЗИ-2

Читаю пролог и главы...

Читаю ветки: Савиньяк, еще Савиньяк, Сильвестр, смерть Сильвестра, завещание Эрнани, кто кому наследует, опять Савиньяк... Хех

Братья и сестры, а что, прологов тоже два, как и книг?  В шоке
Авторизирован

Weiter, weiter ins Verderben
Wir mussen leben bis wir sterben

Does it look like I give a damn?

Я хочу на Энфилд Роуд!!!!!
Риш
Зарвавшаяся малолетка
Мастер
Герцог

просмотр профиля WWW E-mail
« Ответить #101 было: 11 октября 2006 года, 14:35:33 »

Ну, если учесть, что самая обсуждаемая тема в спойлерном разделе "Зимний излом" была посвящена покойному Дораку...  Смех
Авторизирован
Niben
Потомственный нобиль
**

Я не изменил(а) свой профиль!

просмотр профиля E-mail
« Ответить #102 было: 11 октября 2006 года, 16:38:57 »

Пару слов о Лионеле Савиньяке. Сильвестр один из тех немногих персонажей размышления которго полностью приводятся в книге. О Савиньяке этого сказать нельзя, да и о его действиях(некоторых)читатель узнает со слов других героев. А потому, как мне кажется, не исключен вариант, в котором в одной из последующих книг выплывут какие-либо активные действия Лионеля по обсуждаемомоу вопросу. Ведь говорит же Валме то ли Дьегаррону, то ли Бонифацию(не помню точнее, к своему стыду), что Ворон что-то узнал и после этого предпринял активные действия. Ну а как относиться к поступку(или недеянию) Лионеля Савиньяка на данном этапе- личное дело каждого.
Авторизирован

Я ни от кого, ни от чего не завишу.
Встань, делай как я, ни от чего не завись!
                                           (с) М.Щербаков
Эледем
Темнозвездный маг
Герцог

Ищите ответы в Тьме изначальной.

419186872
просмотр профиля
« Ответить #103 было: 11 октября 2006 года, 19:16:12 »

Ну, если учесть, что самая обсуждаемая тема в спойлерном разделе "Зимний излом" была посвящена покойному Дораку...  Смех

Что же поделать-то, эреа Риш. Количество преступлений этого человека безмерно Злость Злость, их обсуждение похоже тоже Язык.
  А теперь серьезно - мысли о Лионеле не так просто всплывают. Кто-то допустил, что ниточка нападения на Эпине тянется на Кадалскую границу, кроме того, вторая глава Пролога посвящена Еадору, который неподалеку от Савиньяка... Опять же мысли о местонахождении Реджинальда... Вот и стал Лионель главным героем обсуждения.
Авторизирован

Земля в закате и в дыму, я умираю потому, что жить без этой веры не могу
(Александр Городницкий)
S1
Герцог

Я - ламер!

просмотр профиля
« Ответить #104 было: 17 октября 2006 года, 09:53:44 »

А когда всетаки выйдет ЗИ-2? "Конец осени " звучит както неопределенно.
Авторизирован
Страницы: 1 ... 5 6 [7] 8 9 ... 11 Печать 
« предыдущая следующая »
Перейти в раздел: