Форум официального сайта Веры Камши

Внимание! Данный форум доступен только для чтения,
для общения добро пожаловать на новый форум forum.kamsha.ru

Добро пожаловать, гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, если хотите стать полноправным участником форума.
01 июля 2026 года, 11:43:23

Войти
Поиск:     Расширенный поиск
ВНИМАНИЕ! В ближайшие дни должен состояться переезд форума на новый хостинг и новый движок! Переезд будет сопровождаться временным отключением доступа к форуму. Подробности - в разделе "Работоспособность форума"
844443 Сообщений в 12090 темах от 7410 участников
Последний участник: Vera_Kamenskaya
* Начало Помощь Поиск Календарь Войти зарегистрируйтесь
+  Форум официального сайта Веры Камши
|-+  Кэртиана
| |-+  Архив раздела "Кэртиана"
| | |-+  Архив "Во имя Лита, Анэма, Унда и Астрапа! - 2006-2007"
| | | |-+  Архив "Зимний Излом"
| | | | |-+  Кто такой Робер Эпинэ (на основании Зимнего Излома) - II
« предыдущая следующая »
Страницы: 1 2 3 [4] 5 Печать
Автор Тема: Кто такой Робер Эпинэ (на основании Зимнего Излома) - II  (прочитано 11901 раз)
Rochefort
Advocatus diaboli
Имперец
Герцог

Быть, а не казаться

просмотр профиля
Re: Кто такой Робер Эпинэ (на основании Зимнего Излома) - II
« Ответить #45 было: 22 октября 2006 года, 00:57:46 »

Можем ли мы на основании этого утверждать, что какой-то британский клуб второго дивизиона завтра обыграет "Челси"?

Конечно можем. Ибо доказана принципиальная возможность.

Цитата
Но если говорить конкретно, придется изучить состав чемпиона, результаты его последних матчей, напряженность календаря, состояние ведущих игроков, настроение Моуриньо и т.д. И то же самое сделать по отношению к его противнику. А после этого и решать.

Поговорку о том, что мяч круглый ты, конечно, слышал?
СПОЙЛЕРЫ
Цитата
Понимаешь - в конкретной ситуации важны, кроме общих закономерностей, и конкретные условия.

Но ведь создание условий зависит от участников, не так ли? Одни действия будут повышать шансы, другие понижать. Мы знаем, что команда первой лиги способна обыграть гранда - значит ситуация небезнадежна. Дальше нам надо готовиться и не считать себя побежденными до игры.

А конкретно - мы имеем предсказыемого, действующего по шаблону командующего, стоящего во главе новобранцев настроенных на карательную экспедицию.
Авторизирован

История оправдывает все, что угодно. Она не учит абсолютно ничему, ибо содержит в себе все и дает примеры всего
/Поль Валери/

Но лица многие перед моим лицом
К моей руке имели уваженье.
Ведь то, что для нее всего лишь продолженье
Для них уже является концом.
Dreamer
Мастер
Герцог

Арбалет - оружие труса!

просмотр профиля E-mail
« Ответить #46 было: 22 октября 2006 года, 01:30:10 »

Можем ли мы на основании этого утверждать, что какой-то британский клуб второго дивизиона завтра обыграет "Челси"?
Конечно можем. Ибо доказана принципиальная возможность.
Нет, "конечно" не можем. Потому что голая принципиальная возможность какого-то явления не дает нам никаких оснований утверждать, что оно обязательно будет иметь место здесь и сейчас. И даже предполагать с высокой долей вероятности мы этого не можем. Помимо факта, что вообще-то такое когда-то где-то было, требуется знать еще много чего.

Цитата
Поговорку о том, что мяч круглый ты, конечно, слышал?
Слышал, конечно. И что? Она магическим образом делает абсолютно непредсказуемыми результаты большинства игр между заведомо неравными противниками? Ничего подобного.
А если бы кто-то взялся разбирать упомянутый тобой матч, думаю, он нашел бы немало поддающихся разумному объяснению обстоятельств, обеспечивших такой итог. И точно так же - при изучении действий упомянутых тобой камизаров.   

Цитата
А конкретно - мы имеем предсказыемого, действующего по шаблону командующего, стоящего во главе новобранцев настроенных на карательную экспедицию.
А что ж ты не сказал, кого мы имеем с другой стороны, и во главе, и в строю? И кто может явиться на помощь Манрику, если дело затянется?

Мы можем до бесконечности разынгрывать бескровные сражения на карте, пусть даже у меня вероятность победы стремится к нулю, это не страшно, зато какая тренировка для мозгов. Но если каждый процент этой вероятности - тысячи жизней, подход "а вдруг у меня получится, давай-ка я рискну" мне кажется не очень подходящим.
Авторизирован

Печальный крик, крылом скользящий в пене,
Уходит в скалы, вверх, рождая волны,
Ветер умирает ...
Rochefort
Advocatus diaboli
Имперец
Герцог

Быть, а не казаться

просмотр профиля
« Ответить #47 было: 22 октября 2006 года, 01:48:33 »

Нет, "конечно" не можем.

*покаянно* Извини, пропустил слово.

Цитата

Я хотел сказать, что мы можем утверждать, что он может обыграть "Челси".

Цитата
А если бы кто-то взялся разбирать упомянутый тобой матч, думаю, он нашел бы немало поддающихся разумному объяснению обстоятельств, обеспечивших такой итог.

Задним числом. И стал бы утверждать, что второй раз проигравшие таких ошибок бы не допустили. И был бы совершенно прав. Вот только есть разница между поведением до и после отрезвляющей работы над ошибками. Как выразился товарищ Алва "Разумеестся, второй раз за вечер ТАК вы не ошибетесь". Особенно после того, как вам продемонстрировали, что это именно ошибка.

Цитата
Но если каждый процент этой вероятности - тысячи жизней, подход "а вдруг у меня получится, давай-ка я рискну" мне кажется не очень подходящим.

*укоризненный смайлик* Мы ведь договорились не спорить по этому вопросу - раз для меня план "Фельп" имеет существенно меньше шансов на успех, чем сопротивление Манрику, то и выбор между "давай-ка я рискну повоевать с Манриком" и "давай-ка я попробую вывести этих идиотов в Фельп" я делаю в пользу первого варианта.
« Последняя правка: 22 октября 2006 года, 01:51:08 от Rochefort » Авторизирован

История оправдывает все, что угодно. Она не учит абсолютно ничему, ибо содержит в себе все и дает примеры всего
/Поль Валери/

Dreamer
Мастер
Герцог

Арбалет - оружие труса!

просмотр профиля E-mail
« Ответить #48 было: 22 октября 2006 года, 13:29:52 »

Задним числом. И стал бы утверждать, что второй раз проигравшие таких ошибок бы не допустили. И был бы совершенно прав. Вот только есть разница между поведением до и после отрезвляющей работы над ошибками. Как выразился товарищ Алва "Разумеестся, второй раз за вечер ТАК вы не ошибетесь". Особенно после того, как вам продемонстрировали, что это именно ошибка.
Ээээ, давай не будем уходить в сторону от обсуждаемого вопроса. Речь не об оправданиях "задним числом", а о том, что анализ ситуации позволяет выявить наличие/отсутствие сходных черт (факторов, условий и т.д.) и на основе этого решить, можно ли считать такую то ситуацию аналогом нашей. И, соответственно, можно ли допустить сходные итоги.

Цитата
*укоризненный смайлик* Мы ведь договорились не спорить по этому вопросу
Извини. Но ты опять помянул "предсказуемого, действующего по шаблону командующего", вот и я туда же... Больше об этом - ни слова Улыбка
Авторизирован

Ветер умирает ...
Rochefort
Advocatus diaboli
Имперец
Герцог

Быть, а не казаться

просмотр профиля
« Ответить #49 было: 22 октября 2006 года, 14:15:39 »

анализ ситуации позволяет выявить наличие/отсутствие сходных черт (факторов, условий и т.д.) и на основе этого решить, можно ли считать такую то ситуацию аналогом нашей. И, соответственно, можно ли допустить сходные итоги.

Хм... Анализ ситуации позволит в равной степени выявить как наличие, так и отсутствия сходных черт, ибо точной копии ситуации мы ни где не возьмем. После чего возникает законный вопрос - что для тебя является аналогом? Сходства до какой степени ты жаждешь?
Армия Манрика - это "стандартная" второсортная армия, состоящая наполовину из новобранцев, наполовину из тыловых гарнизонных частей. Его офицеры в своей массе не отличаются выдающимися качествами, но и слишком принижать мы их тоже не будем. Командующий осторожен и непредприимчив.
С другой стороны мы имеем четыре графства, которые восстали с немалым воодушевлением. Боевого опыта нет почти ни у кого, подготовка слаба, дисциплина и организация тоже не блещут. В отличие от лангедокских мятежников всех времен, Робер не стремиться заключить договоры с иностранными государствами и получить от них помощь. Вместо этого он рассчитывает провести переговоры с представителями умеренный кругов самого Талига. В этом смысле Роберу можно даже поставить плюс - здесь стремление не к усилению противостояния а, наоборот, к поискам компромиссного решения.
Ни соотношение сил ни подготовка восставших не склоняют к решительному сражению - как правило, так и было всегда. Наличие экстремистов, которые могут попытаться отколоться и начать действовать по собственному усмотрению - естественная картина.

Таким образом, общая картина ничуть не отличается от обычной, свойственной большинству матежей и восстаний. Учесть характеры офицеров, как ты понимаешь, не представляется возможном, да это и не нужно - никто не собирается пошагово повторять ход любого из известных восстаний. Успешный налет на лагерь Манрика показывает, что Роберу вполне по силам воплотить обычную стратегию Рогана против превосходящих сил противника - поставить сильный гарнизон в важном укрепленном месте, которое противник не может не осадить и совершать налеты на осаждающую армию. Если Манрик разделит свои силы, намереваясь взять несколько пунктов сразу - это будет бонус Роберу, не разделить - бонуса не будет, но в целом ничего не измениться.
Стратегическая задача - продержаться до вмешательства Алвы/Савиньяка/Ноймаринена - любого из представителей умеренных сторонников Оллара. Оперативная программа-максимум - выбросить армию Манрика из Эпинэ. Приемлемый результат - не позволить этой армии беспрепятственно продвинуться вглубь провинции.
Ориентировочный срок - три-пять месяцев. Успех не гарантирует никто и ни где, но и невозможного здесь ничего нет.

У меня появился новый вопрос. Официально считается, что если армия повстанцев будет разбита, то четыре графства ждет ужасная учесть, чуть ли не Хиосская резня. А если армия выйдет в Фельп, то никакой резни не будет, наоборот, будет все тихо и спокойно. Я попробовал прикунуть последствия - у меня не получилось ни резни в случае победы Манрика (если он не кровавый маньяк, конечно), ни тиши да глади в случае ухода восставших за границу. Собственно, разница в последствиях мне представляется довольно незначительной.
Авторизирован

/Поль Валери/

Dreamer
Мастер
Герцог

Арбалет - оружие труса!

просмотр профиля E-mail
« Ответить #50 было: 22 октября 2006 года, 15:31:54 »

Хм... Анализ ситуации позволит в равной степени выявить как наличие, так и отсутствия сходных черт, ибо точной копии ситуации мы ни где не возьмем. После чего возникает законный вопрос - что для тебя является аналогом? Сходства до какой степени ты жаждешь?
Насчет степени - вряд ли я тебе выдам цифры или какое-то четкое определение. Но пример того, что и как я сравниваю - пожалуйста.

Если один регион - горная местность с выходом к морю, а другой - равнина, со всех сторон окруженная "враждебными" территориями, то я здесь не вижу сильного сходства в области географии.

Если одна страна в данный момент уже ведет войну сразу по нескольким направлениям против альянса, превосходящего её практически по всем параметрам, а другая - только готовится дать пинок одному (причем слабому) соседу при молчаливом попустительстве другого, но вполне может от этого намерения и отказаться, то я не найду сходства во внешнеполитической ситуации.

Если в одном случае против восставших выступает "регулярная" армия начала 17 века, а в другом - конца этого же века, для меня это тоже большая разница.

Если в одном случае действуют сепаратисты, подкапывающиеся под тысячелетнюю традицию и не имеющие поддержки вне их территории, а в другом - религиозное течение со сторонниками во многих регионах, то в этом я тоже вижу серьезные различия.

Если одно королевство еще по уши в "пережитках феодализма", а в другом идея единства государства и верховенства центральной власти уже давным давно стала основополагающей, то для меня опять же никакой аналогии тут нет.

Надеюсь, из этого понятно, что я имею в виду?

Цитата
У меня появился новый вопрос. Официально считается, что если армия повстанцев будет разбита, то четыре графства ждет ужасная учесть, чуть ли не Хиосская резня.
Не знаю, что это за "официальная" точка зрения, мне вот кажется, что основные жертвы и разрушения придутся как раз на период активного сопротивления. Раз партизанские налеты, то в ответ такие же карательные рейды, причем не по лесам, а по населенным пунктам, будут сжигать деревни как "базы мятежников", громить замки и поместья дворян, воюющих за Робера. И чем активнее будут партизаны, тем злее - каратели.

Цитата
Стратегическая задача - продержаться до вмешательства Алвы/Савиньяка/Ноймаринена - любого из представителей умеренных сторонников Оллара.
Да? А вспомни, какую задачу ставил Ноймаринен Жермону Ариго. Не вести переговоры, не обсуждать политику, а "принять капитуляцию". Умеренные то они умеренные, но торговаться с сепаратистами, тем более активно сопротивляющимися, они вряд ли будут. И чем больше крови королевских солдат успеет пролиться, тем тяжелее будет участь восставших после этой самой капитуляции.
« Последняя правка: 22 октября 2006 года, 15:52:37 от Dreamer » Авторизирован

Ветер умирает ...
Rodent
Вредитель
Герцог

Что мы знаем о лисе? Ничего. И то не все.

просмотр профиля
« Ответить #51 было: 22 октября 2006 года, 16:53:22 »

И тут есть еще один фактор, о котором Робер сначала подозревает, а потом знает точно.  "Фактор Штанцлера".  Сама белошвейка с какого-то момента под замком, но хвосты-то гуляют.
И этот "фактор" в мирном исходе дела не заинтересован.
Авторизирован
Rochefort
Advocatus diaboli
Имперец
Герцог

Быть, а не казаться

просмотр профиля
« Ответить #52 было: 22 октября 2006 года, 17:53:19 »

"Фактор Штанцлера".  Сама белошвейка с какого-то момента под замком, но хвосты-то гуляют.
И этот "фактор" в мирном исходе дела не заинтересован.

Верно. Но "фактор Штанцлера" должен гораздо активнее себя проявлять при движении в Фельп, чем при войне с Манриком.

С другой стороны - если механизм, орудием которого становится Робер, требует принять избегать гражданской войны в любом случае, то это совсем другое дело.

Но пример того, что и как я сравниваю - пожалуйста.

Спасибо, теперь понятно.

Цитата
Если один регион - горная местность с выходом к морю, а другой - равнина, со всех сторон окруженная "враждебными" территориями, то я здесь не вижу сильного сходства в области географии.

Если ты о севеннских восставших то они имели (или не имели - что тебе больше нравится) примерно такой же выход к морю, что и восставшие графства. Кроме того, горы не означает скалы, там вполне есть где развернуться, есть равнины да и территория восстания вышла за пределы собственно Севенн.

Цитата
Если одна страна в данный момент уже ведет войну сразу по нескольким направлениям против альянса

Не смотря на это французское правительство направило против восставших силы, в большей степени превосходящие отряды повстанцев, чем Манрик превосходит Эпинэ. Это существеннее, чем долгосрочные факторы, на которые мы все равно не закладываемя.

Цитата
Если в одном случае против восставших выступает "регулярная" армия начала 17 века, а в другом - конца этого же века, для меня это тоже большая разница.

В целом это правильный подход, но в приведенном примере действует как раз армия начала XVIII века (1702-1705).

Цитата
в другом - религиозное течение со сторонниками во многих регионах, то в этом я тоже вижу серьезные различия.

Увы, это тебе не 150 лет назад. Вот тогда поддержка была мощной, а теперь... Во Франции их никто не поддержал (кстати, база восстания Рогана тоже была узкой, этим и объясняется слабость его армии).

Цитата
а в другом идея единства государства и верховенства центральной власти уже давным давно стала основополагающей

Король-Солнце уже пятый десяток правит самостоятельно, какой тут сепаратизм, эти севеннцы, по сути, хотели вынудить короля пойти не уступки, а отделениеим и не снилось.

Цитата
А вспомни, какую задачу ставил Ноймаринен Жермону Ариго.

Это из разряда "ты начальник - я дурак"  Улыбка
Раз Ноймаринен сказал принять капитуляцию, значит наши южане будут сдаваться, а Жермон эту капитуляцию принимать. Не первый случай, когда власти недооцениваю силу восставших.

Я представил себе. Не догнал Манрик Робера, уперся в границу, написал ноту протеста Фоме и... Правильно, вернулся в наши четыре графства. Армия наверняка встанет на постой к местным жителям - это отличный способ совместить наказание с сокращением расходов (и прикарманить часть денег, которые выделяются на армию). Разумеется, что главным лозунгом победителей, от Манрика до последнего солдата, будет бухаринское "обогащайтесь!". Это в Надоре армия не мародерствовала, а кто ее будет сдерживать сейчас? Да и зачем? Армию и размещают у жителей, чтобы они полнее прочувствовали свою вину... Так что, будет и мародерство, и грабеж, и насилие. А начальство будет вмешиваться весьма умеренно, потому что само будет заниматься примерно тем же, только на более высоком уровне. Конечно, несолидно Манрику тянуть последнюю курицу у крестьянки, зато конфисковать имущество богатого повстанца... или человека связанного с повстанцами... или, который мог быть связан... А имущество передать в казну... частично... ну, ладно, не придирайся, кое-что передать, тем более, что тебе твою долю уже выслали...
Соответственно, обязательно будут "вырывать ростки восстания с корнем". Во-первых это выгодно. Во-вторых, сам поиск ненаказанных виновных оправдывает жесткие действия армии - ибо не грабим, а недобитых мятежников разыскиваем, попутно преодолевая сопротивление нелояльного населени.
Ну, естественно, будут и спорадические вспышки сопротивления - там крестьяне за вилы возьмуться, здесь на лесной дорожке разъезд наших мародеров вырежут, а тут вообще, какой-нибудь замок отбиваться вздумает, как Дубровский, чесс-слово!

А что изменится, если восставшие сначала потерпят поражение? Да, по большому счету, ничего. Ну, будут рыскать по окрестностям отряды недобитых беглецов, пытаясь то ли уйти за границу, то ли успеть добежать до родных мест и сделать вид что они в восстании не участвовали. И все

Цитата
мне вот кажется, что основные жертвы и разрушения придутся как раз на период активного сопротивления.

Если речь идет об обычных фуражировках, сопровождающихся обычным же, веками освященным, грабежом, то армия на постое будет занимать тем же самым, только в условиях как бы мирного времени, впрочем, обыватели разницы не заметят. Карательные набеги - зачем? Я понимаю, если после восстания возмущенная деревенька восстанет, закопает живьем сборщика налогов и сопровождающую его команду солдат - вот тут следует ожидать карательного похода, расправы, все как полагается. А в ходе военных действий зачем? Я понимаю, городок, замок, село, взятые с бою - как тут не разграбить, а разграбивши не поперерезать? Ты и сам бы не удержался  Подмигивание
А вот посылать отряды ради "эти подлые южане восстали против нас, давайте устроим им геноцид, а кто заикнется о междунароном праве - тот бакранский бог!"? Так это восставшим даже на руку - нападение на небольшие, отделившиеся от главных сил отряды - такому искушению просто невозможно противиться! Не говоря уже о безмерной благодарности и всемерной поддержке спааемого населения. И армия врага редеет, и авторитет вождя растет и горячие головы, попробовав войну на зуб, задумываются о различие между желаемым и возможным...

Много ли погибнет людей, если попытки Манрика рэзать население будут летально кончаться для исполнителей и закончатся общей неудачей похода? А по сравнению с меньшими по интенсивности (хотя, это еще вопрос - с меньшими ли?), но зато охватывающими больший период потерями от "во деревеньке армия стояла... Ох! Повстанцев/сепаратистов днем с огнем искала... Ой! Если бы мать Манрика была святой женщиной, то она ушла бы в монастырь и этот изверг не родился бы... Ааааа!"?
Авторизирован

/Поль Валери/

Rodent
Вредитель
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #53 было: 22 октября 2006 года, 18:27:24 »

По моим прикидкам Манрик не может рисковать.  Он не может оставить Робера в покое.  Вернулся он в провинцию, рассредоточил силы, а наш пострел опять вынырнул, как чертик из коробочки и поймал его в диффузном состоянии...
Авторизирован
Dreamer
Мастер
Герцог

Арбалет - оружие труса!

просмотр профиля E-mail
« Ответить #54 было: 22 октября 2006 года, 18:36:17 »

Если ты о севеннских восставших то они имели (или не имели - что тебе больше нравится) примерно такой же выход к морю, что и восставшие графства. Кроме того, горы не означает скалы, там вполне есть где развернуться, есть равнины да и территория восстания вышла за пределы собственно Севенн.
Если посмотреть на карту, выложенную по твоей же ссылке, то выход к морю там просматривается четко, начали в ноябре, а уже в январе-марте побережье - в зоне восстания. И это прекрасно согласовывается с информацией из той же статьи: "Восстание сразу поддержали Савойя, Голландия и Англия. К восставшим потекли деньги и оружие."
И то, что восстание вышло за пределы Севенн и Лангедока в целом, тоже говорит о несопоставимости ситуаций - в Провансе, Дофине и пр. были сходные настроения, что укрепляло позиции камизаров. В Талиге восставшие на такую поддержку рассчитывать не могли.

Цитата
В целом это правильный подход, но в приведенном примере действует как раз армия начала XVIII века (1702-1705).
Ты привел два примера, и здесь речь идет как раз о втором, т.е. о выступлении Рогана.

Цитата
Увы, это тебе не 150 лет назад. Вот тогда поддержка была мощной, а теперь... Во Франции их никто не поддержал (кстати, база восстания Рогана тоже была узкой, этим и объясняется слабость его армии).
...
Король-Солнце уже пятый десяток правит самостоятельно, какой тут сепаратизм, эти севеннцы, по сути, хотели вынудить короля пойти не уступки, а отделениеим и не снилось.
Под сепаратистами в данном случае понимаются борцы "за Великую Эпине", а религиозное движение - все те же гугеноты Рогана. Конечно, во времена Гугенотских войн движение было гораздо мощней, ну так и продержались они гораздо дольше. Но южанам и та база, что была у Рогана, не снилась.

Цитата
Раз Ноймаринен сказал принять капитуляцию, значит наши южане будут сдаваться, а Жермон эту капитуляцию принимать. Не первый случай, когда власти недооцениваю силу восставших.
Немного не туда поворачиваешь Улыбка
Речь не об оценке силы восставших, а о том, что тот "умеренный", чьего благоприятного вмешательства ты ожидаешь после поражения Манрика, вовсе не дает установку на какие-то компромиссы. И у Робера нет никаких оснований рассчитывать на то, что людям, разбившим королевскую армию, просто погрозят пальчиком и наложат малкий штраф. 

Насчет потерь - ИМХа на ИМХу  Улыбка, это как и с вероятностью победы над Манриком.
« Последняя правка: 22 октября 2006 года, 18:38:22 от Dreamer » Авторизирован

Ветер умирает ...
Rochefort
Advocatus diaboli
Имперец
Герцог

Быть, а не казаться

просмотр профиля
« Ответить #55 было: 22 октября 2006 года, 22:23:17 »

*возмущенно* Нет, ну до чего несносный человек!  Улыбка Только решишь предложить прекратить этот утомительный и бессмысленный спор (предварительно подведя итоги и написав отчет), как он скажет такое... Что никак нельзя оставить без ответа.  Улыбка

Если посмотреть на карту, выложенную по твоей же ссылке, то выход к морю там просматривается четко,

Понимаешь, серьезных портов там все равно нет, на море в том районе (и в том отрезок времени) еще господствует французский флот... К восставшим потекли оружие и деньги - это больше похоже на фигуру речи, чем на действительность. Контрабандисты еще могли что-то доставлять, какие-то контакты с заграницей тоже были, но вот реальная помощь... Где-то на уровне "восстание поддержали Гайифа, Дриксен и Бордон (а скажешь, если бы восстание набрало силу, они бы не поддержали? На словах?), которые укрепили командный состав повстанцев талигойскими патриотами, томящимися в ссылке в Агарисе. На помощь восставшим потекли деньги, которые были потрачены на подкуп разложившейся проолларской верхушки..." Причем по деньгам гоганы явно оставили позади и Савойю и Голландию и Англию.

Цитата
Ты привел два примера, и здесь речь идет как раз о втором, т.е. о выступлении Рогана.

Да, там разница действительно есть. До какой степени она играет роль - сказать трудно, но она есть.

Цитата
Конечно, во времена Гугенотских войн движение было гораздо мощней, ну так и продержались они гораздо дольше.

Ну да было время. Но вот после Нантского эдикта (1598) запал куда-то исчез. Города в руках гугенотов остовались и амбиции вроде бы на месте... А вот как дошло дело до войны, так многие постарались остаться в стороне. А к началу XVIII века у протестантов во Франции вообще не было никакой базы - это остатки, причем на их возмущение религиозными гонениями наложилось и возмущение возросшими налогами, так что восстание на половину религиозное, а на половину обычное, народное. Но чертовски успешное, надо признать.

Цитата
Но южанам и та база, что была у Рогана, не снилась

Но, пожалуй, она пошире, чем у Кавалье с Ролланом - все-таки во главе стоит знать, а это совсем другое дело.

Цитата
тот "умеренный", чьего благоприятного вмешательства ты ожидаешь после поражения Манрика, вовсе не дает установку на какие-то компромиссы

Так ведь и обстановка другая! Армия восставших потерпела поражение. Руководство слиняло в неизвестном направлении, бросив рядовой состав на произвол судьбы. Так что, у Жермона совсем неплохие шансы принять капитуляцию от разбитых, разрозненных, брошенных своими вождями повстанцев. И потребуется ему для этого "один парашутно-десантный полк" (с).

Цитата
И у Робера нет никаких оснований рассчитывать на то, что людям, разбившим королевскую армию, просто погрозят пальчиком и наложат малкий штраф

Разумеется нет! У него есть все основая требовать возмещения ущерба, нанесенного провинции вандалами Манрика. К людям, разбившим королевскую армию относятся с куда большим уважением, чем к людям, драпающим от этой армии, а потом о чем-то робко просящих.

Вернулся он в провинцию, рассредоточил силы, а наш пострел опять вынырнул, как чертик из коробочки и поймал его в диффузном состоянии...

Т. е. Манрик допускает, что Фельп предоставит армии Робера убежище и возьмет ее на содержание?
Авторизирован

/Поль Валери/

Dreamer
Мастер
Герцог

Арбалет - оружие труса!

просмотр профиля E-mail
« Ответить #56 было: 22 октября 2006 года, 22:48:50 »

*возмущенно* Нет, ну до чего несносный человек!  Улыбка Только решишь предложить прекратить этот утомительный и бессмысленный спор (предварительно подведя итоги и написав отчет), как он скажет такое... Что никак нельзя оставить без ответа.  Улыбка
Хорошо, больше не пристаю... пока. Но поскольку ты к теме Робера переодически возвращаешься, то и я не зарекаюсь. Улыбка

UPD (чтоб не плодить постов)
Я, собственно, тоже не верю, что у Робера получился бы "исход в Фельп" в том виде, в каком он его планировал. Но это я (и ты). А на самом деле нам такого выбора делать не нужно. И если человек из двух малореализуемых вариантов выбрал тот, где, как он считал, вероятность успеха хоть сколько-то выше, я не рискну утверждать, что он ошибся. На сем пока и успокоюсь.
« Последняя правка: 22 октября 2006 года, 23:17:42 от Dreamer » Авторизирован

Ветер умирает ...
Rochefort
Advocatus diaboli
Имперец
Герцог

Быть, а не казаться

просмотр профиля
« Ответить #57 было: 22 октября 2006 года, 23:07:15 »

Хорошо, больше не пристаю... пока. Но поскольку ты к теме Робера переодически возвращаешься, то и я не зарекаюсь. Улыбка

Итоги.
Я по прежнему не верю, что Робер может благополучно добраться до Фельпа. Ты по прежнему не веришь, что он может устоять против Манрика. С этой стороны ничья.  Радость

Родент объяснил, что пространство решенийу Робера может быть сужено из-за "запуска программы "Излом". Будем держать этот момент в уме.

В дальнейшем посторяюсь не дразнить тебя Робером, а если меня занесет, смело жалуйся мне  Улыбка
Авторизирован

/Поль Валери/

Rodent
Вредитель
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #58 было: 23 октября 2006 года, 11:56:43 »

То есть, Манрик просто обязан допустить, что это жжж неспроста.
Авторизирован
Rochefort
Advocatus diaboli
Имперец
Герцог

Быть, а не казаться

просмотр профиля
« Ответить #59 было: 23 октября 2006 года, 13:01:09 »

То есть, Манрик просто обязан допустить, что это жжж неспроста.

Фельп только что оказался неспособен самостоятельно отстоять свою независимость и был вынужден призвать на помощь союзных талигойцев, чья армия, кстати, находится совсем рядом. И вот, фельпцы, ни с того ни с сего совершают действия, которые находятся между разрывом союза и объявлением войны? Да еще в условиях, когда гнев маршала Савиньяка в рекордные сроки может обрушиться на головы его вызваших? Не сумасшедшие же они! У фельпцев просто нет другого варианта - только сразу требовать от восставших, чтобы они сложили оружие, а в противном случае апеллировать к Савиньяку и обещать ему всяческое содействие, чтобы в Талиге, не дай Создательница, не решили что они поддерживали с повстанцами какие-то тайные отношения.
Если повстанцы доберутся до Фельпа, то у них останется только два пути (не считая возвращения а-ля Спартак и войны с фельцами-савиньяковцами) - или разоружиться, положившись на хорошее настроение Эмиля, или прорываться в дружественное государсто, которое предоставит им убежище. Но до внезапного возвращения, когда Манрик расслабится, эта армия в Фельпе не доживет.
Авторизирован

/Поль Валери/

Страницы: 1 2 3 [4] 5 Печать 
« предыдущая следующая »
Перейти в раздел: