Форум официального сайта Веры Камши

Внимание! Данный форум доступен только для чтения,
для общения добро пожаловать на новый форум forum.kamsha.ru

Добро пожаловать, гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, если хотите стать полноправным участником форума.
30 июня 2026 года, 08:17:38

Войти
Поиск:     Расширенный поиск
ВНИМАНИЕ! В ближайшие дни должен состояться переезд форума на новый хостинг и новый движок! Переезд будет сопровождаться временным отключением доступа к форуму. Подробности - в разделе "Работоспособность форума"
844443 Сообщений в 12090 темах от 7410 участников
Последний участник: Vera_Kamenskaya
* Начало Помощь Поиск Календарь Войти зарегистрируйтесь
+  Форум официального сайта Веры Камши
|-+  Кэртиана
| |-+  Архив раздела "Кэртиана"
| | |-+  Архив "Во имя Лита, Анэма, Унда и Астрапа! - 2006-2007"
| | | |-+  Архив "Зимний Излом"
| | | | |-+  Айрис в Зимнем Изломе - IV
« предыдущая следующая »
Страницы: 1 ... 4 5 [6] 7 8 ... 11 Печать
Автор Тема: Айрис в Зимнем Изломе - IV  (прочитано 21929 раз)
Эледем
Темнозвездный маг
Герцог

Ищите ответы в Тьме изначальной.

419186872
просмотр профиля
Re: Айрис в Зимнем Изломе - IV
« Ответить #75 было: 13 октября 2006 года, 20:00:16 »

1. Val, тогда в соответствующем Топике поясни, пожалуйста, значение терминов "собственная глупость" Хех и "несобственная глупость" Хех. А заодно смысл термина "круглая дура"  Радость(который, кстати, до сих пор в адрес девицы никто не употреблял)  Язык.
  Насчет происхождения астмы ничего не берусь сказать, так как не являюсь специалистом в области аллергологии.
  2. Ах вот, что ты понимаешь под безапеляционностью Смущение... Ну тогда ладно. Хотя термин "никогда ни о чем не думает" я вообще-то не употреблял  В замешательстве
  3. Согласен, здесь я пожалуй из мухи слона начал раздувать. Приношу извинения. Кстати, я тебя тоже очень люблю  Поцелуй (и как оппонента в том числе).
Авторизирован

Земля в закате и в дыму, я умираю потому, что жить без этой веры не могу
(Александр Городницкий)
Val
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #76 было: 13 октября 2006 года, 20:16:35 »

1. Val, тогда в соответствующем Топике поясни, пожалуйста, значение терминов "собственная глупость" Хех и "несобственная глупость" Хех. А заодно смысл термина "круглая дура"  Радость(который, кстати, до сих пор в адрес девицы никто не употреблял)  Язык.

Я тебе тут отвечу, у вас там с Хельги и без меня вполне милая беседа. УлыбкаГлупые поступки совершают все, особенно по молодости лет. Я, когда вспоминаю о своих в 14-15-16-17 (да, собственно, и совсем недалекие 22-24 Подмигивание), иногда краснею.
Для того, чтобы сказать, что сам человек глуп, нужно на протяжении долгого периода времени (чего в случае с Айрис пока не наблюдается, т.к. временной период в книге маленький) наблюдать одну и ту же тенденцию.
Я говорю о том, что на протяжении даже этого периода времени тенденция была нарушена: побег из дома (девушка думала и сделала вполне верные выводы о том, что с ней станет в Надоре), выводы на предмет Ричарда (не о драке я, не о драке, а о выводах на предмет его предательства), речи маменьке на предмет аргументированности о чести женщин рода Окделлов (ОВДВ), изменение своего отношения к Катарине (она видела, думала и делала выводы).

Sub. P.S.: из слов моего преподавателя по высшей математике - для физика 99 опытов из 100 достаточно, чтобы сделать вывод о тенденции; для математика - нет. Вопрос мышления. Подмигивание Подмигивание

Цитата
  2. Ах вот, что ты понимаешь под безапеляционностью Смущение... Ну тогда ладно. Хотя термин "никогда ни о чем не думает" я вообще-то не употреблял  В замешательстве

К словам цепляешься? Подмигивание Имеешь право, но ведь общий смысл именно такой. Улыбка

Цитата
3. Согласен, здесь я пожалуй из мухи слона начал раздувать. Приношу извинения. Кстати, я тебя тоже очень люблю  Поцелуй (и как оппонента в том числе).

Взаимно. Подмигивание
« Последняя правка: 13 октября 2006 года, 20:20:09 от Val » Авторизирован

Оставайтесь, ребята, людьми, становясь моряками
Становясь капитаном, храните матроса в себе...
(В.Высоцкий)

Если я когда-нибудь утону, то я всплыву вверх по течению (В.Высоцкий)
Эледем
Темнозвездный маг
Герцог

419186872
просмотр профиля
« Ответить #77 было: 13 октября 2006 года, 21:16:25 »

К словам цепляешься? Подмигивание Имеешь право, но ведь общий смысл именно такой. Улыбка

Я не столько к словам цепляюсь, сколько вектор развития девицы Окделл изучаю. Ее отрицательные качества в ОВДВ и ЛП были менее ярко выражены, чем в ЗИ-1. Вот в чем смысл моей позиции.
Авторизирован

(Александр Городницкий)
Gwena
Герцог

Whatever...

просмотр профиля
« Ответить #78 было: 14 октября 2006 года, 01:19:34 »

Прошу прощения, эры и эрэа, но хотелось бы вставить в обсуждение Айрис Окделл и свои пять копеек. Боюсь, получится длинновато, но что поделаешь… долго собиралась  Подмигивание.

В общем, что называется, ВЗГЛЯД И НЕЧТО.

В качестве преамбулы.
Не хочу никого обидеть, но иногда складывается впечатление, что некоторые из участников дискуссии считают персонажей чем-то вроде восковых фигур или кукол из театра марионеток. То есть, когда прожектор направлен на некоего героя или героиню (из тех, кто волей автора лишен права голоса), они живут, думают, действуют. Стоит же лучу переместиться к другому месту действия, как персонажи предыдущей сцены замирают – без мыслей, разговоров, событий – и так до следующего включения. За время «простоя» наши куклы никак не изменились, ничего не пережили, не осмыслили…
Аргумент же при этом один: «В матчасти этого нет». То есть, если (мы же тут говорим об Айрис) в тексте ОВДВ не пересказаны подробно разговоры герцога Окделла с сестрой, но упомянуты совместные прогулки, значит, ездили они молча, ни словом не обмениваясь. И ведь действительно, никаких (или почти никаких) доказательств обратного у нас нет.
Поэтому заявляю сразу, что все нижеперечисленные рассуждения суть моя махровая ИМХА, ничем (или почти ничем), кроме теоретических рассуждений не подкрепленная. Отчасти потому, что лазить сейчас по книгам и выискивать нужные цитаты, у меня сейчас нет ни возможности, ни времени.

Итак, Айрис Окделл, второй ребенок и старшая дочь Эгмонта и Мирабеллы Окделлских.

Учитывая отношения в семье и традиции Повелителей Скал, отца она вряд ли хорошо знала: если единственному сыну и наследнику Эгмонт какое-то внимание и уделял, то дочь его, скорее всего, особо не интересовала, и ее воспитание было полностью на попечении матери. То есть оснований для такого исступленного поклонения памяти отца, как в случае Дикона, у Айри нет, потому что Эгмонта-человека она, практически, не знала. Сколько ей было, когда он погиб? 10? 11?
Дети остаются с матушкой, и даже защитники Мирабеллы не особо спорят, что при такой матери детям можно посочувствовать.
Образование? Даже Дика, которому предстоит со временем «выйти в люди», учили «чему-нибудь и как-нибудь». Дочерям перепадало кое-что по остаточному принципу, плюс, разумеется, вышивание. В общем-то, для нищего Надора с твердолобыми хозяевами, и это было неплохо. Что же до воспитания «благородных девиц», то герцогиня могла сколько угодно распекать уродившуюся порывистой и вспыльчивой дочь, но если собственное поведение воспитательницы полностью противоречит теории, манерам достойным «эории» взяться неоткуда.
Впрочем, я уверена, что, несмотря на отдельные вспышки (откуда-то же Дик знает, что сильное волнение вызывает у сестры приступ), до поры Айри, как и всем в доме, и в голову не приходило, что с маменькой можно спорить по какому-то серьезному поводу. Наверное, единственной отдушиной была дружба с братом, которого Айри любила и которому доверяла. Эдит и Дейдри слишком малы, чтобы почти взрослая барышня могла их считать равными.

Поэтому, когда Дик уезжает, Айрис остается одна. Совсем. Зато появляются новые поводы для волнений. Сначала как там брат в Лаик, где кругом чужие люди – либо враги, либо возможные союзники, с которыми наследнику Эгмонта сходиться тем более нельзя. Дальше – больше. Начинаются переживания и, возможно, разговоры (это когда вдовствующая герцогиня вещает, а остальные во главе с графом Ларак поддакивают и вздыхают). Кто возьмет герцога Окделла оруженосцем? Никто не возьмет. Герцог с позором вернется в Надор. Ричарда взял Алва! Ричард присягнул Ворону, убийце отца! Ричард служит Ворону! На голову «блудного сына» сыплются громы и молнии. Айри, скорее всего, молчит – как и все остальные.
Потом начинается война, и Дик, которого уже ждали дома, уходит вместе со своим эром в самое пекло.
А потом приезжает. Повзрослевший. С боевым орденом. И дарит сестре прекрасного белого линарца. От себя. Неужели есть люди, которые действительно считают, что Айрис не благодарила брата?
Сколько прошло времени до появления Наля? И ведь все (включая, как ни странно, Мирабеллу) старались не обострять обстановку. Да, конь дорогой, но глава Дома Скал имеет право дарить подарки сестре, а та имеет право их принимать.
И тут выясняется, что подарочек-то с двойным дном. Мирабелла не выдерживает – ее сын не должен был принимать подарков от Ворона! И весь устоявшийся семейный уклад отправляется к кошкам: старшие дети впервые в жизни бунтуют и не желают слушаться мать. А Наль, пытаясь то ли смягчить ситуацию, то ли, наоборот, подлить масла в огонь, запутывает всех еще больше. Именно он первым называет Бьянко прямым подарком от Алвы Айрис. Подарком невесте. И первой за эту версию, кстати, хватается именно Мирабелла.
Дальше следует еретическая – с точки зрения Людей Чести – декларация Дика, что Раканы никому не нужны и им самое место в Агарисе, а он будет служить Олларам и Талигу. После чего герцог Окделл гордо удаляется, пообещав сестре со временем вытащить ее в столицу и совершенно забыв про сержанта Гокса и его людей.
Итак, Дик уезжает, но Айрис-то остается. Ей деваться некуда. И все последствия их общего бунта обрушиваются на нее одну. Тем более, что вернуться к прежней бессловесности она уже не может. Есть ли среди читавших те, кто сомневается, что Мирабелла способна превратить жизнь дочери в ад? Надо думать, история о наглом дарении дочери убиенного собственной рукой святого Эгмонта коня с гнусным намерением на оной дочери жениться, была повторена неоднократно, а Дик из цепочки дарителей благополучно вылетел. Его под рукой нет, поэтому упрекать этого предателя (хотя он, конечно, подлый предатель, недостойный носить имя Окделла) в принятии подарков от Алвы нельзя, а вот дерзкая дочь, не пожелавшая расставаться с подарком гнусного Ворона – вот она, рядом. И смеет возражать!
Сколько времени это все продолжалось? Повторюсь, к сожалению, возможности свериться с книгой у меня сейчас нет.
Так или иначе, происходит что-то, что доводит Айрис до крайности, и она решает сбежать к брату в Олларию. К брату! Ни о ком другом она не думает.
Ничем не могу подтвердить своей убежденности, но я не верю, что после неких слов или действий матери Айрис хлопнула дверью, в темпе оседлала Баловника и умчалась, куда глаза глядят, а Гокса со товарищи встретила совершенно случайно. ИМХО, она помнила, когда и где Дика должны ждать сопровождающие и выбрала день для отъезда. И ведь как-то сумела этих вояк уговорить! Они ведь тоже могли ее к кошкам послать.
Явление следующее: Айрис в Олларии. Сколько дней прошло с попытки отравления и изгнания Дика?
Можете себе представить состояние Айри, когда выясняется, что брата в Олларии нет, где он – неизвестно, а ее никто, естественно, не ждет. И куда ей податься? Перспектива вырисовывается следующая: либо позорное возвращение в Надор и там – в петлю, либо, не откладывая, здесь с моста в реку. Тем более, что даже пребывающий на пике восхищения своим эром Дик, скорее всего сентиментальности среди душевных качеств Ворона не поминал – напротив, скорее безжалостность. То есть миндальничать он с ней не будет, да и сочувствия ждать не приходится.

Продолжение следует (в один пост не уложилась  Грусть)
Авторизирован

В литературном слове нет
Живого ничего -
А жизнь подкинет нам сюжет
Такой, что о-го-го!
Искусство тени создает!
Натура всякий раз
Даст сто очков ему вперед -
Без всяческих прикрас!
Р. Киплинг.
Gwena
Герцог

Whatever...

просмотр профиля
« Ответить #79 было: 14 октября 2006 года, 01:20:40 »

ВЗГЛЯД И НЕЧТО (Часть вторая)

И тут начинается сказка. Алва селит ее в своем доме, находит дуэнью и подругу, осыпает драгоценностями, устраивает ко двору. И уезжает, вряд ли перемолвившись с девицей Окделл хоть парой слов (а то вполне мог бы спустить с небес на землю).
Зато у нее впервые в жизни появляется наперсница. Мужчинам это вряд ли доступно, но женщины, думаю, меня поймут. Что значит для юной девушки подруга, которой можно довериться во всем – даже в том, чего не доверишь даже самому лучшему из братьев!
Кстати, немного в сторону. Здесь поминалось, что, в отличие от Дика, Айрис не чванится и воспринимает мещаночку Селину как равную. Но Селина ведь не просто некая мещанка, а дочь капитана Арамоны. Для Дика, если помните, это было главным. Родственники Свина-Арамоны для него не люди. Опять же никаких подтверждений в тексте нет, но, мне кажется, имя Арамоны Айрис было известно: Дик не мог не рассказывать хоть чего-то про Лаик. Но для Айрис это не имеет значения.
Наверное, в результате ночных шептаний с Селиной и расцвело буйным цветом то зернышко, что посеял Наль и так активно возделывала и удобряла Мирабелла. После многократного пережевывания подробностей: «а он сказал», «а он так посмотрел», «а мог и выгнать», «но ведь не выгнал же» – и появилась у Айрис железная вера в то, что герцог Алва ее любит и считает своей невестой.
А Луиза… А что Луиза? Она ведь с Айрис особенно и не спорит, сразу для себя решив, что переубедить девицу из Дома Скал, если уж та что-то себе вбила в голову, невозможно. Она и родную дочь не очень-то старается разубедить.
И, вероятно, единственное темное пятно на жизненном горизонте Айрис (о, как завернула!) это полные непонятки с братом. Дик так восхищался Алвой, так его превозносил, а теперь исчез, и Ворон о нем говорил как-то сквозь зубы, а балующие ее слуги замолкают, стоит ей упомянуть брата, и поддерживать разговор на эту тему явно не желают. «Странно это, господа».
Далее Айрис попадает ко двору. Опять же, нам не пересказывают, о чем болтали между собой фрейлины, но, думается, ходили разговоры о приключившейся на днях странной истории, за которой последовала знаменитая дуэль, бегство кансильера и исчезновение оруженосца Алвы. И что-то там было такое непонятное с вином… «Информация к размышлению».
Впрочем, вряд ли на тот момент у Айрис было время много думать о Дике. Умер кардинал – и покатилось.
Ни за что не поверю, что в такой обстановке, когда речь идет не только о короне, но и о жизни, Катарину – как бы к ней ни относиться – больше всего заботило, как бы вызывать добрые чувства у девицы Окделл. Поэтому изменение отношения Айрис к королеве, как здесь уже не раз говорилось, целиком результат умения Айри наблюдать, оценивать увиденное и делать выводы.
Да, можно считать, что пугать Манрика «моим женихом Алвой» глупо и по-детски. А с другой стороны – кем еще можно напугать зарвавшихся «фламинго»? Можно и нужно им напомнить, что и на них управа найдется. И ведь, ИМХО, действует.
И можно сколько угодно иронизировать и жалеть бедного коменданта Багерлее, но нельзя отрицать, что отправиться туда добровольно с опальной королевой – поступок, несомненно, мужественный.
А во внешнем мире начинается мятеж, и на гребне волны вдруг возникает неизвестно откуда взявшийся Альдо Ракан – и при нем Дикон!
Конечно, бывшая королева и оставшиеся при ней дамы живут изолированно, но ни за что не поверю, что они ничего не слышали о заложниках, казни и явлении Алвы. Хоть какие-то слухи через прислугу должны были дойти.
И что должна думать обо всем этом Айрис?
Человек, которого она любит и которого считает своим женихом, совершает настоящее чудо, жертвует собой и теперь брошен в каменный мешок (а ведь об условиях содержания никто «на воле» не подозревает).
А ее брат, совсем недавно громко заявлявший о своей верности Олларам, теперь въезжает в столицу на хвосте Ракана! Как это понимать? Он присылает записку, может быть, там будет какое-то объяснение этой метаморфозе?
Что в записке – и последующих – можно только гадать. «Какой чудесный Альдо! Как я ему верен! Он отдал мне особняк Ворона – наконец-то у Окделлов будет достойный их дом в столице. Вот только надо все переделать. И коней купить, а то эти воры-кэнналийцы всех увели. И мой дом обокрали. Ну, да чего ждать от этих бандитов. Ничем не лучше гада-хозяина. Он теперь в Багерлее – самое ему место. Теперь-то он заплатит за все – и за нашего отца, и за дела Рамиро-предателя и прочих»… Возможно, я не права, но мне видится что-то в этом духе. И так раз за разом.
Отвечать на такое? Наверное, можно – нужно – было бы послать короткий ответ: мол, знать тебя не желаю, больше не пиши, и видеть тебя не хочу. Но для этого надо быть более хладнокровным и выдержанным человеком. И не чувствовать такой боли: любимый брат, бывший лучшим другом и поверенным почти всех тайн, благородный человек и храбрый воин оказался неблагодарной свиньей и предателем. Повторюсь, МНЕ КАЖЕТСЯ, что для Айри именно это важнее всего. Дик предал не только своего эра, своего короля и свою страну – он предал Айрис, ее веру в него.
Наверное, поэтому она и не отвечала – такое очень трудно высказать на бумаге, тем более человеку, который был родным, а оказался чужим. Может быть, Айри надеялась, что, не получив ответа на свои записки, Дик поймет, что сестра не хочет с ним общаться и отстанет от нее.
А Дик, как ни в чем не бывало, заявился лично – в свите «короленыша». Объявил, что, мол, герцог Окделл желает видеть сестру. И сослался на приказ короля. Такое, видите ли, проявление братских чувств.
Что должна была почувствовать Айрис после такого «приглашения»? Да еще увидев улыбку, с которой ее ждал Дик? (Помнится, кто-то на форуме хорошо высказался о выражении лица Дикона на иллюстрации, изображающей коронацию Альдо).
Да, сцена безобразная, недостойная эории и просто нормально воспитанной девушки. Но хотя бы попытаться понять Айрис можно? А не просто безоглядно записывать ее в неисправимые дуры, хамки и стервы? И можно сколько угодно иронизировать над ее ожиданием расправы – но ведь она, в отличие от взрослой и опытной Луизы (которая, кстати тоже то и дело срывается даже теперь, а уж когда была помоложе…) искренне ждет любого наказания за нападение на Повелителя Скал, потому что не знает, чего можно ожидать от незнакомца, которым стал брат, и потому готова к самому худшему.

Можно, конечно, продолжать и дальше, разбирая всю надорскую авантюру Робера, но, честно говоря, главное, что я хотела сказать, я сказала. И так много получилось.
Dixi
Авторизирован

В литературном слове нет
Живого ничего -
А жизнь подкинет нам сюжет
Такой, что о-го-го!
Искусство тени создает!
Натура всякий раз
Даст сто очков ему вперед -
Без всяческих прикрас!
Р. Киплинг.
Хельги
Ленивый Котяра
Герцог

А никто не обещал быть добрым! (с) Бо

476469336
просмотр профиля E-mail
« Ответить #80 было: 14 октября 2006 года, 13:23:57 »

Даже и добавить нечего! Именно так я и вижу Айрис  Улыбка
Авторизирован

Не плыви по течению. Не плыви против течения. Плыви туда, куда тебе нужно.

Истинно японская вежливость корнями уходит в то время, когда половина населения страны носила на поясе меч...

"Простим этому человеку его слабости, ибо все не могут быть столь же совершенны, как я!" (с) Юстиниан Великий
LadyRo
Герцог

Заблуждавшая

просмотр профиля WWW
« Ответить #81 было: 14 октября 2006 года, 23:41:51 »

Собствено, ППКС.
Но, боюсь, помимо тех, кто уже так считает, это никого не переубедит... Потому что как ни крути - а судим мы героев по себе. Именно поэтому в этом топике часто звучит "А что яяяя творила в 17!"  Подмигивание
Авторизирован

Ох уж эти женщины, хлебом не корми, дай поосвобождать какого-нибудь маршала… (с)
Blade
Имперец
Герцог

Улыбаемся и машем...(с) пингвин Шкипер

просмотр профиля E-mail
« Ответить #82 было: 15 октября 2006 года, 00:49:09 »

Gwena, может и не подпишусь под каждым словом, но разбор очень понравился. Улыбка
Весьма разумно и достойно. И с уважением и пониманием Айрис. Респект. Круто
Авторизирован

Собирает всех героев "ОЭ" Рокэ Алва и говорит:
-В общем, почитал я их форум. Вот список 33 форумообразующих персонажей. Думаю справедливо оставить 16 с половиной, прошу обсуждать... (с)
Eighty
Барон

Я не изменил(а) свой профиль!

просмотр профиля E-mail
« Ответить #83 было: 15 октября 2006 года, 01:08:41 »

1. Ответьте мне, что-нибудь Айрис грозит в Багерлее? К ней плохо комендагт относится? А она ухитряется еще и ему хамить, чего он вообще терпеть не обязан.
Это мы с вами знаем, что ей ничего не грозит. А она была "сильно разочарована", не обнаружив ни цепей, ничего в таком роде.

Цитата
Да еще и нож под подушку пряче (это в тюрьме-то), а ей все с рук сходит.
Это, извините, как называется? Да еще и непрерывные угрозы, базирующиеся на том, кто у нее "жених"  Смех. Не перебор ли?

Нож ей понадобился не для нападения (она же его спрятала, а не пустила в ход), а для обороны, и, вероятно, не себя, а королевы, которую она "взяла под защиту".  Защитник должен быть вооружен, что вам не нравится? Подмигивание
И про Алву она орала всего один раз, кстати, защищая ту же королеву. Детский сад? Конечно. Не детский сад (но с теми же целями и задачами) было бы об Алве молчать, стащить не фруктовый ножик, а реальное оружие и не прятать его под подушку, а пустить в ход... ой, что-то фигура какая-то зловещая получается Смех.

Цитата

2.  А где Вы увидели, что я Ричарда за его поступки собираюсь защищать? У Повелителя Скал недостойных поступков выше крыши, но вот в отношении с сестричкой - все наооборот. И именно это я и доказываю  Подмигивание
А о сравнении с Ричардом я писала - это не спор, а так, заметка на полях.

Цитата
... что комендант Багерлее вместо того, чтобы терпеть подобные выходки - просто отправляет девицу Окделл в карцер, где бегают крысы, мокро и т.д.
Можно, тоже мнение выскажу?
Вы считаете, Айрис это испугает? Не уверена.
Gwena замечательно написала об Айрис, я бы добавила еще кое-что, по поводу ее смелых, или, как здесь их иногда называют, неуправляемых поступков.
Айрис осмелела не от безнаказности, а потому что с ней всякие неприятные вещи уже случились.
- отца потеряла, мать не вполне, кажется, психически адекватная.
- первые 16 лет в настоящем рабстве (это не преувеличение, ей не дозволялось НИЧЕГО, ни чувств, ни желаний, ни прав, даже, как мы помним по КнК, книги читать не было возможности). Это вообще-то самое настоящее моральное насилие.
- здоровья особого тоже нет (одно из объяснение астмы, кстати, это "невозможность дышать полной грудью в трудном мире").
- первая в ее жизни настоящая, собственная радость (Бьянко), была  убита практически у нее на глазах. Это ведь был не просто конь,а что-то, что могло принадлежать только ей. И надежда на будущее.
- любимый брат оказался (как она считает) предателем,
- жених (тоже как она считает) в тюрьме.
Она все это пережила или переживает. Конечно, остались еще важные для нее вещи, за которые она будет бояться, но их, имхо, немного.
Испугается ли барышня с такиим багажом пары крыс и текущего потолка? Не думаю.
Авторизирован
Alessandr
Граф

просмотр профиля
« Ответить #84 было: 15 октября 2006 года, 15:15:58 »

Очень интересный и эмоциональный текст. Но, как мне кажется, есть несколько неувязок.
Например, надорское воспитание и образование действовало на Ричарда совершенно по-другому. Вспомним. КНК, Дику 16 лет(т.е младше Айрис на момент ЗИ-1), у него порывистый характер, "с терпением у мужчин в их роду всегда было худо". Он едет в Лаик, имея за плечами ТОЛЬКО надорское воспитание, нет и полугода жизни во дворце. И как он ведет себя в Лаик? Бросается на всех с кулаками, ведется на придирки преподавателей и провокации Арамоны? Нет, он держит себя в руках и ведет себя, ИМХО, безукоризненно. А способностей Дика и надорского образования хватает ему для того, чтобы быть на равных с Арно Сэ и Валентином Приддом и превосходить наледника Манрика и наследника Рафиано.
Цитата
Дальше – больше. Начинаются переживания и, возможно, разговоры (это когда вдовствующая герцогиня вещает, а остальные во главе с графом Ларак поддакивают и вздыхают). Кто возьмет герцога Окделла оруженосцем? Никто не возьмет. Герцог с позором вернется в Надор.
Красиво,но, как мне кажется, противоречит матчасти. В столице много ЛЧ и соратников Эгмонта Окделла. За месяц до дня св. Фабиана( т.е спустя 5 мес. обучения) вопрос не в том, что Дика никто не берет, а в том, что он должен выбрать - идти к Килеану-ур-Ломбаху или Ариго.
Цитата
Дальше следует еретическая – с точки зрения Людей Чести – декларация Дика, что Раканы никому не нужны и им самое место в Агарисе, а он будет служить Олларам и Талигу.После чего герцог Окделл гордо удаляется...
Вообще, где, Леворукий и все кошки его, на страницах, описывающих пребывание Ричарда в Надоре, слова "Ракан" и  "Агарис" ?! Мирабелла, с подачи Наля, поставила перед Диком ультиматум - или служба Алве, или добровольное заточение в Надоре и прощение Мирабеллы. Неужели Дику надо было остаться?
Цитата
Итак, Дик уезжает, но Айрис-то остается. Ей деваться некуда. И все последствия их общего бунта обрушиваются на нее одну.
Общим их бунт стал в тот момент, когда Ричард, дабы уменьшить наказание Айрис, решил отвлечь внимание Мирабеллы. А зачинщиком бунта, сознательно выступив против Мирабеллы, стала Айрис. Сказать «нет» в глаза матушке - такого себе не позволял никто. При этом проявив крайнее упрямство, не согласившись, например, на идею Наля.
Цитата
Ни за что не поверю, что в такой обстановке, когда речь идет не только о короне, но и о жизни, Катарину – как бы к ней ни относиться – больше всего заботило, как бы вызывать добрые чувства у девицы Окделл. Поэтому изменение отношения Айрис к королеве, как здесь уже не раз говорилось, целиком результат умения Айри наблюдать, оценивать увиденное и делать выводы.
Воля Ваша, но какие средства у Катарины были для спасения своей жизни? Единственное, на мой взгляд, усилить воздействие на окружающих и помочь  им сформировать нужные мысли. По крайней мере матчасть не хранит ни планы по прорыву из дворца, ни ожидание молодых дворян, желающих спасти свою королеву.

Идеи второй части "ВЗГЛЯД И НЕЧТО" произвели на меня странное впечатление. С одной стороны, Айрис Окделл проявляет способности Шерлока Холмса в расследовании отравлении Алвы, с другой- простая причинно-следственная цепочка "Наступление армии Альдо - бегство Манриков - освобождение из Багерлее" вне ее поля зрения. До нее доходят слухи о попытке казни Фердинанда, но слухи о казни Приддов и других именем Фердинанда до нее не доходят. Для того, чтобы поверить, что человек непосредственно командовавший казнью Фердинанда и оцеплением, через которое прорывался Алва, человек, в чьем непосредственом подчинении находятся все ВС Талигойи, хочет вытащить Алва и Фердинанда из Багерлее, но не может без помощи девицы Окделл, также надо иметь определенный склад мышления.
« Последняя правка: 15 октября 2006 года, 15:23:32 от Alessandr » Авторизирован

Красные листья падают вниз, и их заметает снег. (с) Nautilus
Al103
Вредный полугоблин
Герцог

Не будите во мне зверя...

428729014
просмотр профиля WWW E-mail
« Ответить #85 было: 15 октября 2006 года, 18:17:39 »

Например, надорское воспитание и образование действовало на Ричарда совершенно по-другому.

На этом можно и закончить. Ибо он получил ДРУГОЕ воспитание. Как наследник, как мужчина, как старший ребенок... да еще и отца застал на гораздо дольшем промежутке. Дальнейшие рассуждения страдают такими же ошибками, разобрать которые немогу из за повременки.
Авторизирован

"Не используй силу Люк, дверь открывается наружу." (С) С. Вартанов "Легионеры"
Death to Slaanesh! Death to traitors!
With my inquisitorial authority I requsition this troops.
Alessandr
Граф

просмотр профиля
« Ответить #86 было: 15 октября 2006 года, 21:32:52 »

На этом можно и закончить. Ибо он получил ДРУГОЕ воспитание. Как наследник, как мужчина, как старший ребенок... да еще и отца застал на гораздо дольшем промежутке.
Так. Давайте разбираться. В момент гибели Эгмонта Ричарду было 11 лет, Айрис -10 лет. По-Вашему, год это "гораздо дольший промежуток"?
Другое воспитание. Т.е Вы считаете, что Мирабелла Ричарда учила смирению и выдержке, а Айрис - разбивать физиономии мужчинам, что она регулярно демонстрирует?
Авторизирован

Красные листья падают вниз, и их заметает снег. (с) Nautilus
Al103
Вредный полугоблин
Герцог

Не будите во мне зверя...

428729014
просмотр профиля WWW E-mail
« Ответить #87 было: 15 октября 2006 года, 22:42:23 »

Так. Давайте разбираться. В момент гибели Эгмонта Ричарду было 11 лет, Айрис -10 лет. По-Вашему, год это "гораздо дольший промежуток"?

В этом возрасте - ДА!

Другое воспитание. Т.е Вы считаете, что Мирабелла Ричарда учила смирению и выдержке, а Айрис - разбивать физиономии мужчинам, что она регулярно демонстрирует?

Айрис учила не этому. Но по другому. Даже одному и тому же можно учить по разному. А уж от тона и мимики зависит вообще все. Я это отлично знаю - у меня одна и таже нотация одними и теми же словами из уст матери и бабушки вызывает прямо противоположный эффект. Так что я думаю если Дика учили как "наследника Окделов", а Айрис как "дочь Мирабеллы - сиди и не отсвечивай", то это вполне могло оказать совершенно разный эффект. А если учитывать, что у Дика был учитель фехтования и скорей всего учитель верховой езды - а у Айрис их точно небыло. Ее воспитывала ТОЛЬКО Мирабелла. Никакой отдушины.
Авторизирован

"Не используй силу Люк, дверь открывается наружу." (С) С. Вартанов "Легионеры"
Death to Slaanesh! Death to traitors!
With my inquisitorial authority I requsition this troops.
Нинель
Видящая
Герцог

Каждая медаль имеет две стороны.

просмотр профиля
« Ответить #88 было: 15 октября 2006 года, 22:46:08 »

Вижу, большинство участников обсуждения осуждает то, что Айрис набросилась на Дика с кулаками, но мне ее поступок понятен и симпатичен.
Да, она поступила вопреки этикету, безрассудно, невоспитанно  и т.п. А мне вот эта ее прямолинейность, способность отбросить соображения выгоды, расчета, здравый смысл  и поступить так, как велят чувства, в Айрис импонирует.
Понимаю, это чистое ИМХО, но как говорится, "мы не вольны  в своих симпатиях и антипатиях" (С), и мне Айрис при всех ее недостатках нравится. Она сломается, но не согнется. К тому же на Айрис явно лежит печать обреченности, и хорошо если она переживет хотя бы ЗИ2.

« Последняя правка: 16 октября 2006 года, 01:15:23 от Нинель » Авторизирован

Люди мелкого ума чувствительны к мелким обидам; люди большого ума всё замечают и ни на что не обижаются.  
Смех над собой - привилегия умных, самоирония - лучшее лекарство от мании величия.
Ограниченные умы замечают ограниченность только в других.
Эледем
Темнозвездный маг
Герцог

419186872
просмотр профиля
« Ответить #89 было: 16 октября 2006 года, 12:55:06 »

Отвечу всем по очереди

2 Gwena

Во-первых, присоединясь к тем, кто аплодирует Вам за красивый разбор. Очень эмоциально, но кое-какие вопросы имеются:
  1. Вы отрицаете, что девица звереет от безнаказанности. Покажите мне, где лично она была хоть сколько-нибудь наказана за свою невоспитанность.
  2. Маноик испугался того, что невесту Алвы в Багерлее отправляет? Полноте, то что мы знаем о Леопольде, вряд ли позволяет предположить, что он это может всерьез воспринять. Скорее уж она его просто не интересовала.
  3. Представьте себе, что комендант Багерлее озлился и действительно всю честную компанию закатал в карцер. Через какое время наша астматичка там рухнула бы? Думаю суток хватило бы. А за собой бы потянула и Селину и Катарину. Она вообще о чем-то думает. Про нож я уже говороил.
  4.  И еще один вопрос - если бы уже Ричард озлился и закатал бы ее в монастырь за ее невоспитанность. Имел ли бы кто-нибудь право его за это осудить? Или закричать, что, дескать Ричард, законы нарушает?
  5 А все-таки, Вы не считаете, что девице полезно было бы однажды получить сдачи. Причем так, чтобы удар (в переносном смысле) получила бы она лично, а амортизации об окружение не было бы никакого.

Даже и добавить нечего! Именно так я и вижу Айрис Улыбка

Хельги, но ведь половина этого Топика - это описание именно человеческой глупости.

Именно поэтому в этом топике часто звучит "А что яяяя творила в 17!" Подмигивание

(Навострив уши аки локаторы)

И что же Вы такого сделали, эреа?

2 Eighty

1. Вот-вот, именно разочарована. Посидела бы пару деньклв в кандалах в сыром карцере со своей астмой... Думаю мы бы ее здесь уже вряд ли обсуждали в настоящем времени. Это, надо полагать, признак большого ума?
  2.  А здесь, эреа, уже просто смешно. Что пустить в ход - шпагу? Так ведь ей надо хоть чуть-чуть уметь владеть что ли? И вообще, как Вы представляете девицу Окделл, прорывающуюся со шпагой из Багерлее, причем абсолютно не умея фехтовать? Это, простите меня уже не глупостью, а словом покрепче называется.
  3. А насчет страха - так она пока еще настоящих страхов-то и не видела. Все ее неприятности лично мне напоминают изъятие кукол у расшалившейся глупой девчонки. По настоящему ее жизнь пока что не била. 

2 Нинель

А Вам вообще простой вопрос. А если бы Ричард взял, да и дал бы ей сдачи в состоянии сильного нервного срыва. Он в Вашей логике осуждению тоже бы не подлежал, очевидно?
  Что же, пора анаксу эдикт издать - эориям в гневе разрешается выяснять отношения на кулаках. Без всяких скидок на ... (нужное подчеркнуть)....
Авторизирован

(Александр Городницкий)
Страницы: 1 ... 4 5 [6] 7 8 ... 11 Печать 
« предыдущая следующая »
Перейти в раздел: