Автор
|
Тема: Воспитание Альдо Ракана (прочитано 25780 раз)
|
|
Диран
|
В положении Альдо трудно было вырасти другим.
 Ну что Вы... Принцы в изгнании обычно благородные и честные!  Ага, белые и пушистые страдальцы, которых предали..Я такого только одного знаю. А по теме, Хельги, конечно можно. Я имею ввиду то, что он рос без родителей, бабушка баловала, дедушка еще хуже. Окружение-агарисские беженцы, кругом грубая лесть. А Робер, который его критиковал, появился поже чем они. Да еще и "звездная болезнь", точнее "королевская, все само в руки приплыло. Это так, подытожила все, что сказали 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Ну и что из того, что я сын Темного Властелина?! Не человек я что ли?... Гм... интересный вопрос...
|
|
|
|
Хельги
|
Хельги, конечно можно. Я имею ввиду то, что он рос без родителей, бабушка баловала, дедушка еще хуже. Окружение-агарисские беженцы, кругом грубая лесть. А Робер, который его критиковал, появился поже чем они. Да еще и "звездная болезнь", точнее "королевская, все само в руки приплыло. Это так, подытожила все, что сказали  Так ведь это - наиболее вероятный путь развития слабой личности в таких условиях. Но не непрложный закон.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Не плыви по течению. Не плыви против течения. Плыви туда, куда тебе нужно.
Истинно японская вежливость корнями уходит в то время, когда половина населения страны носила на поясе меч...
"Простим этому человеку его слабости, ибо все не могут быть столь же совершенны, как я!" (с) Юстиниан Великий
|
|
|
|
Диран
|
Ну так я и сказала, "трудно по-другому" а трудно, это не невозможно
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Ну и что из того, что я сын Темного Властелина?! Не человек я что ли?... Гм... интересный вопрос...
|
|
|
|
|
|
Диран
|
Угу, ветром в спину, по течению, в обход скал и подальше от молний 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Хельги
|
Ну так я и сказала, "трудно по-другому" а трудно, это не невозможно
Ну, в Вашей формулировке В положении Альдо трудно было вырасти другим. для меня прозвучал оттенок именно неизбежности 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Истинно японская вежливость корнями уходит в то время, когда половина населения страны носила на поясе меч...
"Простим этому человеку его слабости, ибо все не могут быть столь же совершенны, как я!" (с) Юстиниан Великий
|
|
|
|
Диран
|
Нет, нет оттенок это не цвет. Трудно, но даже один наш общий знакомый говорил что невозможного не бывает. Что уж говорить про трудное?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Радуга
|
В том-то и дело, что Александр свои качества в походах с отцом, и Пётр тоже - потому что его так называемые "потешные войска" были реальным делом, которое он сам организовал (причём так хорошо, что эти войска стали костяком его армии в будущем). Альдо же ничего не проявил, он верит, что раз он Ракан, то мир и так принадлежит ему, а ежели кто усомнится - придёт Зверь и покажет всем сомневающимся "Кузькину мать"  (прямо как в детском саду: "вот скажу папе - он вам задаст"  ) ... Главное отличие Альдо от Петра I и Александра в том, что он не хочет ничему учиться, а те с кем его так много сравнивают(непонятно почему  ) - учились всю жизнь (вы можете себе представить, что Альдо закатав рукава будет работать подмастерьем у корабельщика, чтобы узнать что такое кораблестроение?) И вообще, только очень глупый человек думает что он всё знает  , а умные говорят примерно как Сократ: "Я знаю только то, что я ничего не знаю" .  Мне кажется, что с Петром, Цезарем, Александром и другими великими уместнее сравнивать Алву(который старается учиться всему - если надо, то и языку бакранов), а отнюдь не Альдо;). 1. На момент восхождения Петра на трон его "потешные" были игрушкой и не более. Только после того, как он потаскал их в Азовские походы и "повязал кровью" их командный состав (спустя более чем 10 лет после создания этих частей) они стали чего-то стоить. 2. Альдо занимается управлением страной - учится этому в отличии от Петра. Альдо пытается разобраться в древней магии точно также как Петр корабли строил. Вот поэтому я их и сравниваю. При этом Альдо на троне меньше года. Петр взошел на трон в 1689 году. И посмотрите на него даже через 5 лет - в 1694....
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Samba
Граф

Я не изменил(а) свой профиль!
|
1. На момент восхождения Петра на трон его "потешные" были игрушкой и не более. Только после того, как он потаскал их в Азовские походы и "повязал кровью" их командный состав (спустя более чем 10 лет после создания этих частей) они стали чего-то стоить. 2. Альдо занимается управлением страной - учится этому в отличии от Петра. Альдо пытается разобраться в древней магии точно также как Петр корабли строил. Вот поэтому я их и сравниваю. При этом Альдо на троне меньше года. Петр взошел на трон в 1689 году. И посмотрите на него даже через 5 лет - в 1694.... Вы, эр Радуга, верите в Альдо  как в святую Эсператию Но всё дело в том, что Пётр шёл вперёд, а Альдо пытается воскресить то, что уже давно умерло - помните, как в притче Мэллит - вино, которое не выпили вовремя, пролежав века в подвалах, стало ЯДОМ. А с ядом т.е древней магией надо обращаться очень осторожно, Альдо же во всех своих поступках проявляет себя как очень поверхностный человек, пытается всего добиться "с наскока" - а это очень недальновидно! - особенно для политика и для Мага, коим он себя судя по всему считает  . А ещё приходят на ум воспоминания Одинокого из Пролога КнК о разговоре с неким рыцарем, действия которого подарили Кэртиане ещё несколько веков жизни (я думаю это был Франциск Оллар с его реформами). Так что из текста ОЭ следует, что если бы у власти до сих пор оставались Раканы, Кэртиану пришлось бы уничтожить гораздо раньше. [b][/b] 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Эледем
|
Ну что касается древней магии, то с безусловно с ней осторожно обращаться надо. Как и вообще с любым оружием массового поражения. Хельги, речт ведь насколько я понял о другом еще шла - ответственность на напавшего в первую очередь должна падать. А первыми враждебные действия начали осуществлять именно Дорак и К (или ты планирование убийства Альдо тоже захочешь отрицать). А в вину Альдо тогда можно будет поставить, во-первых, неадекватный ответ, а во-вторых, втягивание в эту историю невиновных. Ну и конечно незнание Техники Безопасности при работе с Древней Магией.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Земля в закате и в дыму, я умираю потому, что жить без этой веры не могу (Александр Городницкий)
|
|
|
|
Хельги
|
Хельги, речт ведь насколько я понял о другом еще шла - ответственность на напавшего в первую очередь должна падать. А первыми враждебные действия начали осуществлять именно Дорак и К (или ты планирование убийства Альдо тоже захочешь отрицать). А в вину Альдо тогда можно будет поставить, во-первых, неадекватный ответ, а во-вторых, втягивание в эту историю невиновных. Ну и конечно незнание Техники Безопасности при работе с Древней Магией.
Нет! Первое враждебное действие - со стороны Альдо! Он деньги у гоганов взял, согласился за престол тягаться. Зашевелилися. Тут Дорак проснулся, и решил излишне активных к ногтю. Иле желание повоевать за престол по разряду враждебных действий уже не идёт? 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Dreamer
|
Поскольку в КНК действие разворачивается последовательно, номера страниц могут служить указателем того, что происходило раньше, что - позже.
Итак: - стр.38 - Альдо соглашается на сделку с гоганами ради власти над Талигом - стр.75-76 (через ощущения Мэллит) - Аналогичная сделка с "истинниками" - стр.143-144 - Сильвестр узнает о том, что у Альдо появился мощный источник (или источники) финансирования, что его окружение ищет союзников в Талиге и пишет "подстрекательские письма" - стр. 206-205 - Альдо "освящает" своим именем план "Вараста" (в чем он заключался, не забыли?) и отправляет в Кагету своего личного представителя - Робера. - стр.262 - Робер прибывает в Кагету, т.е. план начал реализовываться. - стр.282-283 - Сильвестр принимает решение об убийстве Альдо.
Заключение союзов с целью получения короны, попытка формирования "подполья" внутри страны и участие в варастийской операции (пусть и через личного представителя) - совершенно конкретные враждебные действия по отношению к Талигу и его властям. И не надо говорить о каком-то "ответе", когда принималось решение о резне в Варасте, отвечать было не на что.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Печальный крик, крылом скользящий в пене, Уходит в скалы, вверх, рождая волны, Ветер умирает ...
|
|
|
|
Everard_Took
|
В ЛП в размышлениях (чуть не предсмертных) Сильвестра мелькает, что, хотя кардинал и дал отмашку убийству Альдо, отравленный тортик - не его люди подбросили, а кто-то еще.
Кто именно - в матчасти не сказано, а ИМХО - кто-то из руководства эсператистов, возможно, те же, что отравили воду епископа Онорэ.
Сравнивать Альдо с Петром просто смешно. Масштаб не тот. Пацаненок, который дорвался до власти и _готов на любые подлости_, чтобы ее сохранить - это нечто. Кардинал и Штанцлер по подлостям от него все ж отстают, особенно кардинал, а вот Симон Люра - самое то. Вот он на одном уровне с Альдо по подлостям.
Причем прорезаться в нем эта подлючесть стала еще до мятежа в Эпинэ, и основана она была на уповании на гальтарскую магию.
По состоянию дел на конец ЛП - без гальтарской магии Альдо действительно кирдык.
Солдатам, вставшим за Альдо, демонстративно не заплатили, причем пристрелив одного из них (Робер). Ну да, выстрел был не ответом на требование денег, но все ж этот выстрел был использован для острастки других, чтоб не платить. Ну и разрубленный пополам на глазах сотен людей Симон Люра. Я не думаю, чтоб хоть кто то стал бы всерьез воевать за Альдо после такого дела.
Армии Савиньяка и фок Варзова быстро сделают из Альдо котлету. Стоит только дойти маршем до столицы.
Гоганы грубо "кинуты".
Я, собственно, не удивлюсь, если гоганы заплатят какому-нить генералу или полковнику, чтоб тот _захватил Альдо, изолировал его и доставил к гоганам_, чтобы они его, скажем, связанного, силой отвезли в Гальтару. Таковой генерал или полковник вполне сможет потом еще и прослыть героем перед олларианцами, скрыв "гоганский" момент своей биографии.
Не исключено и то, что, прибудь Альдо в Гальтару, ему там не подчинится ни-че-го.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Радуга
|
Но всё дело в том, что Пётр шёл вперёд, а Альдо пытается воскресить то, что уже давно умерло - помните, как в притче Мэллит - вино, которое не выпили вовремя, пролежав века в подвалах, стало ЯДОМ.
И снова Вы используете "послезнание". Это по итогам оказалось, что Петр шел вперед. А вот первые несколько лет своего правления Петр был знаменем реакции. Самой оголтелой. То о чем Альдо еще только думает было реализовано Нарышкиными. Альдо же во всех своих поступках проявляет себя как очень поверхностный человек, пытается всего добиться "с наскока" - а это очень недальновидно! - особенно для политика и для Мага, коим он себя судя по всему считает  . Петр в своей жизни "с наскока" делал практически все. Другое дело, что "получив по носу" он продолжал переть в том-же направлении, что и приносило результат. Заключение союзов с целью получения короны, попытка формирования "подполья" внутри страны и участие в варастийской операции (пусть и через личного представителя) - совершенно конкретные враждебные действия по отношению к Талигу и его властям. И не надо говорить о каком-то "ответе", когда принималось решение о резне в Варасте, отвечать было не на что.
Одно дело - организация убийства, другое попытка вернуть трон. Насколько я понимаю от попыток возрождения Талигойи Раканы никогда не отказывались. И враждебные действия против Талига они вели постоянно. Я упрекаю Сильвестра в том, что он привел Альдо к власти. Не натвори он глупостей - молодой Ракан так и сидел бы в изгнании. Сравнивать Альдо с Петром просто смешно. Масштаб не тот. Пацаненок, который дорвался до власти и _готов на любые подлости_, чтобы ее сохранить - это нечто. Кардинал и Штанцлер по подлостям от него все ж отстают, особенно кардинал, а вот Симон Люра - самое то. Вот он на одном уровне с Альдо по подлостям.
И снова - Вы сравниваете его с Петром по итогам всего правления Петра. А Вы посмотрите на Петра в первые 5 лет правления - на редкость подлый и реакционный режим был. Что касается перспектив Альдо - они у него лучше, чем были до того. Грубо говоря - раньше у него имелись только претензии, сейчас он контролирует часть страны. Насколько я могу оценивать взгляды г-жи Камши Ракану действительно не светит. Но это не значит, что на его месте можно найти более оптимальные шаги.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Samba
Граф

Я не изменил(а) свой профиль!
|
Что касается перспектив Альдо - они у него лучше, чем были до того. Грубо говоря - раньше у него имелись только претензии, сейчас он контролирует часть страны.
Насколько я могу оценивать взгляды г-жи Камши Ракану действительно не светит. Но это не значит, что на его месте можно найти более оптимальные шаги.Не светит потому, что если Альдо что-то и контролирует, то только до весны (это понимают и Робер, и Матильда, и фок Варзов и многие другие) А его "Золотая Анаксия" со столицей "Раканой" - колосс на глиняных ногах 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
 |