|
Страницы: 1 [2] 3 4 ... 11
|
 |
|
Автор
|
Тема: Re:"Феномен Поттера!?!" (прочитано 23798 раз)
|
Bren
Потомственный нобиль

У верблюда 2 горба, потому что жизнь - борьба.
|
Поттер... Поттер... Я прочей все 4 книги. Прочел быстро. Прочел легко. Слог приятный и книжка не напрягает. Это для тех, кто головенью работать не хочет. Мне, как человеку, уважающему прежде всего СМЫСЛ, Поттер не понравился. Такие книжки я называю туалетным, извините, чтивом. Прочтешь и забудешь. Что читал, что не читал... А тех, кто фанатеет по этому малолетнему волшебнику вообще не понимаю. Вижу девченок с майками, рюкзаками, брелками и прочей мутью с логотипом Гарри и мне становится плохо. Мне жалко тех, кто самоотверженно заучивает эти тексты наизусть и свято верит в существование Хогвартса. Я не вижу смысла в том, чтобы возносить писательницу, не в обиду будет сказано... Да, конечно, Ролинг молодчина, хорошо написала, но если взять того же Толкина, то он в одиночку придумал целый мир... Короче, хочу сказать, что считаю его НАСТОЯЩИМ гением. Его гениальность оправдана. А за что любят Ролинг? А ч. ее з. Наверно, за то, что можно на какое-то время очутиться в сказке, не напрягаясь, без проблем. Просто ТУПО отвлечься.
P.S. И еще... Произведения Толкина сколько прожили? А сколько еще проживут? А Поттер? Вот и думайте... ИМХО.
|
|
|
|
« Последняя правка: 10 июля 2003 года, 00:26:19 от Bren »
|
Авторизирован
|
Если дела идут хорошо, значит вы чего-то не заметили... Ситуация имеет тенденцию развиваться от плохого к худшему... Все, что хорошо начинается, кончается плохо. Все, что плохо начинается, кончается еще хуже. (Закон Паддера)
|
|
|
Valkirin
Потомственный нобиль

Мертвяк
|
Обсалютно согласен с Brenом, я тоже прочитал все 4ыре книги (хотя их вроде 5ять ужо  ) и не задумался над ними не на секунду... Все, что сказал про ПотТера господин Bren я выражаю одним словом - ПОПСА (ну не умею я писать культурно про всяких....поттеров!)
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Tomorrow will take us away Far from home Noone will ever know our names But the bards' songs will remain
|
|
|
Opk
гость
|
Не забывайте, господа хорошие, что Поттер - сказка для детей. Разве дети не играют в любимых героев сказок (из книг или фильмов)? Разве они не перечитывают (пересматривают) любимые книги/фильмы по сто раз? Разве не отождествляют себя с полюбившимися героями? И это правильно и очень даже хорошо. А в вас, имхо, говорит подростковый нигилизм и максимализм (никаких намеков на возраст - этими "болезнями" можно заразиться и в старости  ). Для детей даже нет такого понятия "попса". И они не задумываются над тем, "уважают они смысл" или нет... Они в этом вопросе гораздо более ... гм, практичны  Им нравится или не нравится. И это есть единственный и самый правильный критерий. А нравится Поттер очень и очень многим... А теперь по теме  Нет никакого "феномена" Поттера. Есть неплохая сказка для детей. Которую и взрослым, кстати, почитать бывает небезынтересно. И есть жутко раздутая реклама и шумиха "вокруг". Не имеющая прямого отношения к тексту. Обычный бизнес, который, к сожалению, в последнее время в нашей стране затмил всё и вся Так что при оценке чего-либо, надо стараться всё же отделять мух от котлет...  Качество литературного текста - это одно. Бизнес вокруг - это другое. Фанатизм некоторых поклонников Поттера - это совсем третье. И так далее 
|
|
|
|
« Последняя правка: 10 июля 2003 года, 11:52:28 от Opk »
|
Авторизирован
|
|
|
|
Ollyagr
Барон

Слушай, рожа, ты моя? --Вроде я
|
Гм..... Хотел я тут выразить свое мнение ,но после Орка и писать вроде нечего. В общем хорошая небанальная детская книга+большое количество денег,удачно вложеных в профессиональную раскрутку.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Valkirin
Потомственный нобиль

Мертвяк
|
"Не забывайте, господа хорошие, что Поттер - сказка для детей" - для детей это верно, но сказка ли? Я не уверен. Этим книгам не достает духа сказки, и размер на мой вкус совсем не сказочный. "небанальная детская книга" - это, пожалуй, правильнее... Мой подростковый нигилизм и максимализм никуда не делся и мнение мое осталось прежним - глуповата книга, дети не изымут из нее морали, но желание расковырять лоб гвоздиком или надеть круглые очки возьмут точно! Пост Скриптум КУЛЬТ ЛИЧНОСТИ 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Tomorrow will take us away Far from home Noone will ever know our names But the bards' songs will remain
|
|
|
LeddHead
Потомственный нобиль

As i like to say, everything'll be okay!
|
дети не изымут из нее морали
А по-твоему из книг хоть кто-нибудь когда-нибудь изымал мораль? Я, например, вообще не согласен с такой их ролью - невозможно учиться, лежа( сидя, стоя ) и читая. Пусть это даже сказака. Кстати, у нас в России я еще ни одного оцарапанного очкарика в мантии не видел. Может, отечественные дети подражают морально? Поттер, врдое, личность, все же, духовно положительная.
|
|
|
|
« Последняя правка: 11 июля 2003 года, 08:14:45 от LeddHead »
|
Авторизирован
|
|
|
|
Opk
гость
|
Мой подростковый нигилизм и максимализм никуда не делся и мнение мое осталось прежним - глуповата книга, дети не изымут из нее морали, но желание расковырять лоб гвоздиком или надеть круглые очки возьмут точно! Пост Скриптум КУЛЬТ ЛИЧНОСТИ  Глуповата в таком случае не книга, а дети, которые будут ковырять лоб гвоздиком, а также их родители. Надо различать качество текста и качество серого вещества читателей.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Valkirin
Потомственный нобиль

Мертвяк
|
Дети по определению глуповаты... Те из них у кого достаточно серого вещества ясно видят все недостатки книги, а те же, у кого его не достаточно не понимают реальных достоинств... И любят поттера за то, что он из их среды да еще честный, добрый и крутой...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Valkirin
Потомственный нобиль

Мертвяк
|
дети не изымут из нее морали
Кстати, у нас в России я еще ни одного оцарапанного очкарика в мантии не видел. Может, отечественные дети подражают морально? Поттер, врдое, личность, все же, духовно положительная. Leddhed, это образное было выражение.... Дети смотрят на красивую упаковку и все их моральное подражание сводится к "хочу сову" или "хочу в Хогвартс"
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
LeddHead
Потомственный нобиль

As i like to say, everything'll be okay!
|
Дык это уже не моральное подражание! И вообще, почему ты думаешь, что большинство детей - тупые? Я в этом не уверен. А нетупой ребенок выбирает осознанно. Не значит ли это, что книга не так проста, как кажется и есть что-то скрытое?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Valkirin
Потомственный нобиль

Мертвяк
|
Ну извини что не поставил в кавычки слово "моральное" Дети не имеют такого понятия, они не делят себя на моральную часть и физическую, а своих кумиров хотят увидеть в себе в прямом смысле этого слова...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Lena
|
Ну извини что не поставил в кавычки слово "моральное" Дети не имеют такого понятия, они не делят себя на моральную часть и физическую, а своих кумиров хотят увидеть в себе в прямом смысле этого слова...
Смотря о каком возрасте детей идет речь. Поттером увлекаются всерьез и 14-15-летние. Вроде бы это еще дети, но я бы не сказала, что они все стремятся увидеть своих кумиров в себе в прямом смысле. Это уже "большие дети".  Причем, я знаю очень не глупых таких ребят, которые увлекаются Поттером на равне с очень серьезными вещами. Просто в Поттере есть дух романтики, которые неизменно привлекает многих и детей, и взрослых и степень развитости ителлекта в этом случае не имеет значения. + куча факторов, о которых уже говорилось.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Все, что не делается - к лучшему!;)
|
|
|
Brigita
Ирландский скальд
Герцог

Bran go bradh!
|
Дети по определению глуповаты... Те из них у кого достаточно серого вещества ясно видят все недостатки книги, а те же, у кого его не достаточно не понимают реальных достоинств... И любят поттера за то, что он из их среды да еще честный, добрый и крутой...
Как-то я не совсем поняла. Чтобы любить честного и доброго героя надо страдать недостатком серого вещества? 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Арфа в нужных руках может быть не менее опасна, чем меч. (с) Д. Мартин Понимание – это меч с тремя кромками: ваша сторона, наша сторона и истина. (с) ?
|
|
|
|
Добрый Эльф
|
Валькирин!!!  Быстро, четко, складно - все недостатки Гарри Поттера, как книги и только. А то это все пустая болтовня. 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Я - не я, и лошадь не моя.
|
|
|
Valkirin
Потомственный нобиль

Мертвяк
|
НУ Я не знаю, чем еще можно вас убедить (да и возможно ли это). Реалистичная Fantasy Мартина сделала меня очень придирчивым к героям (у всех людей, даже у поттеров должны быть недостатки) Принципе мне вас не переубедить и кроме личной неприязни у меня мало что есть. Просто поттер(вернее книги о нем) мне кажется мелочными - нелепые ссоры с друзьями и.т.п. идут на первом плане, а потом он как-то походя расправляется с главным врагом.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
|
Страницы: 1 [2] 3 4 ... 11
|
|
|
 |