Форум официального сайта Веры Камши

Внимание! Данный форум доступен только для чтения,
для общения добро пожаловать на новый форум forum.kamsha.ru

Добро пожаловать, гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, если хотите стать полноправным участником форума.
11 сентября 2026 года, 11:23:44

Войти
Поиск:     Расширенный поиск
ВНИМАНИЕ! В ближайшие дни должен состояться переезд форума на новый хостинг и новый движок! Переезд будет сопровождаться временным отключением доступа к форуму. Подробности - в разделе "Работоспособность форума"
844443 Сообщений в 12090 темах от 7410 участников
Последний участник: Vera_Kamenskaya
* Начало Помощь Поиск Календарь Войти зарегистрируйтесь
+  Форум официального сайта Веры Камши
|-+  Художественная литература
| |-+  Фантастика и Фэнтези
| | |-+  Re:"Феномен Поттера!?!"
« предыдущая следующая »
Страницы: 1 [2] 3 4 ... 11 Печать
Автор Тема: Re:"Феномен Поттера!?!"  (прочитано 23800 раз)
Bren
Потомственный нобиль
**

У верблюда 2 горба, потому что жизнь - борьба.

просмотр профиля E-mail
Re:"Феномен Поттера!?!"
« Ответить #15 было: 10 июля 2003 года, 00:23:27 »

Поттер... Поттер...
Я прочей все 4 книги.
Прочел быстро.
Прочел легко.
Слог приятный и книжка не напрягает.
Это для тех, кто головенью работать не хочет.
Мне, как человеку, уважающему прежде всего СМЫСЛ, Поттер не понравился. Такие книжки я называю туалетным, извините, чтивом. Прочтешь и забудешь. Что читал, что не читал... А тех, кто фанатеет по этому малолетнему волшебнику  вообще не понимаю. Вижу девченок с майками, рюкзаками, брелками и прочей мутью с логотипом Гарри и мне становится плохо. Мне жалко тех, кто самоотверженно заучивает эти тексты наизусть и свято верит в существование Хогвартса.
Я не вижу смысла в том, чтобы возносить писательницу, не в обиду будет сказано...  Да, конечно, Ролинг молодчина, хорошо написала, но если взять того же Толкина, то он в одиночку придумал целый мир...  Короче, хочу сказать, что считаю его НАСТОЯЩИМ гением. Его гениальность оправдана. А за что любят Ролинг? А ч. ее з. Наверно, за то, что можно на какое-то время очутиться в сказке, не напрягаясь, без проблем. Просто ТУПО отвлечься.  

P.S. И еще... Произведения Толкина сколько прожили? А сколько еще проживут? А Поттер? Вот и думайте...
ИМХО.
« Последняя правка: 10 июля 2003 года, 00:26:19 от Bren » Авторизирован

Если дела идут хорошо, значит вы чего-то не заметили...  Ситуация имеет тенденцию развиваться от плохого к худшему... Все, что хорошо начинается, кончается плохо. Все, что плохо начинается, кончается еще хуже. (Закон Паддера)
Valkirin
Потомственный нобиль
**

Мертвяк

просмотр профиля E-mail
« Ответить #16 было: 10 июля 2003 года, 07:12:21 »

Обсалютно согласен с Brenом, я тоже прочитал все 4ыре книги (хотя их вроде 5ять ужо Язык) и не задумался над ними не на секунду... Все, что сказал про ПотТера господин Bren я выражаю одним словом - ПОПСА (ну не умею я писать культурно про всяких....поттеров!)
Авторизирован

Tomorrow will take us away
Far from home
Noone will ever know our names
But the bards' songs will remain
Opk
гость

« Ответить #17 было: 10 июля 2003 года, 11:49:08 »

Не забывайте, господа хорошие, что Поттер - сказка для детей. Разве дети не играют в любимых героев сказок (из книг или фильмов)? Разве они не перечитывают (пересматривают) любимые книги/фильмы по сто раз? Разве не отождествляют себя с полюбившимися героями? И это правильно и очень даже хорошо. А в вас, имхо, говорит подростковый нигилизм и максимализм (никаких намеков на возраст - этими "болезнями" можно заразиться и в старости  Улыбка).
Для детей даже нет такого понятия "попса". И они не задумываются над тем, "уважают они смысл" или нет...  Они в этом вопросе гораздо более  ...  гм, практичны  Улыбка  Им нравится или не нравится. И это есть единственный и самый правильный критерий. А нравится Поттер очень и очень многим...

А теперь по теме  Подмигивание
Нет никакого "феномена" Поттера. Есть неплохая сказка для детей. Которую и взрослым, кстати, почитать бывает небезынтересно. И есть жутко раздутая реклама и шумиха "вокруг". Не имеющая прямого отношения к тексту.
Обычный бизнес, который, к сожалению, в последнее время в нашей стране затмил всё и вся  Грусть

Так что при оценке чего-либо, надо стараться всё же отделять мух от котлет...  Подмигивание
Качество литературного текста - это одно.
Бизнес вокруг  - это другое.
Фанатизм некоторых поклонников Поттера - это совсем третье.
И так далее  Улыбка
« Последняя правка: 10 июля 2003 года, 11:52:28 от Opk » Авторизирован
Ollyagr
Барон

Слушай, рожа, ты моя? --Вроде я

просмотр профиля E-mail
« Ответить #18 было: 10 июля 2003 года, 16:49:24 »

Гм..... Хотел я тут выразить свое  мнение  ,но после Орка и писать вроде нечего.
В общем хорошая небанальная детская книга+большое количество денег,удачно вложеных в  профессиональную раскрутку.
Авторизирован
Valkirin
Потомственный нобиль
**

Мертвяк

просмотр профиля E-mail
« Ответить #19 было: 11 июля 2003 года, 07:33:04 »

"Не забывайте, господа хорошие, что Поттер - сказка для детей" - для детей это верно, но сказка ли? Я не уверен.  Этим книгам не достает духа сказки, и размер на мой вкус совсем не сказочный.
"небанальная детская книга" - это, пожалуй, правильнее...
Мой подростковый нигилизм и максимализм никуда не делся и мнение мое осталось прежним - глуповата книга, дети не изымут из нее морали, но желание расковырять лоб гвоздиком или надеть круглые очки возьмут точно!
Пост Скриптум
КУЛЬТ ЛИЧНОСТИ Смех
Авторизирован

Far from home
LeddHead
Потомственный нобиль
**

As i like to say, everything'll be okay!

просмотр профиля E-mail
« Ответить #20 было: 11 июля 2003 года, 08:14:25 »

дети не изымут из нее морали

А по-твоему из книг хоть кто-нибудь когда-нибудь изымал мораль? Я, например, вообще не согласен с такой их ролью - невозможно учиться, лежа( сидя, стоя ) и читая. Пусть это даже сказака. Кстати, у нас в России я еще ни одного оцарапанного очкарика в мантии не видел. Может, отечественные дети подражают морально? Поттер, врдое, личность, все же, духовно положительная.
« Последняя правка: 11 июля 2003 года, 08:14:45 от LeddHead » Авторизирован
Opk
гость

« Ответить #21 было: 11 июля 2003 года, 12:36:13 »

Мой подростковый нигилизм и максимализм никуда не делся и мнение мое осталось прежним - глуповата книга, дети не изымут из нее морали, но желание расковырять лоб гвоздиком или надеть круглые очки возьмут точно!
Пост Скриптум
КУЛЬТ ЛИЧНОСТИ Смех

Глуповата в таком случае не книга, а дети, которые будут ковырять лоб гвоздиком, а также их родители.
Надо различать качество текста и качество серого вещества читателей.
Авторизирован
Valkirin
Потомственный нобиль
**

Мертвяк

просмотр профиля E-mail
« Ответить #22 было: 12 июля 2003 года, 08:01:03 »

Дети по определению глуповаты...
Те из них у кого достаточно серого вещества ясно видят все недостатки книги, а те же, у кого его не достаточно не понимают реальных достоинств... И любят поттера за то, что он из их среды да еще честный, добрый и крутой...
Авторизирован

Far from home
Valkirin
Потомственный нобиль
**

Мертвяк

просмотр профиля E-mail
« Ответить #23 было: 12 июля 2003 года, 08:09:00 »

дети не изымут из нее морали

Кстати, у нас в России я еще ни одного оцарапанного очкарика в мантии не видел. Может, отечественные дети подражают морально? Поттер, врдое, личность, все же, духовно положительная.

Leddhed, это образное было выражение....
Дети смотрят на красивую упаковку и все их моральное подражание сводится к "хочу сову" или "хочу в Хогвартс"
Авторизирован

Far from home
LeddHead
Потомственный нобиль
**

As i like to say, everything'll be okay!

просмотр профиля E-mail
« Ответить #24 было: 12 июля 2003 года, 14:59:44 »

Дык это уже не моральное подражание!
И вообще, почему ты думаешь, что большинство детей - тупые? Я в этом не уверен. А нетупой ребенок выбирает осознанно. Не значит ли это, что книга не так проста, как кажется и есть что-то скрытое?
Авторизирован
Valkirin
Потомственный нобиль
**

Мертвяк

просмотр профиля E-mail
« Ответить #25 было: 13 июля 2003 года, 08:10:35 »

Ну извини что не поставил в кавычки слово "моральное"
Дети не имеют такого понятия, они не делят себя на моральную часть и физическую, а своих кумиров хотят увидеть в себе в прямом смысле этого слова...
Авторизирован

Far from home
Lena
Оптимист
Барон

просмотр профиля WWW E-mail
« Ответить #26 было: 13 июля 2003 года, 20:49:25 »

Ну извини что не поставил в кавычки слово "моральное"
Дети не имеют такого понятия, они не делят себя на моральную часть и физическую, а своих кумиров хотят увидеть в себе в прямом смысле этого слова...

Смотря о каком возрасте детей идет речь. Поттером увлекаются всерьез и 14-15-летние. Вроде бы это еще дети, но я бы не сказала, что они все стремятся увидеть своих кумиров в себе в прямом смысле. Это уже "большие дети".Улыбка  Причем, я знаю очень не глупых таких ребят, которые увлекаются Поттером на равне с очень серьезными вещами. Просто в Поттере есть дух романтики, которые неизменно привлекает многих и детей, и взрослых и степень развитости ителлекта в этом случае не имеет значения. + куча факторов, о которых уже говорилось.  
Авторизирован

Все, что не делается - к лучшему!;)
Brigita
Ирландский скальд
Герцог

Bran go bradh!

просмотр профиля
« Ответить #27 было: 13 июля 2003 года, 22:49:19 »

Дети по определению глуповаты...
Те из них у кого достаточно серого вещества ясно видят все недостатки книги, а те же, у кого его не достаточно не понимают реальных достоинств... И любят поттера за то, что он из их среды да еще честный, добрый и крутой...

Как-то я не совсем поняла.
Чтобы любить честного и доброго героя надо страдать недостатком серого вещества? Хех
 Смех Смех Смех
Авторизирован

Арфа в нужных руках может быть не менее опасна, чем меч. (с) Д. Мартин
Понимание – это меч с тремя кромками: ваша сторона, наша сторона и истина. (с) ?
Добрый Эльф
Граф

Я добрый и милый!

просмотр профиля WWW
« Ответить #28 было: 14 июля 2003 года, 00:03:19 »

Валькирин!!! Злость Быстро, четко, складно - все недостатки Гарри Поттера, как книги и только. А то это все пустая болтовня. Подмигивание
Авторизирован

Я - не я, и лошадь не моя.
Valkirin
Потомственный нобиль
**

Мертвяк

просмотр профиля E-mail
« Ответить #29 было: 14 июля 2003 года, 07:57:25 »

НУ Я не знаю, чем еще можно вас убедить (да и возможно ли это).
Реалистичная Fantasy Мартина сделала меня очень придирчивым к героям (у всех людей, даже у поттеров должны быть недостатки)
Принципе мне вас не переубедить и кроме личной неприязни у меня мало что есть. Просто поттер(вернее книги о нем) мне кажется мелочными - нелепые ссоры с друзьями и.т.п. идут на первом плане, а потом он как-то походя расправляется с главным врагом.
Авторизирован

Far from home
Страницы: 1 [2] 3 4 ... 11 Печать 
« предыдущая следующая »
Перейти в раздел: