Автор
|
Тема: Линейное сражение на Тихом Океане между Японией и США в 1941 году (прочитано 17411 раз)
|
|
Dio Eraclea
|
Сама схема да. Это оптимизация для боя на дальних дистанциях с равноценными кораблями. теоритически подобная схема позволяла при прикрытиии наиболее важных частей корабля, добиваться максимальной толщины брони. На момент создания американцы почти рекордсмены по толщине брони. С тех пор (времен ПМВ) прошло время и линкоры во всех странах подвергли модернизации. В первую очередь при этих апгрейдах увеличивали угол возвышения орудий, усиливали палубное бронирование, модернизировали ПТЗ.
Из предложенных линкоров 4-е типов Тенесси и Колорадо в 41 году еще не проходили модернизацию. И их палубы остались прежними. Поэтому по абсолютной цифре толщины палубной брони они уступают всем японским ЛК. И даже Конго. В добавок у японцев на этот момент более дальнобойная артиллерия. Что и диктует им единственно возможную тактику боя на дальней дистанции.
С уважением.
Гм, возможно!...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
The damned tin can destroyer was never meant for sea!...
|
|
|
von Echenbach
Личный нобиль
Я не изменил(а) свой профиль!
|
"ЛГ- легкая группа?" Да, легкие силы. Если принять условный состав ЛГС сторон формально имеющим быть - по 2-4 ТКР, 4- ЛГКР, 12ЭМ для ПЛО и ближнего охранения с минимальной возможностью ударных действий, тогда действительно появляется вероятность некоего линейного боя. Посмотрел различные источники. Многие сходятся на том, что качество снарядов, защита приблизительно равноценны , а СУАО даже может несколько быть лучше у японцев. НО - по боевому расписанию ТОФ САСШ на 1940 г. имел в составе 12ЛК, в т.ч. 3 с 16" орудиями. В таком составе шансы японцев значительно уменьшаются. В линейном бою Конго нет смысла сближаться и связывать боем головные корабли американов, велик риск получить тяжелые повреждения. Тактическое решение проблемы можно попытаться решить в нескольких вариантах моделирования на карте/схеме.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Dio Eraclea
|
В линейном бою Конго нет смысла сближаться и связывать боем головные корабли американов, велик риск получить тяжелые повреждения. Тактическое решение проблемы можно попытаться решить в нескольких вариантах моделирования на карте/схеме.
Насчет схемы - предложение интересное! А насчет "Конго"... Если мы их поставим в строй японского флота, то почти неминуемо потеряем один - два - из-за крайне слабой защиты и невозможности в бою использовать свою скорость. Так что, ИМХО, их все-таки лучше выделить в отдельный отряд и использовать как быстроходную маневренную группу линкоров. КСТАТИ: Не уверен, что японцы так уж боятся потерять линкоры типа "Конго" - самые старые в японском флоте. В любом случае их собирались списать через пару лет - с 1939 года уже проектировались новые линейные крейсера серии B-64/65, призванные заменить "Конго" в составе флота!
|
|
|
|
« Последняя правка: 21 октября 2006 года, 12:19:15 от Dio Eraclea »
|
Авторизирован
|
|
|
|
Лоренц Берья
Пехотинец всех империй
Герцог

Адмирал Гайиф Кайгун
|
Насчет схемы - предложение интересное! А насчет "Конго"... Если мы их поставим в строй японского флота, то почти неминуемо потеряем один - два - из-за крайне слабой защиты и невозможности в бою использовать свою скорость. Так что, ИМХО, их все-таки лучше выделить в отдельный отряд и использовать как быстроходную маневренную группу линкоров.
Выгодность дальней дистанции справедлива для всего японского флота Эр Дио. С дальней дистанции Конго не такие уж и плохие. Борта не сильно бронированны и у типов Исэ и Фусо. КСТАТИ: Не уверен, что японцы так уж боятся потерять линкоры типа "Конго" - самые старые в японском флоте. В любом случае их соирались списать через пару лет - с 1939 года уже проектировались новые линейные крейсера серии B-64/65, призванные заменить "Конго" в составе флота!
Одно дело их потерять с пользой другое просто так.К примеру риск Хиэем и Киришимой я считаю был оправдан. Первый использовали как киллера легких сил. В принципе его повреждения, из-за которых он погиб, не были неизбежными. Второй использовался как средство связать боем американские линкоры что бы их можно было атаковать торпедами свою задачу выполнил. Но торпеды промахнулись. Просто бросить их в сражение с линейным флотом с близкой дистанции не рационально. С уважением.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Еще мой папа начал создавать шпионскую сеть! Я сам ухлопал на это дело океаны золота!! Кучу превосходно подготовленных агентов!!! И все впустую!!!! Гиена вы Дон Рэба Герцог Ируканский
|
|
|
|
Dio Eraclea
|
1)Выгодность дальней дистанции справедлива для всего японского флота Эр Дио. С дальней дистанции Конго не такие уж и плохие. Борта не сильно бронированны и у типов Исэ и Фусо.
2)Одно дело их потерять с пользой другое просто так.К примеру риск Хиэем и Киришимой я считаю был оправдан. Первый использовали как киллера легких сил. В принципе его повреждения, из-за которых он погиб, не были неизбежными. Второй использовался как средство связать боем американские линкоры что бы их можно было атаковать торпедами свою задачу выполнил. Но торпеды промахнулись. Просто бросить их в сражение с линейным флотом с близкой дистанции не рационально.
С уважением.
1) Нда, придется признать, что бой на дальней дистанции для японцев и выгоден и не выгоден одновременно!... 2) Тут тоже согласен. Но что значит потерять не просто так - их уничтожение в строю эскадры приведет к падению боевого духа японцев и создаст проблемы для других кораблей, а один или два этих линкора будут уничтожены точно?!
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Лоренц Берья
Пехотинец всех империй
Герцог

Адмирал Гайиф Кайгун
|
1) Нда, придется признать, что бой на дальней дистанции для японцев и выгоден и не выгоден одновременно!...
Какой им смысл сближаться с мощнобронированными американцами. Броня борта у тех просто заглядение. 2) Тут тоже согласен. Но что значит потерять не просто так - их уничтожение в строю эскадры приведет к падению боевого духа японцев и создаст проблемы для других кораблей, а один или два этих линкора будут уничтожены точно?!
Потеря линкора или ЛКР это вообще скверная штука.Лучше он пусть гибнет с пользой для своей или вредом для супротивной стороны. С уважением.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Еще мой папа начал создавать шпионскую сеть! Я сам ухлопал на это дело океаны золота!! Кучу превосходно подготовленных агентов!!! И все впустую!!!! Гиена вы Дон Рэба Герцог Ируканский
|
|
|
|
Kris_Reid
|
Выгодность дальней дистанции справедлива для всего японского флота Эр Дио. С дальней дистанции Конго не такие уж и плохие. Борта не сильно бронированны и у типов Исэ и Фусо. Да лана вам. Бой на дальней дистанции это в большинстве случаев разгрузка погребов в океан. Надежда лишь на сценарий Ютланд/Худ и тут джапам есть о чем задуматься Одно дело их потерять с пользой другое просто так.К примеру риск Хиэем и Киришимой я считаю был оправдан. Первый использовали как киллера легких сил. В принципе его повреждения, из-за которых он погиб, не были неизбежными. Второй использовался как средство связать боем американские линкоры что бы их можно было атаковать торпедами свою задачу выполнил. Но торпеды промахнулись. Просто бросить их в сражение с линейным флотом с близкой дистанции не рационально.
Да лана вам-2. Киллер легких сил, по уши загруженный снарядами для обстрела аэродрома. Вообще их бросили их в бой потому, что после боя у мыса Эсперанс до японских адмиралов начало доходить, что в консерватории что-то неладно и самурайское мужество плохо помогает против поискового радара. И на сладкое: «1 марта 1942 года однотипные "Хией" и "Киришима" в стычке с британскими эскадренными миноносцами показали весьма печальные результаты в артиллерийской стрельбе. Открыв огонь из своих 356-мм орудий, они выпустили по противнику соответственно 210 и 87 снарядов, но не добились ни одного попадания. Этот инцидент вызвал серьезные размышления среди артиллерийских специалистов по поводу эффективности стрельбы из орудий главного калибра.» http://www.wunderwaffe.narod.ru/Magazine/BKM/Jap_BC/04.htm
|
|
|
|
« Последняя правка: 28 сентября 2006 года, 22:42:40 от Kris_Reid »
|
Авторизирован
|
Теоретически это так, а практически он такой скорости не дает (с) М. Г. Хацкилевич
|
|
|
Лоренц Берья
Пехотинец всех империй
Герцог

Адмирал Гайиф Кайгун
|
Да лана вам. Бой на дальней дистанции это в большинстве случаев разгурзка погребов в океан. Надежда лишь на сценарий Ютланд/Худ и тут джапам есть о чем задуматься
В смысле Худ? Да станут Киришимы Худами и взлетят на воздух?Бой с дальней дистанции это действитнльно не самое эффективное занятие. Только альтернативы ему особо нет. В предложенном варианте. Да лана вам-2. Киллер легких сил, по уши загруженный снарядами для обстрела аэродрома. Вообще их бросили их в бой потому, что после боя у мыса Эсперанс до японских адмиралов начало доходить, что в консерватории что-то неладно и самурайское мужество плохо помогает против поискового радара.
Киллерство приятное дополнение к обстрелу Гендерсон-филда. Если просто обстрелять хватило бы ТКР. И на сладкое: «1 марта 1942 года однотипные "Хией" и "Киришима" в стычке с британскими эскадренными миноносцами показали весьма печальные результаты в артиллерийской стрельбе. Открыв огонь из своих 356-мм орудий, они выпустили по противнику соответственно 210 и 87 снарядов, но не добились ни одного попадания. Этот инцидент вызвал серьезные размышления среди артиллерийских специалистов по поводу эффективности стрельбы из орудий главного калибра.» http://www.wunderwaffe.narod.ru/Magazine/BKM/Jap_BC/04.htmНу и что? Это ведь до войны не знали. А альтернативное задание предусматривает что это будет одно из первых войнных столкновений. С уважением.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Kris_Reid
|
В смысле Худ? Да станут Киришимы Худами и взлетят на воздух?Бой с дальней дистанции это действитнльно не самое эффективное занятие. Только альтернативы ему особо нет. В предложенном варианте. Пытаться наиграть хоть какие-то шансы в ночном бою. Чем, собственно, джапы и собирались заняться. Киллерство приятное дополнение к обстрелу Гендерсон-филда. Если просто обстрелять хватило бы ТКР. Мыс Эсперанс и убогие результаты предыдущих обстрелов показали, что не хватает. Ну и что? Это ведь до войны не знали. А альтернативное задание предусматривает что это будет одно из первых войнных столкновений.
Это как-то отменяет реальный факт откровенной паршивой стрельбы?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Теоретически это так, а практически он такой скорости не дает (с) М. Г. Хацкилевич
|
|
|
von Echenbach
Личный нобиль
Я не изменил(а) свой профиль!
|
"их все-таки лучше выделить в отдельный отряд и использовать как быстроходную маневренную группу " Вероятно. Со схемой надо подумать, как организовать. Потеря большого ЛК - несет большое психологическое значение. Плохая стрельба могла быть связана с извечной японско 30-40 гг  )-русской проблемой: экономия на - мать мизерии, увы. НЕмного поздно яп. ГМШ выпустил Конго на сцену, американцы уже оказалтсь готовы. Эффект радиоразведки??
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Лоренц Берья
Пехотинец всех империй
Герцог

Адмирал Гайиф Кайгун
|
Пытаться наиграть хоть какие-то шансы в ночном бою. Чем, собственно, джапы и собирались заняться.
И чем они собственно и занялись. Я об этом писал выше по теме. Однако задание этой темы, которое самое первое сообщение требует именно линейного сражения. Мыс Эсперанс и убогие результаты предыдущих обстрелов показали, что не хватает.
Какие убогие результаты? И как на это повлиял мыс Эсперанс? Это как-то отменяет реальный факт откровенной паршивой стрельбы?
Во первых далеко не всегда у японцев стрельба была паршивой. Это дело тренеруемое. Во вторых в рамках заданной альтернативы по боку как японские ЛК стреляли. До войны о их не самых лучших достижениях известно не было. Следовательно никак не повлияет на то будут ли они в линейном сражении стрелять с дальней дистанции или нет. С уважением.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Дракон
|
Пытаться наиграть хоть какие-то шансы в ночном бою. Чем, собственно, джапы и собирались заняться.
И чем они собственно и занялись. Я об этом писал выше по теме. Однако задание этой темы, которое самое первое сообщение требует именно линейного сражения. Эр Лоренц-но ведь ночной бой вполне может быть частью линейного сражения. Что не так-то? 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Чем же всё это кончится?
"Это верная дорога, Мир иль наш, или ничей, Правду мы возьмем у Бога Силой огненных мечей". Н.Гумилев "Молодые короли"
"Кто вам сказал что дракон-это добро? Кто вам сказал что дракон-это зло? Дракон-это дракон"(С)
|
|
|
|
Kris_Reid
|
Какие убогие результаты?
Тысячи выпущенных снарядов и дейстующий Гендерсон-Филд  И как на это повлиял мыс Эсперанс? Показал, что при равенстве сил в ночном бою янки имеют огромную фору за счет радара. Во первых далеко не всегда у японцев стрельба была паршивой. Это дело тренеруемое. Можно примеры успешной стрельбы японских ЛК и ЛКР на дистанции превосходящей пистолетную?  Во вторых в рамках заданной альтернативы по боку как японские ЛК стреляли. До войны о их не самых лучших достижениях известно не было. Следовательно никак не повлияет на то будут ли они в линейном сражении стрелять с дальней дистанции или нет. Угу. Это влияет на то, что они никуда не попадут. 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Лоренц Берья
Пехотинец всех империй
Герцог

Адмирал Гайиф Кайгун
|
Тысячи выпущенных снарядов и дейстующий Гендерсон-Филд  Да вы максималист. Уничтожить аэродромную площадку в ходе кратковременного арт.обстрела, невозможно. Вместо уничтоженных самолетов можно отправить новые, воронки засыпать, обломки убрать. Хорошие результаты при обстреле Гендерсон-Филда достигались безотносительно типа кораблей используемых при обстрелах. В одном из рейдов крейсеров Микавы уничтоженно 18 см. и поврежденно 32. Результат очень хороший и под определение убогости не подпадает. Показал, что при равенстве сил в ночном бою янки имеют огромную фору за счет радара.
Как это соотносится с тем что вы оспариваетет мой тезис о том что Кишима и Хиэй имели задачу киллерства легких сил, дополнительно к обстрелу Г-Ф. Причем тут Эсперанс? Во первых далеко не всегда у японцев стрельба была паршивой. Это дело тренеруемое. Можно примеры успешной стрельбы японских ЛК и ЛКР на дистанции превосходящей пистолетную?  приведенный вами пример это не стрельба на длинную дистанцию. В той стрельбе участвовал и средний калибр японских ЛКР. И тоже мазал. А они не всегда мазали. В Яванском море ТКР добивались попаданий с дальней дистанции. Значит и ЛК тоже смогли бы. У Самара ЛК тоже добивались. Угу. Это влияет на то, что они никуда не попадут.  Что на альтернативу не влияет. С уважением.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Лоренц Берья
Пехотинец всех империй
Герцог

Адмирал Гайиф Кайгун
|
Эр Лоренц-но ведь ночной бой вполне может быть частью линейного сражения. Что не так-то?  Можно конечно. Но только устраить линейное сражение между ЛК ночью сложно даже по недоразумению. С уважением.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
 |