|
Страницы: 1 [2]
|
 |
|
Автор
|
Тема: Про Церковь. (прочитано 5998 раз)
|
Хронист
Рыцарь Прекрасной Дамы
Герцог

Пока мы живы, все возможно
|
Лучше всех про церковь да и религию вообще "сказал" Ежи Гардани. /к сожалению не могу сейчас привести цитату/
Это что-то вроде: одному, чтобы не украсть, хватает совести, другому нужен стражник, а третьему - вера?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Кассандра
Личный нобиль
мдя...
|
Это что-то вроде: одному, чтобы не украсть, хватает совести, другому нужен стражник, а третьему - вера?
Да-да, именно это)
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Не будут они жить долго и счастливо... Потому что умерли в один день...
|
|
|
ксин
Личный нобиль
жизнь дается один раз...
|
А как же вера держиться в наше время, точно так же , на остатках фанатиков, и не более, вера изначалоьно была придуманна, как учреждение, для мало мальски какого-то контроля, над людьми. Ни кто не читал последние европейские исследования по христианской религии, один фарс нас всех дурили 2000 тысячи лет. Просто кто-то когда-то решил, что на этом всем можно не плохо подзаработать и обеспечить себя. Не спорю есть истинные верующие, им почет и уважение, но подавляющее большенство просто наживается на друих. В Церкви Единой и Единственной, все то же самое, что в нашем повседневом мире. Их клирики, наши попы, в сущности одно и то же только в Арции они себе больше позволяют. Как вы думате, если у наших Отцов Церкви была бы возможность являть нам чудеса, она была бы такая тихая и мирная. Нам просто повезло, что мы живем в другое время. Сейчас к счастью ни кто не может обьявить крестовый поход или охоту на ведьм, а было же это.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Кун Мин
Личный нобиль
Обещая другому - льстишь себе.
|
Ну, для того чтобы верить, наличие церкви не обязательно. Каждый человек на протяжении своей жизни складывает для себя какую - то картину мира, старается как - то объяснить творящееся вокруг. Религии же предлагают уже готовые картины мира. Притом написанные весьма и весьма неплохо - священные писания сотворили очень умные люди. Эти картины в народе популярны. Быть посредником между богом и человеком выгодно, люди прислушиваются к словам представителей бога на земле. Вот и лезут церкви в политику. Как в нашем мире, так и в Тарре с Кэртианой. Наука же держится на аксиомах, она просто обязана брать что - то как очевидное(в противном случае невозможно доказать даже то, что мы вообще существуем). Чем глубже ученые лезут в дебри исследований, тем больше убеждаются в том, что ничего нельзя объяснить однозначно. Я же считаю священные писания любых религий хорошим пособием для начинающих. С них можно начинать познавать мир, но на них нельзя зацикливаться.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Война без маневра - обречена на провал. Если дерево не гнется - живет до первой бури. Прочное, крепкое - считает дни. Мягкое, податливое - считает столетия.
|
|
|
ксин
Личный нобиль
жизнь дается один раз...
|
На религиозную тематику можно спорить бесконечно. Просто очень неприятно когда кто-то пытается тебе доказать , что сам ты в своей жизни ни чего не можешь, без одобрения свыше. Вера очень тонко , как и Ник Перумов в своих книгах про Фесса, взяла за основу христианскую религию. Показав недостатки, но так же и достоинства. Есть более древние, более гуманные религии по отношению к человеку, его сути. А мир лучше познавать самому, что бы потом просто было меньше разочарований. Очень легко взять готовую красивую сказочку, и жить себе припиваючи, вместо того что бы хотя бы изредко самому задуматься, над чем-то более возвышенном, не приземленном. А этого и добиваются те кто писал эти сказки, очень удобно когда все, про все думают одинаково.
|
|
|
|
« Последняя правка: 07 июня 2007 года, 11:26:41 от ксин »
|
Авторизирован
|
|
|
|
Хронист
Рыцарь Прекрасной Дамы
Герцог

Пока мы живы, все возможно
|
Я тут одну ссылочку раскопал: http://shepelev.magov.ru/Kriti/kr_kz.htmАвтор пишет в том числе об образе Церкви в ХА. И точка зрения его такова, что эта Церковь - карикатура на земную церковь, потому что в Тарре Церковь поклоняется несуществующему богу. Подразумевается, что наша Церковь поклоняется существующему. Но, ИМХО, этот тонкий момент еще надо доказать. Потому что для человека нерелигиозного получается, что Церковь на Тарре есть как раз точный портрет нашей Церкви, потому что и та, и другая поклоняются несуществующему богу. Я веду не к тому, чтобы тут, на Форуме, устраивать дебаты о том, какая точка зрения правильная. Я к тому, что автору рецензии, чтобы логику соблюсти, надо было бы рассмотреть обе точки зрения... Что до меня, то я дела собственной совести на непознаваемые сущности не перекладываю.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Konstantin
|
 ...Я -верующий, хотя к фанатикам себя не причисляю и признаю все, что открыто наукой. Все же , ИМХО, религию нельзя представлять лишь как мракобесие...А в Тарре...Иоахиммиус, Феликс, Евгений, Жорж Мальвани, старенький священник, рассказавший о тайном браке Филиппа Тагэре, Иоанн, Николай, Иннокентий, Илларион ( до поры, до времени, конечно)- искренне верят ( даже прагматик и скептик Евгений- в определенной степени). С другой стороны- Тиберий, Клавдий, Орест, капустницы. ИМХО, оценка не может быть однозначной. А почему у Церкви такая сила, говорит Гибу Рене в Башне Ярости... 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
не осуждайте и не осудимы будете
|
|
|
|