Автор
|
Тема: Айрис в "Зимнем Изломе" - III (прочитано 24066 раз)
|
|
Скиталец
|
Может быть это уже прозвучало, но я повторюсь. Айрис плохо владеет собой. Ее заводит каждая неосторожная фраза. Иногда ей удается слержаться, но чаще нет. В этом она сродни Марти МакФлаю из "Назад в будущее". Тот заводился из слова "трус". Помните?"Никто не смеет называть меня трусом". Что касается ее так называемой помолвки с Рокэ... Дик ведь сказал, что Бьянко - подарок эра, и он, Дик, дарит его сестре. Это Наль приплел про помолвку, а Айрис поверила. Впрочем, об этом тоже говорили. Вряд ли у нее получится охомутать Ворона. Если вы помните, он терпеть не может женщин, которые вещаются ему на шею.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
"Не вращайте глобус, вы не найдете. На планете Земля стран таких не отыскать. Кроме той, роковой, в которой вы все не живете. Не живете, потому что нельзя это жизнью назвать." Игорь Тальков "Глобус"
|
|
|
Mumrik
Граф

Жизнь прекрасна, даже когда удивительна
|
Вряд ли у нее получится охомутать Ворона. Если вы помните, он терпеть не может женщин, которые вещаются ему на шею. А кто сказал, что Айри с разбега повесится ПМ на шею? Вспомните ее поведение при встрече с Алвой в день приезда в столицу - тиха, робка и ненавязчива. В конце концов, если она влюблена в него (или всего лишь думает, что влюблена), она будет вести себя и достойно, и сдержанно. И еще. Алва не является человеком, который способен "охомутаться".
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Эледем
|
Да уж, несмотря на все то, что я об Айрис писал, некоторые вычсказывания оппонентов ее личного адвоката даже меня покоробили.
1. Исходя из чего сделан вывод о превращении Айрис в стерву уже в ЗИ-1? Честно говоря, я ничего подобного не увидел. 2. Давайте сразу договоримся, что мы считаем недостатком девицы Окделл - глупость или лицемерие? И то, и другое вместе никак не сочетаются. 3. ИМХО воспитание Мирабеллы может свести с ума любого человека. Так что здесь, как мне кажется, малость перегибается палка.
Теперь три суана в копилку оппонентов Айрис:
1. Аларвен, ты так и не ответила на главный вопрос - является ли оправданием твоей "подзащитной" факт того, что кто-то где-то поступал недостойно своего статуса? Если - да, то какие претензии к Ричарду, количество примеров в истории аналогичных его поступкам - море (это я про безобразную драку). Кстати, ты так и не прокомментировала предложенный вариант действий за Айрис. 2. Неблагодарность в истории с подарком, да и обещанным приглашением ко двору. Опять ты игнорируешь неудобные для тебя вопросы. Даже как-то непохоже на тебя. 3. Если предположить (особенно после всех приведенных цитат0, что девица Окделл не поняла, чей, собственно говоря, подарок Бьянко, то может быть ты все же соглпсишься, что это свидетельство крайне недалекого ума Айрис. Даже МИРАБЕЛЛА все поняла правильно, а уж ее в большом уме еще никто не обвинял. Жду твоего комментария.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Земля в закате и в дыму, я умираю потому, что жить без этой веры не могу (Александр Городницкий)
|
|
|
|
Валентина
|
То есть, по вашему, лицемерить в собственных интересах она прекрасно умеет? Почему же у нее это совершенно не получается во всех других случаях?
В тексте неоднократно встречаются упоминания о ненависти Айрис к Катари. И как же тогда назвать ее защиту? И потом, при всей категоричности и несдержанности она не лишена некоторой логики. И потом она тот персонаж мыслей которого мы не знаем, а можем лишь догадываться по впечатлениям людей ее окружающих. Должна... нам же продемонстрировали условия в замке Окделлов. И методы воспитания Мирабеллы. Боюсь, для девушки там все сводилось к - будь тихой, послушной, вышивай приданное и выйди за того, за кого скажут... зачем больше-то?
Айрис помимо всего прочего все-таки сама должна помнить о том кто она есть. И не терять собственного достоинства. Исходя из чего сделан вывод о превращении Айрис в стерву уже в ЗИ-1? Честно говоря, я ничего подобного не увидел.
Если мое высказывание Вас оскорбило, то я прошу у Вас прощения, я не хотела никого обидеть. Просто это мое мнение основанное на ощущениях. Возможно я ошибаюсь и буду сама этому только рада.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Никакая фурия ада не сравниться с оскорбленной женщиной
|
|
|
|
Yolka
|
Что там Луиза говорила про Катарину, которая за полгода добилась перехода от ненависти Айрис к любви? Тут все просто – сначала девочка видела в королеве только соперницу, вот и шипела, как кошка, потом ее отношение изменилось. При чем тут лицемерие?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Спалили мы свое Отечество, приятель, Уж больно дым его был сладок и приятен (Е. Лукин)
|
|
|
Rodent
Вредитель
Герцог

Что мы знаем о лисе? Ничего. И то не все.
|
Сначала видела только соперницу, потом увидела человека, который осмелился поднять голос за справедливое дело, и на которого за это совершенно непропорциональным образом напали явные негодяи. А потом просто зачислила Катарину в свои - за то, как та себя вела. В принципе, Айрис и Дик очень похожи. Только у Айрис напряжение канализировалось в болезнь и приступы ярости, а у Дика ушло внутрь, изуродовав и механизм восприятия мира, и механизм принятия решений. Два варианта судьбы, из которых первый, по-моему, многократно предпочтительнее.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Эледем
|
Эр Родент, то есть по Вашему мнению предстоит выбор между плохим и очень плохим? Тогда, конечно... Хотя, как мне кажется, бывают гораздо более достойные варианты даже при подобной ситуации в характерах героев.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Земля в закате и в дыму, я умираю потому, что жить без этой веры не могу (Александр Городницкий)
|
|
|
|
LadyRo
|
Нам легко говорить, что бывает.. а каково вырасти в такой обстановке, я не хочу представлять. Ох если бы я выступала на процессе по делу Мирабеллы Окделл, я обвинила бы ее именно в этом - в том, что она сделала со своими детьми! 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Ох уж эти женщины, хлебом не корми, дай поосвобождать какого-нибудь маршала… (с)
|
|
|
|
Эледем
|
Ох если бы я выступала на процессе по делу Мирабеллы Окделл, я обвинила бы ее именно в этом - в том, что она сделала со своими детьми!  Обстановка, в которой росла Айрис, действительно жуткая. Но уточню, эреа LadyRo - это может быть объяснением, смягчающим обстоятельством, но никак не оправданием. Эр Станислав, у тебя появилась прекрасная помощница по третьему пункту обвинения  . Каюсь за небольшой оффтоп.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
LadyRo
|
Оправданием чего именно? Я думаю, никто ведь не утверждает, что Айрис - ангел во плоти (по этой части у нас Селина  ). У нее хватает недостатков. Я говорю лишь о том, что недостатки эти имеют свои причины. И на самом деле, я думаю, вполне исправимы - нужна лишь правильная обстановка и правильные люди вокруг. Однако где ж на Изломе возьмешь правильную обстановку? 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Ох уж эти женщины, хлебом не корми, дай поосвобождать какого-нибудь маршала… (с)
|
|
|
Rodent
Вредитель
Герцог

Что мы знаем о лисе? Ничего. И то не все.
|
Эр Родент, то есть по Вашему мнению предстоит выбор между плохим и очень плохим? Тогда, конечно... Хотя, как мне кажется, бывают гораздо более достойные варианты даже при подобной ситуации в характерах героев.
Нет, я вообще-то считаю, что Айрис для той ситуации, в которой выросла, и ее возраста - вполне нормальный человек. Не блистающий всеми совершенствами, а нормальный. Человек, который способен, не задумавшись ни на секунду, рискуя жизнью, вступиться за соперника в любви, потому что правда на его стороне - это многого стоит. Человек, который видит в дочери горожанки не собачку, а подругу. (Причем, до такой степени, что о Лионеле Савиньяке судит по его отношению к Селине.) Человек с очень основательными недостатками. Но недостатки эти - продукт калечащего воспитания, а достоинства - собственные. Из меня бы при таком обращении (и отсутствии стороннего влияния) получилось бы нечто куда менее приличное.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Эледем
|
Эр Родент, просьба уточнить две вещи, не исключено, что я Вас не очень правильно понял:
1. Несдержанность и неумение вести себя среди людей - это продукт исключительно плохого воспитания? Как-то не очень убедительно звучит, скорее, во-первых, нежелание на саму себя критично посмотреть, а, во-вторых, короткая память. Она же даже память отца ухитрилась оскорбить ИМХО, а уж про то, что он ее подавлял, в тексте ничего не указано. 2. Извините, глупость - как продукт семейного воспитания? Но тогда и к Ричарду претензий быть не должно, ибо его глупость имеет тоже самое происхождение. 3. То, что до сих пор практически не рассматривалось. Высказывание девицы Окделл - "После свадьбы я заберу Дейдри и Эдит с собой". Не попрошу, чтобы их ко мне отправили, а именно заберу. Слегка напоминает фразу из анекдота - "Съесть то он съесть, да кто же ему дасть?". Айрис что, совсем не помнит, что судьбой сестер она рапоряжаться не вправе? Или здесь работает принцип "Я хочу, следовательно так оно и будет"? Где элеиентарная логика-то?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Читающий
|
3. То, что до сих пор практически не рассматривалось. Высказывание девицы Окделл - "После свадьбы я заберу Дейдри и Эдит с собой". Не попрошу, чтобы их ко мне отправили, а именно заберу. Слегка напоминает фразу из анекдота - "Съесть то он съесть, да кто же ему дасть?". Айрис что, совсем не помнит, что судьбой сестер она рапоряжаться не вправе? Или здесь работает принцип "Я хочу, следовательно так оно и будет"? Где элеиентарная логика-то?
А вы бы оставили их в Надоре?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Melusina
Потомственный нобиль

|
1. Несдержанность и неумение вести себя среди людей - это продукт исключительно плохого воспитания? Как-то не очень убедительно звучит, скорее, во-первых, нежелание на саму себя критично посмотреть, а, во-вторых, короткая память. Она же даже память отца ухитрилась оскорбить ИМХО, а уж про то, что он ее подавлял, в тексте ничего не указано.
Почему неубедительно: она же ничего вобщем, кроме матери и ее воспитания в жизни не видела, как можно вести себя по-другому могла узнать только , когда попала в столицу - а с тех пор насколько я понимаю прошло не больше года и девушке 17-18 лет с темпераментом Айрис весьма сложно стать по сути другим человеком за такое время. Другим человеком стать вообще сложно. Про отца она кстати весьма осторожно выражается и по этому пункту ее рассуждения как раз логичны - он же предатель или нет? И еще, по-моему, главное качество Айрис - честность, и ей как человеку неиспорченному ложью, лгать трудно, не в этом ли состоит ее предполагаемая глупость?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Человек, словно в зеркале мир, - многолик: Он ничтожен, и он же безмерно велик Омар Хайам
|
|
|
|
Эледем
|
А вы бы оставили их в Надоре?
Непростой вопрос. Хочу только напомнить, что даже Ричард этого делать не собирается. И по имеющимся законам имеет на это право (отмечу, что олларовские законы здесь не изменились). В любом случае у Айрис на это никаких прав нет, даже если бы помолвка с Эпине была настоящей. И что подобными громогласными заявлениями доказывается? ИМХО это могут быть две вещи: 1. Да, я хотела это сделать, но идиотские законы, которые установил... не дали мне возможность. Как называют людей, дающих несбыточные обещания? 2. Очередная глупость. Не подумала и ляпнула - а там хоть трава не расти. девушке 17-18 лет с темпераментом Айрис весьма сложно стать по сути другим человеком за такое время. Другим человеком стать вообще сложно.
Допустим, но речь-то идет не о мещанке (а Селина, несмотря на это вполне адекватна), а об эории. Так что держать себя в руках она обязана просто по статусу. Про отца она кстати весьма осторожно выражается и по этому пункту ее рассуждения как раз логичны - он же предатель или нет?
Эреа, вопрос о предательствах дискутировался выше многократно. Кстати, повторюсь, без учета Завещания Эрнани, о котором в тот момент еще никто и не знает а Айрис и вообще не узнает) - кем Рамиро Алва-то является? Это часом не "двойной стандарт" в рассуждениях? И еще, по-моему, главное качество Айрис - честность, и ей как человеку неиспорченному ложью, лгать трудно, не в этом ли состоит ее предполагаемая глупость?
Ну знаете (от возмущения теряя дар речи), уравнять честность с глупостью... Эреа, глупость - это не неумение лгать, это неумение думать, логически мыслить. А уж примеров в этом Топике выше крыши. А в бесчестности девицу Окделл я никогда не обвинял, кстати.
|
|
|
|
« Последняя правка: 03 октября 2006 года, 20:00:13 от Эледем »
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
 |