Автор
|
Тема: Преподаватели и студенты с их проблемами. (прочитано 26517 раз)
|
|
Leana
|
Мои преподаватели-математики ругаются на ЕГЭ стройным хором. Переходя затем на самих студентов (дескать, уровень упал ниже плинтуса...) Хотя лично мне поступать было замечательно, ибо не люблю болтовни с живыми экзаменаторами... А незнающие, но умеющие люди пролезут всегда и везде.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Это нелепо - разделять людей на хороших и плохих. Люди бывают либо обаятельны, либо скучны. (с) Оскар Уайльд
|
|
|
Винг
Спящий дракон на охоте
Граф

Каждый умирает в одиночку
|
У меня поу болонка полу не болонка  Экзамен это тест в три уровня, каждый уровень по 3 вопроса и на всё про всё максимум 3 часа, а не которые дают тоже три но академ часа. То, что у меня было на 2 и на 3 курсе новенькие вообще не учат, я сдал 2 эказамена и 2 зачёта только по разным видам историй. плюс была психология, философия, соц. помощь и т.д. А у новеньких только предметы по профилю. И учаться они вместо 5 лет, 4 года а диплом такой же. Магистратура у них 2 года, у моего курса (5) мы предпоследнии кто будет делать Магистратуру за 1 год. Вот у меня 1 вопрос о каких управленцах идёт речь? Которые с Мин. Образования, или те кто учаться на управленцев?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Мы зло, воплощённая гибель, мы понимаем, что несём смерть. Но главное для нас выполнить свою миссию. Своё наказание, каждый из нас понесёт в Закате. Лозунг асассинов Желанье женщины - закон! Желанье мужчины - статья!
|
|
|
|
Альвир
|
У меня поу болонка полу не болонка  Экзамен это тест в три уровня, каждый уровень по 3 вопроса и на всё про всё максимум 3 часа, а не которые дают тоже три но академ часа. То, что у меня было на 2 и на 3 курсе новенькие вообще не учат, я сдал 2 эказамена и 2 зачёта только по разным видам историй. плюс была психология, философия, соц. помощь и т.д. А у новеньких только предметы по профилю. И учаться они вместо 5 лет, 4 года а диплом такой же. Магистратура у них 2 года, у моего курса (5) мы предпоследнии кто будет делать Магистратуру за 1 год. Вот у меня 1 вопрос о каких управленцах идёт речь? Которые с Мин. Образования, или те кто учаться на управленцев? мельчает все, у нас так же, то, что учили предыдущие поколения нам либо дают в уменьшеном объеме, либо вообще не дают... преподы плюются и натаскивают сверх нормы тех, у кого есть тяга к знаниям... лично я говорил тех, которые с Департамента образования...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Поспеши навстречу смерти, пока кто-нибудь не занял твое место...
|
|
|
Винг
Спящий дракон на охоте
Граф

Каждый умирает в одиночку
|
Да мне мама говорила, что в своё время многие из моих предметов её по 1 или 2 читали, а мне только год, или полгода. Вообще кроме англиского языка, ничего больше года не было.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Мы зло, воплощённая гибель, мы понимаем, что несём смерть. Но главное для нас выполнить свою миссию. Своё наказание, каждый из нас понесёт в Закате. Лозунг асассинов Желанье женщины - закон! Желанье мужчины - статья!
|
|
|
Эледем
Темнозвездный маг
Наместник
Герцог

Ищите ответы в Тьме изначальной.
|
Коллеги, хочу обратить Ваше внимание на один неприятный факт. По новому стандарту образования загрузка студентов может составлять 27 часов в неделю (за исключением некоторых случаев), а еще столько же отводится на Самостоятельную работу!!! Уважаемые студенты, Вы готовы к тому, что половину курсу мы Вам прочтем на лекциях, а вторую половину Вы должны изучить сами. Да и сдать еам на зачетах и экзаменах? Все, кого я об этом спрашивал среди своих студентов - такой жизни не хотят. Отсюда и появляется бешеный темп чтения материала на лекциях, совершенно чудовищная загрузка на семинарских занятиях с огромными ДЗ, и т.п. Так что в данном случае - претензии не совсем по адресу. Теперь касательно ЕГЭ. Я видел задания ЕГЭ по математике и физике (про гуманитарные науки надеюсь Хельги и Карнивора подробно выскажутся) и твердо знаю - их уровень НЕ СООТВЕТСТВУЕТ тому, уоторый требуется для обучения в нашем ВУЗе хотя бы на тройки. Разрыв просто огромный. Неужели Вам хочется, придя на 1 курс ВУЗа попадать в ситуацию "лксного пожара"? И впоследствии вылетать еще до первой сессии на восьмой неделе при семестровом контроле. А именно это и будет происходить, стоит нам только перейти на тестовую систему опросов. При личном приеме, я могу закрыть глаза на какую-нибудь формальную ошибку студента за счет того. что он продемонстрировал незаурядное мышление в ответе. При отсутствии контакта - этого не будет со всеми вытекающими отсюда последствиями. Оно Вам надо?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Земля в закате и в дыму, я умираю потому, что жить без этой веры не могу (Александр Городницкий)
|
|
|
|
|
|
Нелл
|
Система, о которой вы говорите, эр Эледем, уже принесла горькие плоды в нашем вузе. Практически все преподаватели не успевают дочитать нам свои дисциплины. И уже давно, с 1 курса, мы сами изучаем половину, а иногда почти весь курс самостоятельно. Конечно, самообразование - это очень хорошо, но тогда зачем делать вид, что нас учат на очном отделении, которое предполагает лекции и семинары? Не говоря уже о том, что самостоятельно освоить 18-20 курсов мало кому под силу, поэтому мы изучаем из 6-7 основных, вроде общей психологии и теории обучения.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Любовь приходит и уходит, а кушать хочется всегда.
Надежда умирает последней! А первым кто?
Это мой кактус! И я его никому не отдам!
|
|
|
Эледем
Темнозвездный маг
Наместник
Герцог

|
2 Станислав
И это будет концом системы высшего образования. Говорю со знанием дела.
2 Нелл
Ох, как я хорошо Вас понимаю. Но что мы можем сделать? Разве что факультативные часы вводить. Так аудиторный фонд не позволяет, да и не очень-то это приветствуется, к сожалению. Иногда правда лично мне это удается.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Земля в закате и в дыму, я умираю потому, что жить без этой веры не могу (Александр Городницкий)
|
|
|
|
Станислав
|
Эледем И это будет концом системы высшего образования. Говорю со знанием дела. Да с этим все согласны.  Кроме нашего Правительства и Президента. 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Альвир
|
и тогда получится не высшее образование, а среднеспециальное.... я перед университетом год проучился в лицее... так вот там: поступление - собеседование с директором лицея. экзамен списывается с толстенной книжки, выложеннной преподователем. готовые практические задания распрастраняются между учащимися с помощью флеш-диска и тп...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Поспеши навстречу смерти, пока кто-нибудь не занял твое место...
|
|
|
|
novik2
|
В нашем вузе (РУДН) система бакалавр/магистр была введена в одном из первых. И поскольку наш ректор г-н Филипов в 1998 году стал министром образования, то эта система стала проталкиваться и в других ВУЗах. Мы с этой системой ой как намучились. Поскольку после окончания бакалавриата необходимо было поступать в магистратуру, то здесь большую роль играла так называемая бально-рейтенговая система. Если по ней не проходил, то сдавай экзамен или заключай контракт. При этом в магистратуре (то был юрфак) было очень мало предметов, необходимых для практического применения. Я очень уважаю своих педагогов за те знания, что они дали и благодарая которым я очень многово добился, но вот руководство ВУЗа ИМХО на этой реформе ОЧЕНЬ НЕПЛОХО заработало. Что касается введения у нас тестовой системы, как на Западе, то ИМХО это приведет к снижению уровня образования. Мне в свое время довелось обучаться в американской Хай скул..... Уровень знаний не выдерживает никакой критики!!!! Причем как у учеников, так и у учителей. В тестах на вопрос "Кто был руководителем русской революции 1917 год?" варианты ответов были: Троцкий, Ленин, Сталин, Горбачев. И МНОГИЕ ПИСАЛИ ГОРБАЧЕВ!!!! Иногда ситуации доходили до абсурда. Например учительница ИСТОРИИ после упоминания мною книги Ф. Энгельса "История семьи, частно собственности и государства", долго вспоминала, кто же это такой. И наконец она выдала: "А вспомнила! Это кажется брат Карла Маркса?!" Я еле сдержался, что не ответить в духе анекдота "К.Маркс и Ф.Энгельс не муж и жена, а 4 совершенно разных человека"  И таких ситуаций было предостаточно!!!
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
"Сам пойми кто ты, прежде чем встретишь нового человека и будешь надеяться, что он тебя поймет" Габриель Гарсия Маркес
|
|
|
Эледем
Темнозвездный маг
Наместник
Герцог

|
Коллеги, мне есть, что написать про американских ученых, благо я с ними неоднократно на конференциях сталкивался и могу оценить уровень их докладов ( а также плагиаторства). Но боюсь это будет оффтопом. А на международной олимпиаде по физике (кажется пару лет назад) наши, несмотря на все проблемы, вынесли американцев в одну калитку (интересно, а почему об этом у нас в стране так мало известно  ). И это при том, что часть физтеховцев принять в ней участие не смогла. И вот это я отношу на то, что наша система (нетестовая) на порядок лучше.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
novik2
|
А на международной олимпиаде по физике (кажется пару лет назад) наши, несмотря на все проблемы, вынесли американцев в одну калитку (интересно, а почему об этом у нас в стране так мало известно  ). И это при том, что часть физтеховцев принять в ней участие не смогла. И вот это я отношу на то, что наша система (нетестовая) на порядок лучше. Эледем Абсолютно с Вами согласен. Наша система дает обучающимуся широту мышления, в отличии от западной, направленной на подготовку узконаправленных специалистов. А то, что об успехах наших ребят нигде не сообщалось, так это ИМХО обычный, к сожалению, для нас негативный отбор: о хорошем молчим, о плохом трубим на всех углах.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
"Сам пойми кто ты, прежде чем встретишь нового человека и будешь надеяться, что он тебя поймет" Габриель Гарсия Маркес
|
|
|
|
Станислав
|
Наша система дает обучающимуся широту мышления, в отличии от западной, направленной на подготовку узконаправленных специалистов.
Вы что, господа, новостей не смотрите? Главная беда нашего образования, по авторитетному мнениею нашей политической элиты - малое число узкоподготовленных специалистов (т.е. народ у нас шибко грамотный). Вот и взят курс на исправление этой недоработки. 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Carnivora
|
Теперь касательно ЕГЭ. Я видел задания ЕГЭ по математике и физике (про гуманитарные науки надеюсь Хельги и Карнивора подробно выскажутся) и твердо знаю - их уровень НЕ СООТВЕТСТВУЕТ тому, уоторый требуется для обучения в нашем ВУЗе хотя бы на тройки. Разрыв просто огромный. Неужели Вам хочется, придя на 1 курс ВУЗа попадать в ситуацию "лксного пожара"? (мрачно) Не буду я про ЕГЭ высказываться, тем более подробно. С форума выгонят, и вообще клавиатура сломается. А в ситуацию того самого пожара попадаю регулярно, читая общий курс социологии, особенно технарям. Не знают. Ничего не знают.  Попытки опереться на примеры из истории (особенно зарубежной), психологии (за исключением трижды тридцать три раза пережеванных теорий мотивации), культурологии - повисают в воздухе. В итоге - вместо и без того, согласно программе, краткого курса социологии, получаем поверхностное знакомство с понятиями. ................. (привычно откликнулось эхо)
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Не добраться им до порта. Вот и все. Касаюсь борта. И в расширенных глазах отражен Весь мой долгий путь до цели, - Той, которая в прицеле. Мне взрываться за других есть резон
|
|
|
|
 |