Автор
|
Тема: Произношение имен и названий (прочитано 69683 раз)
|
|
Пророк
|
1) Изначально фигура "ладья" называлась персами "рух", то есть "колесница".
2) В Европу шахматы завезли венецианские купцы.
3) В Италии фигуру "рух" стали называть "рокка", то есть "крепость". Рокировка по-итальнски - rochada. По-немецки - rochieren. По-французски - roquer. Никакой, опять же, связи со словом "утёс" или "скала".
4) От "рокка" пошли все остальные европейские названия фигуры.
5) Русское "ладья" пришло не через Персию, как в Европу, а через Индию. В Индии ладью тоже в старину называли "лодкой".
6) Никакой связи у имени "Рокэ" ни с ладьёй, ни с птицей рок нет.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
"Я бодрствую ночами, дабы другие могли спать под сению моих бдений" Ришельё
|
|
|
Raubritter
гость
|
Как и.о. Истины в послдней инстанции - подтверждаю  РаттОны, раттОн А этимология? Не от rat'ов ли?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Leana
|
Узнав правильное произношение кэртианских названий, пришла в ужас от своей дремучести (я ведь знаю, как ударения ставятся и в английском, и в испанском, да в общем-то и во французском!  ).Миль пардон за влезание не в тот огород, но не подскажет ли кто-нибудь, где на форуме произношение таррских имён и названий? 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Это нелепо - разделять людей на хороших и плохих. Люди бывают либо обаятельны, либо скучны. (с) Оскар Уайльд
|
|
|
|
Риш
|
На форуме - нет, но есть в книгах - там, где список персонажей, они, как правило, приведены с расстановкой ударений.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Ancit
Барон

Не могу молчать!
|
6) Никакой связи у имени "Рокэ" ни с ладьёй, ни с птицей рок нет. Рискуя нарваться, продолжаю занудствовать: испанское имя Роке восходит к народному и, прямо скажем, фиктивному святому, в русской дореволюцинной (до 1917-го года) транскрипции писался как Рох. PS: Просто люблю я нежно этого святого... 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Leana
|
Спасибо, Риш! (Чегой-то и вправду об этом запамятовала...  )
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Это нелепо - разделять людей на хороших и плохих. Люди бывают либо обаятельны, либо скучны. (с) Оскар Уайльд
|
|
|
Rochefort
Advocatus diaboli
Имперец
Герцог

Быть, а не казаться
|
Почему-то вспомнилось... Гальтарской Талигойей правил анакс. А это титул древнегреческого происхождения, соответствует современному "царь" (в древней греции базилевсом называли, скорее, князя или царского наместника, царский ранг этот титул приобрел уже в Византии). Иногда "анакс" произносят как "ванакт" (см. Микенский цикл А. Валентинова), но это определенно одно и то же слово. Так вот, в одном из падежей (винительном? - не помню) анакс произносится как анакин. Отчего-то мне это слово кажется смутно знакомым. 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
История оправдывает все, что угодно. Она не учит абсолютно ничему, ибо содержит в себе все и дает примеры всего /Поль Валери/
Но лица многие перед моим лицом К моей руке имели уваженье. Ведь то, что для нее всего лишь продолженье Для них уже является концом.
|
|
|
Krasninskaya
Личный нобиль
мукляд от саурона!
|
простите, это будет несколько не по теме, и глубочайше требую извинений за мою темноту, BUT! Каково правильное ударение в фамилии автора? 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
if one cannot have what he loves, he must love what he has (С)
|
|
|
|
Пророк
|
Камша
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Энельда
Барон

Audi, vidi, sili
|
Прошу простить, если я это пропустила, но, кажется, в списке все-таки не было... Давно хотела спросить об именах коней: МорО или МОро? ДраккО или ДрАкко?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Пророк
|
Моро Дракко
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
|
Krasninskaya
Личный нобиль
мукляд от саурона!
|
Камша
спасибо, этот вопрос не давал мне покоя полгода.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
if one cannot have what he loves, he must love what he has (С)
|
|
|
Сами-знаете-кто
Граф

Чему raven ворон?
|
Я оказывается, еще и лошадиное имя неправильно произношу.... ужас-ужас...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
А кабанчик-то ваш мутантом оказался. Кортик отобрал и морду набил... (с) ДМБ
|
|
|
|