|
Страницы: 1 [2] 3 4 ... 12
|
 |
|
Автор
|
Тема: Валентин - V (прочитано 26603 раз)
|
|
Blade
|
А было бы славно, если бы Дику предоставилась возможность ответить как положено между людьми, носящими шпагу. - что и произошло  Во время дуэли между Валентином и Ричардом эдикта еще не было. Мы говорим об более позднем времени. Совершенно не понимаю, откуда взялась мысль, что Валентин уверен в своей безопасности. Эдикты о дуэлях существуют, чтобы их нарушать.  Т.е. он снова провоцирует, Окделла расчитывая на повторную дуэль? (И удивляется про себя - "ну до чего трусливая тварь, это Окделл, ведь намного лучше дерется, а не вызывает - то ли боится налететь на еще один прием, то ли так боится Богерлее... Мысль о том что Дик терпит из верности к Альдо вряд ли приходит Валентину в голову - какая верность у подлого предателя?!  В том что Валентин одназначно уверен в предательстве Окделла может быть заслуга Катари - королева могла расписать все очень убедительно и в сплошных ченрных красках, а об нежных взоимотношениях между Альдо и преданном ПыСы Валентин может и не знать. Кстати, если бы Валентин знал, что Дик предал Алву и предан Альдо -причем искренне, до самопожертвоввания м.б. он от Дика и отстал бы - "чего с убогого возьмешь?"  ) Но тут встает ряд вопросов: 1. На что расчитывает Валентин -красиво умереть, но не ходить по одной земле с предателем? Второй раз на успешный для себя исход он расчитывать не может. А как же долг - перед малолетними братьями, семьей, вассалами, страной, возможность попробывать сбросить с трона Альдо? Сознает все вышеперечисленное, и все равно не сдерживается? - тогда у меня получается, что за внешней отмороженностью Валентин - совсем еще мальчишка с "вполне бредовыми представлениями о Чести" (с) -но лично мне симпатичными, пылкий и принципиальный, из "рисующих углы". Тогда если можно осуждать Валентина за его наезды, то только за то, что ситуация сложнее чем ему представляется. Ну да, а если отталкиваться от этой версии - м.б. он и Лаик не просто так промолчал. Но в любом случае -все это домыслы, пока мы не получим больше фактической информации.
|
|
|
|
« Последняя правка: 31 августа 2006 года, 11:22:24 от Blade »
|
Авторизирован
|
Собирает всех героев "ОЭ" Рокэ Алва и говорит: -В общем, почитал я их форум. Вот список 33 форумообразующих персонажей. Думаю справедливо оставить 16 с половиной, прошу обсуждать... (с)
|
|
|
|
Эледем
|
Насколько я помню наше обсуждение, шанса погибнуть как раз нет. Быть серьезно раненым - да, но не более. Абсолют не должен допустить.
Эээ... а Вы уверены в том, что Валентин об этом знает? И что он настолько суеверен, чтобы препоручать заботу о сохранности своей головы Абсолюту?  Эреа, конечно никакой уверенности у меня нет. Есть смутное ощущение, что раз Придд оказался весьма осведомлен о Древней Мистике, то в принципе он мог догадываться и об этом факте. Другое дело, что в вину я это ему не ставил. Согласитесь, странно упрекать человека в том, что у него знания глубже, чем у других.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Земля в закате и в дыму, я умираю потому, что жить без этой веры не могу (Александр Городницкий)
|
|
|
|
Ada Star
|
Иштван, я наверное, не сразу уловила Вашу мысль, теперь понятнее  Я вот в принципе не вижу особой сложности в этой дуэльной истории. Придд терпеть не может Окделла, чувство его достаточно страстно, чтобы жаждать скрестить шпаги и платить за это удовольствие риском. Поэтому Валентин прямо напрашивается на поединок. И получает его. Можно, конечно, искать всякие головоломные объяснения и подводные мотивы. Например, Придд хотел устраниться от активного участия в приближающихся событиях и для того затеял дуэль - чтобы спрятаться за рану или за решетку Это просто пример, естественно - он очевидно не соответствует реальности. В общем, может быть, я что-то важное пропустила, но на первый взгляд дуэль естественна и вызывает только один вопрос - за что же Валентин так горячо лично не любит Дика?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Уж если решать, тогда решай, а если решил - за дело!
|
|
|
|
Ada Star
|
Эреа, конечно никакой уверенности у меня нет. Есть смутное ощущение, что раз Придд оказался весьма осведомлен о Древней Мистике, то в принципе он мог догадываться и об этом факте Это да, Валентин держится как человек, который многое знает  Но опирается на мистику в своих расчетах у нас известно кто  я его этим тоже не попрекаю, конечно, просто сомневаюсь в его уверенности.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Ada Star
|
Во время дуэли между Валентином и Ричардом эдикта еще не было. Мы говорим об более позднем времени. Эр Блейд, спасибо! Да, слегка промазала  Раз мы о более позднем времени, то два небольших уточнения. Во-первых, нарушить указ о дуэлях не равняется нарушению верности сюзерену. Особенно если мы говорим о весьма молодых дворянах, выросших с идеей, что дуэль - самое естественное разрешение ссоры. Во-вторых, Валентин не скрывает своей вражды и неприязни. Само по себе не преступление  Он может рассчитывать на повторную дуэль, как только оба будут в состоянии. Возможно, потому что слишком сильно (но за что??) ненавидит Окделла. Возможно, рассчитывает на не известные нам ресурсы. Короче, объяснимое поведение. Но не обязательно объяснять его именно желанием трусливо спрятаться за эдикт...
|
|
|
|
« Последняя правка: 31 августа 2006 года, 11:42:58 от Ada Star »
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Nataly
|
Эреа, конечно никакой уверенности у меня нет. Есть смутное ощущение, что раз Придд оказался весьма осведомлен о Древней Мистике, то в принципе он мог догадываться и об этом факте Это да, Валентин держится как человек, который многое знает  Но опирается на мистику в своих расчетах у нас известно кто  я его этим тоже не попрекаю, конечно, просто сомневаюсь в его уверенности. Валентин, конечно, может догадываться, но вряд ли кто-то сказал ему об этом прямым текстом с убедительными доказательствами. А проверять такие вещи на себе - опасно, хорошо, если сработает, а если нет?...  Мне лично кажется, что Валентин хочет наказать Окделла - сможет убить (или хоть как следует покалечить) на дуэли - отлично, готов сам заплатить за это отсидкой в Багерлее, сам погибнет - тогда Ричард сядет.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Ребята, давайте жить дружно! (с)
|
|
|
|
Кора
|
Я вот думаю, а может все намного проще? См. подпись эра Эледема. *) Может, они (Валентин и Дик) ПРОСТО друг друга не любят? И вся аргументация, все доводы проистекает иммено отсюда. намного проще "докапываться" до человека, который тебе не нравится и находить доказательства и примеры неблаговидных поступков последнего.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Я люблю своего мужа. Молчите про Рокэ Алву.
Не считайте меня дурой, если вы вообще не умеете считать. (с)
Рокэ Ракан - звучит отвратительно.
|
|
|
|
Plainer
|
1. Насколько я помню наше обсуждение, шанса погибнуть как раз нет. Быть серьезно раненым - да, но не более. Абсолют не должен допустить.
Если Валентин - не настоящий Придд, а настоящий Придд - Альдо (одна из гипотез форума), то от смерти застрахован только Дик. Его даже Арамона не забрал, правда подколоть (почти в стиле Придда) не забыл:"Скалы не простят клятвопреступника." 2. То, что Окделл Придда старается не оскорблять даже в ответ на его оскорбления говорит скорее в пользу Окделла ( при всей моей нелюбви к этому персонажу).
Перечитываю все эпизоды после дуэли, где якобы Придд оксоскорбляет Окделла, а Окделл "старается не оскорблять": 1. стр 351: -Его Величеству я повторю то же самое... Мне не кажется правильным тревожить прах маршала Эктора и разлучать его с родными. Кроме того, я не считаю правильным занимать чужой дом или чужую могилу, тем более если это могила врага. Где здесь оскорбление? Об Окделле вообще речи не идёт. -Герцог Эпинэ,- громко произнёс Ричард Окделл,- барон Айнсмеллер, я прошу вас запомнить эти слова, а то герцог Придд, не ровен час, их забудет. А вот это уже оскорбление. Болтает мол, пока короля нет, а подойдёт - "забудет". Итак, Окделл оскорбляет Придда, пытаясь спровоцировать его на дуэль (пользуюсь аргументами приддонелюбителей). 2. стр 412 Робер: Герцог Окделл как-то вызвал семерых... Мевен: Я не видел дуэли одного и семи... Придд: Семерной дуэли не видел вообще никто, потому что её не было. Был бой семерых против двоих. Опять: где здесь оскорбление? -Герцог Придд!- и кто только придумал, что Скалы спокойней Молний? Можно ли считать крик на собеседника оскорблением? Далее Придд доходит до явного оскорбления про "бой полутора", но и здесь начал Окделл. И мнение Робера: Если Дикон не выдержит и нарушит эдикт, виноват будет он и только он. Валентин окажется оскорблённой стороной, ведь он не произносил ничего предосудительного. Повелитель Волн просто рассуждал о поединках. Практически Придд перетащил Робера на свою сторону, как Катарина Айрис и Луизу (ИМХО). А рассуждения дальше "Придд идёт на ссору... Его нужно унять." напоминают мне мысли Луизы о "мерзавке", "шлюхе" и т.д. по привычке. И наконец 3. стр 532: -Возможно, в этом приняли участие солдаты Окделлов,- добавил Придд. Гвардейцы Скал ведут себя с горожанами весьма вольно. -Я отвечаю за своих людей,- подался вперёд Дик,- они не убийцы и не палачи.
А здесь уже не оскорбления, а убитые и ограбленные. "Чернь", по милому выражению повелителя Скал. стр 55: Курше повесил пятерых мародёров. На сей раз из полка Окделла. Бывшие люди Люра. Пятерых поймали, а пять тысяч живут в своё удовольствие 3. продолжение. стр 533: Герцог Окделл,- губы Придда изогнула улыбка,- разрешите поздравить вас с новой должностью. Нет сомнений, что вы заслужите одобрение государя и любовь народа.
[сарказм] Тяжкое оскорбление [/сарказм]. И правда, не справляешься ты с уже занятой должностью, куда ещё лезешь? Вывод: не Валентин провоцирует, а Дик нарывается. Естественно ИМХО.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Ничего, умных людей можно и в одиннадцатый раз перечитать. ( Аларвен. "Изгнанники Эвитана") У любви – очертанья бури, Ну, а буря границ не знает... Это всё, что ещё могу я, Это всё, что меня спасает. (Алькор)
|
|
|
|
Val
|
ИМХО - по мне, так именно что провоцирует. Ричарда не требуется знать его слишком долго для того, чтобы понять на что он уж точно среагирует. И реагирует он так по нескольким причинам: темперамент, нелюбовь к Придду (потому как скажи подобное Робер, реация у Ричарда была бы диаметрально другая) и то, что каждое лыко выходит в строку (Валентина нельзя обвинить в данном случае во вранье). И главное - это на людях говорится (наедине с собой Ричард прекрасно признает, что в той дуэли Алва "разогнал семерых", а он так - шпагой помахал немножко). Просто мне, в отличие от Рошфора  , именно в данном случае провокация нравится  (не все ж Дикки в облаках витать по поводу победы Великой Талигойи - пусть понервничает, ему полезно  )
|
|
|
|
« Последняя правка: 31 августа 2006 года, 15:36:48 от Val »
|
Авторизирован
|
Оставайтесь, ребята, людьми, становясь моряками Становясь капитаном, храните матроса в себе... (В.Высоцкий)
Если я когда-нибудь утону, то я всплыву вверх по течению (В.Высоцкий)
|
|
|
|
Plainer
|
ИМХО - по мне, так именно что провоцирует.
При перечитывании вышеупомянутых сцен постоянно вспоминал слова Луизы Мирабелле: "Вы сами себя оскорбляете". Вот так же и сын.  (потому как скажи подобное Робер, реация у Ричарда была бы диаметрально другая)
Кстати, пробовал примерять "оскорбления" Придда перед дуэлью к Роберу (Ваши предки, в отличие от моих...) или Марселю Валме (За вас не только играли в карты...). Ну не вижу я такой дуэли. Не оскорбились бы они. ИМХО. А вот Ричард один раз уже ляпнул: — Им нечем гордиться! — обиделся Ричард, хотя Удо и Рихард были в том же положении, что и он. — Южане дважды бросали нас на произвол судьбы. Если б они поддержали отца или вашего брата, мы бы были свободны. — Ты только Роберу это не говори, — нахмурился Удо. — Если кто и пришел на помощь Эгмонту Окделлу, то это Морис Эпинэ. — Да, — смутился Дик, — конечно…
(наедине с собой Ричард прекрасно признает, что в той дуэли Алва "разогнал семерых", а он так - шпагой помахал немножко).
Не уверен, он же "герой Дарамы".
|
|
|
|
« Последняя правка: 31 августа 2006 года, 15:58:12 от Plainer »
|
Авторизирован
|
Ничего, умных людей можно и в одиннадцатый раз перечитать. ( Аларвен. "Изгнанники Эвитана") У любви – очертанья бури, Ну, а буря границ не знает... Это всё, что ещё могу я, Это всё, что меня спасает. (Алькор)
|
|
|
|
Эледем
|
Не уверен, он же "герой Дарамы".
Да нет, здесь-то как раз Ричард все хорошо понимает. В частности, что до уроков фехтования Рокэ, у него рука была "Тверда и Незыблема". Но вот знает ли об этих мыслях Валентин? Очень сомневаюсь.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Земля в закате и в дыму, я умираю потому, что жить без этой веры не могу (Александр Городницкий)
|
|
|
Нинель
Видящая
Герцог

Каждая медаль имеет две стороны.
|
ИМХО - по мне, так именно что провоцирует.
Мое ИМХО - аналогично. И вообще, со стороны Придда заметна какая-то пока не объяснимая личная ненависть к Окделлу. На столько, что он даже себя готов не пожалеть, только бы с Диком расчитаться. И здесь, я соглашась с Блэйдом, - видна рука Катари. Не была ли там рассказана история вроде той с сапогами? Что-то по типу обвинения в попытке изнасилования или еще в таком духе. Она мастер на подобные вещи, запудрить мозги влюбленному Валентину - легко.
|
|
|
|
« Последняя правка: 31 августа 2006 года, 17:08:28 от Нинель »
|
Авторизирован
|
Люди мелкого ума чувствительны к мелким обидам; люди большого ума всё замечают и ни на что не обижаются. Смех над собой - привилегия умных, самоирония - лучшее лекарство от мании величия. Ограниченные умы замечают ограниченность только в других.
|
|
|
Eighty
Барон

Я не изменил(а) свой профиль!
|
Господа, тут еще есть один момент - на Дика была куча покушений незвестного пока авторства. (Если повторяюсь, то sorry). Это был не Дорак, и уж, конечно не Штанцлер, который был только счастлив "заслать казачка" к Алве. Мы тут много писали, что Придд - сам за себя, возможно... Это как-то связано? Не к той ли "третьей" (четвертой?) стороне он принадлежит?  А что касается дуэли - я честно не вижу, в чем можно обвинить Придда. Он хотел дуэли (цитаты приводились), получил ее, дрался.(Хотя, имхо, всех перечисленных нами причин не хватает, чтобы объяснить такую ненависть. Тут что-то еще есть). Кстати, не только ненависть. Он откровенно презирает Дика. Интересно, за что именно? Да, Придд провоцирует Дика на новую дуэль, зная, что у Дика выдержки все равно не хватит. И что тут плохого? Даже во время поединков используются слабые места противников. Только что-то я сильно сомневаюсь, что, получив-таки вызов, Придд бросится улепетывать.  Указ нарушит Дик, а дальше - неизвестно, кто в живых останется. Где тут трусость? И еще - мнение, что Придд фехтует хуже - это только личное мнение Дика. Оно может быть, а может и не быть правильным. Да и везенье тоже иногда играет роль. А лично мне понравился Придд во всей этой истории. Не ангел, конечно, но делает то, что считает нужным, не нуждается в чужом мнении, умеет держать удар, не теряет головы, не машет после драки кулаками, не переходит определенный барьер в оскорблениях, а потом еще и планоменрно добивается своего. Даже Роберу сумел внушить какое-то уважение, тот отмечает, что Спрут - это вам не Дик. 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Eighty
Барон

Я не изменил(а) свой профиль!
|
... видна рука Катари. Не была ли там рассказана история вроде той с сапогами? Что-то по типу обвинения в попытке изнасилования или еще в таком роде.
Имхо, не могу пока поверить в любовь Придда к Катари. Ну никак!  Если он - Суза, то там такой запас цинизма и чувства юмора, что гиацинт может хлопаться в обморок с удвоенной частотой - не проймет.  Если Придд только ледяной и добропорядочный, то, опять же имхо, у таких может сильно крышу снести, но на почве, скорее, кого-то типа Марианны, а не угнетенной страдалицы. Вспомните, от цветов, которые он приносит, Катарине плохо. Символично... 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Эледем
|
И еще - мнение, что Придд фехтует хуже - это только личное мнение Дика. Оно может быть, а может и не быть правильным. Да и везенье тоже иногда играет роль.
Эреа, прочитайте разбор всей дуэли действующими фехтовальщиками Форума. Это не только мнение Окделла.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
|
Страницы: 1 [2] 3 4 ... 12
|
|
|
 |