|
Страницы: 1 [2] 3 4 ... 6
|
 |
|
Автор
|
Тема: Сборник ЭКСМО "Наше дело правое". Процесс формирования (прочитано 18462 раз)
|
|
Рысь
|
Да, кстати про размер топа. Когда я оценивал работы, то десятка набиралась легко, а вот пятерку пришлось вырезать "по живому". 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
С наилучшими пожеланиями, Рысь
|
|
|
БронепоеZZд
Барон

Я не изменил(а) свой профиль!
|
Присоединяюсь к мнению насчет чересчур маленького топа. И как насчет того, чтобы не делить на фантастику и фэнтэзи? Если будет много работ, не проще ли просто разбивать на группы? Не секрет, что ряд рассказов, пусть и не самых "шедевральных" был недооценен и потому, что при распределении попал не в свою категорию.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Gatty
|
Ну какие правила есть, такие есть. Некорректно ставить участников второго забега в условия более тепличные, чем первого. Если конкурс станет традиционным (а это зависит и от ЭКСМО и от "Странника"), то на второй год можно поменять правила. Что до баллов и оценок, то мнение издателей весьма заметно не совпало со мнением конкурсантов и болельщиков. А вот с моим мнением, хотя я пересылала вещи БЕЗ КОММЕНТАРИЕВ в строго алфавитном порядке, совпало весьма заметно, и высшую оценку (и, соответственно, место в сборнике) получили произведения в том числе вообще в волеизъявительный финал не вышедшие. Был только один рассказ, который я оценила заметно выше, чем издатели, зато те, что я посылала исключительно из уважения к мнению народа, Леонид Шкурович отсеял по собственной инициативе. В том числе и за несоответствие заявленной тематике. Так что особого смысла растягивать топы лично я не вижу. Впрочем, если Ник Перумов и Эла Раткевич посчитают возможным расширить списки, я не буду против.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
"Нельзя научиться любить живых, если не умеешь хранить память о мертвых". Маршал Советского Союза Рокоссовский
|
|
|
|
Nick_Perumov
|
Так уж получилось, что Вера героически продолжает одна волочить весь воз "идеологического обеспечения" конкурса, взяв на себя даже переговоры с издательством. Тем не менее, вести радостные -- и по поводу сборника, и по поводу Странника. Единственное, от чего хотелось бы предостеречь авторов, кто примет решение участвовать во втором туре: если вы "всего лишь хотите опубликоваться" -- не беритесь за это дело. Все отобранные рассказы написаны, если можно так выразиться, "кровью сердца", на темы, действительно глубоко волновавшие авторов. При этом "за бортом" остались вещи, быть может, в чем-то более мастеровитые, но написанные или "в пику устроителям", или просто с совершенно иным настроением. Поверьте, не всегда всё решает грамотное следование "правилам", борьба со стоящими рядом однокоренными словами или сведение к минимуму пресловутого слова "было".
К сожалению, по ряду причин я счел невозможным публиковать "свой топ", поскольку мое мнение, в общем, совпало с мнением Веры, и повторяться в рецензиях смысла уже не было. К тому же после таких отличных рецензий, которые были написаны и выложены. О многих вещах я бы выразился куда более резко, пошли бы обиды, разборки, кто-нибудь непременно бы вспомнил "плагиатора" и "фессобарбару" -- и понеслась бы нелегкая по кочкам. Поэтому я воздержался от открытого высказывания своего мнения.
Что же касается технической стороны конкурса, то списки, я считаю, расширять не надо. Второй тур следует провести по тем же правилам, что и первый.
А теперь осталось только пожелать всем удачи...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Рысь
|
Порядок отсылки работ на конкурс остается тем же?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
С наилучшими пожеланиями, Рысь
|
|
|
БронепоеZZд
Барон

|
Порядок отсылки работ на конкурс остается тем же?
Кстати, да. Тематика остается той же, ограничения по знакам и т. д.?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Gatty
|
Мы сейчас делаем обновление на сайт, пока же скажу только, что правила и условия приема остаются прежними. Можно повторно представить уже участвовавший в конкурсе рассказ, но переработанный и отредактированный. Копия с правкой в виде пары запятых приниматься не будет. Участникам первого забега при подаче новых произведений предалгается сменить ник. Прием произведений прекращается 1 ноября в 0.0 часов. Пока все.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
"Нельзя научиться любить живых, если не умеешь хранить память о мертвых". Маршал Советского Союза Рокоссовский
|
|
|
|
Сундук Мертвеца
|
А можно ли выделить больше времени для чтения конкурсных рассказов? Вряд ли второй тур по объему будет значительно уступать первому. А, судя по высказываниям участников, многие просто не успели прочесть все рассказы. Конечно, если твой рассказ не прочли, можно сказать, что автор сам виноват: название не слишком удачное, объем не тот...  . Возможно, это даже справедливо по высшему суду... автор рассказа, прочитанного лишь пятью конкурсантами 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
В империи родилась, имперцем и помру *** Сундук мертвеца: и хлам, и золото, и карты кладов...
|
|
|
|
Нелл
|
Наверное, глупые вопросы... Как оформлять присланный рассказ? Нужно ли сообщать какие-то сведения о себе? И где можно прочесть уже присланное?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Любовь приходит и уходит, а кушать хочется всегда.
Надежда умирает последней! А первым кто?
Это мой кактус! И я его никому не отдам!
|
|
|
|
Риш
|
Все, относящееся к первому этапу конкурса можно посмотреть здесьУточнения по второму этапу будут выложены 6 сентября в новостях и на странчике конкурса.
|
|
|
|
« Последняя правка: 05 сентября 2006 года, 01:38:44 от Риш »
|
Авторизирован
|
|
|
|
LostCluster
Граф

Good luck!
|
А я тоже присоединяюсь к тем, кто просит сделать топ побольше: ну хотя бы десятку. Какая разница-то?Все равно можно потом отобрать 5 произведений, занявших "верхние" места. Хорошим рассказам это не повредит, а некоторых авторов ободрит: ведь шанс "попасть в десятку" выше, чем "попасть в пятерку" - а так, представьте, каково авторам, чьи рассказы вообще не набрали ни одного балла? ИМХО, лучше получить хотя бы "одно десятое место", чем вообще ничего: ведь непонятно даже, прочитали ли рассказ  P.S. Сразу скажу, что дело не в "личной заинтересованности"  Просто, сочувствую тем авторам, кто оказался в указанной ситуации.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
..........._&o_ ____[--*---\)===== /TTTTTTTTTTTTT\ (@_@_@_@_@_P) Freedom forever!
|
|
|
БронепоеZZд
Барон

|
а так, представьте, каково авторам, чьи рассказы вообще не набрали ни одного балла? ИМХО, лучше получить хотя бы "одно десятое место", чем вообще ничего: ведь непонятно даже, прочитали ли рассказ Ну, лично я гарантирую, что прочитаю все рассказы, в той номинации, в которую буду сам подавать работу. Опять же, показателем того, прочитал кто-нибудь рассказ или нет, являются отзывы на него, а не только баллы. Ну и, кстати, если работа никуда не годится, увеличение топа не спасет: автор все равно своих баллов с большой вероятностью не получит.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Gatty
|
Господа участники и сочуствующие, мы НЕ МОЖЕМ срезко поменять правила, так как это поставит в неравные условия участников первого забега и второго, а это неправильно. Если конкурс (представим себе такое на миг) при любезном содействии ЭКСМО и "Странника" стал бы традиционным и чреватым соответствующими званиями и альманахами, то да, ко второму конкурсу следовало бы поменять правила, но сейчас мы имеем дело всего лишь со второй серией. И правила должны быть едиными.
А насчет "не прочитано" или "не отмечено" народом, то это если и влияет, то лишь на номинации "приз симпатий участников" и "приз симпатий читателей". Потому что организаторы ПРОЧИТАЛИ ВСЕ и выбирали свои топ-листы из ВСЕХ поступивших рассказов. Более того, победителями в наших списках и в списке издательства стали отнюдь не те вещи, которые вышли в призеры путем народного волеизъявления. А если кому-то лень читать коллег, и он озабочен только своим потенциальным местом, что ж... Это характеризует только его, и надо ли принимать его мнение во внимание?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Blackadder
Личный нобиль
|
Более того, победителями в наших списках и в списке издательства стали отнюдь не те вещи, которые вышли в призеры путем народного волеизъявления.
Логично из этого вытекает, что голосование авторов не нужно, а достаточно голосования организаторов конкурса и редакторов, если окончательно списки всё равно не совпадут.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Пророк
|
Не совсем так.
У нас прежде всего имеется конкурс, в котором победителей определяют сами конкурсанты. Сборник - это, как говорится, дополнение. Там уже всё решает издательство по предствлению организаторов конкурса.
Мне казалось, что победить в конкурсе - это уже само по себе почетно. Ведь всё это затевалось не ради сборника, а ради самого конкурса. Сборник - это, повторюсь, дессерт, но не основное блюдо.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
"Я бодрствую ночами, дабы другие могли спать под сению моих бдений" Ришельё
|
|
|
|