Автор
|
Тема: К вопросу о ядерной войне (прочитано 20040 раз)
|
|
Хельги
|
Ну, тогда в российской армии ещё хуже дела обстоят, чем я думал 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Не плыви по течению. Не плыви против течения. Плыви туда, куда тебе нужно.
Истинно японская вежливость корнями уходит в то время, когда половина населения страны носила на поясе меч...
"Простим этому человеку его слабости, ибо все не могут быть столь же совершенны, как я!" (с) Юстиниан Великий
|
|
|
|
Эледем
|
Коллеги, применить российское ЯО Батька, увы и ах, не сможет. Даже тактическое. Не буду вдаваться в технические тонкости, но, скажем так, для этого мало желания. И даже мало договориться с каким-нибудь российским военачасльником, который за сие оружие отвечает. Основной ключ не у него, без которого потребуется, как минимум, несколько дней для того, чтобы сделать аозможным сам факт применения (столько времени не будет). Применение ТЯО против вторгшегося врага... В исключительных случаях я с этим согласен, жаль только применять придется на своей территории. А вот про Пакистан, ты, Хельги, зря. В качестве ответного хода, они на это пойти могут, в качестве первого удара - нет. Не та мощь противостоит, чтобы суммарным зарядом в 200 килотонн можно было что-то добиться. Скорее эффект будет обратный.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Земля в закате и в дыму, я умираю потому, что жить без этой веры не могу (Александр Городницкий)
|
|
|
|
Dio Eraclea
|
Кстати, я вот как-то задавл вопрос о ядерных фугасах... Как по-вашему, насколько они перспективны - ядерные заряды, закладываемые под землю в качестве мин для уничтожения наступающего противника с помощью дистанционного подрыва? Положительные черты, ИМХО - малое радиоактивное заражение (взрыв происходит под землей), возможность использовать в условиях захвата противником господства в воздухе и сложный статус - формально, нет никаких законов, мешающих проводить ядерные взрывы на своей территории, кроме договоров о прекращении испытаний! Тот же Пакистан, например, может попробовать создать систему атомных мин проттив Индии.
P.S. Кстати, где-то я слышал о том, что в СССР производились исследования в области применения ядерных взрывов малой мощности в мирных целях - для георазведки, создания подземных резервуаров, разрушения горных пород... Вроде бы такие взрывы даже производились. Это правда, или нет?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
The damned tin can destroyer was never meant for sea!...
|
|
|
Rochefort
Advocatus diaboli
Наместник
Герцог

Быть, а не казаться
|
Применение ТЯО (суммарным зарядом в пару сотен КлТ) должно сильно затруднить наземные действия, верно? Редкая армия решится сейчас наступать через зону применения ЯО, пусть даже и тактического. Получается своего рода барьер - кинула Василиса через левое плечо "Гребень" - и вырос на пути врага непроходимый лес из ядерных грибков...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
История оправдывает все, что угодно. Она не учит абсолютно ничему, ибо содержит в себе все и дает примеры всего /Поль Валери/
Но лица многие перед моим лицом К моей руке имели уваженье. Ведь то, что для нее всего лишь продолженье Для них уже является концом.
|
|
|
|
Dio Eraclea
|
Применение ТЯО (суммарным зарядом в пару сотен КлТ) должно сильно затруднить наземные действия, верно? Редкая армия решится сейчас наступать через зону применения ЯО, пусть даже и тактического. Получается своего рода барьер - кинула Василиса через левое плечо "Гребень" - и вырос на пути врага непроходимый лес из ядерных грибков...
А потом все это посыплется на твою территорию в виде радиоактивной пыли и осадков...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
novik2
|
P.S. Кстати, где-то я слышал о том, что в СССР производились исследования в области применения ядерных взрывов малой мощности в мирных целях - для георазведки, создания подземных резервуаров, разрушения горных пород... Вроде бы такие взрывы даже производились. Это правда, или нет?
Да было такое. http://npc.sarov.ru/issues/sarovbook/section1p12.html
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
"Сам пойми кто ты, прежде чем встретишь нового человека и будешь надеяться, что он тебя поймет" Габриель Гарсия Маркес
|
|
|
|
Эледем
|
Про ядерные фугасы ничего сказать не могу, так как никогда не занимался этим вопросом. А вот по поводу ядерных взрывов в мирных целях расскажу одну историю. На некоем рудном месторождении возникли проблемы с добычей. Проще сказать горные породы оказались чрезвычайно твердыми и пробивание штреков отнимало слишком много сил. Некая начальственная голова решила, несмотря на все предупреждения о бессмысленности этого, осуществить ядерный взрыв малой мощности, дабы в породе возникли трещины и проходческие работы можно было бы вести повышенными темпами. Результат воистину превзошел все наихудшие ожидания. Вместо того, чтобы покрыться сетью трещин породы в ближней области к штреку взрыва спеклись и стали вообще практически непроходимыми, средняя область уплотнилась на 3-5%, что привело к повышению прочности почти на 20%, а дальние области и вовсе оного не почувствовали. И по нонешнюю пору этот рудник является наглядным памятником дилетантам от ядерной физики.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Земля в закате и в дыму, я умираю потому, что жить без этой веры не могу (Александр Городницкий)
|
|
|
|
Dio Eraclea
|
Спасибо! Интересно, а кто-нибудь еще что-нибудь подобное проводил? Или только СССР?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Rochefort
Advocatus diaboli
Наместник
Герцог

Быть, а не казаться
|
А потом все это посыплется на твою территорию в виде радиоактивной пыли и осадков...
А это уже от направления ветра зависит. И вообще - радиоактивной пыли бояться - ТЯО не применять!  Пояснение - ТЯО ведь и предназначено для применения в зоне непосредственного соприкосновения наших войск с вражескими. И радиоактивной заразы не избежать все равно - разве что молиться, чтобы в расположение противника этой гадости просыпалось больше.
|
|
|
|
« Последняя правка: 13 сентября 2006 года, 12:55:09 от Rochefort »
|
Авторизирован
|
История оправдывает все, что угодно. Она не учит абсолютно ничему, ибо содержит в себе все и дает примеры всего /Поль Валери/
Но лица многие перед моим лицом К моей руке имели уваженье. Ведь то, что для нее всего лишь продолженье Для них уже является концом.
|
|
|
|
Хельги
|
Применение ТЯО против вторгшегося врага... В исключительных случаях я с этим согласен, жаль только применять придется на своей территории. А вот про Пакистан, ты, Хельги, зря. В качестве ответного хода, они на это пойти могут, в качестве первого удара - нет. Не та мощь противостоит, чтобы суммарным зарядом в 200 килотонн можно было что-то добиться. Скорее эффект будет обратный.
А Пакистану как раз и придётся применять на своей территории! Бо все индо-пакистанские войны там заканчивались.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Истинно японская вежливость корнями уходит в то время, когда половина населения страны носила на поясе меч...
"Простим этому человеку его слабости, ибо все не могут быть столь же совершенны, как я!" (с) Юстиниан Великий
|
|
|
|
Регис
|
ЕМНИМС, в современной доктрине ядерные фугасы не рассматриваются. Раньше в принципе существовали идеи их применения. И, по-моему, радиоактивное заразение все равно будет приличным
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Я вежлив с жизнью современною, Но между нами есть преграда - Все, что смешит ее, надменную, Моя единая отрада. (с) Н. Гумилев Тяжело идти по вечности со сгоревшим сердцем. Счастливы смертые, которых миновала чаша сия(с) Нео Рамиэрль из Дома Розы
|
|
|
|
Dio Eraclea
|
ЕМНИМС, в современной доктрине ядерные фугасы не рассматриваются. Раньше в принципе существовали идеи их применения. И, по-моему, радиоактивное заразение все равно будет приличным
Но заражение должно все-таки быть меньше, чем при надземном взрыве. Так что как ТЯО для обороны своей страны от прорвавшегося на ее территорию врага - ИМХО, самое оно. Кстати, а есть ли у кого-нибудь сведения о различиях в воздействии на противника воздушных и наземных ядерных взрывов?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Эледем
|
Вот на последний вопрос, Эр Dio Eraclea, отвечу с удовольствием. Наземный ядерный взрыв сам по себе планируется чрезвычайно редко. Он может пригодиться только если Вы собираетесь какой-то сильно заглубленный объект в спеченную массу превратить. По крайней мере, в смысле максимальной поражающей способности, применяется исключительно воздушный взрыв. Там ударная волна имеет наибольшую разрушительную способность, да и тепловое излучение гораздо больший ущерб противнику принесет, так как телесный угол захвата намного больше. Про заражение местности, я вообще молчу. Тут и так все ясно.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Хельги
|
Наземный ядерный взрыв сам по себе планируется чрезвычайно редко. Он может пригодиться только если Вы собираетесь какой-то сильно заглубленный объект в спеченную массу превратить. По крайней мере, воздушные для разрушения заглублённых убежищ и ракетных шахт не сильно подходят.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
HardCore
Потомственный нобиль

Будь терпеливым или умри!!!Кайтен - навсегда!
|
Незнаю точно, правда это или нет, но у юсовцев вроде бы была задумка использовать некоторые боезаряды ЯО стратегических МБР для подземных взрывов малого заглубления(около 15м) нетолько для того чтобы разрушить подземные убежища, но и для достижения большего радиоактивного загрязнения территории.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
 |