Форум официального сайта Веры Камши

Внимание! Данный форум доступен только для чтения,
для общения добро пожаловать на новый форум forum.kamsha.ru

Добро пожаловать, гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, если хотите стать полноправным участником форума.
30 июня 2026 года, 10:30:46

Войти
Поиск:     Расширенный поиск
ВНИМАНИЕ! В ближайшие дни должен состояться переезд форума на новый хостинг и новый движок! Переезд будет сопровождаться временным отключением доступа к форуму. Подробности - в разделе "Работоспособность форума"
844443 Сообщений в 12090 темах от 7410 участников
Последний участник: Vera_Kamenskaya
* Начало Помощь Поиск Календарь Войти зарегистрируйтесь
+  Форум официального сайта Веры Камши
|-+  Увлечения
| |-+  История
| | |-+  Гофкригсрат (Модератор: Rochefort)
| | | |-+  К вопросу о ядерной войне
« предыдущая следующая »
Страницы: 1 ... 7 8 [9] 10 11 Печать
Автор Тема: К вопросу о ядерной войне  (прочитано 20040 раз)
Хельги
Ленивый Котяра
Герцог

А никто не обещал быть добрым! (с) Бо

476469336
просмотр профиля E-mail
Re: К вопросу о ядерной войне
« Ответить #120 было: 12 сентября 2006 года, 16:58:12 »

Ну, тогда в российской армии ещё хуже дела обстоят, чем я думал  Радость
Авторизирован

Не плыви по течению. Не плыви против течения. Плыви туда, куда тебе нужно.

Истинно японская вежливость корнями уходит в то время, когда половина населения страны носила на поясе меч...

"Простим этому человеку его слабости, ибо все не могут быть столь же совершенны, как я!" (с) Юстиниан Великий
Эледем
Темнозвездный маг
Герцог

Ищите ответы в Тьме изначальной.

419186872
просмотр профиля
« Ответить #121 было: 12 сентября 2006 года, 18:44:26 »

Коллеги, применить российское ЯО Батька, увы и ах, не сможет. Даже тактическое. Не буду вдаваться в технические тонкости, но, скажем так, для этого мало желания. И даже мало договориться с каким-нибудь российским военачасльником, который за сие оружие отвечает. Основной ключ не у него, без которого потребуется, как минимум, несколько дней для того, чтобы сделать аозможным сам факт применения (столько времени не будет).
  Применение ТЯО против вторгшегося врага... В исключительных случаях я с этим согласен, жаль только применять придется на своей территории.
  А вот про Пакистан, ты, Хельги, зря. В качестве ответного хода, они на это пойти могут, в качестве первого удара - нет. Не та мощь противостоит, чтобы суммарным зарядом в 200 килотонн можно было что-то добиться. Скорее эффект будет обратный.
Авторизирован

Земля в закате и в дыму, я умираю потому, что жить без этой веры не могу
(Александр Городницкий)
Dio Eraclea
Герцог

Say hello to Sarah Jane...

просмотр профиля E-mail
« Ответить #122 было: 12 сентября 2006 года, 19:43:52 »

Кстати, я вот как-то задавл вопрос о ядерных фугасах... Как по-вашему, насколько они перспективны - ядерные заряды, закладываемые под землю в качестве мин для уничтожения наступающего противника с помощью дистанционного подрыва? Положительные черты, ИМХО - малое радиоактивное заражение (взрыв происходит под землей), возможность использовать в условиях захвата противником господства в воздухе и сложный статус - формально, нет никаких законов, мешающих проводить ядерные взрывы на своей территории, кроме договоров о прекращении испытаний!
Тот же Пакистан, например, может попробовать создать систему атомных мин проттив Индии.

P.S. Кстати, где-то я слышал о том, что в СССР производились исследования в области применения ядерных взрывов малой мощности в мирных целях - для георазведки, создания подземных резервуаров, разрушения горных пород... Вроде бы такие взрывы даже производились. Это правда, или нет?
Авторизирован

The damned tin can destroyer was never meant for sea!...
Rochefort
Advocatus diaboli
Наместник
Герцог

Быть, а не казаться

просмотр профиля
« Ответить #123 было: 12 сентября 2006 года, 19:45:33 »

Применение ТЯО (суммарным зарядом в пару сотен КлТ) должно сильно затруднить наземные действия, верно? Редкая армия решится сейчас наступать через зону применения ЯО, пусть даже и тактического. Получается своего рода барьер - кинула Василиса через левое плечо "Гребень" - и вырос на пути врага непроходимый лес из ядерных грибков...
Авторизирован

История оправдывает все, что угодно. Она не учит абсолютно ничему, ибо содержит в себе все и дает примеры всего
/Поль Валери/

Но лица многие перед моим лицом
К моей руке имели уваженье.
Ведь то, что для нее всего лишь продолженье
Для них уже является концом.
Dio Eraclea
Герцог

просмотр профиля E-mail
« Ответить #124 было: 12 сентября 2006 года, 19:52:16 »

Применение ТЯО (суммарным зарядом в пару сотен КлТ) должно сильно затруднить наземные действия, верно? Редкая армия решится сейчас наступать через зону применения ЯО, пусть даже и тактического. Получается своего рода барьер - кинула Василиса через левое плечо "Гребень" - и вырос на пути врага непроходимый лес из ядерных грибков...

А потом все это посыплется на твою территорию в виде радиоактивной пыли и осадков...
Авторизирован

novik2
Барон

Послушай историк! Мы кажется едем не в ту сторону!

303686026
просмотр профиля E-mail
« Ответить #125 было: 12 сентября 2006 года, 19:58:56 »

P.S. Кстати, где-то я слышал о том, что в СССР производились исследования в области применения ядерных взрывов малой мощности в мирных целях - для георазведки, создания подземных резервуаров, разрушения горных пород... Вроде бы такие взрывы даже производились. Это правда, или нет?
Да было такое. http://npc.sarov.ru/issues/sarovbook/section1p12.html
Авторизирован

"Сам пойми кто ты, прежде чем встретишь нового человека и будешь надеяться, что он тебя поймет"
Габриель Гарсия Маркес
Эледем
Темнозвездный маг
Герцог

419186872
просмотр профиля
« Ответить #126 было: 12 сентября 2006 года, 20:02:32 »

Про ядерные фугасы ничего сказать не могу, так как никогда не занимался этим вопросом.
  А вот по поводу ядерных взрывов в мирных целях расскажу одну историю.
  На некоем рудном месторождении возникли проблемы с добычей. Проще сказать горные породы оказались чрезвычайно твердыми и пробивание штреков отнимало слишком много сил. Некая начальственная голова решила, несмотря на все предупреждения о бессмысленности этого, осуществить ядерный взрыв малой мощности, дабы в породе возникли трещины и проходческие работы можно было бы вести повышенными темпами. Результат воистину превзошел все наихудшие ожидания. Вместо того, чтобы покрыться сетью трещин породы в ближней области к штреку взрыва спеклись и стали вообще практически непроходимыми, средняя область уплотнилась на 3-5%, что привело к повышению прочности почти на 20%, а дальние области и вовсе оного не почувствовали.
  И по нонешнюю пору этот рудник является наглядным памятником дилетантам от ядерной физики.
Авторизирован

(Александр Городницкий)
Dio Eraclea
Герцог

просмотр профиля E-mail
« Ответить #127 было: 12 сентября 2006 года, 20:03:03 »

Спасибо! Интересно, а кто-нибудь еще что-нибудь подобное проводил? Или только СССР?
Авторизирован

Rochefort
Advocatus diaboli
Наместник
Герцог

Быть, а не казаться

просмотр профиля
« Ответить #128 было: 12 сентября 2006 года, 20:30:22 »

А потом все это посыплется на твою территорию в виде радиоактивной пыли и осадков...

А это уже от направления ветра зависит. И вообще - радиоактивной пыли бояться - ТЯО не применять!  Смех

Пояснение - ТЯО ведь и предназначено для применения в зоне непосредственного соприкосновения наших войск с вражескими. И радиоактивной заразы не избежать все равно - разве что молиться, чтобы в расположение противника этой гадости просыпалось больше.
« Последняя правка: 13 сентября 2006 года, 12:55:09 от Rochefort » Авторизирован

История оправдывает все, что угодно. Она не учит абсолютно ничему, ибо содержит в себе все и дает примеры всего
/Поль Валери/

Но лица многие перед моим лицом
К моей руке имели уваженье.
Ведь то, что для нее всего лишь продолженье
Для них уже является концом.
Хельги
Ленивый Котяра
Герцог

476469336
просмотр профиля E-mail
« Ответить #129 было: 13 сентября 2006 года, 10:23:50 »

Применение ТЯО против вторгшегося врага... В исключительных случаях я с этим согласен, жаль только применять придется на своей территории.
  А вот про Пакистан, ты, Хельги, зря. В качестве ответного хода, они на это пойти могут, в качестве первого удара - нет. Не та мощь противостоит, чтобы суммарным зарядом в 200 килотонн можно было что-то добиться. Скорее эффект будет обратный.
А Пакистану как раз и придётся применять на своей территории! Бо все индо-пакистанские войны там заканчивались.
Авторизирован

Истинно японская вежливость корнями уходит в то время, когда половина населения страны носила на поясе меч...

"Простим этому человеку его слабости, ибо все не могут быть столь же совершенны, как я!" (с) Юстиниан Великий
Регис
Несущий несчастье
Герцог

Фельдмаршал Кесарии

447143875
просмотр профиля E-mail
« Ответить #130 было: 13 сентября 2006 года, 17:46:07 »

ЕМНИМС, в современной доктрине ядерные фугасы не рассматриваются. Раньше в принципе существовали идеи их применения. И, по-моему, радиоактивное заразение все равно будет приличным
Авторизирован

Я вежлив с жизнью современною,
Но между нами есть преграда -
Все, что смешит ее, надменную,
Моя единая отрада. (с)
Н. Гумилев
Тяжело идти по вечности со сгоревшим сердцем. Счастливы смертые, которых миновала чаша сия(с) Нео Рамиэрль из Дома Розы
Dio Eraclea
Герцог

просмотр профиля E-mail
« Ответить #131 было: 13 сентября 2006 года, 18:03:49 »

ЕМНИМС, в современной доктрине ядерные фугасы не рассматриваются. Раньше в принципе существовали идеи их применения. И, по-моему, радиоактивное заразение все равно будет приличным

Но заражение должно все-таки быть меньше, чем при надземном взрыве. Так что как ТЯО для обороны своей страны от прорвавшегося на ее территорию врага - ИМХО, самое оно.

Кстати, а есть ли у кого-нибудь сведения о различиях в воздействии на противника воздушных и наземных ядерных взрывов?
Авторизирован

Эледем
Темнозвездный маг
Герцог

419186872
просмотр профиля
« Ответить #132 было: 13 сентября 2006 года, 19:24:29 »

Вот на последний вопрос, Эр  Dio Eraclea, отвечу с удовольствием. Наземный ядерный взрыв сам по себе планируется чрезвычайно редко. Он может пригодиться только если Вы собираетесь какой-то сильно заглубленный объект в спеченную массу превратить. По крайней мере, в смысле максимальной поражающей способности, применяется исключительно воздушный взрыв. Там ударная волна имеет наибольшую разрушительную способность, да и тепловое излучение гораздо больший ущерб противнику принесет, так как телесный угол захвата намного больше. Про заражение местности, я вообще молчу. Тут и так все ясно.
Авторизирован

(Александр Городницкий)
Хельги
Ленивый Котяра
Герцог

476469336
просмотр профиля E-mail
« Ответить #133 было: 14 сентября 2006 года, 10:25:47 »

Наземный ядерный взрыв сам по себе планируется чрезвычайно редко. Он может пригодиться только если Вы собираетесь какой-то сильно заглубленный объект в спеченную массу превратить.
По крайней мере, воздушные для разрушения заглублённых убежищ и ракетных шахт не сильно подходят.
Авторизирован

HardCore
Потомственный нобиль
**

Будь терпеливым или умри!!!Кайтен - навсегда!

просмотр профиля E-mail
« Ответить #134 было: 14 сентября 2006 года, 15:47:08 »

Незнаю точно, правда это или нет, но у юсовцев вроде бы была задумка использовать некоторые боезаряды ЯО стратегических МБР для подземных взрывов малого заглубления(около 15м) нетолько для того чтобы разрушить подземные убежища, но и для достижения большего радиоактивного загрязнения территории.
Авторизирован
Страницы: 1 ... 7 8 [9] 10 11 Печать 
« предыдущая следующая »
Перейти в раздел: