Автор
|
Тема: Вопросы по всем книгам (прочитано 36449 раз)
|
|
GerD
|
Про Дальних и эльфов интересно, да. Сначала они "на пару" пытались брать Хединсей, потом храмовники помогали Вейде... да и в "Земле без радости" упомяналось, что твердыни эльфов стоят при поддержки Дальних Сил (или это было не в "Земле...", но всё равно было).
Лично я считаю, что тут союз из серии "родственных душ". С чем у вас ассоциируются эльфы? У меня - со статичным, размеренный существованием, с порядком во всём. Дальние же - воплощённый порядок. Создать нового Творца - это ли не самое упорядоченное действие? Плюс, их кристаллы - эталон порядка. О том, что кристалл - это порядок, говорилось при штурме Брандея (заклинание хединских магов).
Во-вторых, по аналогии с толкиеновским Эру, лично создававшим эльфов, у меня в голове идёт ассоциативный ряд - эльфы - Творец - Дальние. Почему-то, уж не знаю почему мне кажется, что эльфы как и Молодые Боги могут величать себя "детьми Творца". По крайней мере, они не верят ни в каких богов - у эльфов, получается, просто нет легенды об их создании! Логично предположить, что они думают, что ведут свой род из той "начальной точки", из которой создалось Упорядоченное. Сиречь, из Творца.
Может я и не прав где-то, но аналогии между Дальними и эльфами так и просятся. Плюс, каждая раса ищет себе Силу заступника. Дуотты нашли Хаос, почему бы эльфам не найти Дальних?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Не гном, не эльф и не Дану, Не орк, не антилопа гну, Не гурр, не хоббит, и не хедд, А чудный парень - просто Герд .
|
|
|
|
Biofreak
|
GerD , разница только в том, что Молодые Боги поправу себя считают таковыми, а вот эльфы... 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Отпусти меня птицей в небо прошу...я потерял слова вдыхая чудо тут...
|
|
|
полный геймер
Граф

чувашия - forever!
|
говорит же Хедин в ГБ о том, что эльфы, как и Молодые Боги, дети самого Творца отсюда можно сделать вывод - Дальние тоже возникли как один из замыслов Творца, действия которого предугадать невозможно!
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
в истории нет сослагательного наклонения
|
|
|
|
GerD
|
GerD , разница только в том, что Молодые Боги поправу себя считают таковыми, а вот эльфы...  А вы лично беседовали с Творцом? Я лично всегда считал право на власть МБ как грамотную агит-кампанию и довольно неплохой пиар при общем вранье всей идеи. По крайней мере, из книг правдивость их слов ниоткуда не следует. говорит же Хедин в ГБ о том, что эльфы, как и Молодые Боги, дети самого Творца Раз говорит, то значит совсем замечательно и связь Дальних (детей Творца, см. ВМ-КИ) и эльфов логична.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Не гном, не эльф и не Дану, Не орк, не антилопа гну, Не гурр, не хоббит, и не хедд, А чудный парень - просто Герд .
|
|
|
|
Biofreak
|
GerD , разница только в том, что Молодые Боги поправу себя считают таковыми, а вот эльфы...  А вы лично беседовали с Творцом? Я лично всегда считал право на власть МБ как грамотную агит-кампанию и довольно неплохой пиар при общем вранье всей идеи. По крайней мере, из книг правдивость их слов ниоткуда не следует. говорит же Хедин в ГБ о том, что эльфы, как и Молодые Боги, дети самого Творца Раз говорит, то значит совсем замечательно и связь Дальних (детей Творца, см. ВМ-КИ) и эльфов логична. Ну просто об этом говорят все кому не лень, что МБ от творца...да я думаю в теме "Так ли плохи МБ" на форуме Ника это не раз обсуждалось... 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Отпусти меня птицей в небо прошу...я потерял слова вдыхая чудо тут...
|
|
|
Выходец
Потомственный нобиль

Memento mori...
|
Меня интересует один вопрос: кто такой Демогоргон и в чем его действия проявляються?...Данный вопрос вызван тем что вроде нигде он действий не ыполнял и встает опять же вопрос целесообразности данного персонажа...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Anneto
|
Эр Выходец, а вы подумайте, не СОБОРНЫЙ ли ДУХ смог обеспечить в эпилоге ВМ-4 встречу всем тем, кто (прямо в тему 9 мая!) сделал все возможно и невозможное для того, чтобы остановить Эвенгара, Игнациуса, Спасителя и прочие гнусности?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Вечно ты выбираешь женщин, от которых тебе полон рот хлопот, Льюс Тэрин. (Р.Джордан)
Если ты можешь исправить последствия своей ошибки - ты еще не ошибся (с.)
|
|
|
|
Nick_Perumov
|
Меня интересует один вопрос: кто такой Демогоргон и в чем его действия проявляються?...Данный вопрос вызван тем что вроде нигде он действий не ыполнял и встает опять же вопрос целесообразности данного персонажа...
В огромном большинстве исторических романов герои так или иначе обращаются к Богу, молят Его, сверяют с Ним и Его словом собственные деяния -- хотя Он "никаких действий не выполняет"... Демогоргон -- Дух Соборной Души мира. Подробно о нем я писал в "Гибели богов". Тот, к кому приходит большинство душ умерших, кто помогает им отыскать свое место в Соборной Душе. Ну и тут совершенно правильно вспомнили о его роли в эпилоге ВМ4, где он впервые начал действовать. Времена в Упорядоченном меняются.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Выходец
Потомственный нобиль

Memento mori...
|
То есть выходит что Орлангур и Демогоргон находятся на порядок выше всех остальных божеств?и действует ли на них закон равновесия?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Grave
|
Думаю не ошибусь если скажу: Закон равновесия действует на всех! Без исключения. Орлангур сам не раз сетовал на то что его сдерживает закон равновесия.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Человек спит лицом к небу, В одиночестве лицом к небу, В изнеможении лицом к небу, Победив, обращаешься к небу.
И в болезни, и во сне Ты обращаешь людей к бесконечному небу,
Словно говоришь: Вглядись в вечность.
Человек спит лицом к небу. Томихиро Хосино__(в переводе В.Зорина)
|
|
|
|
Nick_Perumov
|
То есть выходит что Орлангур и Демогоргон находятся на порядок выше всех остальных божеств?и действует ли на них закон равновесия?
Они не "на порядок выше". Они стоят в стороне, это Третья Сила, и им не нужно формальное всевластие. Дух Познания и Дух Соборной Души -- они не царствуют. Орлангур вмешивается в происходящие события, но отнюдь не для того, чтобы "помогать хорошим", а чтобы выполнять волю Упорядоченного. Демогоргон до недавнего времени ни во что не вмешивался вообще.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Выходец
Потомственный нобиль

Memento mori...
|
... то есть закон равновесия над ними не властен. Очень интересен тот факт что НБ получаються вовсе не богами а хранителями исходя из определения которое давалось в одной из ваших книг : "Закон обвиваетнас милиардами незримых нитей.Обрываеш одну и ты преступник, десять- и ты смертник, все- и ты БОГ. А следовательно над НБ висят законы... исходя из этого лиш творец является богом. Верно?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Диас
|
Выходец, нет, не верно. Это высказывание, скорее даже афоризм, нежели определение, принадлежит Эвенгару Салладорскому, который отнюдь не является истиной в последней инстанции. Вообще четкое и конкретное определение понятия "бог" в книгах, естественно, не дано, зато неоднократно сказано, что Хедин и Ракот являются Новыми Богами. Да, они не управляют Упорядоченным, а хранят его, но от этого отнюдь не перестают быть богами. P.S. Интересно, на основании каких вышеприведенных ответов вы убедились, что закон равновесия не действует на Орлангура и Демогоргона? Советую вам перечитать цикл, и не по диагонали, чтобы убедиться в том, что закон равновесия на них действует.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Я - неправильный Скорпион, и я даю неправильный яд! 
|
|
|
Gileann
Советник Орлангура
Хранитель
Герцог

Хранитель Равновесия
|
... то есть закон равновесия над ними не властен.
Это почему?  Был бы не властен, не было бы Кицума.
|
|
|
|
« Последняя правка: 13 мая 2007 года, 08:37:00 от Gileann »
|
Авторизирован
|
Равновесие - нейтральная позиция между магическими силами Порядка и Хаоса, сводящаяся к недопущению победы любой из них.
|
|
|
|
Аэтернитатис
|
Рискуя показаться занудой, приведу статью из пишущейся нами (ООО "Орлангур компани") энциклопедии Упорядоченного. Статью, кажется, Кэпу показывала. Возражений пока не слышала. Буду рада любой критике.
Боги Магические Сущности, обладающие властью над Упорядоченным, или же его частью или некоторыми стихиями. Первые из этих сущностей самопроизвольно возникли в момент создания Творцом Упорядоченного, как побочный эффект акта творения. Они называются Древними богами. Среди них были Главные Боги, жившие в одном из Верхних Миров – Асгарде - и управлявшие процессами во всем Упорядоченном. Главные боги делились на две расы - Ассов и Ванов. Разные боги управляли либо определенной сферой деятельности людей либо стихией. Например: война, земледелие, животноводство, искусство, ремесла путешествия, или – вода, воздух и т.п. В Средних Мирах жили низшие боги, повелевавшие этими мирами, некоторые из них также делили сферы своего влияния в своем конкретном мире либо по географическому, либо по функциональному признаку. Эпоха властвования Древних богов считается первой эпохой существования Упорядоченного. Но, наступил момент, когда пришли Молодые боги, заявившие свое право на власть над Упорядоченным, на основании того, что они являются любимыми детьми Творца. Разразилась Боргильдова Битва, в которой погибли почти все Главные Древние боги. Уцелел, благодаря заступничеству Ялини, лишь О`дин, глава пантеона Древних, который с тех пор предпочитал зваться старым Хрофтом. При помощи Амулета Ямерта, Молодые боги завладели не только той магической энергией источника Урд, которая рассеивалась в Верхних Мирах, но и львиной долей энергии Источника Миров. Лишенные магии, Древние боги миров постепенно ослабели, и либо умерли либо уснули. Среди Молодых богов били семь главных, правивших Упорядочнным из своей вотчины в Обетованном, и несколько более мелких божеств, ведающих некоторыми природными явлениями и обитающих в избранных ими областях Упорядоченного. Правление Молодых богов называют второй эпохой существования Упорядоченного. Однако и их правлению пришел конец. Два мятежных Истинных мага Хедин и Ракот, победив Молодых богов в Битве Падения стали Новыми богами, положив начало третьей эпохе существования Упорядоченного.
До сих пор мы а "ОК" не пришли в общему мнению, считать ли богов сущностями, или разделить эти два класса существ.
Надмировые сцщности (Божественные Сущности, Сущности) Магические существа, способные существовать как в теле, так и без оного. Бессмертны, обладают мощной, имманентной, то есть присущей от природы, естественной для них магией. В магическом отношении гораздо сильнее любых других существ Упорядоченного. К среде обитания некритичны, могут создавать, менять и уничтожать миры. Их возможности ограничены Законом Равновесия. Способны воплощаться в смертные тела -- аватары, в которых их магические возможности сильно снижены. Использование аватары позволяет Сущностям действовать почти не испытывая действия Закона Равновесия. Более мелкие сущности - боги миров предпочитают жить в своем мире. За пределами родного мира такие боги делаются гораздо слабее, но могут существовать и применять магию. Наиболее сильной Сущностью является Творец. Кроме него известны: Боги, Неназываемый, Спаситель, Дальние, и Лорды Хаоса. Естественным путем Сущности не размножаются. Они возникают либо самопроизвольно, из первичной субстанции, в Хаосе, либо с помощью творящих их существ (например Дальние). До осознания себя личностью сущность является Монадой. Отличительной особенностью Сущностей в отношении использования магической энергии является то, что они не нуждаются в проеобразовании этой энергии у удобоваримые для них формы, а также в формулах заклятий. Волшебство выходит у них естественно, по одному лишь их желанию, а магическая сила для этого черпается непоредственно из Магических потоков. Все же Сущность может наложить на себя ограничения (Спаситель) или использовать Амулеты (например,Молодые боги) позволяющие, ей частично обходить Закон Равновесия.
Желающие участвовать в проекте могут обращаться в нашу тему в Духе Познания на литфоруме.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Прекрасная пора сменяет цепь невзгод, И зрелые плоды порой приносит праздность. И что тут за беда - ошибки эпизод, Успеха и потерь лишь мизерная разность. А. Дольский
|
|
|
|
 |