Автор
|
Тема: Армия Российской империи и РККА II (прочитано 23896 раз)
|
Twistress
Староста класса
Организатор конкурса
Герцог

Sapienti sat!
|
Оставляя за скобками вопросы морали и этики, хочу отметить, что мне показалось очевидным, что Голицын удалил из свободного доступа всю информацию, которая была необходима ему для написания статьи. Дабы никто воспользоваться не мог.  Так сказать, утверждая примат личной интеллектуальной собственности над общественной.  Этичность подобного поступка ... мнээээ.... обсуждаема.  Тему стало читать гораздо сложнее, но, поскольку я в целом за дискуссией следила, восстановить общую логику оказалось возможным, я как раз сегодня всю эту ветку читала. 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
A common mistake that people make when trying to design something completely foolproof is to underestimate the ingenuity of complete fools. (с) Douglas Adams
|
|
|
EXE-Q-THOR
гость
|
Если бы он просто удалил - это один разговор. Но человек решил сделать виноватыми Хранителей. Теперь Голицына с нами нет. Подлость наказуема. Надеюсь, что ни у кого из пользователей не пропадет желание продолжить обсуждения. Поскольку поступок действительно из ряда вон выходящий - оффтопик в данной теме считаю оправданным. Но давайте потихоньку возвращаться к топику. Если у кого есть что ещё сказать - пожалуйста по 1 сообщению, не больше.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
kasanova
Личный нобиль
Я не изменил(а) свой профиль!
|
Первое сообщение на этом форуме - и в каждом слове нарушение оных правил.
Теперь этого сообщения нет. Как и пользователя. Которому, впрочем, никто не мешает поискать другую трибуну для обличений - интернет большой.
Хранитель
|
|
|
|
« Последняя правка: 03 сентября 2006 года, 16:43:45 от Риш »
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Kris_Reid
|
Ну вот  А я как раз начал по наводке ув.М.Свирина "трясти" знакомого фсб-шника на предмет полного отчета Алымова 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Теоретически это так, а практически он такой скорости не дает (с) М. Г. Хацкилевич
|
|
|
Лоренц Берья
Пехотинец всех империй
Герцог

Адмирал Гайиф Кайгун
|
Ну вот  А я как раз начал по наводке ув.М.Свирина "трясти" знакомого фсб-шника на предмет полного отчета Алымова  Будет здорово если расстрясете  . Ничего зря не случается. С уважением, Денис
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Еще мой папа начал создавать шпионскую сеть! Я сам ухлопал на это дело океаны золота!! Кучу превосходно подготовленных агентов!!! И все впустую!!!! Гиена вы Дон Рэба Герцог Ируканский
|
|
|
EXE-Q-THOR
гость
|
Вы выкладывайте что нарыли - интересно же!
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Kris_Reid
|
Вы выкладывайте что нарыли - интересно же!
Да пока похвалиться особо нечем - разве что результатом переписки с М.Н.Свириным  К.Р.Верно ли, что комиссия Алымова усмотрела среди танков 2-й категории от 22 до 28% танков, требующих замены траков и пальцев при отсутствии этих запчастей в округах. (И отсутствии преспектив поставок этих запчастей) М.С. Да. Комиссия усмотрела изношенность ходовой и отсутствие запчастей в частях, хотя тек ремонт должен был осуществлояться без привлечени окружных мастреских. К.Р. Нет ли у Вас хотя бы приблизительных данных, в каком из архивов можно ознакомиться с выводами этой комиссии более подробно? М.С. В архиве ФСБ, выжимки есть в ЦАМО и РГВА. > Смотрите отчеты начальников АБТУ округов, датированные 1941-м. То, что я смотрел в ЦАМО, было датировано чуть ли не сентябрем 1941-го, хотя спич шла именно об апреле-мае.
От себя могу добавить, что искомое может быть, имхо, РГВА фонд 31811 - но сидя в Риге приходится полагаться на добрую волю знакомых... а то б я из этих архивов неделями не вылезал 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Теоретически это так, а практически он такой скорости не дает (с) М. Г. Хацкилевич
|
|
|
|
Змей
|
Если бы он просто удалил - это один разговор. Но человек решил сделать виноватыми Хранителей. Теперь Голицына с нами нет Какое совершенное воплощение Людей Чести! 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Потому что заслужил, потому-что надо! ПРИПОЛЗ. УВИДЕЛ. УКУСИЛ.
|
|
|
|
Carnivora
|
Kris_Reid: Хоть я и не очень люблю СБП... (заинтересовано) А кто такой СБП?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Не добраться им до порта. Вот и все. Касаюсь борта. И в расширенных глазах отражен Весь мой долгий путь до цели, - Той, которая в прицеле. Мне взрываться за других есть резон
|
|
|
|
ovchin
|
Жалко. Я как раз подготовил вторую часть ответа. Все же, чтобы она не пропадала, копирую. Только вторую часть (ответы на критику со стороны Голицына) придется подкорректировать. Тоже жалко. И даже как- то не удобно отвечать хлопнувшему дверью собеседнику. Не очень понятно даже, почему. Надо надеяться, он только военной историей занимается, а к ракетным войскам стратегического назначения отношения не имеет.
I. Преимущества РККА над РИА (окончание: проверка на практике)
4. Одним из практических доказательств превосходства РККА над РИА является победа РККА в Гражданской войне. Добровольческая армия – некоторый аналог РИА (на каком- то этапе усиленная помощью Антанты). РККА того времени – аналог (точнее, прообраз) Советской армии. 5. Другим практическим доказательством превосходства РККА над РИА (по сумме данных, а не по отдельным параметрам) является победа Советской армии над гитлеровским вермахтом. Вермахт конца 30- начала 40- х гг. превосходил РИА по организационным и кадровым принципам, а также по уровню компетентности высшего военного и политического руководства. Советская армия разбила этот вермахт. Если А> B и B> C то А> C. 6. Наконец, Советская армия последующего времени (после победы над Германией) также доказала высокую эффективность унаследованных от РККА кадровых и организационных принципов а) установив военный паритет с западным блоком б) разбив в 1970- х гг. во Вьетнаме первую военную державу тогоо времени – США (напомню, армия США во Вьетнаме – 500 тыс. человек; погибло более 50 тыс.) При сравнении с РИА пункт 6а) особенно полезно сопоставить с результатами Крымской войны, а пункт 6б) – с результатами войны 1905 г. с Японией – не самой сильной военной державой того времени.
Примечание. Правильность основного организационного принципа РККА – продвижения на командные посты только лиц, понимающих и разделяющих идеологию государства (Советского Союза), а не «квалифицированных специалистов» доказали и события августа 1991 года. Крах Советского Союза произошел во многом из-за нарушения присяги (по идеологическим соображениям) рядом военных (например, С. Карпухиным, командиром «Альфы», отказавшимся выполнять приказ своего начальства).
II.
«Директор музея на Поклонной сказал мне, что похоронок более 16 миллионов…»
Для высказываний на ответственные темы требуются обоснования посущественнее, что «кто-то сказал». «Знакомый моего знакомого в ЦК рассказывал, что во время доклада Хрущева на XX съезде кто- то шепотом произнес, что от сталинских репрессий погибло больше ста миллионов человек».
«Вы что, пришли в эту тему оправдывать красный террор?»
Оправдания – лакейское дело. Пусть ищут оправдания своим поражениям историки Добровольческой армии и РИА, если хотят: «Генштаб никак не ожидал, что война продлится больше шести месяцев; саботажники не подвезли хлеба в Петербург; а вдобавок еще и поручик Оболенский забыл надеть ордена перед атакой противника. А то бы мы наверняка победили».
««Коллективный разум» остался в любимом вами совке»
«На первом месте народ, на втором – алтари Земли и Злаков (символы государства), на третьем - государь» (Мэн цзы) Одной из причин нынешних экономических и политических успехов КНР считается традиционно почтительное отношение китайцев – во все времена – к родителям, предкам, вообще своему народу. В частности, в современном Китае «ни разу не прозвучало ничего даже отдаленно похожего на мерзкое слово «совок»» (цит. по В. Лещенко «Китай, где ГКЧП победил»). (Далее рассуждения про смердяковщину в Российской Империи и в РФ, которые опускаю).
|
|
|
|
« Последняя правка: 04 сентября 2006 года, 10:23:45 от ovchin »
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Станислав
|
Вот Нинель несколько раз высказывалась в этой теме в том смысле, что идеи Голицына не удалось опровергнуть до конца (ИМХО, как раз наоборот).
Уважаемая Нинель, может вы объясните нам какие из его тезисов вы считаете убедительными?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Нинель
Видящая
Герцог

Каждая медаль имеет две стороны.
|
Вот Нинель несколько раз высказывалась в этой теме в том смысле, что идеи Голицына не удалось опровергнуть до конца (ИМХО, как раз наоборот). Уважаемая Нинель, может вы объясните нам какие из его тезисов вы считаете убедительными?
Увы, я не обладаю квалификацией Голицына, чтобы на должном уровне вести спор, но зато могу выступать как сторонний непредвзятый наблюдатель, нечто вроде присяжного в суде. Мне показались очень убедительными приведенные им свидетельства о бегстве КР в начальный период войны. И если не придираться к словам, мол где свидетельства, что "вся" армия превратилась в "бегущую толпу", то он был во многом прав - не вся, но очень значительная часть. Да что говорить, мой родной Минск был занят на шестой день войны (расстояние от Минска до Бреста 375 км). Если это не "бегство", то что? Сравнение финского офицерского корпуса и советского тоже было ИМХО уместно и показательно. Плохое качество военного образования в Союзе в предвоенный период доказано было убедительно. Ну нельзя же всерьез утверждать, что это не сыграло роли в неудачах первоначального периода, а чистки в армии пошли ей на пользу. Потом, не то что бы я все поняла в обсуждении ситуации по Юго-Восточному фронту, но там тоже Голицын говорил ИМХО дельные вещи, профессионалы , как я поняла, оценили. Вобщем, это то, что я могу навскидку вспомнить. Было еще много мелких моментов, но подробности трудно восстановить Ну и не выдвигал он тезиса о "преимуществе РИА над РККА"!
|
|
|
|
« Последняя правка: 04 сентября 2006 года, 11:58:35 от Нинель »
|
Авторизирован
|
Люди мелкого ума чувствительны к мелким обидам; люди большого ума всё замечают и ни на что не обижаются. Смех над собой - привилегия умных, самоирония - лучшее лекарство от мании величия. Ограниченные умы замечают ограниченность только в других.
|
|
|
Lord Guan
гость
|
... но зато могу выступать как сторонний непредвзятый наблюдатель, нечто вроде присяжного в суде.
Адвокаты с присяжными не спорят, поэтому по существу дела я в данном случае высказываться на стану. Но, насколько я помню, присяжных должно быть 12. Мнение одного присяжного мы услышали, что скажут остальные?  ------------------------- З.Ы. Учитывая, что представитель обвинения демонстративно покинул зал суда, предварительно уничтожив все свои вещественные доказательства, технически процесс в любом случае выигран защитой; однако мнение присяжных все равно представляет большой интерес.
|
|
|
|
« Последняя правка: 04 сентября 2006 года, 12:14:00 от Lord Guan »
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Хельги
|
Я! Читал, не участвовал  Признать, что безвременно покинувший нас хотя бы "не проиграл, когда победить невозможно" (с), не могу. Кстати, и сам он это прекрасно понял 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Не плыви по течению. Не плыви против течения. Плыви туда, куда тебе нужно.
Истинно японская вежливость корнями уходит в то время, когда половина населения страны носила на поясе меч...
"Простим этому человеку его слабости, ибо все не могут быть столь же совершенны, как я!" (с) Юстиниан Великий
|
|
|
Malcolm
Потомственный нобиль

скромный варгеймер
|
Но, насколько я помню, присяжных должно быть 12. Мнение одного присяжного мы услышали, что скажут остальные? Пока присяжных не набралось 12 споспешу высказаться.  Мне мягко скажем не понравился стиль ведения дискуссии Голицыным и особенно его уход с попыткой перевода стрелок. Тем более, что свои тезисы дказать ему отнюдь не удалось - почему он наверное и сбежал. Итого: Виновен, снисхождения не заслуживает. Достоин высшей меры социальной защиты.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Сейчас рулят танковые клинья и ковровое бомбометание.
|
|
|
|
 |