Форум официального сайта Веры Камши

Внимание! Данный форум доступен только для чтения,
для общения добро пожаловать на новый форум forum.kamsha.ru

Добро пожаловать, гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, если хотите стать полноправным участником форума.
28 мая 2026 года, 04:53:40

Войти
Поиск:     Расширенный поиск
ВНИМАНИЕ! В ближайшие дни должен состояться переезд форума на новый хостинг и новый движок! Переезд будет сопровождаться временным отключением доступа к форуму. Подробности - в разделе "Работоспособность форума"
844443 Сообщений в 12090 темах от 7410 участников
Последний участник: Vera_Kamenskaya
* Начало Помощь Поиск Календарь Войти зарегистрируйтесь
+  Форум официального сайта Веры Камши
|-+  Кэртиана
| |-+  Архив раздела "Кэртиана"
| | |-+  Архив "Во имя Лита, Анэма, Унда и Астрапа! - 2006-2007"
| | | |-+  Архив "Зимний Излом"
| | | | |-+  И снова Дикон - IV
« предыдущая следующая »
Страницы: [1] 2 3 ... 12 Печать
Автор Тема: И снова Дикон - IV  (прочитано 23202 раз)
Пророк
Мастер
Герцог

Мне не нужно победы, не нужно венца....

17076289
просмотр профиля WWW
И снова Дикон - IV
« было: 19 августа 2006 года, 16:10:42 »

Господа!

Тем про Ричарда Окделла расплодилось больно много. И всё бы хорошо, если бы вы ещё в каждой из них обсуждали что-нибудь новое, только все они ровным счётом одинаковы.

Поэтому постарайтесь больше не плодить подобные темы и сконцентрируйте всё обсуждение этого персонажа в данной теме.

Спасибо.
Авторизирован

"Я бодрствую ночами, дабы другие могли спать под сению моих бдений"
     Ришельё
Plainer
Герцог

Латентный курильщик с отторжением. И хомяк тоже ;)

просмотр профиля WWW E-mail
Re: И снова Дикон - IV
« Ответить #1 было: 22 августа 2006 года, 17:12:27 »

Прошу прощения, если задаю вопрос не там.
Где можно почитать неоднократно упоминавшийся "Самый гуманный и справедливый суд" над Р. Окделлом?
Авторизирован

Ничего, умных людей можно и в одиннадцатый раз перечитать. (Аларвен. "Изгнанники Эвитана")
У любви – очертанья бури,
Ну, а буря границ не знает...
Это всё, что ещё могу я,
Это всё, что меня спасает. (Алькор)
otchelnik
Верноподданный шахиншаха Ирана
Герцог

Да будет свет!

просмотр профиля E-mail
« Ответить #2 было: 23 августа 2006 года, 12:21:58 »

Продолжаю защиту Дика.( часть вторая , глава девятая) .

Робер навещает Дика. Тот чувствует себя неуверенно из-за падения и пытается  спрятаться за этикет , говоря Робберу  «Вы» и первым упоминая синяки .Он по прежнему готов продолжать вражду с Приддом.
Однако весть о сватовстве Эпине выбивает его из колеи. Думая , что Робер сватается  к Дейдри , Ричард беспокоится о том, что жених и невеста не знают друг о друге ничего. Весть о сватовстве к Айрис удивляет его еще больше и он первоначально  отказывает.
Представим себя на месте Дика. На руках  сестра, довольно перезрелая, болезненная, нарушающая общепринятые моральные нормы дворянского сословия и этикета. Накинувшаяся ни с того , ни с сего  на брата , который ей ничего плохого не сделал, не обидел ее ни словом , ни делом, мечтавшего ее осыпать подарками .Ведущую себя недопустимо при дворе. Оскорбившая и его лично и род в целом .Конечно, любой дворянин в те годы мог за такое не только в монастырь отправить , но и убить. Она ведь не только Дика компрометирует, но и своих сестер. Кто после подобного осмелится просить их руки ?Какого мнения будут потенциальные женихи о своих невестах после выходок Айрис?
Конечно, каждый решит , что Айрис нужно если не убить и не отправить в монастырь- то надо поскорее выдать замуж , при мало-мальски подходящем женихе.
А Дик, беспокоится о Робере, как ему придется жить с Айрис , с ее характером.
Робер  начинает обрабатывать Окделла  , ссылаясь на Альдо и Катари , самых дорогих для  него человека .И Ричард уступает. Любовь побеждает ненависть.
Авторизирован

Смотри на каждого  человека, как на заброшенный рудник,наполненный алмазами неограненными.
               Баха-Улла.
komitta
Главный тренер
Герцог

Глядя на мир, нельзя не удивляться.

просмотр профиля E-mail
« Ответить #3 было: 23 августа 2006 года, 13:54:12 »

Цитата
На руках  сестра, довольно перезрелая,
Двадцати еще нет - и уже перезрелая?!!!!

(Задумалась...) Это что ж получается, я-то уже так и вовсе живой труп? В шоке

Смех Смех Смех
Авторизирован

Weiter, weiter ins Verderben
Wir mussen leben bis wir sterben

Does it look like I give a damn?

Я хочу на Энфилд Роуд!!!!!
Valeria
Неисправимая спорщица
Герцог

Cum spiro - disputo

просмотр профиля
« Ответить #4 было: 23 августа 2006 года, 14:27:22 »

Представим себя на месте Дика. На руках  сестра, довольно перезрелая, болезненная, нарушающая общепринятые моральные нормы дворянского сословия и этикета...

Эр Оtchelnik, я понимаю и разделяю Ваше желание защитить Дика (самой хочется очень), но давайте не будем защищать его, выдавая нормальные действия за доблесть и очерняя его противников. Дику это только во вред, ИМХО.

Во-первых, назвать семнадцатилетнюю девушку "перезрелой" - явный перебор, даже на момент действия книги. Дик в ответ на слова Наля "Айрис еще так молода" возражает - "В старину женщины в таком возрасте имели по двое детей"...
В дополнение - Катарина, вышедшия замуж в 18, отзывается о себе на тот момент, как о "глупой девчонке".

Во-вторых, как я уже говорила, то, что "братец не полный ызарг" - просто норма, но не повод для восхваления...
Другое дело, что именно показтель того, что Дик в данном случае действует, как и следует действовать нормальному человеку, все же дает нам основания надеяться (где-то в глубине души), что для него еще не все потеряно
« Последняя правка: 23 августа 2006 года, 14:28:53 от Valeria » Авторизирован
Eighty
Барон

Я не изменил(а) свой профиль!

просмотр профиля E-mail
« Ответить #5 было: 24 августа 2006 года, 00:53:07 »

Другое дело, что именно показтель того, что Дик в данном случае действует, как и следует действовать нормальному человеку, все же дает нам основания надеяться (где-то в глубине души), что для него еще не все потеряно

Ох, думаю, потеряно... Брат даже не попытался поговорить с сестрой позднее, может, у нее был просто припадок или истерика? Не обсудил ее самочувствие и историю с "помолвкой" с дуэньей. То есть не сделал ничего ДЛЯ сестры. Единственная мысль - как бы ее сбыть с рук. А ведь они были еще и друзьями. Имхо, еще одно предательство.  Злость
Я именно после это сцены поняла, чем именно мне так антипатичен Дик (кроме высокой морали, которая позволяет убить того, кому обязан жизнью, до этого не каждый додумается).
У него потрясная смесь дремучести и самовлюбленности. Бр-р..
Авторизирован
Симбелин
Путешественница
Герцог

просмотр профиля E-mail
« Ответить #6 было: 24 августа 2006 года, 01:15:24 »

Брат даже не попытался поговорить с сестрой позднее, может, у нее был просто припадок или истерика? Не обсудил ее самочувствие и историю с "помолвкой" с дуэньей.
А если припадок или истерика повторится? У Дикона всего одно лицо... Вдруг в следующий раз сестрёнка ему глаза выцарапает или ухо недооторванное оторвёт? Честно говоря, я бы тоже поостереглась. Улыбка
Впрочем, Айрис тоже хороша: не поговорив, не выяснив подробностей, сразу драться. Не иначе как кто-то её подготовил к этой встрече... Глазки вверх

А насчёт истории с помолвкой - зачем ему мнение какой-то дуэньи, если грядущий брак одобрила сама Катари? К тому же знал ли он, что у сестры ещё и дуэнья какая-то имеется? Не думаю, что он был знатоком жизни и быта фрейлин...
Авторизирован

И я счастлив тем, как сложилось всё, даже тем, что было не так,
Даже тем, что ветер в моей голове, а в храме моём - бардак.
Я просто пытался растить свой сад и не портить прекрасный вид,
И начальник заставы поймёт меня, и беспечный рыбак простит. (с)
Valeria
Неисправимая спорщица
Герцог

Cum spiro - disputo

просмотр профиля
« Ответить #7 было: 24 августа 2006 года, 08:50:42 »

Ох, думаю, потеряно... Брат даже не попытался поговорить с сестрой позднее, может, у нее был просто припадок или истерика?

К-как?
О каком "поговорить" вообще может идти речь после такого?

Нет, ну я понимаю, ну не нравится Дик, ну неприятны его поступки, его взгляды - и это повод, чтобы чохом вешать на него все грехи мира - прошлые, настоящие и будущие? Или может, все же стоит не уподобляться Мирабелле и не развешивать ярлыки вместо того, чтобы посмотреть на картину хоть сколько-то объективно?

Давайте разберемся: Дик приходит к сестре (которая вообще-то в Олларии осталась и к королеве попала в немалой степени из-за того, что она - сестра Дика, но об этом никто не знает - ни Дик, ни сама Айрис). Приходит, в общем-то с открытой душой. И влипает в драку - "любимая сестра" - да-да, та самая, которой он подарил в свое время надежду, дал сил бороться - не разобравшись, не спросив ничего, бросается на него с кулаками. Не усомнившись ни на секунду.
Напомню - чужой человек, Селина, задается вопросом: "может, он притворяется и пытается помочь монсеньору?" А вот у Айрис сомнений нет - она свой вердикт уже вынесла.
Далее - Айрис бросается на Дика. Давайте прикинем, чисто теоретически, мог Дик ударом кулака свалить ее с ног? Мог - он физически однозначно сильнее (кстати, этого и боится Луиза, которая следит за дракой - отсюда и замечание о "полном ызарге"). Сделал? Нет.
Повторяю - я не ставлю этого Дику в заслугу. Он не поступил хорошо - всего лишь не поступил плохо. И это абсолютно разные вещи.
Далее, Дик возвращается домой. Лицо расцарапано, все болит... а главное, мучит вопрос - "что скажут люди?" А люди своего не упустят, уж посмеются вволю - и над мужчинами-Окделлами, позволяющими сестрам/женам бить себя, и над женщинами - эдакими фуриями, к которым и подходить-то страшно... а то ведь и в морду может вцепиться... и ведь действительно говорят - разговор Альдо и Робера, хотя бы.
А как потом сестер замуж отдавать? Кто на Айри женится, после такого-то (вы все же не забудьте, речь идет об оществе, соответствующем нашему 17-му веку... и Дик де-юре за сестер отвечает... и имеет право распоряжаться  их судьбой.
Ладно. Вон, Наль Айрис в любви признавался... любит ее вроде бы. И следует заявление Дика - "хочешь иметь в доме бешеную козу - женись". Потому что позориться еще сильнее и позволять сестре позорить семью - нельзя. Иначе - пусть отправляется в монастырь.
Реакции Дика боятся (та же Селина - "мама, что будет? Герцог Окделл - опекун Айри, а они поссорились...")
Но Дик (пусть из своих чувств к Катари) все же переступает через обиду.

Упрекать Дика можно только в одном - что он не задумался: а почему сестра так поступила со мной? (но не "что с ней?" Айрис - девушка резкая Язык и гибкостью не отличалась никогда).

И вот тут - увы - поступок Айрис скорее может оттолкнуть от подобной мысли. Потому что оскорбление превалирует над здравым смыслом.

Еще раз повторю: Дика в сложившейся ситуации хвалить не за что. Он всего лишь поступил как нормальный человек (ну не будем же мы хвалить взрослого человека за то, что он ест за столом вилкой и ножом и не сморкается в скатерть!)

Но осуждать его за поведение в этой ситуации - это даже не перебор, это... даже и слов-то не подберу
« Последняя правка: 24 августа 2006 года, 18:28:59 от Valeria » Авторизирован
Blade
Имперец
Герцог

Улыбаемся и машем...(с) пингвин Шкипер

просмотр профиля E-mail
« Ответить #8 было: 24 августа 2006 года, 11:17:24 »

А ведь они были еще и друзьями. Имхо, еще одно предательство.  Злость
А может разберемся кто там кого в этой милой сцене приддавал. Брат сестру или сестра брата?

Valeria, согласен практически со всем, но есть одно замечание:
Упрекать Дика можно только в одном - что он не задумался: а почему сестра так поступила со мной? (но не "что с ней?" Айрис - девушка резкая Язык и гибкостью не отличалась никогда).
Дик конечно балда изрядный, но не настолько. И после первого шока - и что только на дуру накатило...она рехнулась... сестрица безумна или больна... - На следующий день у Дика проскакивает вполне конкретная мысль, отвечающая на вопрос почему
"Любовь слепа, и лучшим доказательством тому был Наль (ну конечно это не я приддятел, это любовь слепа!) Кузен из кожи вон лез, чтоб оправдать Айрис, хотя какие могут быть оправдания! (в самом деле какие кроме правоты сестры, бррр....)
Свихнувшиеся от любви к убийце дура опозорила не только брата но и отца и герб, (надо срочно приплести отца и герб, так кипеть возмущением удобнее -вроде и не за себя, а за коллектив) а Наль мямлил об испытаниях и болезнях. (вот собственно и оно -причина определена совершенно верно, испытания и болезни тут не причем.) Он просто не желал видеть очевидное (нет, это подстознание глумится, не иначе), и Дику стало грустно, что его никчемная сестрица так заморочила голову в общем-то неплохому, хоть и нелепому человеку. Ричард знал что такое любовь... (Да! это у меня Любовь! А не глупая блажь! И я из-за нее был готов на все, но морды никому не расцарапывал...)"
Правда потом Дик эту мысль старательно прячет даже от себя самого -на всякий случай... Глазки вверх

з.ы. Да, и кабы мне пришлось сыночка мого пороть, получил бы он от меня и за то .что дав согласие Роберу, совсем не вспомнил про несчастного влюбленного кузена, дубина...
« Последняя правка: 24 августа 2006 года, 11:20:36 от Blade » Авторизирован

Собирает всех героев "ОЭ" Рокэ Алва и говорит:
-В общем, почитал я их форум. Вот список 33 форумообразующих персонажей. Думаю справедливо оставить 16 с половиной, прошу обсуждать... (с)
Релена
Граф

просмотр профиля E-mail
« Ответить #9 было: 24 августа 2006 года, 11:54:12 »

и Дику стало грустно, что его никчемная сестрица так заморочила голову в общем-то неплохому, хоть и нелепому человеку. Ричард знал что такое любовь... (Да! это у меня Любовь! А не глупая блажь! И я из-за нее был готов на все, но морды никому не расцарапывал...)"

Эх, опять все сводится к тому, что Дикон - самовлюбленный и недалекий тип.  Грусть А что он еще мог сделать? Как уже говорила Valeria, Ричард в отличие от Айри старается сгладить скандал. Вместо того, чтобы своей властью главы Дома наказать сестру за такую вопиющую дерзость (ну это надо же, прилюдно вцепиться в лицо родному брату), он все же ничего не предпринимает. Дает Айрис шанс остыть и не продолжает  склоки, хотя представьте каково ему - такое унижение на глазах любимой женщины. Тут любой выйдет из равновесия и начнет делать глупости.

ИМХО, но в этом эпизоде я испытываю за Окделла самую настоящую гордость, за его выдержку. Все-таки сумел не сорваться и сохранить лицо (в данном случае - лишь в переносном смысле  Язык)
« Последняя правка: 24 августа 2006 года, 11:55:59 от Релена » Авторизирован

Читатель книг, и я хотел найти
Мой тихий рай в покорности сознанья,
Я их любил, те странные пути,
Где нет надежд и нет воспоминанья.
(Н.С. Гумилев)
Val
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #10 было: 24 августа 2006 года, 12:13:09 »

А может разберемся кто там кого в этой милой сцене приддавал. Брат сестру или сестра брата?

ИМХО, никто там никого не предавал.
Под вполне себе обыденную сцену драки между братом и сестрой, инициированной последней, мы пытаемся подвести какое-то пятое-десятое дно дабы и тут обвинить кого-нибудь в предательстве.  Глазки вверх
Ну, не сошлись дети в кумирах. Ну, одна сильно темпераментная расцарапала другому физиономию.
Для это акта избиения предательство слишком громкое слово. В замешательстве

P.S. А в противном случае мы с братом можем друг друга смело назвать предателями после пары бурных лет в период его взросления Язык
Авторизирован

Оставайтесь, ребята, людьми, становясь моряками
Становясь капитаном, храните матроса в себе...
(В.Высоцкий)

Если я когда-нибудь утону, то я всплыву вверх по течению (В.Высоцкий)
Valeria
Неисправимая спорщица
Герцог

Cum spiro - disputo

просмотр профиля
« Ответить #11 было: 24 августа 2006 года, 12:24:58 »

Эр Blade, спасибо большое!
Да, этот момент я упустила.
Но все же маленькое добавление - факты-то есть. Опозорила, к сожалению - и брата, и имя (разговоры об Айрис - не только в воображении Дика, они действительно существуют)

Цитата
- Ричарду хотелось кусаться, вот он и укусил.
- Тут укусишь, ну и сестрица! - Альдо в притворном ужасе схватился за голову. Проглотит и не подавится

И за эти факты (реальные!) так удобно и так просто спрятаться.
ИМХО, конечно, но куда больше влияние на Дика могло оказать не ссора, не драка - а отказ видеться (по принципу, "Я не желаю видеть герцога Окделла - у меня нет брата")

Но тогда, увы, это была бы уже не Айрис...
Авторизирован
Эледем
Темнозвездный маг
Герцог

Ищите ответы в Тьме изначальной.

419186872
просмотр профиля
« Ответить #12 было: 24 августа 2006 года, 14:28:16 »

Кстати, еще один интересный вопрос малость спойлерного типа. Если Эпине все же придется забирать сестрицу Дика из Надора, и они встретятся в столице, как поведет себя Повелитель Скал?
  Как хозяин, коий отловил в амбаре ызаржиху и теперь выбрасывает ее вон. благо добрый сосед согласился подобрать? Или как эорий, который выдает сестру замуж, хотя она ему и не нравится.
  Что-то мне подсказывает, что ыторой вариант вероятнее.  Все это, само собой, ИМХО.
Авторизирован

Земля в закате и в дыму, я умираю потому, что жить без этой веры не могу
(Александр Городницкий)
Релена
Граф

просмотр профиля E-mail
« Ответить #13 было: 24 августа 2006 года, 14:36:55 »

Кстати, еще один интересный вопрос малость спойлерного типа. Если Эпине все же придется забирать сестрицу Дика из Надора, и они встретятся в столице, как поведет себя Повелитель Скал?
Что-то я не пойму, в чем суть проблемы. Ричард же вроде как не возражает против перспективы заполучить Робера в родственники?..
Авторизирован

Читатель книг, и я хотел найти
Мой тихий рай в покорности сознанья,
Я их любил, те странные пути,
Где нет надежд и нет воспоминанья.
(Н.С. Гумилев)
Эледем
Темнозвездный маг
Герцог

Ищите ответы в Тьме изначальной.

419186872
просмотр профиля
« Ответить #14 было: 24 августа 2006 года, 16:31:14 »

Я имел в виду, что можно проводить к венцу, пожелать счастливой жизни, потом на свадебном пиру выглядеть вполне респектабельно.
А можно холодно сказать, - Ну все, наконец-то, я тебя больше никогда не увижу. И вообще, мое дело Дейдри и Эдит, и с сестрами тебе общаться запрещаю.
  Согласитесь, это две большие разницы. 
Авторизирован

Земля в закате и в дыму, я умираю потому, что жить без этой веры не могу
(Александр Городницкий)
Страницы: [1] 2 3 ... 12 Печать 
« предыдущая следующая »
Перейти в раздел: