|
Страницы: [1] 2 3 ... 12
|
 |
|
Автор
|
Тема: И снова Дикон - IV (прочитано 23203 раз)
|
|
Пророк
|
Господа!
Тем про Ричарда Окделла расплодилось больно много. И всё бы хорошо, если бы вы ещё в каждой из них обсуждали что-нибудь новое, только все они ровным счётом одинаковы.
Поэтому постарайтесь больше не плодить подобные темы и сконцентрируйте всё обсуждение этого персонажа в данной теме.
Спасибо.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
"Я бодрствую ночами, дабы другие могли спать под сению моих бдений" Ришельё
|
|
|
|
Plainer
|
Прошу прощения, если задаю вопрос не там. Где можно почитать неоднократно упоминавшийся "Самый гуманный и справедливый суд" над Р. Окделлом?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Ничего, умных людей можно и в одиннадцатый раз перечитать. ( Аларвен. "Изгнанники Эвитана") У любви – очертанья бури, Ну, а буря границ не знает... Это всё, что ещё могу я, Это всё, что меня спасает. (Алькор)
|
|
|
|
otchelnik
|
Продолжаю защиту Дика.( часть вторая , глава девятая) .
Робер навещает Дика. Тот чувствует себя неуверенно из-за падения и пытается спрятаться за этикет , говоря Робберу «Вы» и первым упоминая синяки .Он по прежнему готов продолжать вражду с Приддом. Однако весть о сватовстве Эпине выбивает его из колеи. Думая , что Робер сватается к Дейдри , Ричард беспокоится о том, что жених и невеста не знают друг о друге ничего. Весть о сватовстве к Айрис удивляет его еще больше и он первоначально отказывает. Представим себя на месте Дика. На руках сестра, довольно перезрелая, болезненная, нарушающая общепринятые моральные нормы дворянского сословия и этикета. Накинувшаяся ни с того , ни с сего на брата , который ей ничего плохого не сделал, не обидел ее ни словом , ни делом, мечтавшего ее осыпать подарками .Ведущую себя недопустимо при дворе. Оскорбившая и его лично и род в целом .Конечно, любой дворянин в те годы мог за такое не только в монастырь отправить , но и убить. Она ведь не только Дика компрометирует, но и своих сестер. Кто после подобного осмелится просить их руки ?Какого мнения будут потенциальные женихи о своих невестах после выходок Айрис? Конечно, каждый решит , что Айрис нужно если не убить и не отправить в монастырь- то надо поскорее выдать замуж , при мало-мальски подходящем женихе. А Дик, беспокоится о Робере, как ему придется жить с Айрис , с ее характером. Робер начинает обрабатывать Окделла , ссылаясь на Альдо и Катари , самых дорогих для него человека .И Ричард уступает. Любовь побеждает ненависть.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Смотри на каждого человека, как на заброшенный рудник,наполненный алмазами неограненными. Баха-Улла.
|
|
|
|
komitta
|
На руках сестра, довольно перезрелая, Двадцати еще нет - и уже перезрелая?!!!! (Задумалась...) Это что ж получается, я-то уже так и вовсе живой труп? 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Weiter, weiter ins Verderben Wir mussen leben bis wir sterben
Does it look like I give a damn?
Я хочу на Энфилд Роуд!!!!!
|
|
|
Valeria
Неисправимая спорщица
Герцог

Cum spiro - disputo
|
Представим себя на месте Дика. На руках сестра, довольно перезрелая, болезненная, нарушающая общепринятые моральные нормы дворянского сословия и этикета... Эр Оtchelnik, я понимаю и разделяю Ваше желание защитить Дика (самой хочется очень), но давайте не будем защищать его, выдавая нормальные действия за доблесть и очерняя его противников. Дику это только во вред, ИМХО. Во-первых, назвать семнадцатилетнюю девушку "перезрелой" - явный перебор, даже на момент действия книги. Дик в ответ на слова Наля "Айрис еще так молода" возражает - " В старину женщины в таком возрасте имели по двое детей"... В дополнение - Катарина, вышедшия замуж в 18, отзывается о себе на тот момент, как о "глупой девчонке". Во-вторых, как я уже говорила, то, что "братец не полный ызарг" - просто норма, но не повод для восхваления... Другое дело, что именно показтель того, что Дик в данном случае действует, как и следует действовать нормальному человеку, все же дает нам основания надеяться (где-то в глубине души), что для него еще не все потеряно
|
|
|
|
« Последняя правка: 23 августа 2006 года, 14:28:53 от Valeria »
|
Авторизирован
|
|
|
|
Eighty
Барон

Я не изменил(а) свой профиль!
|
Другое дело, что именно показтель того, что Дик в данном случае действует, как и следует действовать нормальному человеку, все же дает нам основания надеяться (где-то в глубине души), что для него еще не все потеряно
Ох, думаю, потеряно... Брат даже не попытался поговорить с сестрой позднее, может, у нее был просто припадок или истерика? Не обсудил ее самочувствие и историю с "помолвкой" с дуэньей. То есть не сделал ничего ДЛЯ сестры. Единственная мысль - как бы ее сбыть с рук. А ведь они были еще и друзьями. Имхо, еще одно предательство.  Я именно после это сцены поняла, чем именно мне так антипатичен Дик (кроме высокой морали, которая позволяет убить того, кому обязан жизнью, до этого не каждый додумается). У него потрясная смесь дремучести и самовлюбленности. Бр-р..
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Симбелин
|
Брат даже не попытался поговорить с сестрой позднее, может, у нее был просто припадок или истерика? Не обсудил ее самочувствие и историю с "помолвкой" с дуэньей. А если припадок или истерика повторится? У Дикона всего одно лицо... Вдруг в следующий раз сестрёнка ему глаза выцарапает или ухо недооторванное оторвёт? Честно говоря, я бы тоже поостереглась.  Впрочем, Айрис тоже хороша: не поговорив, не выяснив подробностей, сразу драться. Не иначе как кто-то её подготовил к этой встрече...  А насчёт истории с помолвкой - зачем ему мнение какой-то дуэньи, если грядущий брак одобрила сама Катари? К тому же знал ли он, что у сестры ещё и дуэнья какая-то имеется? Не думаю, что он был знатоком жизни и быта фрейлин...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
И я счастлив тем, как сложилось всё, даже тем, что было не так, Даже тем, что ветер в моей голове, а в храме моём - бардак. Я просто пытался растить свой сад и не портить прекрасный вид, И начальник заставы поймёт меня, и беспечный рыбак простит. (с)
|
|
|
Valeria
Неисправимая спорщица
Герцог

Cum spiro - disputo
|
Ох, думаю, потеряно... Брат даже не попытался поговорить с сестрой позднее, может, у нее был просто припадок или истерика? К-как? О каком "поговорить" вообще может идти речь после такого? Нет, ну я понимаю, ну не нравится Дик, ну неприятны его поступки, его взгляды - и это повод, чтобы чохом вешать на него все грехи мира - прошлые, настоящие и будущие? Или может, все же стоит не уподобляться Мирабелле и не развешивать ярлыки вместо того, чтобы посмотреть на картину хоть сколько-то объективно? Давайте разберемся: Дик приходит к сестре (которая вообще-то в Олларии осталась и к королеве попала в немалой степени из-за того, что она - сестра Дика, но об этом никто не знает - ни Дик, ни сама Айрис). Приходит, в общем-то с открытой душой. И влипает в драку - "любимая сестра" - да-да, та самая, которой он подарил в свое время надежду, дал сил бороться - не разобравшись, не спросив ничего, бросается на него с кулаками. Не усомнившись ни на секунду. Напомню - чужой человек, Селина, задается вопросом: "может, он притворяется и пытается помочь монсеньору?" А вот у Айрис сомнений нет - она свой вердикт уже вынесла. Далее - Айрис бросается на Дика. Давайте прикинем, чисто теоретически, мог Дик ударом кулака свалить ее с ног? Мог - он физически однозначно сильнее (кстати, этого и боится Луиза, которая следит за дракой - отсюда и замечание о "полном ызарге"). Сделал? Нет. Повторяю - я не ставлю этого Дику в заслугу. Он не поступил хорошо - всего лишь не поступил плохо. И это абсолютно разные вещи. Далее, Дик возвращается домой. Лицо расцарапано, все болит... а главное, мучит вопрос - "что скажут люди?" А люди своего не упустят, уж посмеются вволю - и над мужчинами-Окделлами, позволяющими сестрам/женам бить себя, и над женщинами - эдакими фуриями, к которым и подходить-то страшно... а то ведь и в морду может вцепиться... и ведь действительно говорят - разговор Альдо и Робера, хотя бы. А как потом сестер замуж отдавать? Кто на Айри женится, после такого-то (вы все же не забудьте, речь идет об оществе, соответствующем нашему 17-му веку... и Дик де-юре за сестер отвечает... и имеет право распоряжаться их судьбой. Ладно. Вон, Наль Айрис в любви признавался... любит ее вроде бы. И следует заявление Дика - "хочешь иметь в доме бешеную козу - женись". Потому что позориться еще сильнее и позволять сестре позорить семью - нельзя. Иначе - пусть отправляется в монастырь. Реакции Дика боятся (та же Селина - "мама, что будет? Герцог Окделл - опекун Айри, а они поссорились...") Но Дик (пусть из своих чувств к Катари) все же переступает через обиду. Упрекать Дика можно только в одном - что он не задумался: а почему сестра так поступила со мной? (но не " что с ней?" Айрис - девушка резкая  и гибкостью не отличалась никогда). И вот тут - увы - поступок Айрис скорее может оттолкнуть от подобной мысли. Потому что оскорбление превалирует над здравым смыслом. Еще раз повторю: Дика в сложившейся ситуации хвалить не за что. Он всего лишь поступил как нормальный человек (ну не будем же мы хвалить взрослого человека за то, что он ест за столом вилкой и ножом и не сморкается в скатерть!) Но осуждать его за поведение в этой ситуации - это даже не перебор, это... даже и слов-то не подберу
|
|
|
|
« Последняя правка: 24 августа 2006 года, 18:28:59 от Valeria »
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Blade
|
А ведь они были еще и друзьями. Имхо, еще одно предательство.  А может разберемся кто там кого в этой милой сцене приддавал. Брат сестру или сестра брата? Valeria, согласен практически со всем, но есть одно замечание: Упрекать Дика можно только в одном - что он не задумался: а почему сестра так поступила со мной? (но не " что с ней?" Айрис - девушка резкая  и гибкостью не отличалась никогда). Дик конечно балда изрядный, но не настолько. И после первого шока - и что только на дуру накатило...она рехнулась... сестрица безумна или больна... - На следующий день у Дика проскакивает вполне конкретная мысль, отвечающая на вопрос почему " Любовь слепа, и лучшим доказательством тому был Наль ( ну конечно это не я приддятел, это любовь слепа!) Кузен из кожи вон лез, чтоб оправдать Айрис, хотя какие могут быть оправдания! ( в самом деле какие кроме правоты сестры, бррр....) Свихнувшиеся от любви к убийце дура опозорила не только брата но и отца и герб, ( надо срочно приплести отца и герб, так кипеть возмущением удобнее -вроде и не за себя, а за коллектив) а Наль мямлил об испытаниях и болезнях. ( вот собственно и оно -причина определена совершенно верно, испытания и болезни тут не причем.) Он просто не желал видеть очевидное ( нет, это подстознание глумится, не иначе), и Дику стало грустно, что его никчемная сестрица так заморочила голову в общем-то неплохому, хоть и нелепому человеку. Ричард знал что такое любовь... ( Да! это у меня Любовь! А не глупая блажь! И я из-за нее был готов на все, но морды никому не расцарапывал...)" Правда потом Дик эту мысль старательно прячет даже от себя самого -на всякий случай...  з.ы. Да, и кабы мне пришлось сыночка мого пороть, получил бы он от меня и за то .что дав согласие Роберу, совсем не вспомнил про несчастного влюбленного кузена, дубина...
|
|
|
|
« Последняя правка: 24 августа 2006 года, 11:20:36 от Blade »
|
Авторизирован
|
Собирает всех героев "ОЭ" Рокэ Алва и говорит: -В общем, почитал я их форум. Вот список 33 форумообразующих персонажей. Думаю справедливо оставить 16 с половиной, прошу обсуждать... (с)
|
|
|
|
Релена
|
и Дику стало грустно, что его никчемная сестрица так заморочила голову в общем-то неплохому, хоть и нелепому человеку. Ричард знал что такое любовь... (Да! это у меня Любовь! А не глупая блажь! И я из-за нее был готов на все, но морды никому не расцарапывал...)" Эх, опять все сводится к тому, что Дикон - самовлюбленный и недалекий тип.  А что он еще мог сделать? Как уже говорила Valeria, Ричард в отличие от Айри старается сгладить скандал. Вместо того, чтобы своей властью главы Дома наказать сестру за такую вопиющую дерзость (ну это надо же, прилюдно вцепиться в лицо родному брату), он все же ничего не предпринимает. Дает Айрис шанс остыть и не продолжает склоки, хотя представьте каково ему - такое унижение на глазах любимой женщины. Тут любой выйдет из равновесия и начнет делать глупости. ИМХО, но в этом эпизоде я испытываю за Окделла самую настоящую гордость, за его выдержку. Все-таки сумел не сорваться и сохранить лицо (в данном случае - лишь в переносном смысле  )
|
|
|
|
« Последняя правка: 24 августа 2006 года, 11:55:59 от Релена »
|
Авторизирован
|
Читатель книг, и я хотел найти Мой тихий рай в покорности сознанья, Я их любил, те странные пути, Где нет надежд и нет воспоминанья. (Н.С. Гумилев)
|
|
|
|
Val
|
А может разберемся кто там кого в этой милой сцене приддавал. Брат сестру или сестра брата?
ИМХО, никто там никого не предавал. Под вполне себе обыденную сцену драки между братом и сестрой, инициированной последней, мы пытаемся подвести какое-то пятое-десятое дно дабы и тут обвинить кого-нибудь в предательстве.  Ну, не сошлись дети в кумирах. Ну, одна сильно темпераментная расцарапала другому физиономию. Для это акта избиения предательство слишком громкое слово.  P.S. А в противном случае мы с братом можем друг друга смело назвать предателями после пары бурных лет в период его взросления 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Оставайтесь, ребята, людьми, становясь моряками Становясь капитаном, храните матроса в себе... (В.Высоцкий)
Если я когда-нибудь утону, то я всплыву вверх по течению (В.Высоцкий)
|
|
|
Valeria
Неисправимая спорщица
Герцог

Cum spiro - disputo
|
Эр Blade, спасибо большое! Да, этот момент я упустила. Но все же маленькое добавление - факты-то есть. Опозорила, к сожалению - и брата, и имя (разговоры об Айрис - не только в воображении Дика, они действительно существуют) - Ричарду хотелось кусаться, вот он и укусил. - Тут укусишь, ну и сестрица! - Альдо в притворном ужасе схватился за голову. Проглотит и не подавится И за эти факты (реальные!) так удобно и так просто спрятаться. ИМХО, конечно, но куда больше влияние на Дика могло оказать не ссора, не драка - а отказ видеться (по принципу, "Я не желаю видеть герцога Окделла - у меня нет брата") Но тогда, увы, это была бы уже не Айрис...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Эледем
|
Кстати, еще один интересный вопрос малость спойлерного типа. Если Эпине все же придется забирать сестрицу Дика из Надора, и они встретятся в столице, как поведет себя Повелитель Скал? Как хозяин, коий отловил в амбаре ызаржиху и теперь выбрасывает ее вон. благо добрый сосед согласился подобрать? Или как эорий, который выдает сестру замуж, хотя она ему и не нравится. Что-то мне подсказывает, что ыторой вариант вероятнее. Все это, само собой, ИМХО.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Земля в закате и в дыму, я умираю потому, что жить без этой веры не могу (Александр Городницкий)
|
|
|
|
Релена
|
Кстати, еще один интересный вопрос малость спойлерного типа. Если Эпине все же придется забирать сестрицу Дика из Надора, и они встретятся в столице, как поведет себя Повелитель Скал?
Что-то я не пойму, в чем суть проблемы. Ричард же вроде как не возражает против перспективы заполучить Робера в родственники?..
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Читатель книг, и я хотел найти Мой тихий рай в покорности сознанья, Я их любил, те странные пути, Где нет надежд и нет воспоминанья. (Н.С. Гумилев)
|
|
|
|
Эледем
|
Я имел в виду, что можно проводить к венцу, пожелать счастливой жизни, потом на свадебном пиру выглядеть вполне респектабельно. А можно холодно сказать, - Ну все, наконец-то, я тебя больше никогда не увижу. И вообще, мое дело Дейдри и Эдит, и с сестрами тебе общаться запрещаю. Согласитесь, это две большие разницы.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Земля в закате и в дыму, я умираю потому, что жить без этой веры не могу (Александр Городницкий)
|
|
|
|
|
Страницы: [1] 2 3 ... 12
|
|
|
 |