|
Страницы: 1 [2]
|
 |
|
Автор
|
Тема: Историческое фехтование (прочитано 5546 раз)
|
Lord Guan
гость
|
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
|
HardCore
Потомственный нобиль

Будь терпеливым или умри!!!Кайтен - навсегда!
|
Насчет отсутствия доспехов у испанцев - думаю, это не совсем так, иначе бы Кортес из Теночтитлана бы не выбрался, т.к. оружие ацтеков на момент завоевания испанцами Мексики представляло собой довольно эффективные копья и палицы-мечи, против которых простые кожаные куртки не сыграли бы(обратите внимание на гравюры эпохи Конкинсты).
|
|
|
|
« Последняя правка: 11 сентября 2006 года, 20:23:24 от HardCore »
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Darddemiel
|
НардКор, я ведь и не утверждаю, что вообще нет, но просто одно дело Сев. Америка и леса, а другое дело жаркая Испания, а чем жарче погода тем хуже себя в доспехах чувтсвуешь. Да и время немного другое, в 15 веке уже шпага появилась, но еще известности не приобрела - это случилось в 16 веке, а Дестреза про которую мы говорим, она как раз уже представляет собой полностью оформирущуюся школу фехтования, то есть где-то века 16-17.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Lord Guan
гость
|
Darddemiel, смею заметить, что испанская пехота того периода носила доспехи весьма капитальные. И сражалась эта пехота от Амура до Туркестана не только на Иберийском полуострове, но и практически по всей Западной Европе. Такие уж были тогда у Испании имперские амбиции. Другое дело, что в конце 16-го века в Европе формируется совершенно особая ветвь фехтования, предназначенная именно для выяснения приватных отношений между гражданскими лицами - разумеется, без всяких доспехов. И оружие для этих целей было придумано специальное. Рапира. Считается, что слово это происходит от испанского Espada Ropera, что можно перевести как "меч человека в штатском". ---------------------------- З.Ы. В какой стране придумана рапира - вопрос темный. Думаю, итальянцы приоритет Испании оспорят. И геометрия, и кинжал или плащ в левой руке вовсю используется в итальянских системах начала 17-го века. Что касается геометрии, то она весомо присутствует во многих средневековых европейских трактатах по фехтованию, начиная с наиболее старого дошедшего до наших дней - знаменитого MS I.33 из королевской оружейной палаты в Англии (Германия, конец 13-го века, однако).
|
|
|
|
« Последняя правка: 12 сентября 2006 года, 01:59:44 от Lord Guan »
|
Авторизирован
|
|
|
|
Rochefort
Advocatus diaboli
Наместник
Герцог

Быть, а не казаться
|
...для выяснения приватных отношений между гражданскими лицами - разумеется, без всяких доспехов. .. Кампионы обычно тоже фехтовали без доспехов, верно?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
История оправдывает все, что угодно. Она не учит абсолютно ничему, ибо содержит в себе все и дает примеры всего /Поль Валери/
Но лица многие перед моим лицом К моей руке имели уваженье. Ведь то, что для нее всего лишь продолженье Для них уже является концом.
|
|
|
|
Darddemiel
|
Лорд Гуан, каюсь, про средневековое фехтование в доспехах у меня самые поверхностные знания. Никогда им не увлекалась.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Кулай
Барон

Dum spiro, spero.
|
Интересуясь темой вычитал, что были своеобразные сообщества мастеров клинка ("Браво" в Испании), которые были по сути профессиональными дуэлянтами и учителями фехтования. Эти люди достаточно свободно передвигались по территории средневековой Европы, предлагая свои услуги.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Кто хорошо служит своей Родине, не нуждается в предках ( Вольтер)
|
|
|
|
Darddemiel
|
Кулай, я тоже очень интересуюсь этой темой, но к сожалению литературы у меня мало и вся она в бумажном варианте... А браво были таким особым видом профессиональных наемных убийц, иногда они были просто учителями фехтования, но в большинстве случаев совмещали в себе эти две профессии.
Лорд Гуан, может у вас есть интересная информация?
|
|
|
|
« Последняя правка: 12 сентября 2006 года, 19:52:24 от Darddemiel »
|
Авторизирован
|
|
|
|
Кулай
Барон

Dum spiro, spero.
|
Интересуясь темой узнал, что 15 в. в Испании простолюдинам запретили пользоваться длинным клинковым оружием, в результате чего появилась знаменитая наваха. Для меня новостью было, что до этого времени люди неблагородных сословий могли иметь шпагу.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Кто хорошо служит своей Родине, не нуждается в предках ( Вольтер)
|
|
|
|
|
Страницы: 1 [2]
|
|
|
 |