|
Страницы: 1 ... 4 5 [6]
|
 |
|
Автор
|
Тема: Что за люди читают фентези? (прочитано 17863 раз)
|
Витаминка
Потомственный нобиль

Мне не страшен серый волк!
|
....К сожалению множество фэнезийных романов, особенно западных пишется по трафарету - есть главный герой человек из простанородья (пастух, фермер, подмастерье, просто бедняк) в руки которого попадает некий артефакт, призванный победить Мировое Зло персоноифицированное в чародее, короле, драконе и т.п. .... Да, по поводу зарубежной фэнтези я с Вами пожалуй соглашусь,...хм.."плоская" она какая-то.  Но, ИМХО, и такая литература имеет право на существование. Я рассматриваю её как ступеньку между собственно сказкой и более серьезными произведениями. Такой литературой, имхо, увлекаются, в основном, в раннем подростковом возрасте, когда больше внимания уделяют действию. А вот со временем (когда накапливается определенный жизненный опыт) начинает появлятся интерес к внутреннему миру героев, мотивации их поступков в той или иной ситуации. А фэнтези и фантастику я читаю разную, была бы книга хорошая! (хотя предпочитаю все же отечественных авторов) 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Середина есть точка, ближайшая к мудрости; не дойти до нее - то же самое, что перейти. (Конфуций)
|
|
|
|
Рысь
|
Конечно имеет право на существование! Лично я постоянно мозгами шевелить устаю, однако, вот и отдыхаю почитывая такую вот hack&slash фэнтази. А русское фэтази это все-таки больше, чем фэнтази.  Как говорится "поэт в России больше чем поэт!"
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
С наилучшими пожеланиями, Рысь
|
|
|
Витаминка
Потомственный нобиль

Мне не страшен серый волк!
|
А я для отдыха и сказки почитываю  (у меня, кстати, папа большой любитель русских народных сказок. Всю книжку зачитал  )
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Середина есть точка, ближайшая к мудрости; не дойти до нее - то же самое, что перейти. (Конфуций)
|
|
|
|
Рысь
|
Я тоже с детства сказки люблю и читать и смотреть. Кстати моими любимыми нашими фильмами-сказками стали Илья Муромец с Андреевым в гл. роли и Финист-Ясный Сокол. Ну и Руслан и Людмила. Подумываю себе купить коллекцию ДВД с полностью оцифрованными и реставрированными фильмами Роу. Восстановленный "Муромец" имеется, Финиста ищу
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Djalina
|
Люди, у которых в душе осталось место на сказку, которые верят в чудо и ждут его - добрые, умные, понимающие
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Есть тонкие властительные связи Меж контуром и запахом цветка. Так бриллиант невидим нам, пока Под гранями не оживет в алмазе...
|
|
|
Leda
Личный нобиль
Хотеть - значит мочь
|
Начну с истории. Недавно поспорила с одним товарищем о фэнтези. Он назвал Ф "сопливым жанром", такие книги, сказал он, читают люди, котореы не смогли ничего добиться в жизни и т.п. и т.д.не буду повторять, и без меня тут упоминалось распространённое мнение о Ф. Я его спрашиваю, а что он собственно читал??? Перумов - нет, Камша - нет, Мартин - нет, Никитин - нет, Толкиен - это вообще ниже его достоинства. Короче, он вроде читал только Лукьяненко и Семёнову и больше я ничего не запомнила, что он говорил. В общем, у меня просто воздуха в лёгких не хватило доказывать ему его неправоту. Обидно было до жути, и ведь не будешь ему рассказывать, что я, читая Ф, очень-очень (!) довольна своей жизнью, карьера, любовь, учёба, походы в кино-театр, встречи с друзьями (среди которых далеко не все читают Ф), домашние дела и прочие многочисленные мои занятия НИКАК не мешают чтению книг определённого жанра, а также чтение жанра Ф никак не мешает знать классическую литературу, и современную тоже - что не раз доказывали и показывали обитатели данного форума. Короче, плюнула я на него (мысленно), решила не тратить своё красноречие, пожалела беднягу с таким узким взглядом на жизнь и пошла дальше. Это было о том, что про нас думают. О хороших людях, читающих фэнтези - неправда!!! Вот мы тут и хит-парад злодеев, и какие они есть эти злодеи, и почему они такие - всё обсуждаем. А про то, что есть люди, которые им подсознательно подражают просто и думать забыли! Я знаю одного типа, который вбил себе в голову, что любовь - это обязательно нечто трагическое! и мучает теперь двух женщин сразу - жену и т.н. любимую женщину. Знаю таких примеров - великое множество. Я согласна с цитатой Перумова, которую кто-то в этой теме приводил. Те, кто читает фэнтези, шире смотрят на мир, готовы узнавать о мире новое, и меняться. Наверное, у меня вышел слишком эмоциональный ответ, но пренебрежение к любителям Ф, с которым всё чаще сталкиваюсь последнее время, вызвало возмущение, которому требовался выход.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Перед тем как утратить рассудок, сердце легко отличает правду от лжи.
|
|
|
|
Panurg
|
Leda , а стоило ли так стараться? Сказано ведь:" Не мечите бисер ..." . Читать фэнтези Ваш знакомый после разговора вряд ли начнет, но кому от этого хуже? 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
"С первыми белыми мухами–бляхами Нас наши речки и старицы ждут. Выхухоль, тыхухоль, похухоль, нахухоль Ищем по тонкому льду."(с) Н.Соболев
|
|
|
Шенонсо
Барон

Я никого не обязываю и никому не обязана...
|
Leda , а стоило ли так стараться? Сказано ведь:" Не мечите бисер ..." . Читать фэнтези Ваш знакомый после разговора вряд ли начнет, но кому от этого хуже?  Вот-вот. Совершенно согласна  . К сожалению множество фэнезийных романов, особенно западных пишется по трафарету - есть главный герой человек из простанородья (пастух, фермер, подмастерье, просто бедняк) в руки которого попадает некий артефакт, призванный победить Мировое Зло персоноифицированное в чародее, короле, драконе и т.п. или же наоборот его надо от этого Зла скрыть. В помощь главгерою дается убеленный сединами маг "из бывших", который когда-то где-то "был, состоял, привлекался", который помогает герою в его путешествии из пункта А в пункт Б (в расширенном варианте - с заходами в п. В и Г). Авторов серьезных романов , где показываются характеры, поступки, мысли, где зло распылено на мириады эгоистов, подлецов, лизоблюдов всех мастей где героям приходится выбирать меньшее зло не из двух, а из двух десятков, очень мало. Я вспомню Джордана, Мартина, Перумова, Камшу но и все пожалуй. Кто-то назовет еще пару-тройку фамилий (почему-то мне кажется они будут нашими) но и все. Профессор этот "трафарет" создал, Уильямс его подхватил, правда украсив его филигранной "росписью", за что и был читан мной от корки до корки (цикл про Саймона), а вот Сальваторе, Ирвин и др. просто копируют, меняя имена героев, переворачивая начало и конец, но неуклонно разыгрывая партию: в дебюте - белые пешка и тура, черный король с ордами пешек или отрядом коней в миттельшпиле - те же и белый конь с офицером в эншпиле - белый офицер и конь расправляются со всеми фигурами и пешками черного короля, героически погибают, а белая пешка становится ферзем и вместе с турой ставит линейный мат черному королю. Вот.
А вот с этим - не совсем. Насчет "многие" - и правда, но в зарубежной фэнтези, помимо Сальваторе иже с ним, есть еще весьма и очень даже значительные авторы. Просто, к сожалению, у нас далеко не все шедевры переведены, а те, которые переведены, изданы тиражом в максимум пять тысяч экземпляров и почти никому не известны. Почитайте, к примеру, "Горменгаст" Мервина Пика или Сюзанну Кларк ("Мистер Стрендж и доктор Норрелл") - ведь это же протрясающие вещи и совершенно не похоже на описанное Вами... А Герберт, а Муркок, а Желязны с Ле Гуин!.. Дуглас Адамс!.. Терри Пратчетт, на худой конец... Правда, Адамса с Гербертом к фэнтези с натяжкой можно отнести, но прочитать все равно стоит. По-моему, национальность автора значения совершенно не имеет, у наших хлама столько же, если не больше, - наверное, Вам просто везло на него меньше попадать... У меня просто ситуация как раз противоположная, вот и не удержалась  ... Но это так, комментарий в сторону  ...  ...
|
|
|
|
« Последняя правка: 30 января 2007 года, 02:35:28 от Шенонсо »
|
Авторизирован
|
Если вы обо мне хорошего мнения, то выскажите его скорее, а то оно, сами понимаете, продержится недолго. (с) Жюль Ренар -- 
|
|
|
|
Рысь
|
А вот с этим - не совсем. Насчет "многие" - и правда, но в зарубежной фэнтези, помимо Сальваторе иже с ним, есть еще весьма и очень даже значительные авторы. Просто, к сожалению, у нас далеко не все шедевры переведены, а те, которые переведены, изданы тиражом в максимум пять тысяч экземпляров и почти никому не известны. Почитайте, к примеру, "Горменгаст" Мервина Пика или Сюзанну Кларк ("Мистер Стрендж и доктор Норрелл") - ведь это же протрясающие вещи и совершенно не похоже на описанное Вами... А Герберт, а Муркок, а Желязны с Ле Гуин!.. Дуглас Адамс!.. Терри Пратчетт, на худой конец... Правда, Адамса с Гербертом к фэнтези с натяжкой можно отнести, но прочитать все равно стоит. По-моему, национальность автора значения совершенно не имеет, у наших хлама столько же, если не больше, - наверное, Вам просто везло на него меньше попадать... У меня просто ситуация как раз противоположная, вот и не удержалась  ... Но это так, комментарий в сторону  ...  ... Шенонсо, Вы только подтвердили мои слова.  Не люблю цитировать сам себя, но все же: Я вспомню Джордана, Мартина, Перумова, Камшу но и все пожалуй. Кто-то назовет еще пару-тройку фамилий
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Шенонсо
Барон

Я никого не обязываю и никому не обязана...
|
 Да я, в общем, и не спорила  . Я только удивилась, ибо фамилий несколько больше все же, чем "пара-тройка" (да и то, это только то, что навскидку пришло мне в голову), и зря так сразу ставить крест на зарубежной фэнтези. Я если с чем и спорила, то скорее с этим: Лично я постоянно мозгами шевелить устаю, однако, вот и отдыхаю почитывая такую вот hack&slash фэнтази. А русское фэтази это все-таки больше, чем фэнтази.  \выделено мной. - Ш.\ Как говорится "поэт в России больше чем поэт!" По-моему, скорее: хорошее фэнтези - это больше, чем фэнтези. А уж русское ли оно - это мне не принципиально... Хотя это я уже занудствую, к словам придираюсь, извините  . Просто мне показалось несправедливо записывать огромный массив иноязычной фэнтези чохом в "hack&slash фэнтази"... Совсем не желала обидеть  ...  ...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Если вы обо мне хорошего мнения, то выскажите его скорее, а то оно, сами понимаете, продержится недолго. (с) Жюль Ренар -- 
|
|
|
Dain
Граф

Будте реалистами, требуйте невозможного.
|
По моему скромному мнению, фентези читают люди, которым повседневная монотонная реальность уже до чёртиков надоела и хочется немного отвлечься, и погрузится в мир сказок и приключений, немного страшноватый, но такой притягательный.  Как говорит один мой знакомый про фентази, "Шикарно мозги переключает". 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
|