Форум официального сайта Веры Камши

Внимание! Данный форум доступен только для чтения,
для общения добро пожаловать на новый форум forum.kamsha.ru

Добро пожаловать, гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, если хотите стать полноправным участником форума.
12 сентября 2026 года, 02:12:08

Войти
Поиск:     Расширенный поиск
ВНИМАНИЕ! В ближайшие дни должен состояться переезд форума на новый хостинг и новый движок! Переезд будет сопровождаться временным отключением доступа к форуму. Подробности - в разделе "Работоспособность форума"
844443 Сообщений в 12090 темах от 7410 участников
Последний участник: Vera_Kamenskaya
* Начало Помощь Поиск Календарь Войти зарегистрируйтесь
+  Форум официального сайта Веры Камши
|-+  Художественная литература
| |-+  Фантастика и Фэнтези
| | |-+  Что за люди читают фентези?
« предыдущая следующая »
Страницы: 1 ... 4 5 [6] Печать
Автор Тема: Что за люди читают фентези?  (прочитано 17863 раз)
Витаминка
Потомственный нобиль
**

Мне не страшен серый волк!

просмотр профиля
Re: Что за люди читают фентези?
« Ответить #75 было: 03 января 2007 года, 21:26:45 »

....К сожалению множество фэнезийных романов, особенно западных пишется по трафарету - есть главный герой человек из простанородья (пастух, фермер, подмастерье, просто бедняк) в руки которого попадает некий артефакт, призванный победить Мировое Зло персоноифицированное в чародее, короле, драконе и т.п. ....

Да, по поводу зарубежной фэнтези я с Вами пожалуй соглашусь,...хм.."плоская" она какая-то.  Подмигивание Но, ИМХО, и такая литература имеет право на существование. Я рассматриваю её как ступеньку между собственно сказкой и более серьезными произведениями. Такой литературой, имхо, увлекаются, в основном, в раннем подростковом возрасте, когда больше внимания уделяют действию. А вот со временем (когда накапливается определенный жизненный опыт) начинает появлятся интерес к внутреннему миру героев, мотивации их поступков в той или иной ситуации.

А фэнтези и фантастику я читаю разную, была бы книга хорошая! (хотя предпочитаю все же отечественных авторов)  Смех
Авторизирован

Середина есть точка, ближайшая к мудрости; не дойти до нее - то же самое, что перейти. (Конфуций)
Рысь
Герцог

Империя превыше всего!

50429530
просмотр профиля
« Ответить #76 было: 03 января 2007 года, 22:45:10 »

Конечно имеет право на существование!

Лично я постоянно мозгами шевелить устаю, однако, вот и отдыхаю почитывая такую вот hack&slash фэнтази.
А русское фэтази это все-таки больше, чем фэнтази.  Подмигивание
Как говорится "поэт в России больше чем поэт!"
Авторизирован

С наилучшими пожеланиями, Рысь
Витаминка
Потомственный нобиль
**

Мне не страшен серый волк!

просмотр профиля
« Ответить #77 было: 03 января 2007 года, 23:12:29 »

А я для отдыха и сказки почитываю  Смех (у меня, кстати, папа большой любитель русских народных сказок. Всю книжку зачитал  Смех)
Авторизирован

Середина есть точка, ближайшая к мудрости; не дойти до нее - то же самое, что перейти. (Конфуций)
Рысь
Герцог

Империя превыше всего!

50429530
просмотр профиля
« Ответить #78 было: 04 января 2007 года, 09:04:36 »

Я тоже с детства сказки люблю и читать и смотреть.
Кстати моими любимыми нашими фильмами-сказками стали Илья Муромец с Андреевым в гл. роли и Финист-Ясный Сокол. Ну и Руслан и Людмила.
Подумываю себе купить коллекцию ДВД с полностью оцифрованными и реставрированными фильмами Роу. Восстановленный "Муромец" имеется, Финиста ищу
Авторизирован

Djalina
Граф

Время не только лечит, оно еще и мстит

447653252
просмотр профиля E-mail
« Ответить #79 было: 27 января 2007 года, 04:14:00 »

Люди, у которых в душе осталось место на сказку, которые верят в чудо и ждут его - добрые, умные, понимающие
Авторизирован

Есть тонкие властительные связи
     Меж контуром и запахом цветка.
           Так бриллиант невидим нам, пока
                  Под гранями не оживет в алмазе...
Leda
Личный нобиль
*

Хотеть - значит мочь

просмотр профиля
« Ответить #80 было: 29 января 2007 года, 04:04:31 »

Начну с истории. Недавно поспорила с одним товарищем о фэнтези.
Он назвал Ф "сопливым жанром",  такие книги, сказал он, читают люди, котореы не смогли ничего добиться в жизни и т.п. и т.д.не буду повторять, и без меня тут упоминалось распространённое мнение о Ф.
Я его спрашиваю, а что он собственно читал???
Перумов - нет, Камша - нет, Мартин - нет, Никитин - нет, Толкиен - это вообще ниже его достоинства.
Короче, он вроде читал только Лукьяненко и Семёнову и больше я ничего не запомнила, что он говорил.
В общем, у меня просто воздуха в лёгких не хватило доказывать ему его неправоту.
Обидно было до жути, и ведь не будешь ему рассказывать, что я, читая Ф, очень-очень (!) довольна своей жизнью, карьера, любовь, учёба, походы в кино-театр, встречи с друзьями (среди которых далеко не все читают Ф), домашние дела и прочие многочисленные мои занятия НИКАК не мешают чтению книг определённого жанра, а также чтение жанра Ф никак не мешает знать классическую литературу, и современную тоже - что не раз доказывали и показывали обитатели данного форума.
Короче, плюнула я на него (мысленно), решила не тратить своё красноречие, пожалела беднягу с таким узким взглядом на жизнь и пошла дальше.
Это было о том, что про нас думают.
О хороших людях, читающих фэнтези - неправда!!!
Вот мы тут и хит-парад злодеев, и какие они есть эти злодеи, и почему они такие  - всё обсуждаем. А про то, что есть люди, которые им подсознательно подражают просто и думать забыли! Я знаю одного типа, который вбил себе в голову, что любовь - это обязательно нечто трагическое! и мучает теперь двух женщин сразу - жену и т.н. любимую женщину. Знаю таких примеров - великое множество.
Я согласна с цитатой Перумова, которую кто-то в этой теме приводил. Те, кто читает фэнтези, шире смотрят на мир, готовы узнавать о мире новое, и меняться.
Наверное, у меня вышел слишком эмоциональный ответ, но пренебрежение к любителям Ф, с которым всё чаще сталкиваюсь последнее время, вызвало возмущение, которому требовался выход.
Авторизирован

Перед тем как утратить рассудок, сердце легко отличает правду от лжи.
Panurg
Боцман
Герцог

и.о. Кесаря )))

просмотр профиля WWW E-mail
« Ответить #81 было: 29 января 2007 года, 23:05:55 »

Leda , а стоило ли так стараться? Сказано ведь:" Не мечите бисер ..." . Читать фэнтези Ваш знакомый после разговора вряд ли начнет, но кому от этого хуже? Подмигивание
Авторизирован

"С первыми белыми мухами–бляхами
Нас наши речки и старицы ждут.
Выхухоль, тыхухоль, похухоль, нахухоль
Ищем по тонкому льду."(с) Н.Соболев
Шенонсо
Барон

Я никого не обязываю и никому не обязана...

просмотр профиля
« Ответить #82 было: 30 января 2007 года, 02:23:13 »

Leda , а стоило ли так стараться? Сказано ведь:" Не мечите бисер ..." . Читать фэнтези Ваш знакомый после разговора вряд ли начнет, но кому от этого хуже? Подмигивание
   Вот-вот. Совершенно согласна Радость.

К сожалению множество фэнезийных романов, особенно западных пишется по трафарету - есть главный герой человек из простанородья (пастух, фермер, подмастерье, просто бедняк) в руки которого попадает некий артефакт, призванный победить Мировое Зло персоноифицированное в чародее, короле, драконе и т.п. или же наоборот его надо от этого Зла скрыть. В помощь главгерою дается убеленный сединами маг "из бывших", который когда-то где-то "был, состоял, привлекался", который помогает герою в его путешествии из пункта А в пункт Б (в расширенном варианте - с заходами в п. В и Г). Авторов серьезных романов , где показываются характеры, поступки, мысли, где зло распылено на мириады эгоистов, подлецов, лизоблюдов всех мастей где героям приходится выбирать меньшее зло не из двух, а из двух десятков, очень мало. Я вспомню Джордана, Мартина, Перумова, Камшу но и все пожалуй. Кто-то назовет еще пару-тройку фамилий (почему-то мне кажется они будут нашими) но и все.
Профессор этот "трафарет" создал, Уильямс его подхватил, правда украсив его филигранной "росписью", за что и был читан мной от корки до корки (цикл про Саймона), а вот Сальваторе, Ирвин и др. просто копируют, меняя имена героев, переворачивая начало и конец, но неуклонно разыгрывая партию:
в дебюте - белые пешка и тура, черный король с ордами пешек или отрядом коней
в миттельшпиле - те же и белый конь с офицером
в эншпиле - белый офицер и конь расправляются со всеми фигурами и пешками черного короля, героически погибают, а белая пешка становится ферзем и вместе с турой ставит линейный мат черному королю.
Вот.
    А вот с этим - не совсем. Насчет "многие" - и правда, но в зарубежной фэнтези, помимо Сальваторе иже с ним, есть еще весьма и очень даже значительные авторы. Просто, к сожалению, у нас далеко не все шедевры переведены, а те, которые переведены, изданы тиражом в максимум пять тысяч экземпляров и почти никому не известны. Почитайте, к примеру, "Горменгаст" Мервина Пика или Сюзанну Кларк ("Мистер Стрендж и доктор Норрелл") - ведь это же протрясающие вещи и совершенно не похоже на описанное Вами... А Герберт, а Муркок, а Желязны с Ле Гуин!.. Дуглас Адамс!.. Терри Пратчетт, на худой конец... Правда, Адамса с Гербертом к фэнтези с натяжкой можно отнести, но прочитать все равно стоит. По-моему, национальность автора значения совершенно не имеет, у наших хлама столько же, если не больше, - наверное, Вам просто везло на него меньше попадать... У меня просто ситуация как раз противоположная, вот и не удержалась Улыбка... Но это так, комментарий в сторону Улыбка
    ...Улыбка Улыбка Улыбка...
« Последняя правка: 30 января 2007 года, 02:35:28 от Шенонсо » Авторизирован

Если вы обо мне хорошего мнения, то выскажите его скорее, а то оно, сами понимаете, продержится недолго. (с) Жюль Ренар  --    Подмигивание Смех
Рысь
Герцог

Империя превыше всего!

50429530
просмотр профиля
« Ответить #83 было: 30 января 2007 года, 20:27:00 »

А вот с этим - не совсем. Насчет "многие" - и правда, но в зарубежной фэнтези, помимо Сальваторе иже с ним, есть еще весьма и очень даже значительные авторы. Просто, к сожалению, у нас далеко не все шедевры переведены, а те, которые переведены, изданы тиражом в максимум пять тысяч экземпляров и почти никому не известны. Почитайте, к примеру, "Горменгаст" Мервина Пика или Сюзанну Кларк ("Мистер Стрендж и доктор Норрелл") - ведь это же протрясающие вещи и совершенно не похоже на описанное Вами... А Герберт, а Муркок, а Желязны с Ле Гуин!.. Дуглас Адамс!.. Терри Пратчетт, на худой конец... Правда, Адамса с Гербертом к фэнтези с натяжкой можно отнести, но прочитать все равно стоит. По-моему, национальность автора значения совершенно не имеет, у наших хлама столько же, если не больше, - наверное, Вам просто везло на него меньше попадать... У меня просто ситуация как раз противоположная, вот и не удержалась Улыбка... Но это так, комментарий в сторону Улыбка
Шенонсо, Вы только подтвердили мои слова.  Улыбка
Не люблю цитировать сам себя, но все же:
Я вспомню Джордана, Мартина, Перумова, Камшу но и все пожалуй. Кто-то назовет еще пару-тройку фамилий
Авторизирован

Шенонсо
Барон

Я никого не обязываю и никому не обязана...

просмотр профиля
« Ответить #84 было: 31 января 2007 года, 02:00:05 »

Улыбка Да я, в общем, и не спорила Улыбка. Я только удивилась, ибо фамилий несколько больше все же, чем "пара-тройка" (да и то, это только то, что навскидку пришло мне в голову), и зря так сразу ставить крест на зарубежной фэнтези. Я если с чем и спорила, то скорее с этим:

Лично я постоянно мозгами шевелить устаю, однако, вот и отдыхаю почитывая такую вот hack&slash фэнтази.
А русское фэтази это все-таки больше, чем фэнтази. Подмигивание \выделено мной. - Ш.\
Как говорится "поэт в России больше чем поэт!"
    По-моему, скорее: хорошее фэнтези - это больше, чем фэнтези. А уж русское ли оно - это мне не принципиально... Хотя это я уже занудствую, к словам придираюсь, извините Улыбка. Просто мне показалось несправедливо записывать огромный массив иноязычной фэнтези чохом в "hack&slash фэнтази"... Совсем не желала обидеть Улыбка
Авторизирован

Если вы обо мне хорошего мнения, то выскажите его скорее, а то оно, сами понимаете, продержится недолго. (с) Жюль Ренар  --    Подмигивание Смех
Dain
Граф

Будте реалистами, требуйте невозможного.

просмотр профиля
« Ответить #85 было: 31 января 2007 года, 22:22:58 »

По моему скромному мнению, фентези читают люди, которым повседневная монотонная реальность уже до чёртиков надоела и хочется немного отвлечься, и погрузится в мир сказок и приключений, немного страшноватый, но такой притягательный.  ПодмигиваниеКак говорит один мой знакомый про фентази, "Шикарно мозги переключает". Улыбка
Авторизирован
Страницы: 1 ... 4 5 [6] Печать 
« предыдущая следующая »
Перейти в раздел: