Автор
|
Тема: Что за люди читают фентези? (прочитано 17466 раз)
|
FEV
Потомственный нобиль

|
Фэнтези мне нравится за возможность осуществлять, так скажем, полёт фантазии при чтении  . Представить при чтении то, что не реально увидеть и осуществить в обычной жизни.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
mia
|
Я люблю фентези и фантастику, но читаю и другую литературу. На мой взгляд каждому интересно что-то своё и любители фантастики совсем не люди не вышедшие из детства, а люди смотрящие на мир шире, чем люде не понимающие этого жанра. Ведь фантастика и фэнтези не обязательно что-то совершенно не реальное, многие моменты достаточно достоверны, просто не признаются людьми. Для меня это возможность пережить то, что не могу пережить в реальной жизни, но от этого становится только интереснее жить.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Алекс
Личный нобиль
Нет света.Нет тьмы.Есть только сумерки
|
Многие считают, что фентези в основном читают подростки. Зайдите в метро, и вы поймете, что это не так. Сегодня это один из наиболее бурно развивающихся жанров со множеством поклонников. Причем нарисовать портрет типичного фентезимана невозможно-слишком разные люди это читают, от студентов(оч много) до домохозяек и президентов серьезных фирм. Кстати, реалистическая лит-ра тоже сейчас вполне процветает, ведь есть всякие Донцовы, Маринины и Поляковы, у которых читателей даже больше, чем у Перумова, Лукьненко и Дяченко:( 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
В твоей душе есть свет, Но ей покоя нет... (Эпидемия)
|
|
|
|
qwert
|
To Aleks Я как-то читал эссе про детективы Даниэля Клугера, так он там утверждает что детективы это мистика, а не реалистическая литература.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Алекс
Личный нобиль
|
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Волчонок
|
Вообще-то абсолютно реалистической литературой являются хроники, мемуары и подобное. То есть то, что на самом деле было, без выдумок и преувиличений. Так что Донцова пишет фантастику без фантастических элементов 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
To live and not to breathe, Is to die in tragedy, To run, to run away, To find what you believe(с) Мерзссский, вредный, критичный - абсолютно не приспособлен для жизни в нормальном обществе  Ричард Окделл мёртв.
|
|
|
|
qwert
|
Мистикой детектив является потому что главный злодей это персонификация потустороннего зла. Такая была у него мысль, если я чего не путаю.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Vasilisk
Личный нобиль
Нам нужен мир-желательно весь!
|
Кстаи о С. Лукьяненко-вот что написано в статье "Доспехи для странствующих душ" в конце его книги "Лорд с планеты Земля":Почему то принято считать, что сильное воздействие оказывают только Великие книги.Что-нибудь ранга библии или''Улисса''...Кончался 17 век даже самые бедные люди имели образование у них появился досуг.И люди стали читтать не только Шекспира но и детективы...От веры во всесильную закономерность(то есть наука),человечество перешло к вере во всесильную случайность(магия).И осталось несвободным.Первая и вторая Мировые войны были войнами мышления порожденной детективами...А какую войну и какой мир породит мышеление,воспитанное на современной развлекательной литературе?Я имею в виду фэнтези и смежные жанры.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Vasilisk
Личный нобиль
Нам нужен мир-желательно весь!
|
Лично о себе могу сказать-Первой книгой которую я прочитал были "Былины"-которые со временем вылились в 2(моих любимых) направления:Исторические романы и мифология(от которой я и перешел к фэнтези).Согласен с предыдущими мнениями-для и для меня тоже фэнтези это возможность уйти из реального мира.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Алекс
Личный нобиль
|
 В конце каждого столетия у людей увеличивается интерес к паранормальным явлениям, мистике, фантастике(так утверждают крупные ученые), а мы, помимо нового века, встретили новое тысячелетие, что было благодатной почвой для первобытных людских страхов порождающих подобные интересы в еще большей мере. Так что бурное развитие фентези вполне закономерно. А какую войну и какой мир породит мышеление,воспитанное на современной развлекательной литературе?Я имею в виду фэнтези и смежные жанры.
Если люди возьмут из фентези только лучшее(маловероятно), то мир станет благородней и честнее, ведь вне зависимости от сюжета мораль фентези стара как мир: "добро побеждает зло", "не все способы достижения цели хороши" идр. Если же общество в фантастике найдет для себя спасение от всех бед мира, то...В войну на волшебных палочках это не выльется уж точно.  Согласен с предыдущими мнениями-для и для меня тоже фэнтези это возможность уйти из реального мира.
Да, фантастика это возможность на время "уйти" из реального мира. Но почему-то многим ошибочно кажется, что это просто бегство слабых людей в страну иллюзий, в уютный вымышленный мир от проблем собственной жизни. Я же считаю, что фентези читают те, кому наш привычный мир с его монотонным бытом кажется скучным. Им нужны острые ощущения, новые впечатления, приключения, поэтому то, чего они не находят в жизни, они черпают в книгах. Они-романтики. Им нужно что-то большее, чем просто комфортная сытая жизнь. Разве это не здорово?  P.S. Я обажаю фентези. 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Eighty
Барон

Я не изменил(а) свой профиль!
|
Имхо - лучший ответ уже прозвучал - разные, еще какие разные... Давно хотела высказаться по поводу деления литературы на серьезную и несерьезную не по содержанию книги, а по жанру ( в смысле "это несерьезный жанр"). Реальные основания считать себя серьезной имеет пока только проверенная временем классика. Имхо ( и только имхо) современной серьезной литературой часто называют: - просто модные книги, которые не переживут и десятилетия,  - "нарошно" оригинальные книги, когда эта надрывная оригинальность - единственное. что в книге содержится, на остальное запалу уже не хватило.  - книги, написанные таким образом, что их просто трудно понять или они и не предназначены для понимания. Тогда вместо "не понял" куда авантажней сказать что-то о "вселенском кризисе одного из аспектов души маньяка" ... ну, это я к к примеру  . А я читаю фентези не "вместо" реального мира (зачем же с ним расставаться? И здесь хорошего много), а вместе. Это приятное, часто умное дополнение к жизни. Люблю за красоту миров и образов, за мастерство автора, который заставляет верить в то, чего не было. И еще за то, что продолжает говорить о вечных темах, которые в реалистической литературе (часто, не всегда), затерлись, потускнели и вышли из моды. А ведь вся классика как раз с таких тем когда-то и начиналась...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Симбелин
|
Не согласна с теми, кто считает, что фэнтези - это бегство от реального мира. Разве герои хороших фэнтезийных книг сталкиваются не с теми же проблемами, что и мы? Ситуации, безусловно, другие - это да. Но человек всегда остаётся человеком, хоть в реальном мире, хоть в вымышленном. В этом плане, мне кажется, фэнтези мало чем отличается от не-фэнтези. Не знаю, кому как, а мне в книге интересны прежде всего персонажи, а антураж - уже во вторую очередь. Хотя и сам мир тоже бывает прекрасен, надо отдать должное некоторым писателям. 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
И я счастлив тем, как сложилось всё, даже тем, что было не так, Даже тем, что ветер в моей голове, а в храме моём - бардак. Я просто пытался растить свой сад и не портить прекрасный вид, И начальник заставы поймёт меня, и беспечный рыбак простит. (с)
|
|
|
Нинель
Видящая
Герцог

Каждая медаль имеет две стороны.
|
Фантастику читаю для развлечения. Для меня важно, чтобы была интересная, умная история, написанная хорошим языком и были герои, которым можно сопереживать. Ну и все таки фантастика по большей части не такая депрессивная, как современная реалистическая литература. Хотя и ее читаю. Но иногда хочется отдохнуть. Не согласна с теми, кто считает, что фэнтези - это бегство от реального мира. Разве герои хороших фэнтезийных книг сталкиваются не с теми же проблемами, что и мы? Ситуации, безусловно, другие - это да. Но человек всегда остаётся человеком, хоть в реальном мире, хоть в вымышленном.
Не совсем согласна. Фантастику даже и мрачную, читаешь и понимаешь - все -таки это не наш реальный мир, этого не было и не будет.
|
|
|
|
« Последняя правка: 23 августа 2006 года, 05:28:09 от Нинель »
|
Авторизирован
|
Люди мелкого ума чувствительны к мелким обидам; люди большого ума всё замечают и ни на что не обижаются. Смех над собой - привилегия умных, самоирония - лучшее лекарство от мании величия. Ограниченные умы замечают ограниченность только в других.
|
|
|
|
Волчонок
|
Не совсем согласна. Фантастику даже и мрачную, читаешь и понимаешь - все -таки это не наш реальный мир, этого не было и не будет. Разве? По-моему, большинство ситуаций, описанных в качественном фэнтези, можно перенести в наш мир, просто с какими-то изменениями, свойственными нашему миру. А оптимистичность... Да, изначально фэнтези было эпической сказкой и похождениями крутого дядьки с мечом наперевес, но это уже давно не так. Настоящее Фэнтези достаточно часто бывает мрачным и мрачным, хотя бы в психологическом плане, а то и во всех остальных. Один только Мартин чего стоит. И Гатти. Да и у Хобб и Кея полно жестких и жестоких моментов. Как и у многих других. Если вы про хэппи энд... что же, это особенности жанра. Но повествование в жанре довольно мрачное 
|
|
|
|
« Последняя правка: 23 августа 2006 года, 10:29:44 от Волчонок »
|
Авторизирован
|
To live and not to breathe, Is to die in tragedy, To run, to run away, To find what you believe(с) Мерзссский, вредный, критичный - абсолютно не приспособлен для жизни в нормальном обществе  Ричард Окделл мёртв.
|
|
|
Mumrik
Граф

Жизнь прекрасна, даже когда удивительна
|
Вчера зашла по делу к нашему начальнику (представьте себе УМНОГО, полного солидного дядьку с усами , очках с золотой оправой и ноутом в дипломате). При моем появлении он отложил толстую книжку, в которой я узнала аляповатую обложку Гарри Поттера! Говорил он со мной, заложив пальцем страницу, а не успела я выйти из кабинета, он уже уткнулся в книгу. Вот и говорите после этого, кто что читает.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
 |