Форум официального сайта Веры Камши

Внимание! Данный форум доступен только для чтения,
для общения добро пожаловать на новый форум forum.kamsha.ru

Добро пожаловать, гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, если хотите стать полноправным участником форума.
09 июня 2026 года, 15:00:07

Войти
Поиск:     Расширенный поиск
ВНИМАНИЕ! В ближайшие дни должен состояться переезд форума на новый хостинг и новый движок! Переезд будет сопровождаться временным отключением доступа к форуму. Подробности - в разделе "Работоспособность форума"
844443 Сообщений в 12090 темах от 7410 участников
Последний участник: Vera_Kamenskaya
* Начало Помощь Поиск Календарь Войти зарегистрируйтесь
+  Форум официального сайта Веры Камши
|-+  Художественная литература
| |-+  Фантастика и Фэнтези
| | |-+  Что за люди читают фентези?
« предыдущая следующая »
Страницы: 1 2 [3] 4 5 6 Печать
Автор Тема: Что за люди читают фентези?  (прочитано 17466 раз)
FEV
Потомственный нобиль
**

207950217
просмотр профиля
Re: Что за люди читают фентези?
« Ответить #30 было: 20 августа 2006 года, 21:11:15 »

Фэнтези мне нравится за возможность осуществлять, так скажем, полёт фантазии при чтении Улыбка. Представить при чтении то, что не реально увидеть и осуществить в обычной жизни.
Авторизирован
mia
Потомственный нобиль
**

213715459 lev609@msn.com
просмотр профиля E-mail
« Ответить #31 было: 20 августа 2006 года, 21:22:48 »

Я люблю фентези и фантастику, но читаю и другую литературу. На мой взгляд каждому интересно что-то своё и любители фантастики совсем не люди не вышедшие из детства, а люди смотрящие на мир шире, чем люде не понимающие этого жанра. Ведь фантастика и фэнтези не обязательно что-то совершенно не реальное, многие моменты достаточно достоверны, просто не признаются людьми.  Для меня это возможность пережить то, что не могу пережить в реальной жизни, но от этого становится только интереснее жить.
Авторизирован
Алекс
Личный нобиль
*

Нет света.Нет тьмы.Есть только сумерки

просмотр профиля
« Ответить #32 было: 21 августа 2006 года, 02:29:50 »

Многие считают, что фентези в основном читают подростки. Зайдите в метро, и вы поймете, что это не так. Сегодня это один из наиболее бурно развивающихся жанров со множеством поклонников. Причем нарисовать портрет типичного фентезимана невозможно-слишком разные люди это читают, от студентов(оч много) до домохозяек и президентов серьезных фирм.
Кстати, реалистическая лит-ра тоже сейчас вполне процветает, ведь есть всякие Донцовы, Маринины и Поляковы, у которых читателей даже больше, чем у Перумова, Лукьненко и Дяченко:(  Плач В замешательстве
Авторизирован

В твоей душе есть свет, Но ей покоя нет...                                (Эпидемия)
qwert
Герцог

Carthago est delenda.

просмотр профиля
« Ответить #33 было: 21 августа 2006 года, 11:00:29 »

To Aleks
Я как-то читал эссе про детективы Даниэля Клугера, так он там утверждает что детективы это мистика, а не реалистическая литература.
Авторизирован
Алекс
Личный нобиль
*

просмотр профиля
« Ответить #34 было: 21 августа 2006 года, 19:34:44 »

Если расматривать детективы как мистику(если я правильно поняла потому, что чаще всего описанное преступление никогда не происходило, бравых сыщиков, действующих в книге не было в реальной жзни, как не было и их феноминальных способностей. Т. е. все вымысел, которого просто не было в реальности), то абсолютно ВСЯ мировая литература, кроме документальных книг и учебников,-это фантастика.
В Вероне не было Ромео, пламенно любившего Джульетту-тогда Шекспир был фантастом! Э. Успенский описал приключения вымышленного мальчика Дяди Федора-он тоже фантаст. Язык  Хех Глазки вверх Смех
Авторизирован

В твоей душе есть свет, Но ей покоя нет...                                (Эпидемия)
Волчонок
Серый брат Луны
Герцог

Смерть стоит того, чтобы жить

233878022
просмотр профиля WWW E-mail
« Ответить #35 было: 21 августа 2006 года, 22:33:17 »

Вообще-то абсолютно реалистической литературой являются хроники, мемуары и подобное. То есть то, что на самом деле было, без выдумок и преувиличений. Так что Донцова пишет фантастику без фантастических элементов Улыбка
Авторизирован

To live and not to breathe,
Is to die in tragedy,
To run, to run away,
To find what you believe(с)

Мерзссский, вредный, критичный - абсолютно не приспособлен для жизни в нормальном обществе Улыбка

Ричард Окделл мёртв.
qwert
Герцог

Carthago est delenda.

просмотр профиля
« Ответить #36 было: 22 августа 2006 года, 10:07:48 »

Если расматривать детективы как мистику(если я правильно поняла потому, что чаще всего описанное преступление никогда не происходило, бравых сыщиков, действующих в книге не было в реальной жзни, как не было и их феноминальных способностей. Т. е. все вымысел, которого просто не было в реальности), то абсолютно ВСЯ мировая литература, кроме документальных книг и учебников,-это фантастика.
В Вероне не было Ромео, пламенно любившего Джульетту-тогда Шекспир был фантастом! Э. Успенский описал приключения вымышленного мальчика Дяди Федора-он тоже фантаст. Язык  Хех Глазки вверх Смех

Мистикой детектив является потому что главный злодей это персонификация потустороннего зла. Такая была у него мысль, если я чего не путаю.
Авторизирован
Vasilisk
Личный нобиль
*

Нам нужен мир-желательно весь!

просмотр профиля
« Ответить #37 было: 22 августа 2006 года, 13:12:57 »

Кстаи о С. Лукьяненко-вот что написано в статье "Доспехи для странствующих душ" в конце его книги "Лорд с планеты Земля":Почему то принято считать, что сильное воздействие оказывают только Великие книги.Что-нибудь ранга библии или''Улисса''...Кончался 17 век даже самые бедные люди имели образование у них появился досуг.И люди стали читтать не только Шекспира но и детективы...От веры во всесильную закономерность(то есть наука),человечество перешло к вере во всесильную случайность(магия).И осталось несвободным.Первая и вторая Мировые войны были войнами мышления порожденной детективами...А какую войну и какой мир породит мышеление,воспитанное на современной развлекательной литературе?Я имею в виду  фэнтези и смежные жанры.
Авторизирован
Vasilisk
Личный нобиль
*

Нам нужен мир-желательно весь!

просмотр профиля
« Ответить #38 было: 22 августа 2006 года, 13:25:33 »

Лично о себе могу сказать-Первой книгой которую я прочитал были "Былины"-которые со временем вылились в 2(моих любимых) направления:Исторические романы и мифология(от которой я и перешел к фэнтези).Согласен с предыдущими мнениями-для и для меня тоже фэнтези это возможность уйти из реального мира.
Авторизирован
Алекс
Личный нобиль
*

просмотр профиля
« Ответить #39 было: 23 августа 2006 года, 02:01:56 »

В шокеВ конце каждого столетия у людей увеличивается интерес к паранормальным явлениям, мистике, фантастике(так утверждают крупные ученые), а мы, помимо нового века, встретили новое тысячелетие, что было благодатной почвой для первобытных людских страхов порождающих подобные интересы в еще большей мере. Так что бурное развитие фентези вполне закономерно.
А какую войну и какой мир породит мышеление,воспитанное на современной развлекательной литературе?Я имею в виду фэнтези и смежные жанры.
Если люди возьмут из фентези только лучшее(маловероятно), то мир станет благородней и честнее, ведь вне зависимости от сюжета мораль фентези стара как мир: "добро побеждает зло", "не все способы достижения цели хороши" идр.
Если же общество в фантастике найдет для себя спасение от всех бед мира, то...В войну на волшебных палочках это не выльется уж точно. Подмигивание
Согласен с предыдущими мнениями-для и для меня тоже фэнтези это возможность уйти из реального мира.

Да, фантастика это возможность на время "уйти" из реального мира. Но почему-то многим ошибочно кажется, что это просто бегство слабых людей в страну иллюзий, в уютный вымышленный мир от проблем собственной жизни.
Я же считаю, что фентези читают те, кому наш привычный мир с его монотонным бытом кажется скучным. Им нужны острые ощущения, новые впечатления, приключения, поэтому то, чего они не находят в жизни, они черпают в книгах. Они-романтики. Им нужно что-то большее, чем просто комфортная сытая жизнь. Разве это не здорово? Хех Глазки вверх Улыбка
P.S. Я обажаю фентези. Смех
Авторизирован

Eighty
Барон

Я не изменил(а) свой профиль!

просмотр профиля E-mail
« Ответить #40 было: 23 августа 2006 года, 02:44:45 »

Имхо - лучший ответ уже прозвучал -  разные, еще какие разные...

Давно хотела высказаться по поводу деления литературы на серьезную и несерьезную не по содержанию книги, а по жанру ( в смысле "это несерьезный жанр").  Реальные основания считать себя серьезной имеет пока только проверенная временем классика.
Имхо ( и только имхо) современной серьезной литературой часто называют:
- просто модные книги, которые не переживут и десятилетия, В замешательстве
- "нарошно" оригинальные книги, когда эта надрывная оригинальность - единственное. что в книге содержится, на остальное запалу уже не хватило. Язык
- книги, написанные таким образом, что их просто трудно понять или они и не предназначены для понимания. Тогда вместо "не понял" куда авантажней  сказать что-то о "вселенском кризисе одного из аспектов души маньяка" ... ну, это я к к примеру  Смех.

А я читаю фентези не "вместо" реального мира (зачем же с ним расставаться? И здесь хорошего много), а вместе. Это приятное, часто умное дополнение к жизни. Люблю за красоту миров и образов, за мастерство автора, который заставляет верить в то, чего не было. И еще за то, что продолжает говорить о вечных темах, которые в реалистической литературе (часто, не всегда), затерлись, потускнели и вышли из моды. А ведь вся классика как раз с таких тем когда-то и начиналась...
Авторизирован
Симбелин
Путешественница
Герцог

просмотр профиля E-mail
« Ответить #41 было: 23 августа 2006 года, 03:26:00 »

Не согласна с теми, кто считает, что фэнтези - это бегство от реального мира. Разве герои хороших фэнтезийных книг сталкиваются не с теми же проблемами, что и мы? Ситуации, безусловно, другие - это да. Но человек всегда остаётся человеком, хоть в реальном мире, хоть в вымышленном. В этом плане, мне кажется, фэнтези мало чем отличается от не-фэнтези. Не знаю, кому как, а мне в книге интересны прежде всего персонажи, а антураж - уже во вторую очередь. Хотя и сам мир тоже бывает прекрасен, надо отдать должное некоторым писателям. Улыбка
Авторизирован

И я счастлив тем, как сложилось всё, даже тем, что было не так,
Даже тем, что ветер в моей голове, а в храме моём - бардак.
Я просто пытался растить свой сад и не портить прекрасный вид,
И начальник заставы поймёт меня, и беспечный рыбак простит. (с)
Нинель
Видящая
Герцог

Каждая медаль имеет две стороны.

просмотр профиля
« Ответить #42 было: 23 августа 2006 года, 05:16:39 »

Фантастику читаю для развлечения. Для меня важно, чтобы была интересная, умная история,  написанная хорошим языком и были герои, которым можно сопереживать.

Ну и все таки фантастика по большей части не такая депрессивная, как современная реалистическая литература. Хотя и ее читаю. Но иногда хочется отдохнуть.
Не согласна с теми, кто считает, что фэнтези - это бегство от реального мира. Разве герои хороших фэнтезийных книг сталкиваются не с теми же проблемами, что и мы? Ситуации, безусловно, другие - это да. Но человек всегда остаётся человеком, хоть в реальном мире, хоть в вымышленном.
Не совсем согласна. Фантастику даже и мрачную, читаешь и понимаешь - все -таки это не наш реальный мир, этого не было и не будет.
« Последняя правка: 23 августа 2006 года, 05:28:09 от Нинель » Авторизирован

Люди мелкого ума чувствительны к мелким обидам; люди большого ума всё замечают и ни на что не обижаются.  
Смех над собой - привилегия умных, самоирония - лучшее лекарство от мании величия.
Ограниченные умы замечают ограниченность только в других.
Волчонок
Серый брат Луны
Герцог

Смерть стоит того, чтобы жить

233878022
просмотр профиля WWW E-mail
« Ответить #43 было: 23 августа 2006 года, 10:26:48 »

Цитата
Не совсем согласна. Фантастику даже и мрачную, читаешь и понимаешь - все -таки это не наш реальный мир, этого не было и не будет.
Разве? По-моему, большинство ситуаций, описанных в качественном фэнтези, можно перенести в наш мир, просто с какими-то изменениями, свойственными нашему миру.
А оптимистичность... Да, изначально фэнтези было эпической сказкой и похождениями крутого дядьки с мечом наперевес, но это уже давно не так. Настоящее Фэнтези достаточно часто бывает мрачным и мрачным, хотя бы в психологическом плане, а то и во всех остальных. Один только Мартин чего стоит. И Гатти.  Да и у Хобб и Кея полно жестких и жестоких моментов. Как и у многих других.  Если вы про хэппи энд... что же, это особенности жанра. Но повествование в жанре довольно мрачное Улыбка
« Последняя правка: 23 августа 2006 года, 10:29:44 от Волчонок » Авторизирован

To live and not to breathe,
Is to die in tragedy,
To run, to run away,
To find what you believe(с)

Мерзссский, вредный, критичный - абсолютно не приспособлен для жизни в нормальном обществе Улыбка

Ричард Окделл мёртв.
Mumrik
Граф

Жизнь прекрасна, даже когда удивительна

просмотр профиля
« Ответить #44 было: 23 августа 2006 года, 11:29:26 »

Вчера зашла по делу к нашему начальнику (представьте себе УМНОГО, полного солидного дядьку с усами , очках с золотой оправой и ноутом в дипломате). При моем появлении он отложил толстую книжку, в которой я узнала аляповатую обложку Гарри Поттера! Говорил он со мной, заложив пальцем страницу, а не успела я выйти из кабинета, он уже уткнулся в книгу.
Вот и говорите после этого, кто что читает.
Авторизирован
Страницы: 1 2 [3] 4 5 6 Печать 
« предыдущая следующая »
Перейти в раздел: