Автор
|
Тема: Дневник Айрис Окделл. (прочитано 22510 раз)
|
Alarven
Адвокат Айрис Окделл
Герцог

Глава МИД Гайифы. Идущая сквозь Сумрак.
|
Монк, история о верном гвардейце Дике, Истребительнице Манриков Айрис и Красавце-Альдо сейчас продумывается.  Когда напишу, выложу ее в теме "Гвардейца", чтобы читатели не путались. А то герои разные... Дикон в особенности... 
|
|
|
|
« Последняя правка: 06 января 2007 года, 01:13:55 от Alarven »
|
Авторизирован
|
Судьба тасует карты странно и жестоко, но: пока мы проклинаем жизнь, она... проходит...
Никогда не пей с тем, кого презираешь. Рене Аррой.
Я не люблю, когда мне лгут, Но от правды я тоже устал, Я пытался найти приют, Говорят, что плохо искал... В. Цой.
|
|
|
|
Konstantin
|
Береги Манриков, Айрис, а не то без работы останешься...  Или за Колиньяров примется ?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
не осуждайте и не осудимы будете
|
|
|
Alarven
Адвокат Айрис Окделл
Герцог

|
Так она у нас там на момент окончания моего вдохновения отдыхала в Багерлее.  Там Манриков не водилось...  Кроме заходившего в гости Леонарда. "Дневник Айрис Окделл (продолжение): В общем, вваливается Дикон... Картина Диамни Коро маслом и сыром: мы с Робером, обнявшись...  Эй, это еще что за ухмылки?.. Я вообще-то Рокэ люблю!.. По-братски обнявшись!.. Чего?! Дик говорил - не по-братстки?!.. Во-первых, много он понимает, у него что, братья есть?!.. Во-вторых, он просто давно Марианну не навещал  , вот ему уже и мерещится то, чего нет и быть не может! А в-третьих, мы пьяные были, между прочим!.. В общем, сидим мы,обнявшись и покачиваясь в такт музыке, и напеваем. Дик тут же попятился... - Что с вами?!.. - Больны! - рявкаю я, - заразно!.. Такой же будешь!  Дик тут же, видимо, вспомнил, что у него на завтра утром визит к Катари, а вечером - к Марианне, и, пробормотав: "Ну, я рад, что у вас все в порядке...", быстро ретировался. И зря поверил - краска у меня кончилась... Так что - не заразно...  Только мы открыли новый ящик - приехала Матильда. Вдоволь посмеялась, выпила вместе с нами и поехала на кладбище... Нет, что вы!..  Просто Альдо недавно потребовал переноса могилы святого Адриана в Раканну, дескать, раз святой из Марикьяры, верните-ка останки на историческую родину. Вместе со статуей. Матильда и поехала проверять, все ли привезли...  Думаете, больше никто не приехал?.. Щаз!.. Примерно через полчаса прибыли двое: папа с дочкой. Ну и лошадь они оставили во дворе - мало того, что непонятной пегой расцветки, так еще и нагло голову в окно сует!.. И как их слуги пропустили?!.. Девочка сунула нос следом за кобылой, потребовала налить и ей и заявила, что невеста Робера. Что?!.. И давно Робер у нас морисскую веру принял?!.. Или где там дозволено гарем завести?!.. И не рано ли тебе, дитя?.. - Подрасти сначала!.. - фыркнула я, - и вообще - будешь много требовать, отдам моей маме на воспитание, в Надор поедешь!.. Там на тебя наденут серую шаль, заставят вышивать, сидеть у дымного камина, питаться всякой дрянью, соблюдая все посты, мерзнуть, задыхаться, астмой заболеешь!.. А знаешь ли ты, дитя, про правила добродетельной эрэа и про разные покои для супругов? Вот сначала астролога приведи, пусть он тебе нужный день вычислит... А твоего папу мы тоже пристроим, у меня мама свободная... Ой, уже сбежали... А я только в раж вошла!.. Все развлечение сбили!..  Интересно. а чего это Робер побелел даже сквозь краску?!..  Следующей прибыли Луиза с Сэль. Пить не стали, Селина пробормотала, что пока монсеньор в Багерлее, она не выпьет ни глоточка (у меня аж на сердце потеплело, Сэль - настоящая подруга!..), а Луиза заорала: "Прием давно кончился, так что мыться, живо!.. Марш!.." Ну, марш так марш. Маршем и пошли. В ближайшую бадью. Почему в бадью?!.. А в чем, вы думаете, мылись в наш исторический период?!..  Вообще не мылись?!.. Неправда, уже мылись!..  Лу привезла еще один номер газеты, сверхсрочный. Сузу-Музу видели еще в трех местах. В родовых цветах Манриков, Колиньяров и Урготских герцогов... "Но злоумышленник обязательно будет схвачен!.. На постоянной связи с нами наш корреспондент Жиль Понси".
|
|
|
|
« Последняя правка: 07 декабря 2006 года, 18:25:05 от Alarven »
|
Авторизирован
|
Судьба тасует карты странно и жестоко, но: пока мы проклинаем жизнь, она... проходит...
Я не люблю, когда мне лгут, Но от правды я тоже устал, Я пытался найти приют, Говорят, что плохо искал... В. Цой.
|
|
|
|
Konstantin
|
 Блеск, моой друг !!!  Негоже ребенка пугать, даже если он- Выходец...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Релена
|
*Аккуратно скопировала продолжение в файлик к предыдущим частям* Моя в восторге))))
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Читатель книг, и я хотел найти Мой тихий рай в покорности сознанья, Я их любил, те странные пути, Где нет надежд и нет воспоминанья. (Н.С. Гумилев)
|
|
|
Alarven
Адвокат Айрис Окделл
Герцог

|
"Дневник Айрис Окделл (продолжение): Все разъехались, а мы с Робером "пошли на дело", раз уж у нас сегодня все ранво выходной от Альдо. Но для начала - не мешало бы запастись новой краской - для устрашения возможного противника.  За ней мы и притащились примерно в пятом часу утра к Марианне - с черного хода. Роза Олларии открыла нам в весьма живописном, очень смело открытом кружевном пеньюаре (это зимой-то!  ). Хочу такой же! Завтра же закажу! Что? Как это "перед кем"?!..  Вам вообще не стыдно строить такие предположения?  Сначала - дома, перед зеркалом.  Потом, когда вытащим Рокэ из Багерлее... ну, вы меня поняли!.. И что значит "у Марианны фигура другая"? Ну, не идеал я Ринальди Ракана, и что теперь?!  Сама знаю, нечего напоминать.  Вас бы так кормили, как меня в Надоре!..  А такой пеньюар при любой фигуре пойдет!.. Даже моей маме - и то бы пошел. При всем ее многолетнем соблюдении всех эсператистских постов!..  Марианна открыла дверь, увидела не совсем трезвого Робера, пробормотала: "Опять", и по-быстрому оттащила его в сторону, довольно громко шипя на ухо, что во-первых, воспитанные люди о своих визитах заранее предупреждают, а во-вторых, жен с собой не берут!.. Ну, Робер мигом перевел стрелки на меня, заявив. что он здесь вообще просто для сопровождения, а Марианна нужна МНЕ. И что он таокго сказал? Чего Роза Олларии вдруг скоренько запахнула свой пеньюар и попятилась, бормоча, что Бордонские нраыв не одобряет... Ну, причем здесь Бордон? Капуль-Гизайль со своей контрабандой все-таки туда ездит?.. Раскусили мы его!..  Но сейчас мы не в долю проситься, нам КОСМЕТИКА нужна. В общем, когда мы ей это объяснили, Марианна на радостях нам ее чуть не бесплатно отдала. Любит все-таки мужа-контрабандиста, беспокоится за него... У меня чуть слезы от умиления не выступили!.. Но сразу не ушли мы зря! Марианна быстро пришла в себя. И мигом вспомнила. что я - не только жена Робера, но еще и сестра Повелителя Скал. Мои руки уже начали сжиматься в кулаки - ну. не люблю я, когда мне об этом родстве напоминают, но сжаться не успели... Марианна заявила, что Дикон в последнее время к ней что-то зачастил, а кто платить за него будет, если Алва в Багерлее?  Сам Ричард заявил. что денег нет - все ушли на нового линарца для парадных выездов, ибо лошадей ему теперь тоже самому покупать себе приходится, а имущество Алвы из особняка никто у Дика и подешевке не скупает... Тут уже Робер успел быстрее - меня в охапку и на всякий случай держит за обе руки... А то ведь могу...  А Марианна тем временем уже намекает, что мы, как ближайшие родственники Ричарда, могли бы и оплатить его долги. Робер даже торговаться не стал...  А я передумала идти бить Дика и сухо заявила Марианне, что в следующий раз она может посылать подобные счета прямиком Мирабелле в Надор. Та даже может для их оплаты лично приехать... Марианна пересчитала деньги и мигом попросила Робера поговорить с Альдо, а то тот тоже уже три раза за это время заходил с ночным визитом, просил к Марианны, не вдова ли она  , узнав, что нет, очень огорчился, но сказал, что это можно исправить и остался все равно... Но вместо денег и подарков заявил Розе Олларии, что все его дамы добывают средства при помощи шпионажа за ним на разведку какой-нибудь страны.  После же справедливого вопроса Марианны, разведке какой-такой страны и за какими кошками еще нужен Альдо Первый Ракан, если у него в окружении половина агарисцев - чьи-нибудь агенты  , Альдо преподнес Розе Олларии в подарок какие-то острова, которые еще нужно у морисков отбить... В общем, Робер опять не стал торговаться... Только он стал убирать кошелек, как Марианна спросила, его ли офицер некий Никола Карваль и обязан ли Первый Маршал платить за своих подчиненных? Тут как раз из глубины особняка раздался ленивый голос Никола: "Дорогая, уже можно из шкафа вылезать?", и мы с Робером, прихватив косметику - ноги в руки, пока последние деньги не отобрали...  Бежали долго...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Konstantin
|
 Изумительно, Аларвен ! А Марианна-то, ИМХО, может и с гоганами потягаться... 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Alarven
Адвокат Айрис Окделл
Герцог

|
"Дневник Айрис Окделл (продолжение): Вовремя мы смылись. Еще и за этого платить! Эдак на приданое моим сестренышам не хватит, придется их выдавать за Савиньяков как есть, то есть в надорских тряпках.  А ведь у меня и так времени в обрез - надо успеть, пока я - герцогиня Эпинэ, а Савиньяки - мои вассалы. А то потом - подыскивай девочкам кэналлийских рэев!  Хотя и из них один жених на примете у меня есть - брат Сэль Герард. За него можно Эдит. А то Дейдри на маму больше похожа... Ее мы за Валентина Придда, в крайнем случае, пристроим - его не жалко... А деньги я все равно добуду! Даже если и не войду в долю к Капуль-Гизайлям - в конце концов, зима - не сезон для контрабанды. Зато у меня драгоценностей развелась целая прорва! Эх, надо было на свадьбе пару побрякушек под шумок с Альдо сорвать, их там было так много, что пропажи никто б и не заметил...  Ну, с этим поздняк метаться!.. - Робер! За Альдо ты платить не должен! Пусть сам за себя платит. - Чем? - хмыкнул Эпинэ, - он последнюю казну на гимнетов угрохал!.. - Пусть свой золотой пояс продаст! Альдо на себе столько таскает - ни на один год хватит на прокорм Марианны, ее мужа, Эвро и морискилл!.. - Ну, понимаешь, Айри... Если он сейчас скажет, что Альдо - тоже маленький, как и Дикон...  - Я же Альдо должен. Он тоже меня водил как-то есть в Агарисе. А я тут недавно слышал, что пока я ему долг не верну, осуждать его за что-нибудь - ни-ни. Так что ты тоже, будь добра, вышли Дикону белого линарца. - Обязательно! - процедила я. - Ладно, пошли лучше стишок писать!.. - Подожди. Сейчас сочиню про нищего Та-Ракана, который как-то раз пошел в гости к Розе Олларии... А на "нашем" месте нас ждал сюрприз. Подходим мы к любимой стенке, а там уже стоит Наль и, знай себе, подпись Сузы-Музы старательно вырисовывает... - Попался. который кусался! - незаметно подошли мы с двух сторон, - это наше место, вообще-то. В колиньярских тряпках видели тоже тебя? - Не-а... Я в цветах графов Штанцлеров был. В общем, разрисовали мы совместными усилиями три стены и пошли домой отмечать это дело...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
|
Alarven
Адвокат Айрис Окделл
Герцог

|
Сейчас будет по-своему трогательная сцена. Надеюсь, понравится...  "Дневник Айрис Окделл (продолжение): Дикон заявился после обеда. Я как раз сидела и примеряла новый пеньюар... Да-а, пожалуй, хорошо, что я стройная как южный кипарис, но чуть-чуть поправится все-таки не помешает...  В конце концов, мода на таких как я еще не пришла...  В общем, переодеваться пришлось срочно. Хотела еще сделать "морскую раковину" - ну, ту, на шестнадцать шпилек  , но это долго, и в моем исполнении обычно получается "взбесившийся осьминог"... А Дикон Приддов не любит. Даже спокойных.  Еще я забыла накрасить ресницы и выщипать брови  , но Дикон меня все ранво всякой видел... Брательник вошел в гостиную бочком-бочком, бросил насторожденный взгляд на мои ногти  (знаю, что без маникюра, зачем еще подчеркивать?!  ) и присел на краешек софы. А чего не расселся нормально, цивильный комндант все-таки? Ах да, последствия дуэли с Робером... Ну той, на боевых ремнях, помните?  Ну, я-то с удобством уселась в кресле - я же в дуэлях не участвую... Уселась с принадлежностями для маникюра, а то Дик что-то уж слишком на мои ногти косится...  Ну, ладно, пока он мне дело излагает, я их сейчас подточу, накрашу... И чего это Дикон еще дальше сдвинулся?..  Нет, Робер, похоже, перестарался!.. Айрис, не смей жалеть ызаргов и предателей!..  - Айрис... - Дикон прочистил горло, - герцогиня Эпинэ! Я нанес вам визит по поводу Сузы-Музы... - Какого? - захлопала я ресницами. Некрашеными по милости Ричарда!  - Лаперузы, графа Медузы из Путеллы. - Не имею чести быть знакомой с этим господином. - Ты что, газет не читаешь?! Ты хоть понимаешь, что если я не расследую это дело, Альдо меня выгонит с должности цивильного коменданта?!.. Я же и так.. Дыру провалил... Дору то есть!.. Смотрю я на него и думаю: что с ним случилось-то? Нормальный ведь был! Эх, Дикон, как же тебя угораздило стать такой свиньей?! - Айрис, я еще хотел тебя спросить... Вы с Робером поединков не устравиваете? - Поединков? - я наморщила нос, вспомнила ежедневные тренировки и кивнула, - ну да, каждое утро... - ему что, фехтовать не с кем? Альдо и "люровцы" не подходят?  - Айрис, я... - Дикон мучительно покраснел. Ну, конечно, сейчас напросится!..  - Айрис, у тебя синяки бывают? - Ну, бывают, конечно.  - видел бы кто мои руки! Сами-то пофехтуйте не умеючи!.. - Айрис! - завопил Дик, вскакивая с места, - ты...ты, конечно, Тварь Закатная и кошка бешеная, но если Робер тебя бьет как меня, то я... я его... я его... поколочу!.. Я чуть с кресла не свалилась. И чуть маникюр не размазала. Он еще не высох, между прочим!.. Ах да, он же теперь слово "поединки" применительно к бедному Роберу...  Я всхлипнула: - Ты... поросенок... ызарг паршивый! Дик, как ты докатился?!.. В общем, Робер нас застал ревущих в объятиях друг друга. И мы пошли пить шадди. И фехтовать. На шпагах, а вы что подумали?..
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Whitehound
|
Чудесно, как всегда!!! Традиционный вопрос -- А дальше?!! 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
"Случайное, являясь неизбежным, приносит пользу всякому труду" (И. Бродский)
|
|
|
|
Lacertina
|
Соглашусь с предыдущим вариантом) Автор, у вас замечательный слог 
|
|
|
|
« Последняя правка: 12 января 2007 года, 20:18:30 от Lacertina »
|
Авторизирован
|
|
|
|
Alarven
Адвокат Айрис Окделл
Герцог

|
Cпасибки!.. 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Alarven
Адвокат Айрис Окделл
Герцог

|
"Дневник Айрис Окделл (продолжение): С утра меня вызвала к себе Катари, а Робера вызвал Его Та-раканье  ... Альдо, в общем!.. Ну, мы и разъехались по Величествам, я - к бывшему, Робер - к настоящему... надеюсь, ненадолго!  Дикон еще просил меня перед Катариной словечко замолвить, а то гадкий Придд... Еще чего!.. У Катарины, между прочим, законный муж есть!.. Ныне живой и здравствующий! И она его любит наверняка не меньше, чем Марианна своего Капуль-Гизайля... Ой, что-то я расчувствоовалась!..  Да и в любом случае, зачем Катарине такая свекровь как моя маменька?..  Катари приняла меня без церемоний, обняла и сразу же указала на мой любимый розовый пуф, куда я с радостью плюхнулась. И предложила мне сладости. Она их всегда предлагает...  Не дождется, я не располнею, конституция не та...  Зато поесть их на глазах Катари... Знаю ведь, что она их сама любит, но просто свою талию любит больше... Откусываю маленький кусочек от груши в сахаре. Не слишком люблю сладкое, но вдруг, правда, поможет?..  Пеньюар-то мне явно большеват, а надеть так хочется...  Откусываю второй кусок. Катари тоскливо смотрит на меня. Глотая слюнки. - Ешьте, Ваше Величество! - протягиваю я вторую грушу ей, - все равно Его Величество пока в Багерлее!.. Не помогает. - И Роке Алва - тоже... Помогло!.. Умиленно смотрю на Катарину... Долго же она голодала, похоже!..  И кто придумал, что королевы едят как птички?.. - Как семейная жизнь? - страдальчески спросила Катарина. С чего на сей-то раз, вроде подкрепилась?..  - Нормально, - не пересказывать же ей Сузу-Музу и ночные пьянки. Не поймет... - У меня тоже сначала не все было гладко... - Катари вздохнула. Ага, пока не завела любовника...  Неужели посоветует?!.. - Айрис, до меня тут дошли слухи, что Альдо... Так... Не зря по другим слухах, кои зовут Диконом, Альдо спит с одной из бывших фрейлин, мало ему Марианны!..  Точнее, не зря фрейлина...  Информация поступает оперативно. Хорошо бы - только в одном направлении!..  -... что Альдо хочет стать отцом вашего ребенка... - Чего?!.. - Избранным отцом, Айрис. Ну, помнишь, как Франциск!.. Так вот, Альдо тоже рассчитывает через десять месяцев... Перетопчется! Пусть своих заводит! От разумных вдов!.. Хорошо, если мы этого будущего "избранного папашу" через десять месяцев уже свергнем?! А если нет?!..  - Но, Катари, а вдруг у меня вообще детей быть не может?.. - Тогда Его Величество готов прислать личного лекаря... В общем, Айри, будь осторожнее!.. С Робером я поговорю!.. Что?! О чем это она собралась с Робером говорить?! Катари, конечно, моя подруга, но она еще и любовница Рокэ Алвы!.. Эй, мы так не договаривались!..  Караул!!! Убейте кто-нибудь Альдо, немедленно!.. Спасите! Спасите!! Спасите!!! Спасет меня кто-нибудь или нет?!.. Нет, опять самой придется!..  Так, "обложили меня, обложили"...  - Айрис, - Катари с видимым сочувствием и с недостаточно хорошим скрытым злорадством смотрит на меня, - Айрис, я так тебя понимаю... Мне Фердинанд никогда не нравился... Так, все понятно!.. Ладно!.. После Катари придется идти к Марианне... Зачем?!.. За противозачаточным, разумеется!.. И не говорите, что его еще не изобрели - у Марианны по дому пока еще толпа детишек не бегает - с родовыми признаками половины знатных семей Талига...  Не могу же я потом выйти замуж за Рокэ и вручить ему в качестве приданого ... э-э-э... подарочек, у которого еще и Альдо - избранный отец!.. Хорошо хоть еще не родной, а то бы вообще - впору застрелиться!.. 
|
|
|
|
« Последняя правка: 17 января 2007 года, 02:43:58 от Alarven »
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Konstantin
|
 Становится все веселее...Бедняжкак Катари, тяжело, наверное, диету соблюдать... 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|