Автор
|
Тема: Политические игры Дорака - II (прочитано 27089 раз)
|
|
Darddemiel
|
Эр Эледем, вы не забывайте гланвую цель Дорака - посадить на трон Рокэ Алву: то есть сменить недостойного правителя на достойного, который приведет страну к процветанию.
И вообще, никто не может быть хорошим во всем: и задача человека, который не отличается талантами в разных сферах, найти этих людей дать им возможности заниматься своим делом и не мешаться у них под ногами. И вообще я была всегда сторонницей позиции: не умеешь делать хорошо - вообще не берись, потому что дров можно наломать, и занимайся только тем, на что у тебя есть способности.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Эледем
|
Эр Эледем, вы не забывайте гланвую цель Дорака - посадить на трон Рокэ Алву: то есть сменить недостойного правителя на достойного, который приведет страну к процветанию.
И вообще, никто не может быть хорошим во всем: и задача человека, который не отличается талантами в разных сферах, найти этих людей дать им возможности заниматься своим делом и не мешаться у них под ногами. И вообще я была всегда сторонницей позиции: не умеешь делать хорошо - вообще не берись, потому что дров можно наломать, и занимайся только тем, на что у тебя есть способности.
Вот эреа Darddemiel, Вы и сказали главное. Дорак решил, что так лучше (про смену династии). Дорак решил, что нужно в соответствии со списком кучу народа перебить. Дорак решил .... и так далее. Я мог бы еще понять, если бы так Абвении себя вели (Творцы мира, в конце концов), да и они старались вмешиваться по-минимому, но для Сильвестра это слишком. Главное, в чем именно я обвиняю кардинала, это в том, что он решил, что знает "как лучше" и действует исключительно согласуясь с собой любимым. А последствия приходится разгребать другим. И я абсолютно не согласен с тем, что Сильвестр умеет решать проблемы "хорошо". Остальное, по-видимому, вторично.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Земля в закате и в дыму, я умираю потому, что жить без этой веры не могу (Александр Городницкий)
|
|
|
|
Darddemiel
|
Эр Эледем, а вы сомневаетесь в том, что Рокэ Алва на троне для Талига лучше, чем Фердинанд? Вы думаете, что захват Олларии Альдо был возможен, если бы Дорак был жив? Вы считаете, что если бы Фердинанд правил бы без Дорака, самостоятельно, - это было бы лучше для Талига? В последнем я сомневаюсь очень сильно.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Эледем
|
1. Эреа Дарддемиэль, Вы сейчас слегка понятия смещаете. Речь идет о клятве верности сюзерену (Дорак по происхождению эорий между прочим). А клятвы, как мы уже убедились, нарушать нехорошо. Рокэ между прочим это хорошо понимает, заметьте. Опять же реация Абсолюта в этом случае непрогнозируема. 2. Как развивалась бы история с захватом столицы в случае того, если бы Дорак в Закат не отправился, прогнозировать безумно сложно. Про то, что Манрик с Колиньяром творили помните? И кто их на этот пост поставил, а сам собирался в Дорак съехать на время. Думаю, что гоганского золота, при необходимости, и на этот случай вполне могло хватить. Гоганы люди бережливые и отвалили ровно столько, сколько было необходимо. Но при необходимости могли и больше потратить. 3. Абсолютно ничего сказать по этому поводу не могу, кроме того, что среди советников Фердинанда, в решающий момент ни одного достойного человека не оказалось. А вот это я в вину Дораку действительно ставлю, хотя многие с этим не согласны.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Земля в закате и в дыму, я умираю потому, что жить без этой веры не могу (Александр Городницкий)
|
|
|
psw
Барон

Я не изменил(а) свой профиль!
|
среди советников Фердинанда, в решающий момент ни одного достойного человека не оказалось. А вот это я в вину Дораку действительно ставлю, хотя многие с этим не согласны.
А почему Рафиано и Гогенлоэ-цур-Адлерберг недостойные? Другое дело, что Фердинанд их слушать не стал...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Darddemiel
|
Эр Эледем, я понятия не смешиваю. Дорак служил Талигу, заботился о его процветании. Он был гарантом порядка. Дорак заболел - Октавианска ночь, Дорак умер- и порядок катиться к черту: восстание в Эпине, захват в столице, иностранная интервенция. И я уверена, что в случае если бы Дорак просто куда-нибудь съехал, он все-равно держал бы руку на пульсе и не дал бы МАнрикам с Кольярами ТАК разгуляться. По поводу клятвы верности сюзерену: то, что Дорак эорий, имеет смысл только в том случае, если идет о клятве на крови, да и тем более Рокэ и род Алва был "приговорен" к короне уже Четыреста лет и я не думаю, что Абсолют как бы неправильно воспринял смену династии, не считая того, что королем стал бы человек с реальной метафизической силой и возможно истинный Ракан.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Хельги
|
Кстати, Манрика королю бы стоило послушать... Не будь его в столице, Рокэ бы в Багерлее не оказался...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Не плыви по течению. Не плыви против течения. Плыви туда, куда тебе нужно.
Истинно японская вежливость корнями уходит в то время, когда половина населения страны носила на поясе меч...
"Простим этому человеку его слабости, ибо все не могут быть столь же совершенны, как я!" (с) Юстиниан Великий
|
|
|
|
Эледем
|
среди советников Фердинанда, в решающий момент ни одного достойного человека не оказалось. А вот это я в вину Дораку действительно ставлю, хотя многие с этим не согласны.
А почему Рафиано и Гогенлоэ-цур-Адлерберг недостойные? Другое дело, что Фердинанд их слушать не стал... Согласен. Этот момент я упустил. Но такое количество достойных людей - слишком мало для администрации такого королевства, как Талиг. 2 Дарддемиэль О событиях, связанных с Октавианской ночью и причинах разгула Манрико-Колиньяровской клики ранее писалось неоднократно. Повторяться не имеет смысла.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Хельги
|
Согласен. Этот момент я упустил. Но такое количество достойных людей - слишком мало для администрации такого королевства, как Талиг.
А остальных Дорак по окраинам разогнал. Дабы не замазались...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Истинно японская вежливость корнями уходит в то время, когда половина населения страны носила на поясе меч...
"Простим этому человеку его слабости, ибо все не могут быть столь же совершенны, как я!" (с) Юстиниан Великий
|
|
|
|
Эледем
|
Согласен. Этот момент я упустил. Но такое количество достойных людей - слишком мало для администрации такого королевства, как Талиг.
А остальных Дорак по окраинам разогнал. Дабы не замазались... Хельги, итог этого мероприятия известен. Это, по-видимому, тоже реализация "гениального" плана Дорака? Или все же конвульсии созданного им политического режима, который был на себя любимого замкнут.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Хельги
|
Я это к тому, что ситуацию надо в комплексе рассматривать. Умные люди есть. Олларианский режим вполне устраивает население. А вот конкретное воплощение - а-ля Дорак себя уже изжило. И по объективным и по субъективным причинам. Но это не значит, что то, что делал Дорак это плохо. Просто в определённые момент негативные тенденции взяли верх.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
ИКор
|
Эрэа, простите мое вмешательство. Эр Эледем, а вы сомневаетесь в том, что Рокэ Алва на троне для Талига лучше, чем Фердинанд?
Мне не кажется, что правитель, не желающий править, лучше правителя, править не умещего. У нас ведь нет сомнений в том, что Ворон не желает править Талигом?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Капля никотина убивает лошадь, а кролика - просто разрывает на куски.
|
|
|
|
Dreamer
|
Тогда я приведу открытым текстом все тот же исторический пример - выкрутасы французской знати в первой поливине XVII века. Вся эта свора владетельных князьев пополам с родовой аристократией и при личном и неизменном участии брата короля, после первых неудачных попыток переворота отчетливо поняла, что без серьезного вооруженного восстания ничего не получится, а даже крупнейшие аристократы в то время уже не могли противостоять мощи королевства в военном отношении - прошли временя герцогов Бургундских. Отсюда и все призывы и испанцам. Чем ситуация отличается от талигойской принципиально? Принципиально - если в двух словах, то тем, что в Талиге тот перелом, что имел место во Франции в семнадцатом веке, произошел несколько веков назад. И той серьезной базы, что была у "принцев", у ЛЧ нет уже давным давно, ни военной, ни экономической, ни социальной. Кстати, единственные "владетельные князья" Талига - Алва и Ноймаринен. Недовольные, желающие иметь больше, чем имеют, были всегда, при любых режимах и властях. Это "вечное" свойство. В данном случае сторонники передела власти собственными силами не могли толком ничего. И без заграничной помощи никакой многолетней борьбы попросту не было бы. А вот почему всю эту компанию просто во внесудебном порядке не перетравили, не перестреляли и т.д. - вопрос отдельный. В качестве предположения - унаследованная от доалисиных Олларов практика управления государством делала упор на иные, более мирные методы решения таких конфликтов (Ричард Окделл, маршалл Талига - тому пример). И свыше трехсот лет такой подход себя вполне оправдывал, проблем в стране не было. Диомид и Сильвестр пошли тем же путем. ИМХО, не провались Сильвестр с подготовкой приемника, еще через несколько лет проблема ЛЧ была бы вообще закрыта, но без массовых казней и прочих излишеств.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Печальный крик, крылом скользящий в пене, Уходит в скалы, вверх, рождая волны, Ветер умирает ...
|
|
|
|
Darddemiel
|
У нас ведь нет сомнений в том, что Ворон не желает править Талигом? Как политолог говорю: власть - это впервую очередь ответственность. Человек, который эту ответственность осознает, такую ответственность добровольно не примет. То есть как раз и получается, что самые лучшие правители - это не те, которые к власти рвуться, а у которых нет иного выхода, как принять данную ответственность. Лучше человек, который не хочет править, но которого это обязывает положение, чем дорвавшийся до власти себялюбивый маньяк или неумеющий это делать рохля.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Rochefort
Advocatus diaboli
Имперец
Герцог

Быть, а не казаться
|
Дардеммиель, править и занимать трон - разные вещи. Рамиро Второй отлично правил, не отбирая корону у Октавия - и ничего, мир не перевернулся. Дорак скверный правтель, но стоит ли из-за этого раскачивать лодку, устраивая чехарду с престолонаследованием? В конце концов, замести следы не удасться - надо убирать вместе с королем и наследника, что выдать за случайность будет уже трудно. Но ведь малыш Карл может вырасти вполне дееспособным королем! Всего-то и проблем - найти человека, который возглавит правительство при Фердинанде. Это гораздо проще и безопаснее, чем государственный переворот. И, кстати, не связано с изменой.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
История оправдывает все, что угодно. Она не учит абсолютно ничему, ибо содержит в себе все и дает примеры всего /Поль Валери/
Но лица многие перед моим лицом К моей руке имели уваженье. Ведь то, что для нее всего лишь продолженье Для них уже является концом.
|
|
|
|
 |