|
Страницы: 1 [2]
|
 |
|
Автор
|
Тема: Архетипы и литературные источники (прочитано 7323 раз)
|
|
LadyRo
|
Ну если уж так говорить, то меня больше всего зацепили аж две отсылки к Графине де Монсоро... Мне ведь не привиделось, и дуэль, на которую опасный соперник не придет (как считают противники) из-за покушения накануне, и нападение в доме любовницы три десятка на одного имеют отношение к Дюма?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Ох уж эти женщины, хлебом не корми, дай поосвобождать какого-нибудь маршала… (с)
|
|
|
|
Gatty
|
Ну если уж так говорить, то меня больше всего зацепили аж две отсылки к Графине де Монсоро... Мне ведь не привиделось, и дуэль, на которую опасный соперник не придет (как считают противники) из-за покушения накануне, и нападение в доме любовницы три десятка на одного имеют отношение к Дюма?
Скорее, к историческим событиям, по мотивам которых писал Дюма-отец, порой сохранявший даже реплики и жесты реально живших людей. В частности, того же Бюсси. Дюма-отец весьма вольно обращался с мотивацией и чувствами героев (как правило, в сторону романтизации и повышения благородства и бескорыстия) , но большинство описанных им фактов, относящихся к реально жившим людям, имели место. В том числе и пресловутая "четверная" дуэль, правда с несколько иным составом, и убийство Бюсси при помощи г-жи Монсоро.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
"Нельзя научиться любить живых, если не умеешь хранить память о мертвых". Маршал Советского Союза Рокоссовский
|
|
|
|
LadyRo
|
Интересно... В любом случае хочу сказать вам спасибо за восстановленную справедливость, потому как убийство Бюсси (в изложении Дюма) для меня в детстве стало такой... существенной травмой.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Ох уж эти женщины, хлебом не корми, дай поосвобождать какого-нибудь маршала… (с)
|
|
|
|
Gatty
|
В жизни еще хуже было. Вот свидетельство Пьера де л'Этуаля: "поняв, что он предан и помощи ждать неоткуда, этот дворянин сражался до конца, доказав, что сердце его никогда не знало страха. Вскоре в руке у него остался только осколок шпаги, но он продолжал сражаться и этим обломком, пока не осталась уже одна рукоятка, и тогда он обрушил на нападавших стол, стулья, скамьи, которыми ранил или заставил обороняться еще трех или четырех противников, но, в конце концов оставшись без какого бы ни было оружия, был побежден превосходящим числом врагов и нашел свою смерть... Таков был конец Бюсси, человека бесстрашного, но чересчур строптивого, что и принесло ему несчастье".
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
"Нельзя научиться любить живых, если не умеешь хранить память о мертвых". Маршал Советского Союза Рокоссовский
|
|
|
Livia
Личный нобиль
Navigare necesse est!
|
Может быть (и даже наверное) я не права, но небольшой эпизод Рокэ-бакранская вдова мне напомнил Бэлу из Героя нашего времени, и если вдуматься, сам Алва чем-то похож на Печорина - столь же превосходящий окружающих, загадочный и пр. Конечно, этот архетип в подсознании сидит еще со средней школы 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
LadyRo
|
Ну не-ет... Печорин Бэлу по собственному желанию, как я помню, использовал.. а тут скорей наоборот, девица маршала использовала 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
|
Страницы: 1 [2]
|
|
|
 |