Форум официального сайта Веры Камши

Внимание! Данный форум доступен только для чтения,
для общения добро пожаловать на новый форум forum.kamsha.ru

Добро пожаловать, гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, если хотите стать полноправным участником форума.
04 октября 2026 года, 22:44:42

Войти
Поиск:     Расширенный поиск
ВНИМАНИЕ! В ближайшие дни должен состояться переезд форума на новый хостинг и новый движок! Переезд будет сопровождаться временным отключением доступа к форуму. Подробности - в разделе "Работоспособность форума"
844443 Сообщений в 12090 темах от 7410 участников
Последний участник: Vera_Kamenskaya
* Начало Помощь Поиск Календарь Войти зарегистрируйтесь
+  Форум официального сайта Веры Камши
|-+  Кэртиана
| |-+  Архив раздела "Кэртиана"
| | |-+  Архив "Во имя Лита, Анэма, Унда и Астрапа! - 2006-2007"
| | | |-+  Рокэ Алва и Румата Эсторский
« предыдущая следующая »
Страницы: 1 ... 3 4 [5] 6 7 Печать
Автор Тема: Рокэ Алва и Румата Эсторский  (прочитано 16362 раз)
Ranee
Демонесс хвостатый
Граф

Люблю плюфки!!!

369702018
просмотр профиля WWW
Re: Рокэ Алва и Румата Эсторский
« Ответить #60 было: 22 ноября 2006 года, 16:54:56 »

Сумасшедшие убийства? Кровавая просека до дворца? Поступок, по-вашему, недостойный человека? А КАКАЯ хотела бы я знать, должна быть реакция у человека, на такое? Румата должен был возрыдать, уверовать в господа и покаяться, что он присвоил себе его имя? Или он должен был в лучших традициях коммунаров стиснуть зубы, пролить скупую мужскую слезу и произнести речь над телом Киры? Во имя ее и эдак тысячи-другой людей, убитых и растерзанных Рэбой и серыми? Имхо, кровь субстанция густая, не вино – водой не разбавить. Для Руматы не отомстить – значило простить, а прощать мерзавцев и негодяев – последнее дело, ссылаюсь на «Боярышник» Гатти, где Эдмон очень, на мой взгляд, правильно объясняет, что надо делать со злом  - давить! Но вы не поняли моей мысли, под становлением Руматы, как человека я подразумевала не резню в Арканаре, а то, что он, наконец, стал воспринимать мир Арканара на равных, Румата наконец вырос. До этого, мне постоянно казалось, что он ведет себя как ребенок, у которого в руках очень тонкая ценная игрушка, которую родители не позволяют не то что ломать, а даже сильно руками трогать. Вот он и строит из себя бога-наблюдателя, кидается красивыми фразами, играется со своей миссией, а коли делается больно скучно, то устраивает погони, дуэли в кабаках без летальных исходов (не положено детям убивать), спасает притесненных и угнетенных, братается с гвардейцами - эдакий боевик с собой в главной роли. Ну и Кира поблизости болтается для комплекта. Страшно похоже на какую-нибудь современную компьютерную игру, где крутой герой носится по лабиринтам, отстреливая всякую гадость и попутно решая какие-то головоломки, по типу тыкания ключом во все двери подряд, а в конце уровня ждет прекрасная принцесса, готовая броситься на шею освободителю, а потом заскулить, что кто-то спер у нее любимую золоченную пудреницу, доставшуюся от бабушки и являющуюся артефактом офигительной силы, а значит, пора опять спасать мир! The new level! You are welcome! Киру, прошу, в данную конструкцию не подставлять, это только общая концепция. Вот и он так живет. Верит ли геймер в реальную смерть, когда очередной вражина наставляет на него суперпушку? Да ничего подобного! В крайнем случае перезагрузится. Так некий Ричард Окделл радостно верует в силу Раканов, Зверя и в собственную ценность для бренного мира Кэртианы. На мнение окружающих ему плевать! Вот и дон Румата не верит не в сглаз, не в чих, не в фехтовальные способности толстых гвардйцев. Он вообще никого в Арканаре себе за ровню не считает. Как же – Бог! С ним ничего не случиться, он же обо всем позаботится! И его мелкие промахи, он списывает на то, что он чем-то пренебрег, а не на мозги соперников. Еще и мстит за свои промахи. Опять таки чем-то напоминая все того же Окделла. Арканар для Руматы виртуальная реальность. А после смерти Киры, он понимает, что жизнь то она вот…была…да сплыла! Представляете? Он в ужасе. Не от того, что проиграл, не от того, что вокруг черт знает что… А от собственной слепоты. От того, что алмаз принимал за стекляшку. И жить ему после этого, скорее всего, очень не хочется. Понять, что ты был слеп по своей вине, и очнуться на пепелище среди трупов, оттого что Ты вовремя не удосужился понять, разобраться… тут в преисподнюю кинешься, наркотиков наглотаешься, вином упьешься, как отец Кабани, в петлю сунешься, лишь бы не вспоминать! Он не готов, как Эпинэ, стиснуть зубы и жить дальше, жить даже если чувствуешь, что ты по уши в грязи, жить ради тех, кто тоже ПОКА жив. Он слишком недавно смотрел на мир глазами ребенка и слишком страшно в одночасье повзрослел.
И еще. А вы уверены, что руки бога должны быть чистыми? Что на них не должно быть крови? Гончары, говорят порой, что глина плачет под пальцами и руки их – в ее слезах. А по какой-то легенде, нас, людей тоже вылепили из глины. И Бог – только первый гончар. И рождаемся на этот свет мы в крови и из нее, а ведь создавали нас якобы «по образу и подобию». Чистые руки кажутся в такой ситуации издевкой, не находите?
Авторизирован

Говорят, что в полях росистых спокоен сон,
И нам там не будет имен,
Наши души уйдут, ничего не храня,
Но ты помни меня, помни меня...
                                            ( Анарион)
Сердце мое в ладони моей.
Everard_Took
Герцог

Я не изменил свой профиль, поганец эдакий!

просмотр профиля
« Ответить #61 было: 22 ноября 2006 года, 17:29:28 »

субстанция густая, не вино – водой не разбавить. Для Руматы не отомстить – значило простить, а прощать мерзавцев и негодяев – последнее дело

Поступок Руматы в первую очередь недостоин _профессионального тайного агента_. С сугубо профессиональной точки зрения.

Тайный агент должен все свое человеческое засунуть в защечный мешок, простите уж. Представим себе, например, Зорге, который набросился на принца Коноэ и убил его в порыве сочувствия, например, жертвам нанкинской резни.

Еще надо понимать, что уничтожение Киры могло быть и провокацией с чьей-то стороны, Араты Горбатого, например (спасибо Переслегину за эту версию).

Кстати, Борис Стругацкий в ответах на вопросы сказал, что дон Рэба с самого начала - агент Ордена, и целенаправленно шел к сдаче страны Ордену. А бедняга Румата так этого и не понял. Он додумался только до того, что Рэба - ничтожество, которое запуталось в собственных интригах и кинувшееся к Ордену за помощью. Что неверно.
Авторизирован
Закатный Кот
Личный кот Леворукого
Герцог

Ни от чего не отказываюсь!

просмотр профиля WWW
« Ответить #62 было: 23 ноября 2006 года, 14:56:03 »

Поступок Руматы в первую очередь недостоин _профессионального тайного агента_. С сугубо профессиональной точки зрения.

С этим сложно спорить. Но кроме профессиональной, существует ещё и чисто человеческая точка зрения. И они часто вступают в конфликт (припомним хотя бы маркиза де Лантенака из "93-го года" Гюго). Для тайного агента (в данном случае - прогрессора)  в идеале людей вообще нет (есть только "источники информации" и "объекты воздействия"). Что, понятно, противоречит нормальной человеческой этике.
Вот этот срыв как раз и есть момент отказа от "профессиональной" этики в пользу "обычной".
Кстати, руководство Института правильно оценило его дальнейшую "профпригодность", забрав его на Землю.
« Последняя правка: 23 ноября 2006 года, 15:10:32 от Закатный Кот » Авторизирован

У кошки четыре ноги,
Позади у неё длинный хвост,
Но ты трогать её не моги,
Несмотря на её малый рост!
Ranee
Демонесс хвостатый
Граф

Люблю плюфки!!!

369702018
просмотр профиля WWW
« Ответить #63 было: 26 ноября 2006 года, 17:43:25 »

а как тайный агент может соответствовать идеалу коммунара? Не, товарищи, не согласна! Антону положено всех возлюбить, какой тут нафиг тайный агент?!
Авторизирован

Говорят, что в полях росистых спокоен сон,
И нам там не будет имен,
Наши души уйдут, ничего не храня,
Но ты помни меня, помни меня...
                                            ( Анарион)
Сердце мое в ладони моей.
Хронист
Рыцарь Прекрасной Дамы
Герцог

Пока мы живы, все возможно

просмотр профиля
« Ответить #64 было: 26 ноября 2006 года, 19:49:14 »

Тут дона Румату Эсторского (он же Антон) обзывали нехорошими словами (коммунар, суровый строитель коммунизма...) и в этом видели его отличие от Рокэ Алвы. Думаю, ближе к истине те, кто говорит, что Алва, при всей его экстравагнтности - свой в этом мире. Румата же у Стругацких - не просто чужой, он еще и агентурную свою работу ведет не вполне всерьез, он в нее играет (хотя играет - всерьез и неплохо, а что Рэбу до конца не раскусил, так он все же не всеведущ, и своей тайной полиции у него тоже нет).
При все моем уважении к Стругацким, коих я не хочу поставить ниже Гатти, они не очень-то знают, кто такой коммунар и строитель коммунизма, тем более уж - в предложенных условиях. В то время как Гатти вполне себе представляет, каков может быть типаж Рокэ Алвы. Посему Румата и выходит такой... не вполне внятный образ, который можно толковать и вкривь и вкось.
В оффтоп:
Для Стругацких коммунар есть облагороженная, гуманизированная версия официального представления о строителе коммунизма. И когда официальная версия рассыпалась, рассыпалась и построенная на ней конструкция Стругацких, после чего наступил черед "сжечь то, чему поклонялся". Незавидная судьба для их литературного творчества. Надо знать предмет, о котором пишешь. Коммунар никак не может быть отстраненным наблюдателем. Либо действует абсолютный императив "не вмешиваться" (как врачебное "не навреди"), либо агент живет вместе с тем миром, куда послан, как его частица. Третьего не дано. А Румата У Стругацких как раз пытался встать на третью позицию, ибо первую принять не мог, а на вторую оказался не способен.
Авторизирован
LadyRo
Герцог

Заблуждавшая

просмотр профиля WWW
« Ответить #65 было: 27 ноября 2006 года, 00:36:33 »

Ну по-моему речь там как раз и шла о том, что позиция "не навреди" - не вписывается в понятие человека вообще. Как бы ни была логична и обоснована. Невмешательство может себе позволить только бог.. а просто люди - это просто люди.
Авторизирован

Ох уж эти женщины, хлебом не корми, дай поосвобождать какого-нибудь маршала… (с)
Хронист
Рыцарь Прекрасной Дамы
Герцог

Пока мы живы, все возможно

просмотр профиля
« Ответить #66 было: 27 ноября 2006 года, 22:39:35 »

Ну по-моему речь там как раз и шла о том, что позиция "не навреди" - не вписывается в понятие человека вообще. Как бы ни была логична и обоснована. Невмешательство может себе позволить только бог.. а просто люди - это просто люди.
Вот как раз бог - если он есть конечно, в чем я лично резко сомневаюсь - и не может позволить себе невмешательство, ибо его его вмешательство есть единственное доказательство бытия божьего. А человек таки может! И в массовых масштабах может. Очень многие знают, что на Земле ежедневно гибнут от голода тысячи детей. А многие ли вмешиваются?
Кроме того, полезете ли вы пальцами в ядерный реактор, даже если точно будете знать, что там что-то пошло не так? Возьметесь ли делать операцию по пересадке сердца, чтобы помочь человеку?
Так и с общественными процессами, особенно в чужом и незнакомом мире. Там середины быть не может. Либо мы решаем, что это не наш мир, и он имеет право жить и умирать по собственному, а не по нашему желанию, ибо наше вмешательство может так его раскачать, что он полетит под откос. "Благими побуждениями вымощена дорога..." сами знаете куда. Либо мы становимся частью этого мира, и тогда живем вместе с ним.
Авторизирован
LadyRo
Герцог

Заблуждавшая

просмотр профиля WWW
« Ответить #67 было: 27 ноября 2006 года, 23:08:12 »

Богу как раз не надо никому ничего доказывать. Не уверена, что его волнует доказательство его существования Радость Он создает мир и его обитателей, дает им свободу воли и остается наблюдателем. Он это может, потому что он - вне. Он другой.
Человек же... о да, умом он может понимать, и про реактор, и про общественные процессы. Но то, что отличает человека от Бога - его..ну, человечность, да Улыбка Оставаться сторонним наблюдателем, когда творится зло человеком и над человеком - в понятие человечности не вписывается. Отсюда и внутренний конфликт у наблюдателей - Румата же не единственный, кто сорвался...
Авторизирован

Ох уж эти женщины, хлебом не корми, дай поосвобождать какого-нибудь маршала… (с)
C@esar
Субъективный Идеалист
Герцог

Шиппер ИчиРук, хейтер БьякуРен

479666396
просмотр профиля WWW E-mail
« Ответить #68 было: 06 января 2007 года, 00:01:43 »

Похоже в этой теме обсуждаются литературные герои, похожие на Алву...
Оставлю и я свои 5 копеек...
А как вам Алва и Одиссей?
Авторизирован

Во время набирания данного поста ни одно животное не пострадало.
Blackfighter
Обижатель чацких и укротитель мышей. Нелетучих.
Герцог

ренегат. приддатель.

50767311
просмотр профиля WWW
« Ответить #69 было: 06 января 2007 года, 00:43:59 »

Одиссеи, пардон, бывают разные Улыбка Вот в оригинале и у Олди - разве ж это один и тот же Одиссей?
Авторизирован

"Я на мир взираю из-под столика,
Век двадцатый - век необычайный.
Чем столетье интересней для историка,
Тем для современника печальней!"
(c) Н. Глазков
Gileann
Советник Орлангура
Хранитель
Герцог

Хранитель Равновесия

просмотр профиля
« Ответить #70 было: 06 января 2007 года, 01:35:55 »

При все моем уважении к Стругацким, коих я не хочу поставить ниже Гатти, они не очень-то знают, кто такой коммунар и строитель коммунизма, тем более уж - в предложенных условиях.

...Для Стругацких коммунар есть облагороженная, гуманизированная версия официального представления о строителе коммунизма.

...Коммунар никак не может быть отстраненным наблюдателем. Либо действует абсолютный императив "не вмешиваться" (как врачебное "не навреди"), либо агент живет вместе с тем миром, куда послан, как его частица. Третьего не дано. А Румата У Стругацких как раз пытался встать на третью позицию, ибо первую принять не мог, а на вторую оказался не способен.

Боюсь, что поддерживаю офф-топ, а не основную линию, но...

Стругацкие писали для своих читателей (в смысле, современников), которые прекрасно понимали, что такое этот романтический коммунар. И срыв Руматы, который обязан был быть "железобетонным", но не смог, ибо любовь к совершенно определенной, конкретной женщине вдруг перевесила все абсолютные истины, означал, что коммунар тоже может быть человеком.

Об этом можно говорить долго, но, наверное, в другой теме. Простите.
Авторизирован

Равновесие - нейтральная позиция между магическими силами Порядка и Хаоса, сводящаяся к недопущению победы любой из них.
Закатный Кот
Личный кот Леворукого
Герцог

Ни от чего не отказываюсь!

просмотр профиля WWW
« Ответить #71 было: 06 января 2007 года, 16:59:53 »

Одиссеи, пардон, бывают разные Улыбка Вот в оригинале и у Олди - разве ж это один и тот же Одиссей?

Алва на Одиссея, ИМХО, не похож. Первый решительно идёт к поставленной цели, а второй плывёт из Малой Азии в Адриатическое море в течение 10 лет через Гибралтарский пролив. Смех
Авторизирован

У кошки четыре ноги,
Позади у неё длинный хвост,
Но ты трогать её не моги,
Несмотря на её малый рост!
Хельги
Ленивый Котяра
Герцог

А никто не обещал быть добрым! (с) Бо

476469336
просмотр профиля E-mail
« Ответить #72 было: 06 января 2007 года, 17:46:43 »

Алва на Одиссея, ИМХО, не похож. Первый решительно идёт к поставленной цели, а второй плывёт из Малой Азии в Адриатическое море в течение 10 лет через Гибралтарский пролив. Смех
Усё лучше, чем жене объяснять, где десять лет шлялся  Смех Смех Смех
Авторизирован

Не плыви по течению. Не плыви против течения. Плыви туда, куда тебе нужно.

Истинно японская вежливость корнями уходит в то время, когда половина населения страны носила на поясе меч...

"Простим этому человеку его слабости, ибо все не могут быть столь же совершенны, как я!" (с) Юстиниан Великий
Читатель
гость

« Ответить #73 было: 06 января 2007 года, 22:35:29 »

Я бы, скорее, согласилась с эром Хронистом:

Цитата
Думаю, ближе к истине те, кто говорит, что Алва, при всей его экстравагнтности - свой в этом мире. Румата же у Стругацких - не просто чужой, он еще и агентурную свою работу ведет ...

Иначе, ИМХО, пришлось бы считать и ПМ "пришельцем" (прогрессором) в мире Кэртианы.
А матчасть, ИМХО,  к этому никаких предпосылок не дает Язык.

Что же касается постов Ranee,
Цитата
...а Робер пошел против Альдо без таких душешипательных сцен, потому что он готов за всех людей биться и всегда!

Цитата
Так некий Ричард Окделл радостно верует в силу Раканов, Зверя и в собственную ценность для бренного мира Кэртианы. На мнение окружающих ему плевать! Вот и дон Румата не верит не в сглаз, не в чих, не в фехтовальные способности толстых гвардйцев. ....
Опять таки чем-то напоминая все того же Окделла.
,
то, это, ИМХО, как бы уже оффтоп, так как это не тема "Рокэ Алва и Румата Эсторский", а скорее "Румата и Робер /Ричард " Глазки вверх.

Ну а что касается моего мнения, то ни Румата, ни Одиссей, ИМХО, ничего общего с Рокэ не имеют.

Причины, ИМХО, разные: Румата - просто "чужак" в мире Арканара (да и не присуща ему "веселая наглость" Алвы); Одиссей же - при всей его хитроумности - не ставит себе целью спасение мира (Ойкумены), ему бы только благополучно вернуться к Пенелопе на Итаку Кривая усмешка.

Авторизирован
C@esar
Субъективный Идеалист
Герцог

Шиппер ИчиРук, хейтер БьякуРен

479666396
просмотр профиля WWW E-mail
« Ответить #74 было: 06 января 2007 года, 23:01:47 »

Причины, ИМХО, разные: Румата - просто "чужак" в мире Арканара (да и не присуща ему "веселая наглость" Алвы); Одиссей же - при всей его хитроумности - не ставит себе целью спасение мира (Ойкумены), ему бы только благополучно вернуться к Пенелопе на Итаку Кривая усмешка.
По поводу Руматы в общем согласен. Несколько другой персонаж.
Что касается Одиссея... Да, Одиссей не ставит себе целью спасение Ойкумены - а боги-олимпийцы, извиняюсь на что ж? А Рокэ разве ставит себе целью спасение Кэртианы? Пока что в его списке задач спасение конкретно Талига и его короля.
ИМХО характерами и принципами эти два персонажа более-менее схожи.
Авторизирован

Во время набирания данного поста ни одно животное не пострадало.
Страницы: 1 ... 3 4 [5] 6 7 Печать 
« предыдущая следующая »
Перейти в раздел: