|
Страницы: 1 ... 3 4 [5]
|
 |
|
Автор
|
Тема: Каталаунская битва. (прочитано 13995 раз)
|
полный геймер
Граф

чувашия - forever!
|
так они что друг с другом через переводчиков общались? а как же совместная борьба против тех же персов?
Гораздо логичнее предположить, что они вообще между собой не общались. Зачем? Вообще же, насколько мне известно, языковые различия между народами одной языковой группы в те времена были значительно меньше чем сейчас. Что в принципе естественно - словарь в те времена был на несколько порядков беднее. а как же союз - против персов, Олимпийские игры наконец! вообще я думал, что они считали себя единым народом - эллинами
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
в истории нет сослагательного наклонения
|
|
|
|
Gunchik
|
А как же союз - против персов, Олимпийские игры наконец! вообще я думал, что они считали себя единым народом - эллинами
Очень сложно определить насколько единым народом они (древние греки) себя считали. Но конечно назвать представителей разных эллинских обществ разными народами с моей стороны было преувеличением. Просто следует понимать, что сильнейшие различия в общественном устройстве и практически полная изолированность друг от друга в конечном итоге делали их очень разными. Сегодня разница между народами значительно меньше, чем была скажем между Афинской демократией и Спартой. Любой философ того времени (или более позднего) мог с открытым сердцем называть их разными народами.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
А все почему? И по какой причине? И какой из этого следует вывод? (с)
|
|
|
|
Panurg
|
Да и в союзе против персов греческие полисы участвовали не все. А , может, к Каталаунским полям вернуться? Тема-то интересная, а заглохла. 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
"С первыми белыми мухами–бляхами Нас наши речки и старицы ждут. Выхухоль, тыхухоль, похухоль, нахухоль Ищем по тонкому льду."(с) Н.Соболев
|
|
|
полный геймер
Граф

чувашия - forever!
|
можно и вернуться  напомните, пожалуйста, где располагалось само Каталаунское поле?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Brude
Личный нобиль
|
Судя по всему где-то под Шалоном, в Шампани.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
полный геймер
Граф

чувашия - forever!
|
Судя по всему где-то под Шалоном, в Шампани.
а Шампань у нас - это, если я не ошибаюсь, Западная Франция - как же могли гунны дойти до Шампани - им разве не мешали римские легионы и федераты?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Panurg
|
а Шампань у нас - это, если я не ошибаюсь, Западная Франция - как же могли гунны дойти до Шампани - им разве не мешали римские легионы и федераты?
Ошибаетесь, Шампань - это восточная Франция. Каталаунские поля - равнина в районе г.Шалон-сюр-Марн. " Аттила выбрал для сражения равнину, чтобы предоставить своей многочисленной легкой коннице свободу маневра. Он встал с гуннами в центре, поставив на левый фланг остготов, а на левый - гепидов. Аэций во главе римлян находился на левом фланге, вестготы на правом,центр занимали франки , аланы и др. Сражение начали гунны.Они прорвали центр противника,затем перенесли удар на вестготов, но контрударов левого крыла римлян были опрокинуты.После этого Аэций с римлянами начал теснить гепидов и гуннов, и вскоре овладел господствующей высотой , что и определило исход битвы." ( Советская Военная Энциклопедия, статью я слегка подрезал).
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
"С первыми белыми мухами–бляхами Нас наши речки и старицы ждут. Выхухоль, тыхухоль, похухоль, нахухоль Ищем по тонкому льду."(с) Н.Соболев
|
|
|
полный геймер
Граф

чувашия - forever!
|
эр Panurg, а у вас нет данных о численности противостоявших войск?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Panurg
|
Данные тут уже приводились, имхо, то ,что указывают по хроникам - "чего их, супостатов жалеть". В "СВЭ" , со ссылкой на "...преувеличенные сведения Иордана..." - только общие потери - 200 тыс.! По "Истории вестготов" Дитриха Клауде , визиготы составляли бОльшую часть условно-римского войска, он же, ссылаясь на Шмидта ( видимо, Schmidt "Die Westgermanen" ) оценивает численность визиготов после переселения в Галлию в 100 тыс., если это с женщинами,детьми,стариками, то на Каталаунских полях вестготов могло быть тысяч 20-25. Тогда вся "римская" армия порядка 40 тыс. "Гуннов" вряд ли больше. Кстати, по поводу отсутствия преследования гуннов, у Клауде интересная мысль : Аэцию остатки гуннов были нужны, как некоторый противовес вестготам. Чтобы не очень зазнавались. 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
полный геймер
Граф

чувашия - forever!
|
приведенный вами расклад весьма вероятен! весьма и весьма спасибо, что просветили
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|