Форум официального сайта Веры Камши

Внимание! Данный форум доступен только для чтения,
для общения добро пожаловать на новый форум forum.kamsha.ru

Добро пожаловать, гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, если хотите стать полноправным участником форума.
10 июня 2026 года, 13:23:52

Войти
Поиск:     Расширенный поиск
ВНИМАНИЕ! В ближайшие дни должен состояться переезд форума на новый хостинг и новый движок! Переезд будет сопровождаться временным отключением доступа к форуму. Подробности - в разделе "Работоспособность форума"
844443 Сообщений в 12090 темах от 7410 участников
Последний участник: Vera_Kamenskaya
* Начало Помощь Поиск Календарь Войти зарегистрируйтесь
+  Форум официального сайта Веры Камши
|-+  Художественная литература
| |-+  Любимые и не очень книги, но не фантастика и не фэнтези
| | |-+  "Крестоносцы" и Трилогия Генрика Сенкевича
« предыдущая следующая »
Страницы: 1 ... 7 8 [9] 10 11 ... 13 Печать
Автор Тема: "Крестоносцы" и Трилогия Генрика Сенкевича  (прочитано 30846 раз)
Яртур
Крестоносец
Герцог

Не все то лебедь, что из воды торчит.

просмотр профиля
Re: "Крестоносцы" и Трилогия Генрика Сенкевича
« Ответить #120 было: 20 февраля 2009 года, 15:14:47 »

Хорошо, не буду уподобляться сенатору, который твердил про Карфаген. Сойдемся на том, что Вишневецкий на страницах романа и исторический князь по прозвищу "Ужас козачий"- величины, не тождественные друг другу, как Пугачев из "Капитанской дочки" и "Истории пугачевского бунта". Есть правда жизни и правда искусства, и они порой могут не совпадать, что всегда и происходит. Улыбка Смех Подмигивание Но в связи с этим у меня вопрос - как относиться к сцене казни Азьи, особенно к выковыриванию ему глаза буравом?? В шоке В замешательстве Это литература? По-моему, это - протокол, которому не недостает подзаголовка "Вскрытие покажет" и результатов этого вскрытия. Плач Чувства героев понятны, поступки оправданны и соответствуют традициям эпохи. А вот позиция автора идет вразрез с его католическими убеждениями и писательским тактом, в конце концов. Что меня огорчает, поскольку Сенкевича я люблю. 
Авторизирован

Религия живет в сердце человеческом и утверждается жизнью, а не мечом.
Генрих Наваррский.
Мое дело - рубать! (маршал Буденный)
фок Гюнце
Энциклопедист
Герцог

El sueño de la razón produce monstruos

просмотр профиля WWW
« Ответить #121 было: 23 апреля 2009 года, 10:43:37 »

А я вот прошел тест на тему "Какой Вы персонаж". Очень сильно удивился...
"Главный герой первой книги трилогии - «Огнем и мечом». Поручик панцирной хоругви (позднее - полковник) и наместник князя Иеремии Вишневецкого. По натуре страстен, но выдержан, вдумчив и серьезен, героического склада. По рыцарски благороден, но не легкомыслен. Не лишен снобизма, довольно естественного для своей среды, но снобизм скорее рефлекторен, нежели является жизненной позицией. Жизненной же позицией является для него верность во всех проявлениях - родине, любимой, и своему слову. Спасти неизвестно кого от подлого нападения - всегда пожалуйста и мимоходом, будь спасаемый даже великим смутьяном и государственным преступником (не выяснять же это во время драки, а толпой на одного - в любом случае нехорошо, и даже повторись случай, все вышло бы точно так же). И даже злейшего своего врага можно суметь понять, а может быть, и простить, по крайней мере, посочувствовать ему."
Авторизирован

Barbara, Celarent, Darii, Ferio
"Αν ένας γάιδαρος σε κλωτσήσει, δεν έχει νόημα να τον κλωτσήσεις και εσύ" (Σωκράτης)
Уленшпигель
Старый циник
Россомахи
Герцог

Я ваше зеркало

просмотр профиля WWW
« Ответить #122 было: 23 апреля 2009 года, 18:11:45 »

Вообще то в литературе всех времен и народов -бродячий сюжет : богатая сиротка влюбляется в храброго и достойного юношу, который ей не очень подходит с точки зрения родни, которая паразитирует на её наследстве. появляется богатый и старый влиятельный вельможа , который берет родню за чувствительные места и объясняет, что готов закрыть глаза на разворованное наследство, если они выдадут красотку за него замуж. Кажется последний раз читал  у Элис Питерс такой сюжет название не помню романа в брате Кадфаэле.
Но как же -пан ПолЁК...Здесь все наоборот. В Польше все наоборот - русинка православная для которой католик должен быть в  то время по определению противен влюбляется в старика, который прямо говорит её родне про суд у князя Еремы в котором обещает им однозначно вышвырнуть их на улицу и передать девушку под опеку самого князя. И те не раздумывая -согласны. Даже у Скшетуского они вызывают отвращение...
В традициях мировой литературу молодой герой похищает красавицу и живут они долго и счастливо...
  В то что можно влюбится в Богуна - так во все времена женщины любили харизматичных и спортивных мужчин. А казачий полковник другим быть не может, тут за счет богатсва и знатности рода - тут вам не шляхтетское ополчение. Не проканает. В зачет идут только личные достоинства. Нужна харизма, стальной характер, ум, физическая сила и ловкость.
Авторизирован

"Вы смогли бы к примеру уважать киркореллу?" Рокэ Алва<br />Неча на зеркало пенять...<br />" Но человек -не зверь, когда смешно -смеяться должен он." "Тим Тайлер, или проданный смех." Джеймс Крюс<br />  "Прерывая жизнь грешных, ты обрываешь цепь непотребств, ими творимых..." Бонифаций
Penelopa
Герцог

просмотр профиля WWW
« Ответить #123 было: 23 апреля 2009 года, 19:43:00 »

Уленшпигель, не поняла - это у нас Скшетуский старик? С какой стати вы его в старики записали?
Авторизирован

Каждый выбирает по себе
Слово для любви и для молитвы.
Шпагу для дуэли, меч для битвы
Каждый выбирает по себе.

(Юрий Левитанский)
Марриэн
Герцог

Ленивый хоббит

просмотр профиля WWW
« Ответить #124 было: 23 апреля 2009 года, 23:57:38 »

*перелистывая роман*
"Наместник... улегся возле костра на бурку. Был он очень молод, сухощав, черноволос и весьма красив... Взор наместника пылал бешеной отвагою и задором..." (с)
А где старик-то?
Авторизирован

" С каждым годом все неизбежней запевают в крови века..." (Н. Гумилев).
C@esar
Субъективный Идеалист
Герцог

Шиппер ИчиРук, хейтер БьякуРен

479666396
просмотр профиля WWW E-mail
« Ответить #125 было: 24 апреля 2009 года, 07:14:20 »

Цитата
В Польше все наоборот - русинка православная для которой католик должен быть в  то время по определению противен
Храмовник, влюбившийся в еврейку, нервно курит в корридоре...  Смех Смех Смех
Авторизирован

Во время набирания данного поста ни одно животное не пострадало.
Уленшпигель
Старый циник
Россомахи
Герцог

Я ваше зеркало

просмотр профиля WWW
« Ответить #126 было: 24 апреля 2009 года, 17:59:18 »

Цитата
В Польше все наоборот - русинка православная для которой католик должен быть в  то время по определению противен
Храмовник, влюбившийся в еврейку, нервно курит в корридоре...  Смех Смех Смех
А разницу между старым циником, который к религиозным различиям прямо говорит, что  относится с пренебрежением, и молодой  домашней девочкой вы не видете?
Авторизирован

"Вы смогли бы к примеру уважать киркореллу?" Рокэ Алва<br />Неча на зеркало пенять...<br />" Но человек -не зверь, когда смешно -смеяться должен он." "Тим Тайлер, или проданный смех." Джеймс Крюс<br />  "Прерывая жизнь грешных, ты обрываешь цепь непотребств, ими творимых..." Бонифаций
Уленшпигель
Старый циник
Россомахи
Герцог

Я ваше зеркало

просмотр профиля WWW
« Ответить #127 было: 25 апреля 2009 года, 22:33:41 »

*перелистывая роман*
"Наместник... улегся возле костра на бурку. Был он очень молод, сухощав, черноволос и весьма красив... Взор наместника пылал бешеной отвагою и задором..." (с)
А где старик-то?
   Вы очень невнимательно прочитали то, что я написал. Я нигде не называл Скшетусского стариком. Еще раз прочитайте и постарайтесь понять написанное. Я писал про бродячий сюжет в первую очередь.
 Это во первых. Далее: мало  ли что автор декларирует, читайте с вниманием к фактической стороне дела, а не к авторской пропаганде.Ну скажет вам автор, что черное это белое....И что оно побелеет -это  лишь авторская позиция... Кривая усмешка
 Если внимактельно анализировать текст то получается никак не мог быть он молодым, ну никак не моложе 30лет, это при очень сильном понимании авторской позиции.... Тогда человека уже в 40 считали старым..
 А вот княгиня никак не старше  15 лет... В 18 лет только в монастырь старуху..
« Последняя правка: 26 апреля 2009 года, 18:37:57 от Уленшпигель » Авторизирован

C@esar
Субъективный Идеалист
Герцог

Шиппер ИчиРук, хейтер БьякуРен

479666396
просмотр профиля WWW E-mail
« Ответить #128 было: 25 апреля 2009 года, 22:41:35 »

Цитата
Вы очень невнимательно прочитали то, что я написал. Я нигде не называл Скшетусского стариком. Еще раз прочитайте и постарайтесь понять написанное.
Да уж разъясните, пожалуйста. Мне убогому например.

Цитата
В Польше все наоборот - русинка православная для которой католик должен быть в  то время по определению противен влюбляется в старика, который прямо говорит её родне про суд у князя Еремы в котором обещает им однозначно вышвырнуть их на улицу и передать девушку под опеку самого князя.
Авторизирован

Во время набирания данного поста ни одно животное не пострадало.
Яртур
Крестоносец
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #129 было: 26 апреля 2009 года, 16:56:39 »

В традициях мировой литературу молодой герой похищает красавицу и живут они долго и счастливо...
  В то что можно влюбится в Богуна - так во все времена женщины любили харизматичных и спортивных мужчин.

Упс... Кто с кем живет? Елена с Богуном (ведь это его Вы называете "молодым героем")?!
В Богуна, конечно, влюбиться нетрудно. Он даже сопернику - Скшетускому - импонирует своей отвагой, потому тот его и щадит. Вот только Елена Курцевич его ненавидит. И при угрозе насилия с его стороны пытается наложить на себя руки...
Авторизирован

Генрих Наваррский.
Уленшпигель
Старый циник
Россомахи
Герцог

Я ваше зеркало

просмотр профиля WWW
« Ответить #130 было: 26 апреля 2009 года, 18:12:25 »

В то что можно влюбится в Богуна - так во все времена женщины любили харизматичных и спортивных мужчин.

Упс... Кто с кем живет? Елена с Богуном (ведь это его Вы называете "молодым героем")?!
В Богуна, конечно, влюбиться нетрудно. Он даже сопернику - Скшетускому - импонирует своей отвагой, потому тот его и щадит. Вот только Елена Курцевич его ненавидит. И при угрозе насилия с его стороны пытается наложить на себя руки...
  Насчет молодости Богуна, так ну никак не мог быть молодым Скшетуский. По времени не выходит, если верит описанию предыдущих деяний его на момент знакомства с Еленой. Даже если он с очень раннего возраста начал воевать.
         Очень интересно выглядит вся эта история со стороны - русины ведут войну против национального и религиозного угнетения, а русинка-православная ( сам Ярема принял католичество  в зрелом возрасте) прям таки влюбляется в одного из врагов своего  народа.
  А насчет ненависти -так это же в изложении поляка... Он вам и не то нарасказывает...
Он  же все время наровить русинку полячкой выставить. Так ведь врет...
 А насчет наложения рук - кто хочет тот умирает...        А  угроза для чересчур ретивого ухажера - ну, знаете  , в те времена как то реально  хотели девственницей замуж выйти. Эпоха-с..
« Последняя правка: 26 апреля 2009 года, 18:35:48 от Уленшпигель » Авторизирован

Penelopa
Герцог

просмотр профиля WWW
« Ответить #131 было: 26 апреля 2009 года, 20:57:49 »

Уленшпигель, удивляете вы меня... Что ж вы автору-то не верите? Сенкевич пишет про героя, что он молодой, вы откуда-то придумываете, что не мог он быть молодым. Елена при виде Богуна, которого она - уж поверьте девушке! - не любит, чуть сознание от страха не теряет, - вы намекаете, что это она, типа, кокетнничает. Не нравится вам роман Сенкевича - ну, свою книжку сочините, с вашей точки зрения - "правильную". И пусть ее тоже больше ста лет читают, как Трилогию Сенкевича. Но обвинять автора во лжи, потому что он, мол, поляк, - это даже не смешно, а, простите, просто нелепо.
Авторизирован

Каждый выбирает по себе
Слово для любви и для молитвы.
Шпагу для дуэли, меч для битвы
Каждый выбирает по себе.

(Юрий Левитанский)
mag_
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #132 было: 27 апреля 2009 года, 07:52:06 »

Эр Уленшпигель

Очень интересно выглядит вся эта история со стороны - русины ведут войну против национального и религиозного угнетения, а русинка-православная ( сам Ярема принял католичество  в зрелом возрасте) прям таки влюбляется в одного из врагов своего  народа.
Прошу прощения, может я чего-то недопонял, но разве сам Скшетуский не из русинов?

С уважением,
mag
Авторизирован

...Замечу, однако, что на войне сражения представляют самое большее 10% ее содержания. На поле боя надо еще попасть, не растеряв по дороге половину своей армии... (с) Ламброс
Яртур
Крестоносец
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #133 было: 27 апреля 2009 года, 16:22:28 »

.[/b]
Прошу прощения, может я чего-то недопонял, но разве сам Скшетуский не из русинов?
С уважением,
mag
Вот именно "из". Поскольку он вассал князя Вишневецкого, стало быть, родом не из коронной Польши, а из Вел. Княжества Литовского и Русского. Следовательно, этнический русин, как и сам князь. (Кстати, Бушков писал, что ВСЕ главные герои "Трилогии", за исключением Заглобы, - русины или литвины (белорусы), и брался это доказать). Другое дело, что Скшетуский - судя по его снобизму - идентифицирует себя как поляк, следуя примеру обожаемого им князя Яремы.
Авторизирован

Генрих Наваррский.
Уленшпигель
Старый циник
Россомахи
Герцог

Я ваше зеркало

просмотр профиля WWW
« Ответить #134 было: 27 апреля 2009 года, 16:53:53 »

Уленшпигель, удивляете вы меня... Что ж вы автору-то не верите? Сенкевич пишет про героя, что он молодой, вы откуда-то придумываете, что не мог он быть молодым. Елена при виде Богуна, которого она - уж поверьте девушке! - не любит, чуть сознание от страха не теряет, - вы намекаете, что это она, типа, кокетнничает. Не нравится вам роман Сенкевича - ну, свою книжку сочините, с вашей точки зрения - "правильную". И пусть ее тоже больше ста лет читают, как Трилогию Сенкевича. Но обвинять автора во лжи, потому что он, мол, поляк, - это даже не смешно, а, простите, просто нелепо.
Автор противоречит своим же собственным словам, так как факты приводимые им в романе не согласуются сами с собой.  Это я назвал ложью.
 Я кстати не намекаю, что она "кокетничает", я просто говорю о моральных нормах, о понятии чести...Хотя не спорю в наши дни это сложно объяснить -"новоязы не нутрят старомысл..." Секс  до брака даже с любимым -был под запретом... Менталитет такой был...
   Я обвиняю по вашим словам автора не по тому, что он поляк, а потому, что он убежденный польский националист, описывающий межнациональный конфликт, в котором поляки выглядят не самым приглядным образом...И пытается черное называть белым...
 Вас не смущает та сцена из романа , где "благородные"шляхтичи , оскорбляют посла, так чтобы он их вызвал на дуэль, для того чтобы убить Богуна. Много чего можно сказать, но все лучше меня сказано в "Скарамуше"Саббатини по этому поводу... так вот эти подлецы и (ну нет у меня таких слов, чтобы выразить то отвращение которое они у меня вызывают) позиционируются автором -как образцы благородства и чести польской шляхты...В романе прямо говориться о том какие они все благородные( в смысле души , а не происхождения) - и это тоже наглая ложь. Они подлецы -это факт , описанный в романе...
 А Скшетусский.... Ах  , пардон,уже написали до меня, но повторюсь, -идентифицирует себя как поляк.
  Впрочем к примеру какой поляк из  человека с фамилией  Смех Смех Смех Костюшко... Но самый главный национальный герой... Кривая усмешка
Авторизирован

Страницы: 1 ... 7 8 [9] 10 11 ... 13 Печать 
« предыдущая следующая »
Перейти в раздел: