Форум официального сайта Веры Камши

Внимание! Данный форум доступен только для чтения,
для общения добро пожаловать на новый форум forum.kamsha.ru

Добро пожаловать, гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, если хотите стать полноправным участником форума.
23 августа 2026 года, 07:29:02

Войти
Поиск:     Расширенный поиск
ВНИМАНИЕ! В ближайшие дни должен состояться переезд форума на новый хостинг и новый движок! Переезд будет сопровождаться временным отключением доступа к форуму. Подробности - в разделе "Работоспособность форума"
844443 Сообщений в 12090 темах от 7410 участников
Последний участник: Vera_Kamenskaya
* Начало Помощь Поиск Календарь Войти зарегистрируйтесь
+  Форум официального сайта Веры Камши
|-+  Художественная литература
| |-+  Любимые и не очень книги, но не фантастика и не фэнтези
| | |-+  "Крестоносцы" и Трилогия Генрика Сенкевича
« предыдущая следующая »
Страницы: 1 ... 6 7 [8] 9 10 ... 13 Печать
Автор Тема: "Крестоносцы" и Трилогия Генрика Сенкевича  (прочитано 31141 раз)
Dama
Герцог

Мы возвратимся туда, где мы не были прежде.

просмотр профиля E-mail
Re: "Крестоносцы" и Трилогия Генрика Сенкевича
« Ответить #105 было: 16 февраля 2009 года, 14:43:54 »

Как мне кажется, эр фок Гюнце, Вы недооцениваете степень образованности древнерусских книжников - уж они-то латынь и историю знали неплохо. Да и в народе грамотность не была настолько редкой, как нам представляется теперь - в Новгороде, где татар не было, до самого завоевания его Москвой существовала сеть городских школ, и грамоте обучали бесплатно, даже девочек. А что касается упомянутого термина, то в XI-XII веках "своими погаными", то есть язычниками, состоявшими на государственной службе, называли кочевников, прикрывавших Киев с юга. Этого, полагаю, было достаточно, чтобы слово проникло в народную речь.
Авторизирован

Ничьим богам не служи, ничьей веры не оскорбляй.
фок Гюнце
Энциклопедист
Герцог

El sueño de la razón produce monstruos

просмотр профиля WWW
« Ответить #106 было: 16 февраля 2009 года, 14:54:35 »

Как мне кажется, эр фок Гюнце, Вы недооцениваете степень образованности древнерусских книжников - уж они-то латынь и историю знали неплохо. Да и в народе грамотность не была настолько редкой, как нам представляется теперь - в Новгороде, где татар не было, до самого завоевания его Москвой существовала сеть городских школ, и грамоте обучали бесплатно, даже девочек. А что касается упомянутого термина, то в XI-XII веках "своими погаными", то есть язычниками, состоявшими на государственной службе, называли кочевников, прикрывавших Киев с юга. Этого, полагаю, было достаточно, чтобы слово проникло в народную речь.
Мы говорим о 17-м веке, а не об 11-м...
Авторизирован

Barbara, Celarent, Darii, Ferio
"Αν ένας γάιδαρος σε κλωτσήσει, δεν έχει νόημα να τον κλωτσήσεις και εσύ" (Σωκράτης)
Dama
Герцог

Мы возвратимся туда, где мы не были прежде.

просмотр профиля E-mail
« Ответить #107 было: 16 февраля 2009 года, 15:38:16 »

Слова живут веками...
Авторизирован

Ничьим богам не служи, ничьей веры не оскорбляй.
фок Гюнце
Энциклопедист
Герцог

просмотр профиля WWW
« Ответить #108 было: 16 февраля 2009 года, 15:50:54 »

Слова живут веками...
... только смысл меняется... Улыбка
Авторизирован

"Αν ένας γάιδαρος σε κλωτσήσει, δεν έχει νόημα να τον κλωτσήσεις και εσύ" (Σωκράτης)
Whitehound
Герцог

В спорах истина заметает следы.

просмотр профиля WWW
« Ответить #109 было: 16 февраля 2009 года, 17:54:08 »

Тем не менее в любом языке для христианина любой конфессии слово "язычник" имело априорно негативный оттенок... Как ни крути.
Авторизирован

"Случайное, являясь неизбежным, приносит пользу всякому труду" (И. Бродский)
Яртур
Крестоносец
Герцог

Не все то лебедь, что из воды торчит.

просмотр профиля
« Ответить #110 было: 16 февраля 2009 года, 22:03:12 »

Возвращаясь к пану Сенкевичу - думаю, как исторический романист он поставил не на ту лошадь, пытаясь выдать украинского ренегата за польского патриота. А как писатель-католик усугубил свою ошибку, героизируя человека, не гнушавшегося палаческой работенкой. При этом я не ставлю под сомнение его законное право желать полякам победы. Мало кто способен, как Мария Семенова, описывать "борьбу хорошего с лучшим" в лице героических викингов и рыцарственных славян, обычно автор вместе с читателем азартно болеет за своих. Но желательно при этом не забывать, что "патриотизм есть святая добродетель,но он не должен быть слепым, он должен признавать существование патриотизма других людей" (Франсуа Мюнье). Не случайно в Польше во времена Варшавского договора не экранизировали "Огнем и мечом", щадя чувства советских украинцев. 
Авторизирован

Религия живет в сердце человеческом и утверждается жизнью, а не мечом.
Генрих Наваррский.
Мое дело - рубать! (маршал Буденный)
Penelopa
Герцог

просмотр профиля WWW
« Ответить #111 было: 17 февраля 2009 года, 04:41:57 »

Ой, как я люблю и обожаю все эти дивные "разоблачения"...  Смех И Сенкевич-то не на ту лошадь поставил, и Гюго (не говоря уже о Дюма) тоже чего-то там не так или вовсе не понял, а уж какой-нибудь Киплинг вообще нахально воспевал империализЬм. Один только наш доблестный эр во всем разобрался и всем сестрам раздал по серьгам.

А о том, как в Польше времен соцлагеря щадили чувства советских украинцев, замечательно рассказал Ежи Хоффман. Как на какой-то официальной встрече советских и польских кинаматографистов у Сергея Бондарчука спросили, какой фильм он собирается ставить, а тот ответил, что подумывает об экранизации "Тараса Бульбы". И тогда Ежи Хоффман моментально бросил реплику: "Тогда я снимаю "Огнем и мечом". Всё. Больше этот вопрос не поднимали.
Авторизирован

Каждый выбирает по себе
Слово для любви и для молитвы.
Шпагу для дуэли, меч для битвы
Каждый выбирает по себе.

(Юрий Левитанский)
Яртур
Крестоносец
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #112 было: 17 февраля 2009 года, 10:11:41 »

Поскольку цитата из меня, отвечу...
Именно потому что авторство фразы "приписывается" Анри Четвертому - я не стал ставить его имя в копирайт...  Смущение Глазки вверх
Цитата
Если верить биографу Генриха Четвертого Жан-Пьеру Баблону, "знаменитое "Париж стоит мессы" - всего лишь позднейшая выдумка."Возможно, этот афоризм действительно принадлежит Дюма, который весьма вольно трактовал личность и деятельность Беарнца. Например, в романе "Сорок пять" Шико сомневается, знает ли Генрих латынь, хотя  современник короля  Скалигер считал его превосходным латинистом. Там же при штурме Каора Генрих дрожит как осиновый лист, а между тем целый ряд источников свидетельствует о его личной храбрости. В битве при Кутра он рубился в самой гуще сражения, пресекая попытки свиты его защитить: "Расступитесь, не мешайте мне, я хочу, чтобы меня увидели в деле".
Авторизирован

Генрих Наваррский.
фок Гюнце
Энциклопедист
Герцог

просмотр профиля WWW
« Ответить #113 было: 17 февраля 2009 года, 10:47:01 »

Поскольку цитата из меня, отвечу...
Именно потому что авторство фразы "приписывается" Анри Четвертому - я не стал ставить его имя в копирайт...  Смущение Глазки вверх
Цитата
Если верить биографу Генриха Четвертого Жан-Пьеру Баблону, "знаменитое "Париж стоит мессы" - всего лишь позднейшая выдумка."Возможно, этот афоризм действительно принадлежит Дюма, который весьма вольно трактовал личность и деятельность Беарнца. Например, в романе "Сорок пять" Шико сомневается, знает ли Генрих латынь, хотя  современник короля  Скалигер считал его превосходным латинистом.
Но, тем не менее, там же Генрих успешно демонстрирует знание латыни...
Авторизирован

Яртур
Крестоносец
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #114 было: 17 февраля 2009 года, 12:46:46 »

А о том, как в Польше времен соцлагеря щадили чувства советских украинцев, замечательно рассказал Ежи Хоффман. Как на какой-то официальной встрече советских и польских кинаматографистов у Сергея Бондарчука спросили, какой фильм он собирается ставить, а тот ответил, что подумывает об экранизации "Тараса Бульбы". И тогда Ежи Хоффман моментально бросил реплику: "Тогда я снимаю "Огнем и мечом". Всё. Больше этот вопрос не поднимали.
Цитата
Знаю об этой истории. Нормальный "обмен любезностями".Бондарчук допустил бестактность, Ежи Хоффман не задержался с ответом. "Тарас Бульба" - книга, оскорбительная для поляков, поскольку содержит описание запорожского рейда по землям Короны, от которого кровь стынет в жилах. Экранизировать её в то время, когда Польша была союзным государством, было...неполиткорректно.
Авторизирован

Генрих Наваррский.
фок Гюнце
Энциклопедист
Герцог

просмотр профиля WWW
« Ответить #115 было: 17 февраля 2009 года, 12:50:08 »

"Тарас Бульба" - книга, оскорбительная для поляков, поскольку содержит описание запорожского рейда по землям Короны, от которого кровь стынет в жилах. Экранизировать её в то время, когда Польша была союзным государством, было...неполиткорректно.
/*C любопытством*/ А в какое время - политкорректно? Улыбка
Авторизирован

Яртур
Крестоносец
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #116 было: 17 февраля 2009 года, 13:04:12 »

(задумчиво) Ну, например, в 20-м году, когда конница Буденного рубала пилсудчиков. И потом, когда она от них же драпала.
Авторизирован

Генрих Наваррский.
фок Гюнце
Энциклопедист
Герцог

просмотр профиля WWW
« Ответить #117 было: 17 февраля 2009 года, 13:10:10 »

(задумчиво) Ну, например, в 20-м году, когда конница Буденного рубала пилсудчиков. И потом, когда она от них же драпала.
Вот и останется от искусства одна политропаганда...
Авторизирован

mag_
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #118 было: 17 февраля 2009 года, 15:46:33 »

Еще бы знать точно, чем сами Гоголь и Сенкевич считали свои книги - искусством или политпропагандой?

С уважением,
маg
Авторизирован

...Замечу, однако, что на войне сражения представляют самое большее 10% ее содержания. На поле боя надо еще попасть, не растеряв по дороге половину своей армии... (с) Ламброс
Яртур
Крестоносец
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #119 было: 19 февраля 2009 года, 15:53:32 »

Еще бы знать точно, чем сами Гоголь и Сенкевич считали свои книги - искусством или политпропагандой?

С уважением,
маg
Уважаемый mag, думаю, что одно не исключает другого, если талантливо и от души. Тот же Сенкевич в "Потопе" описывает осаду шведами Ясной Горы, ничуть не скрывая своих католических убеждений. А Алексей Ник. Толстой - писатель, политически ангажированный соввластью, но никто не убедит меня в том, что "Хождение по мукам" - слабая книга. На мой взгляд, избыток политкорректности литературе вредит, а тенденциозность, философская или политическая, часто идет на пользу. Другое дело, что заявленные идеи автор должен проводить последовательно.
Авторизирован

Генрих Наваррский.
Страницы: 1 ... 6 7 [8] 9 10 ... 13 Печать 
« предыдущая следующая »
Перейти в раздел: