Форум официального сайта Веры Камши

Внимание! Данный форум доступен только для чтения,
для общения добро пожаловать на новый форум forum.kamsha.ru

Добро пожаловать, гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, если хотите стать полноправным участником форума.
10 августа 2026 года, 13:39:07

Войти
Поиск:     Расширенный поиск
ВНИМАНИЕ! В ближайшие дни должен состояться переезд форума на новый хостинг и новый движок! Переезд будет сопровождаться временным отключением доступа к форуму. Подробности - в разделе "Работоспособность форума"
844443 Сообщений в 12090 темах от 7410 участников
Последний участник: Vera_Kamenskaya
* Начало Помощь Поиск Календарь Войти зарегистрируйтесь
+  Форум официального сайта Веры Камши
|-+  Кэртиана
| |-+  Архив раздела "Кэртиана"
| | |-+  Архив "Во имя Лита, Анэма, Унда и Астрапа! - 2006-2007"
| | | |-+  Архив "Зимний Излом"
| | | | |-+  Разговор начистоту: Кальдмеер, Вальдес и Альмейда
« предыдущая следующая »
Опрос
Вопрос: Чья позиция вам ближе и почему?
Олаф Кальдмеер - 30 (24.2%)
Рамон Альмейда - 34 (27.4%)
Ротгер Вальдес - 60 (48.4%)
Всего голосов: 124

Страницы: 1 ... 6 7 [8] 9 10 ... 12 Печать
Автор Тема: Разговор начистоту: Кальдмеер, Вальдес и Альмейда  (прочитано 32195 раз)
Rochefort
Advocatus diaboli
Имперец
Герцог

Быть, а не казаться

просмотр профиля
Re: Разговор начистоту: Кальдмеер, Вальдес и Альмейда
« Ответить #105 было: 07 июля 2006 года, 13:50:48 »

Вообще говоря - война на уничтожение и война на уничтожение государства - совершенно разные вещи. Причем нет даже никаких данных, говорящих о том, что Дриксен намерена уничтожить Талиг. Территориальные претензии есть, но кесария не претендует ни на Эпинэ ни на Надор.
И уж совершенно точно нигде не указано, что дриксы намерены продвигаться вперед, огнем и мечом уничтожая местное население и создавая совершенно невыносимые условия для покоренных.

Судя по всему, население Придды можно считать в какой-то мере родственным дриксам (что-то вроде Эльзаса или Лотарингии - полунемцы, полуфранцузы). Чтож, был момент, когда эта самая Лотарингия оказалась присоединена к Германской империи. Народ, похоже, отнесся к этому без восторга. Но и никакого уничтожения не было.
Авторизирован

История оправдывает все, что угодно. Она не учит абсолютно ничему, ибо содержит в себе все и дает примеры всего
/Поль Валери/

Но лица многие перед моим лицом
К моей руке имели уваженье.
Ведь то, что для нее всего лишь продолженье
Для них уже является концом.
Хельги
Ленивый Котяра
Герцог

А никто не обещал быть добрым! (с) Бо

476469336
просмотр профиля E-mail
« Ответить #106 было: 07 июля 2006 года, 14:01:25 »

Вообще говоря - война на уничтожение и война на уничтожение государства - совершенно разные вещи. Причем нет даже никаких данных, говорящих о том, что Дриксен намерена уничтожить Талиг. Территориальные претензии есть, но кесария не претендует ни на Эпинэ ни на Надор.
И уж совершенно точно нигде не указано, что дриксы намерены продвигаться вперед, огнем и мечом уничтожая местное население и создавая совершенно невыносимые условия для покоренных.

То, что Дриксен действовала не одна, учитывать не будем? Гуанау уже шевелится, в столице - Ракан, при желании вмешаются павлины... Да и какая будет разница тому же Ноймаринену или Вальдесу (если выживут. конечно!) в марикьярской или багряноземельской эмиграции, где проходит граница Возрождённой Талигойи?
ещё раз повторю - всей информации у них нет. А с их точки зрения расклад как раз такой получается!
Авторизирован

Не плыви по течению. Не плыви против течения. Плыви туда, куда тебе нужно.

Истинно японская вежливость корнями уходит в то время, когда половина населения страны носила на поясе меч...

"Простим этому человеку его слабости, ибо все не могут быть столь же совершенны, как я!" (с) Юстиниан Великий
Kita
Пернатый друг человека
Герцог

Страшнее кошки зверя нет!

просмотр профиля
« Ответить #107 было: 07 июля 2006 года, 15:18:10 »

Судя по всему, население Придды можно считать в какой-то мере родственным дриксам (что-то вроде Эльзаса или Лотарингии - полунемцы, полуфранцузы). Чтож, был момент, когда эта самая Лотарингия оказалась присоединена к Германской империи. Народ, похоже, отнесся к этому без восторга. Но и никакого уничтожения не было.
Я бы уточнила - пока не претендует на Эпине и Надор. Впрочем, Надор не прочь прибрать к рукам Кадана (или кого там размазал по камням Лионель Савиньяк?). Аппетит, как известно, приходит в процессе.
Население Придды и Южной Марагоны, равно как и Северной Марагоны, дриксам-то родственно. Кто помнит, как обошлась кесария пару столетий назад с родственным населением Северной Марагоны? И похоже, "марагонцы" этого как раз не забыли. Тем более реалии нынешней жизни в Дриксен, проскальзывающие мельком в тексте, вряд ли их вдохновляют. Коли уж сами чистокровные дриксы от них не в восторге и по возможности норовят унести ноги кто куда - даже в Ардору.
Авторизирован

Я - кошка, хожу где вздумается и гуляю сама по себе.
Алькор
Герцог

просмотр профиля WWW E-mail
« Ответить #108 было: 07 июля 2006 года, 17:25:19 »

Цитата
Кто помнит, как обошлась кесария пару столетий назад с родственным населением Северной Марагоны?

Ровно так же, как Алва с бирисцами. И что - это говорит о стррррашном и ужжжасном режиме Талига?!  Смех Реалии войны, и только.

А вообще... возникает тенденция. Невесёлая. Чтобы оправдать действия своих против врага, на врага вешают всех окрестных кошек. Но - нормальные, обоснованные реалии войны обычно не нуждаются в оправдании. Разве что с точки зрения ПАСЕ...  Подмигивание Радость
Авторизирован

Сытый волк - это техника безопасности... Улыбка
Rodent
Вредитель
Герцог

Что мы знаем о лисе? Ничего. И то не все.

просмотр профиля
« Ответить #109 было: 07 июля 2006 года, 18:13:26 »

Цитата
Ну да, ну да. Только вот это мы знаем. что Альдо в б.Олларии оказался по собственной инициативе. А у регента со-товарищи такой информации нет. И что они должны предположить? Именно - это заговор. И действия Дриксен в эту теорию вполне укладываются. Со всеми вытекающими для неё последствиями...
Как называются люди, которые убивают по подозрению, не помните? Улыбка
И как называются люди, которые в таких делах бьют насмерть, наобум, не учитывая возможность ошибки?  (Я не о сражении, я опять о кровной мести.)
Всех тонкостей этикета ждать не стоит, но и Оссу на Пелион воротить смысла нет.

Цитата
А вообще... возникает тенденция. Невесёлая. Чтобы оправдать действия своих против врага, на врага вешают всех окрестных кошек. Но - нормальные, обоснованные реалии войны обычно не нуждаются в оправдании. Разве что с точки зрения ПАСЕ
Подпишусь.  И тут уже не спишешь даже на фэнтезийный шаблон, где "наши" должны быть кругом правы, а лютый ворог - кругом гадом.  Потому что в жизни наблюдается то же самое.
Авторизирован
Dreamer
Мастер
Герцог

Арбалет - оружие труса!

просмотр профиля E-mail
« Ответить #110 было: 07 июля 2006 года, 19:54:45 »

Хельги, Дример - ситуация для Талига - тяжелая и возможно и вправду речь идет о существовании страны.  Но это ну совершенно не значит, что те или иные противники желают уничтожить страну и что с ними следует обращаться в соответствии с этим намерением.
С врагами следует обращаться в первую очередь в соответствии с их действиями и с учетом последствий этих действий. А намерения - это уже вторая очередь. Что бы не намеревался сделать кесарь на самом деле, объективно действия Дриксен представляют прямую угрозу существованию Талига. 

Цитата
А что до подходов 20 века, то где это я?   
Практически везде. Все примеры и отсылки - из него. Мысли о том, что жестокость и насилие ничему хорошему не учат и не способны решить проблемы - человечество в целом пришло к этому только недавно. Думать о войне, как об отрезке времени перед миром (как мы будем жить после войны), а не о мире, как о перерывах между войнами, люди тоже не триста лет назад научились.

А насчет "оправданий" - норма в них не нуждается, но это не избавляет её от критики и нападок со стороны приверженцев иных норм (иных времен и народов). А где есть нападение, там будет и защита. И без всякого ПАСЕ обойдемся.
« Последняя правка: 07 июля 2006 года, 20:11:57 от Dreamer » Авторизирован

Печальный крик, крылом скользящий в пене,
Уходит в скалы, вверх, рождая волны,
Ветер умирает ...
Rodent
Вредитель
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #111 было: 08 июля 2006 года, 17:08:37 »

Цитата
Что бы не намеревался сделать кесарь на самом деле, объективно действия Дриксен представляют прямую угрозу существованию Талига. 

Если я случайно уроню на Вас молоток, он, может быть, будет угрозой существованию.  Но тут в счет пойдет намерение, не так ли?
Дриксен молоток роняет отнюдь не случайно.  Но не с целью убийства, а в видах, в которых государства издавна роняют друг на дружку молотки. 

Цитата
Практически везде. Все примеры и отсылки - из него. Мысли о том, что жестокость и насилие ничему хорошему не учат и не способны решить проблемы - человечество в целом пришло к этому только недавно.

Вообще-то этому соображению около пяти-шести тысяч лет.
И Вы неправильно меня поняли.  Я совершенно не против того, чтобы тому, кто сует нос в мой лес, дать сдачи хоть и до летального исхода, если того потребуют обстоятельства.   Я против того, чтобы этому придавать характер великого этического конфликта и поднимать зазря цену вопроса, чтобы кому-то "дать урок" или "приучить".  И не по гуманизму против, а по опыту.  Этот метод популярен - но отдача у него маленькая, а последствия доростоящие.
Добрым словом и пистолетом можно добиться большего, чем просто добрым словом, говорил товарищ Капоне.   Но добрым словом и пистолетом можно добиться большего, чем просто пистолетом...  альзо шпрахт Родент. Улыбка
Авторизирован
Пророк
Мастер
Герцог

Мне не нужно победы, не нужно венца....

17076289
просмотр профиля WWW
« Ответить #112 было: 08 июля 2006 года, 17:40:21 »

Быть может "добрым словом" в данном случае можно считать Вальдеса и Луитджи?

Вот закончится война, обменяют военнопленных, вернётся Кальдмеер домой и расскажет, какой тёплый приём ему был и что не все талигойцы такие же звери, как Рамон Альмейда. Круто
Авторизирован

"Я бодрствую ночами, дабы другие могли спать под сению моих бдений"
     Ришельё
Rodent
Вредитель
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #113 было: 08 июля 2006 года, 17:48:26 »

Не получится, увы.  Оба действовали поперек распоряжений.
А что противник не весь из Заката вылез, Олаф и сам знает (хотя, с его точки зрения, позиция "мы правы, поэтому нам можно", которую он, кажется, углядел у Альмейды - это нечто совершенно возмутительное).
Это населению сложно объяснить.

Авторизирован
Пророк
Мастер
Герцог

Мне не нужно победы, не нужно венца....

17076289
просмотр профиля WWW
« Ответить #114 было: 08 июля 2006 года, 17:55:09 »

Не получится, увы.  Оба действовали поперек распоряжений.

А Кальдмееру об этом знать не обязательно. Вальдес действительно подтвердил ему факт наличия кровной мести, однако он ни словом не обмолвился о том, что оная месть была не личным делом Альмейды, а всего флота.

Цитата
Это населению сложно объяснить.

Разве талигойский уже отправился в поход на Дриксен? Не совсем понимаю, что нужно объяснять дриксенскому населению, которое от талигойских войск пока ещё не пострадало.
Авторизирован

"Я бодрствую ночами, дабы другие могли спать под сению моих бдений"
     Ришельё
Хельги
Ленивый Котяра
Герцог

476469336
просмотр профиля E-mail
« Ответить #115 было: 08 июля 2006 года, 20:18:12 »

Родент, извини, мне спор напоминает старые добрые судебные разборки относительно «превышения пределов необходимой обороны».
Я НЕ ВИЖУ, почему Альмейда и Ноймаринен в данном случае должны предполагать, что Дриксен собралась «просто уронить молоток» а не «уронить молоток с особым цинизмом».
Авторизирован

Истинно японская вежливость корнями уходит в то время, когда половина населения страны носила на поясе меч...

"Простим этому человеку его слабости, ибо все не могут быть столь же совершенны, как я!" (с) Юстиниан Великий
Al103
Вредный полугоблин
Герцог

Не будите во мне зверя...

428729014
просмотр профиля WWW E-mail
« Ответить #116 было: 08 июля 2006 года, 21:54:55 »

Цитата
Кто помнит, как обошлась кесария пару столетий назад с родственным населением Северной Марагоны?
Ровно так же, как Алва с бирисцами. И что - это говорит о стррррашном и ужжжасном режиме Талига?!  Смех Реалии войны, и только.

Это Маррагона напала на Дриксен и при этом издевалась над пленными с особым цинизмом? Извини, Алькор, но бирисцы сами доигрались до неприменимости к ним нормальных правил войны. Дриксен же затопила Маррагону от возмущения в том, что ей посмели сопротивлятся.
Авторизирован

"Не используй силу Люк, дверь открывается наружу." (С) С. Вартанов "Легионеры"
Death to Slaanesh! Death to traitors!
With my inquisitorial authority I requsition this troops.
Dreamer
Мастер
Герцог

Арбалет - оружие труса!

просмотр профиля E-mail
« Ответить #117 было: 08 июля 2006 года, 22:15:00 »

Если я случайно уроню на Вас молоток, он, может быть, будет угрозой существованию.  Но тут в счет пойдет намерение, не так ли?
Дриксен молоток роняет отнюдь не случайно.  Но не с целью убийства, а в видах, в которых государства издавна роняют друг на дружку молотки.
Родент, для меня существует большая разница между "уронить" и "ударить с размаха". А для Вас? Давайте с этим определимся, а то как бы разговор не пошел в параллельных плоскостях.

Цитата
Вообще-то этому соображению около пяти-шести тысяч лет.
Ну так умные, перспективно мыслящие индивидуумы были всегда. Вопрос в том, когда эти мысли стали определять поведение больших масс людей.

Цитата
И Вы неправильно меня поняли.  Я совершенно не против того, чтобы тому, кто сует нос в мой лес, дать сдачи хоть и до летального исхода, если того потребуют обстоятельства.   Я против того, чтобы этому придавать характер великого этического конфликта и поднимать зазря цену вопроса, чтобы кому-то "дать урок" или "приучить".  И не по гуманизму против, а по опыту.  Этот метод популярен - но отдача у него маленькая, а последствия доростоящие.
А я и не думал говорить тут о "непротивленчестве". Я говорю о том, насколько "зазря" поднимается цена вопроса (тут у нас расхождение), о том, какой именно урок надо было преподать Дриксен (у нас опять разные мнения), ну и о том, какие именно приоритеты должны быть у Альмейды на первом месте. И получается, (мне так кажется) что для того, чтобы соответствовать Вашим предпочтениям, Альмейда должен думать, как наш современник, и пользоваться нашими же критериями для оценки ситуации. А мне кажется, что это был бы вопиющий анахронизм.
Авторизирован

Печальный крик, крылом скользящий в пене,
Уходит в скалы, вверх, рождая волны,
Ветер умирает ...
Rochefort
Advocatus diaboli
Имперец
Герцог

Быть, а не казаться

просмотр профиля
« Ответить #118 было: 08 июля 2006 года, 23:32:47 »

Цитата
Ну так умные, перспективно мыслящие индивидуумы были всегда. Вопрос в том, когда эти мысли стали определять поведение больших масс людей.

Сунь  Цзы  сказал:  по  правилам  ведения  войны  наилучшее -
сохранить  государство  противника  в целости, на втором месте -
сокрушить это государство.

А если умные люди оказываются во главе - они способны добиться выполнения своей программы.
Авторизирован

История оправдывает все, что угодно. Она не учит абсолютно ничему, ибо содержит в себе все и дает примеры всего
/Поль Валери/

Но лица многие перед моим лицом
К моей руке имели уваженье.
Ведь то, что для нее всего лишь продолженье
Для них уже является концом.
Хельги
Ленивый Котяра
Герцог

476469336
просмотр профиля E-mail
« Ответить #119 было: 09 июля 2006 года, 00:21:51 »

Только вот практіка показывает, что умные люді "во главе" - скорее ісключеніе із правіл.
Авторизирован

Страницы: 1 ... 6 7 [8] 9 10 ... 12 Печать 
« предыдущая следующая »
Перейти в раздел: